Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как восстановить отношения с ребенком

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
35 минут назад, ВМР сказал:

7)      Выявление отчуждающего родителя не проведено, проблема отчуждения ребенка от отца «размазана» на обоих родителей: «н.л. ребенок вовлечена в родительский конфликт, как со стороны матери, так и отцом».

я хороший, конечно, это все она

Считаю советы ВМР опасными, это эксперимент над людьми которые находятся в сложной ситуации

Описание юридических механизмов огонь. Яркий пример использования закона не пр назначению

3 минуты назад, Sin_city сказал:

9) Как раз  на "принудительной психологической помощи" я настаиваю. У меня в материально-правовых требованиях есть пункт "обязать ответчицу не препятствовать участию ребенка в программе по коррекции детско-родительских отношений с помощью привлекаемого по выбору отца детского психолога".

это косяк и не соответствует закону

и одновременно это основание лишения РП.

между тем неделю назад в мою копилку добавилось еще одно решение о передаче ребенка отцу и еще одного ребенка выдернули из дисфункциональной семьи

Изменено пользователем Valeriy_A
  • Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Вопрос номер 7 (вовлечение в родительский конфликт) искусственно изменен судьей. В поставленных мною вопросах было только "имеются ли признаки вовлечения ребенка в родительский конфликт со стороны матери", в то время как в итоговое апелляционное определение судьи добавили еще и "со стороны отца".

Опубликовано
2 часа назад, Sin_city сказал:

Я не употребляю в просительной части своего иска термин "отчуждение родителя" или синдром родительского отчуждения. Я не настаиваю, что он есть в моем ребенке.

Не настаиваю я на этом только по той причине, что он официально отрицается, - нет таких диагнозов. Пока во всяком случае.

Я бы советовал Вам изучить статью кандидата психологических наук, ведущего научного сотрудника Научно-клинического исследовательского центра нейропсихиатрии ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы», психолог Медико-психологического центра Московского государственного института международных отношений, члена Международной совещательной группы ВОЗ по обучению и внедрению МКБ-11 М.А.Кулыгиной «Переход к МКБ-11: основные изменения и значение для практической психологии» - https://psy.su/feed/9637/.. Т.е. переход на МКБ-11 идет, поэтому использование  QE 52.0 вполне себе возможно.

Кроме того, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую познакомиться с материалами первой международной научной конференции СПб института психологического консультирования  по проблеме отчуждения родителя - http://спбипк.рф/2022/01/19/сборник-по-итогам-первой-конференции/

Опубликовано

Извините, что ТС намерен делать в сложившейся ситуации?  Планируете получать рецензию на экспертизу?  фамилию эксперта не сообщите по секрету? Очень много у меня к нему вопросов))

Опубликовано (изменено)

кстати, обратите внимание, что отношение ребенка, к отцу по мнению психолога, обусловлено собственным опытом взаимодействия с ним (при том, что отец таки лишен педагогической компетенции и вообще, по описанию, психопат),  а также вовлеченностью к конфликт (при том, что отец таки ее вовлекает, а мать "не ограждает"). Чисто логически - откуда индуцированность? И вообще, что не так делает мать, которая по оценки эксперта  "создает негативный образ отца", если сам эксперт описал его еще тем монстром!?

это вот этот дядя проводил экспертизу?! рука-лицо)

Изменено пользователем Iriza
Опубликовано (изменено)
39 минут назад, Iriza сказал:

кстати, обратите внимание, что отношение ребенка, к отцу по мнению психолога, обусловлено собственным опытом взаимодействия с ним (при том, что отец таки лишен педагогической компетенции и вообще, по описанию, психопат),  а также вовлеченностью к конфликт (при том, что отец таки ее вовлекает, а мать "не ограждает"). Чисто логически - откуда индуцированность? И вообще, что не так делает мать, которая по оценки эксперта  "создает негативный образ отца", если сам эксперт описал его еще тем монстром!?

это вот этот дядя проводил экспертизу?! рука-лицо)

Я выслал Вам экспертизу в личку.

