Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заключили Договор пожизненной ренты с иждевением (безвозмездно). Собственность перешла рентодателю. Прошло 3 месяца. Обстоятельства изменились. Рентополучатель (живой и в добром здравии) и рентодатель ОБА хотят снять обременение, то есть ренту, оставив при этом собственность у рентодателя....... Вопросы:

1). Каким договором лучше оформить данное соглашение

2). Как избежать налогов в данной ситуации? 

Вопрос на самом деле не простой. Сколько юристов, столько и мнений! Но для меня важно решить его как можно быстрее.

Буду так же благодарна за ссылки на статьи. 

Насколько мне известно, в законе напрямую нет указаний о снятии обременения при Договоре пожизненной ренты при жизни рентополучателя. Однако, нет и закона, запрещающего это по каким либо основаниям. Однако, мы столкнулись с тем, что все возможные формы соглашения ведут нас напрямую в налоговую инспекцию и это кажется несправедливым, потому, что Рентополучатель прожив в своей квартире почти 60 лет отдал её безвозмездно и за 3 месяца ещё не получил никакой выгоды.

1)В случае, если оформить снятие обременения Выкупом ренты - рентополучатель тут же попадет на налог на доходы физических лиц.

2)    Если расторгнуть ренту, а потом оформить её договором купли-продажи - он так же попадет на налог с продажи недвижимости, потому, что после расторжения Договора ренты его право как собственника будет возобновлено.

3) Если рентополучатель и рентодатель расторгнут договор и рентодатель вновь станет собственником квартиры, то ПОДАРИВ ее рентополучателю - рентополучатель должен будет заплатить налог за подарок, так как рентополучатель и рентодатель не являются родственниками

4) Есть такой договор, он называется Соглашение об отступом...... То есть, допустим, по сложившимся обстаятельствам рентополучатель безвозмездно снимает обременение и в качестве отступного отказывается от дальнейшего получения ренты и иждевения. ....

Пока мы нащупали только Соглашение об отступом без какой либо конкретизации...... 

Есть ли здесь знатоки??????? 

• Модераторы
Опубликовано

Чьи интересы представляете лично Вы, Naa-tuu?

Динамика развития отношения, возникающего из договора пожизненного содержания с иждивением, может быть представлена следующим образом:
начальная стадия - обусловлена заключением договора пожизненного содержания с иждивением с соблюдением правила о квалифицированной письменной форме;
исполнительная стадия - характеризуется государственной регистрацией перехода права собственности на объект договора и выплатой ренты или обеспечения пожизненного содержания;
завершающая стадия - сводится к одной из следующих вариаций развития обязательственной связи:
1) смерти получателя ренты, снятию обременения с объекта договора и прекращению обязанности плательщика ренты осуществлять действия по содержанию получателя ренты и/или выплате ему рентных платежей;
2) расторжению договора пожизненного содержания с иждивением по инициативе одной из сторон, возврату объекта договора получателю ренты.

Вы из Москвы? Здесь на практике регистрационную запись об ограничении (обременении) квартиры в виде ренте возможно погасить лишь на основании свидетельства о смерти получателя ренты.

Основной особенностью правового регулирования договоров ренты является защита получателей ренты. :dontknow:

Опубликовано
5 часов назад, *Аннушка* сказал:

Вы из Москвы? Здесь на практике регистрационную запись об ограничении (обременении) квартиры в виде ренте возможно погасить лишь на основании свидетельства о смерти получателя ренты.

Я не согласна с тем, что Договор пожизненной ренты не может быть расторгнут по обоюдному согласию с сохранением права собственности рентодателем. Закон, во всяком случае, такого не запрещает. А то, что не запрещено, то , как мы все знаем?, допустимо ... Я из Москвы.... Представляем интересы обоих. Нам важно правильно подобрать форму для расторжения.... Как мы знаем, соглашение об отступом может быть реализовано не только в денежной форме, но и в оказании услуг, отказе от претензий и т п...... Как Вы считаете, Господа Юристы,  этот договор хорош в данном случае или есть и другие варианты.... Вот, милая девушка Аннушка, советует прикончить рентополучателя.... Что думают остальные????

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Naa-tuu сказал:

милая девушка Аннушка, советует прикончить рентополучателя....

С вами всё нормально?

Я не согласна с тем, что Договор пожизненной ренты не может быть расторгнут по обоюдному согласию

Ваше право. Ищите подтверждающую вашу уверенность судебную практику. :ditsch:

Представляем интересы обоих

То есть?

Вы юрист?

Опубликовано
2 часа назад, *Аннушка* сказал:

С вами всё нормально?

То есть?

Вы юрист?

Мы надеемся это сделать в досудебном порядке. У нас, кажется, свобода договора.... Выкуп - хорошая форма для этого, но, к сожалению, в нашем случае  не проходит - возникает налог на доходы физических.лиц у рентополучателя.... Если же мы расторгаем ренту по обоюдному согласию и собственником опять становится рентополучстель - то при продаже, которая в данном случае необходима возникает налог - потому что происходит "возобновление" права..... 

• Модераторы
Опубликовано
14 часов назад, Naa-tuu сказал:

Ищите подтверждающую вашу уверенность судебную практику

А мне зачем? Я честно работаю в крупном холдинге, а не занимаюсь посредническими услугами между одинокими стариками и маклерами.

14 часов назад, Naa-tuu сказал:

Мы надеемся это сделать в досудебном порядке. У нас, кажется, свобода договора....

Сделать и подписать можно что угодно. Примет ли это Росреестр? Не думаю. О практике в нашем регитоне я написала выше.

В любом случае, не сочтите за труд отписаться после обращения в Росреестр. Любопытно. Вдруг я ошибаюсь?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...