Также есть вопрос. Какой из нижеследующих методик позволяет описать меня (и остальных) так как это сделано в вопросе №1. Например для всех троих описано "поведение в группе". Мать нормально выглядит, отец отрицает группу......... Так а откуда это взял эксперт?

Беседа, наблюдение, «10 слов» (А.РЛурия); «Исключение лишнего»; Отсчитывание по Крепелину (100-7); таблицы Шульте; Многофакторный личностный опросник 16PF/A (Raymond Cattell); «Методика незаконченных ситуаций» (Н.Д.Михеева); Модифицированная методика «Родительское сочинение» в форме незаконченных предложений, устный вариант (А.А.Шведовская); Тест «Ценностные ориентации» (М.Рокич).

Изменено пользователем Sin_city
Опубликовано
52 минуты назад, Iriza сказал:

вообще, по описанию, психопат

а по действиям нет?)))

Я бы не судил об экспертизе по выводам, хотя моменты, вызывающие вопросы, есть

Взаимодействие с отцом - тоже есть, оно вот сейчас существует

Как я вижу тут ключевое разрушенные отношения ребенка с отцом и какие-никакие с матерью, ребенка отцу передавать нельзя и в этой ситуации всем нужен психолог

Опубликовано

ну у нас есть преимущество перед экспертом, мы автора вот уже несколько лет имеет радость наблюдать)) автор мог бы на пару-тройку часов беседы с экспертом собраться и не допускать откровенных ляпов, но он, похоже пренебрег))

33 минуты назад, Sin_city сказал:

Я выслал Вам экспертизу в личку.

Также есть вопрос. Какой из нижеследующих методик позволяет описать меня (и остальных) так как это сделано в вопросе №1. Например для всех троих описано "поведение в группе". Мать нормально выглядит, отец отрицает группу......... Так а откуда это взял эксперт?

Беседа, наблюдение, «10 слов» (А.РЛурия); «Исключение лишнего»; Отсчитывание по Крепелину (100-7); таблицы Шульте; Многофакторный личностный опросник 16PF/A (Raymond Cattell); «Методика незаконченных ситуаций» (Н.Д.Михеева); Модифицированная методика «Родительское сочинение» в форме незаконченных предложений, устный вариант (А.А.Шведовская); Тест «Ценностные ориентации» (М.Рокич).

дублирую: описание личности во многом взято из интерпретации Теста Кеттелла

но по мне так описание личности обоих родителей слишком усложненное местами противоречивое, а степень диффиренцированности описания не соответствует ни общему количеству использованных методик, ни формату исследования в целом.

Опубликовано
16 минут назад, Iriza сказал:

ну у нас есть преимущество перед экспертом, мы автора вот уже несколько лет имеет радость наблюдать)) автор мог бы на пару-тройку часов беседы с экспертом собраться и не допускать откровенных ляпов, но он, похоже пренебрег)

😆🤣 🤣

Ну можно и к экспертизе готовиться а не являться вот я весь такой красивый в белом пальто

Опубликовано

пп. 1 пункта 1 статьи 201 ГПК РФ предусматривает возможность вынесения дополнительного решения суда в том случае, если суд первой инстанции "забыл их вынести". Тут все понятно.

Но есть также пункт 2 этой же статьи (201 ГПК РФ), который говорит о том, что "поставить вопрос" можно только до вступления решения суда в законную силу.

Это теория. Описание моей ситуации:

1. Суд первой инстанции рассматривал 10 моих материально правовых требований. 5 требований удовлетворил частично, по другим 5 "забыл" вынести какое либо решение.

2. Я подал апелляционную жалобу. Не согласен я с 2-мя из 5-ти вынесенных в мою сторону пунктов решения, также же пожаловался я в апелляционную инстанцию и на то, что "еще 5 вообще забыли", попросил я вынести апелляционное определение и по 5-ти "забытым" пунктам.

3. Подумал я что сделал я не правильно. Теперь хочу вопросить суд первой инстанции вынести в порядке ст. 201 ГПК РФ дополнительное решение, а апелляцию в порядке ч. 4 ст. 1, абз. 4 ст. 222 и п. 4 ст. 328 ГПК РФ оставить часть моей апелляционной жалобы без рассмотрения по существу.

Не понятен мне пункт 2 ст. 201 ГПК РФ. Там написано "поставить вопрос до вступления решения в законную силу"..... 

В конкретной моей ситуации:

1. Суд первой инстанции принять то от меня заявление сможет (через ГАС Правосудие), но делать ничего не станет (максимум письмо - отписка по 59-ФЗ). так как дела нет

2. Апелляция мне не откажет. Вынесет апелляционное определение, таким образом решение суда вступит в законную силу. Дело в суд первой инстанции вернет.

3. Формально (по прямому прочтению п. 2 ст. 201 ГПК РФ) вопрос "поставлен" ДО вступления решения суда в законную силу. 

Суть вопроса. Ну а как фактически? Будет ли суд первой инстанции выносить доп. решение после апелляции? 

P.S. У меня была такая практика (суд первой инстанции выносил доп. решение), но это было отменено апелляцией. Правда по другим основаниям. 

• Модераторы
Опубликовано
36 минут назад, Sin_city сказал:

хочу вопросить суд первой инстанции вынести в порядке ст. 201 ГПК РФ дополнительное решение

Ежели судья апелляционной инстанции не заметит неполноту рассмотрения дела нижестоящим судом и не вернет дело вниз по своей инициативе, обратите внимание вершителей сами путем подачи заявления в суд апелляционной инстанции заранее или озвучьте свою догадку в судебном заседании. 

40 минут назад, Sin_city сказал:

Ну а как фактически? Будет ли суд первой инстанции выносить доп. решение после апелляции? 

х.з. :dontknow: что будет .. Земля налетит на небесную ось ))) шутка :devil: 

Рекомендую ознакомиться с пунктом 30 Постановления Пленума ВС от 22.06.2021 № 16 :deal: 

Опубликовано (изменено)

Сегодня был суд

1. И я, и ответчица попросили "допрос эксперта". Ответчице не понятно, что там за курсы по повышению "отцовского мастерства". Прокурор была против. сказала что тут все понятно.

2. Однородную психиатрическую экспертизу по трем моим вопросам суд отклонил. Никто не видит диагноза F41 по МКБ 10

3. По мелочи много всего

Поскольку в том числе и такой исход был для меня ожидаем, то я сделал частичный отказ от апелляционной жалобы. Сказал, что в моем случае тут не апелляция, а 201 ГПК РФ.
Соответственно - отвод сделать не могу (все равно не примут) - с моей стороны 326 ГПК РФ.

Судья выкрутилась. Сказала что частичных отказов не бывает. Полный я порвался писать, да воздержался. 

Далее сказала, что прям сейчас вынесет решение. Но по ходу извинилась и сказала, что нет, не вынесет.

Якобы забыла известить третьих лиц. И отложила на 3 недели.

Какое решение вынесет судья уже понятно. Обяжет меня пройти курсы отцовского мастерства
Также во внимание приняла судья "на фоне отсутствия у несовершеннолетней.... передача отцу нанесет вред психологическому, нравственному развитию ребенка..." и далее по тексту. 

Почему понятно, спросите Вы? Потому понятно, что красные бумажки были приклеены в заключение эксперта.

P.S. Также я задал судье вопрос - а где я вообще, в апелляции или в 1-й инстанции. Судья сказала, что апелляция по главе 39 ГПК РФ.
Собственно по этому я и хочу сделать отказ от апелляционной жалобы. Останется старое кривое решение, которое поправим через 201 ГПК РФ,

Мои вопросы:
1. А что - частичный отказ от апелляционной жалобы так уж не возможен?
2. А действительно, что это за курсы такие - по повышению отцовского мастерства (см. выше ответ эксперта на вопрос №6)? Где и как купить корочку об их прохождении?

Изменено пользователем Sin_city
Опубликовано
13 часов назад, Sin_city сказал:

А что - частичный отказ от апелляционной жалобы так уж не возможен?

А в чем смысл частичного отказа? Если вы отказываетесь от обжалования какой-то части решения, то можете просто подать дополнение к апелляционной жалобе.

Опубликовано
18 часов назад, Sin_city сказал:

Какое решение вынесет судья уже понятно. Обяжет меня пройти курсы отцовского мастерства
Также во внимание приняла судья "на фоне отсутствия у несовершеннолетней.... передача отцу нанесет вред психологическому, нравственному развитию ребенка..." и далее по тексту. 

О подобной логике суда писал адвокат Виктор Спесивов в «Адвокатской газете» за 2019 г.:

«Логика суда прозрачна, но от этого не менее возмутительна для любого здравомыслящего человека: ребенок проживает с матерью, мать настраивает его против отца, поэтому надо ограничить общение ребенка с отцом, чтобы он меньше находился в психотравмирующей ситуации».

О похожем решении (но в отношении отчужденной матери) сообщает также адвокат Вероника Сальникова в «Адвокатской газете» за 20.09.2021 г.:

«Однако, как показывает практика, не все суды придают решающее значение интересам несовершеннолетних. Жизненный опыт несовершеннолетних, их сознание, воздействие на их психику препятствуют принятию ими самостоятельного решения. В рассматриваемой ситуации суд принял решение с учетом именно мнения детей.

Решение было обжаловано в апелляцию. При этом апелляционный суд подчеркнул, что матери в первую очередь необходимо наладить отношения с детьми, а уже потом определять в судебном порядке, с кем они будут проживать. Для матери это прозвучало как издевка, поскольку доступ к детям ей «перекрыт» бывшим мужем. Дети объединились с отцом против мамы, которая стала изгоем».

Однако далее адвокат делает такой вывод: «Для помощи в решении подобных проблем, на мой взгляд, необходим психолог, который помог бы матери наладить контакт с детьми». Этот вывод опять же неверный, т.к. адвокат не понимает, что такое отчуждающее поведение, т.е. в данном случае негативное психологическое влияние отца на детей, что также противоречит ее же выводу «доступ к детям ей «перекрыт» бывшим мужем»». Если не остановить отчуждающее поведение родителя, никакой супер-психолог не поможет отчужденному родителю  «наладить контакт с детьми» в случае противодействия со стороны отчуждающего родителя, т.к. воздействие психолога гораздо слабее воздействия родителя, с которым дети проживают.

Возвращаясь к ситуации Sin_city,  кроме судебной стратегии, имеются еще 2 возможных стратегии, которые не стоит игнорировать: а) искать иные неформальные пути оказания давления  на мать ребенка, б) ожидать воссоединения по инициативе дочери (особенно помогает в этом кризисная ситуация, причем кризисная ситуация может быть естественной и рукотворной).

Опубликовано

1. Да, в стадии возбуждения 2 уголовных дела против мамы, может быть она пойдет после этого на контакт.

2. Также предпринимается попытка привлечь в ИП психолога, который даст заключение, что мама занимается индуцированием. Одно заключение есть, но оно мне не нравится. Там часть ответом против меня.  Назовем его условно "заключение №3".

Имея заключение №3, я сделаю самостоятельное обращение в районный суд (отдельное). Где попрошу ограничить маму в родительских правах + взыскать с мамы алименты в мою пользу. Там же заявлю психиатрическую экспертизу.

5 часов назад, Assol66 сказал:

А в чем смысл частичного отказа? Если вы отказываетесь от обжалования какой-то части решения, то можете просто подать дополнение к апелляционной жалобе.

У меня в исковом заявлении было 15 материально правовых требований

1. В апелляции я выразил не согласие с решением по 11 пунктам

2. Подумав, я хочу оставить в апелляции лишь 4 вопроса из 11. Остальные 7 пусть не трогают....

Поскольку отказ от иска возможен частичный, то я думал, что и отказ от апелляционной жалобы может быть частичным. Но судья говорит что нет....

Врет наверное... Но что на этот счет говорит судебная практика?

• 2 недели спустя...
  • Модераторы
Опубликовано
В 13.05.2022 в 16:32, Sin_city сказал:

в стадии возбуждения 2 уголовных дела против мамы, может быть она пойдет после этого на контакт

На контакт с кем? С ненавистным ей человеком, положившим жизнь на алтарь того, чтобы испортить судьбу родной дочери?

В 13.05.2022 в 16:32, Sin_city сказал:

я сделаю самостоятельное обращение в районный суд (отдельное). Где попрошу ограничить маму в родительских правах + взыскать с мамы алименты в мою пользу. Там же заявлю психиатрическую экспертизу.

:death:

Опубликовано
1 час назад, *Аннушка* сказал:

На контакт с кем? С ненавистным ей человеком, положившим жизнь на алтарь того, чтобы испортить судьбу родной дочери?

Вы за безотцовщину и родительское отчуждение? И тот, кто не хочет отчуждаться по воле матери - "портит судьбу родной дочери"?

Опубликовано
2 часа назад, zavarow сказал:

И тот, кто не хочет отчуждаться по воле матери - "портит судьбу родной дочери"?

Причем «портит судьбу» (т.е. разрушает психику, разрушает здоровое «я» ребенка, и возможность в будущем построения гармоничных семейных отношений, индуцирует ненависть) именно тот родитель, которого ребенок как бы «любит» и с которым проживает. Этот факт абсолютно  не понятен тому, кто вживую не видел этого необычного явления, которое называют психологической индукцией, родительским отчуждением или  синдромом родительского отчуждения (PAS). Оно совершенно иррационально, поэтому человеку с обыденной рациональной логикой не понятно. Ведь если ребенок любит родителя, значит он хороший, а если ненавидит – значит, родитель плохой. А как еще? Ведь «чудес не бывает», как и «дыма без огня», поэтому все равно будет утверждать то же самое.

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, zavarow сказал:

И тот, кто не хочет отчуждаться по воле матери - "портит судьбу родной дочери"?

По-моему ТС сам прекрасно справляется, все его действия направлены на усугубление ситуации с отчуждением, на первом месте его амбиции, ребенок на последнем. Это мы еще версию матери не слышали о причинах расставания с автором...

Опубликовано
3 часа назад, ВМР сказал:

как бы «любит»

почему же как бы. какая удобная позиция

ошибка большинства попавших в такие истории - они не считают себя виноватыми в ситуации, перекладывая вину на второго родителя

я же такой хороший!!! а она.... она..... как она могла!!!! ах я бедняжечка!! но я докажу!! я ей устрою!!

• Модераторы
Опубликовано
22 часа назад, zavarow сказал:

Вы за безотцовщину и родительское отчуждение?

Я этого не говорила.

Но биологические отцы - абьюзеры и моральные уроды должны держаться как можно дальше от детей и их матерей, не портя им жизнь. Пользы от них ноль, только моральный вред, страх и отвращение.

:000430:

19 часов назад, gleb сказал:

мы еще версию матери не слышали о причинах расставания с автором...

В многолетнем флуде потеряла мысль: а были ли вообще реальные отношения, брак, любовь и т.п.? Или так, случайное зачатие и т.п.?

22 часа назад, zavarow сказал:

тот, кто не хочет отчуждаться по воле матери

Кто? Не поняла.

Опубликовано
7 минут назад, *Аннушка* сказал:

Но биологические отцы - абьюзеры и моральные уроды

Вот-вот. Среди матерей таких не бывает, конечно...

7 минут назад, *Аннушка* сказал:

Кто? Не поняла.

Любящие отцы, которые по заявлению матерей "абьюзеры и моральные уроды". Которых матери отчуждают от детей под предлогом "пользы от них ноль, только моральный вред, страх и отвращение".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...