Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Постараюсь быть краток, но совсем без "воды" не получается.

В 2014 году наш дом ушел от одной компании (УК) и выбрал другую (ЖКС). Два года шли суды с попыткой оспорить данное решение. Несколько раз появлялись поддельные протоколы, которые признавались недействительными. Это предыстория.

В связи с последними изменениями в ЖК РФ очередная попытка вернуть старую компанию (УК) удалась. Не без помощи кого-то из сотрудников Госжилинспекции на основании протокола не состоявшегося собрания собственников был 13.06.2018 издан приказ ГЖИ о передаче управления от ЖКС к УК с 01.07.2018.. Расторжения договора с ЖКС от имени жильцов не было. 

В январе этого года суд отменил данный протокол и договор с УК. Наш адвокат пошел по самому простому пути, было доказано, что часть подписей поддельные. На основании отсутствия кворума, протокол признан недействительным (ничтожным). Вторая сторона решение опротестовывать не стала, в феврале решение суда вступило в силу. В марте Госжилинспекция издала приказ об отмене передачи дома в УК.

Теперь вопрос. Как быть с оплатой услуг ЖКХ за это время?

Позиции сторон:

Горадминистрация. Отдел соцзащиты, то есть от кого зависит выплата льгот. С июля прошлого года по март обязаны платить в УК.

Госжилинспекция. Вы тут постоянно проводите собрания то за одну компанию, то за другую. Разбирайтесь сами, от нас отвяньте.

ЖКС. Суд признал протокол ничтожным, ГЖИ это тоже признало, значит никакого перерыва в оплате за услуги быть не должно.

УК. (Не знаю, но предполагаю). Приказ ГЖИ был, в подъездах мы подметали, денег не вернём.

Жильцы. Тут несколько групп.

1). Мы знали, что протокол поддельный. Платили только в ЖКС.

2).Куда нам сказали в городской администрации, Госжилинспекции, прокуратуре - туда мы и платили. То есть, то туда, то сюда.

3). Перестали временно платить. Ждут, как всё разрешится.

4). А мы никогда и не признавали ЖКС. Как со стародавних времён платили УК, так и дальше ей собираемся платить. (Есть и такие, сейчас через суд ЖКС с них начинает собирать долги).

5). Никогда никому не платили. У них денег на это нет.

Ну вот, хотел как можно короче, а не получилось... 

У меня позиции в этой ситуации твёрдая - мошенникам платить не буду, и не думаю, что есть какие-либо юридические основания для УК требовать с меня деньги. Аферистов, замутивших всё это дело, не жалко абсолютно. А вот жалко простых людей, кому для получения льгот пришлось заплатить дважды: сначало в ЖКС, а потом в УК, а теперь уже ЖКС предлагает им заплатить за те месяцы, когда они платили в кассу УК. И реально ли предложение ЖКС предоставить таким людям услуги адвоката для возврата уплаченных УК денег через суд? 

Как вообще разрешаются дела в подобной ситуации? Может у кого-нибудь уже есть опыт? Помогите.

Есть ещё одна маленькая деталь. Насколько она существенна - не знаю, и стоит ли на это обращать внимание. Договор между УК и собственниками подписан только одной стороной. То есть, со стороны УК всё как положено, а с другой стороны только фамилия одного из собственников и его адрес, но без подписи. И этот товарищ всем говорит, что ничего он не подписывал.У меня сейчас завязалась оживлённая переписка с областной Госжилинспекцией по этому поводу, но пока внятного ответа, как по такому договору они издали свой приказ, не получил.

P.S. Если кто захочет углубиться в тему, могу предоставить решение суда, приказы ГЖИ, переписку с ГЖИ свою и других собственников, но, мне кажется, что я задал вполне конкретные вопросы и так слишком много написав. Чувствую, ни Чехова, ни юриста из меня не получится.

Изменено пользователем Павел Журавлев
  • Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, Павел Журавлев сказал:

Если кто захочет углубиться в тему, могу предоставить решение суда, приказы ГЖИ, переписку с ГЖИ свою и других собственников

Объективно этим захочет заниматься и тратить часы своего личного времени на изучение документов только реальный юрист, чьи услуги будут оплачены. В ситуацию нужно вникать и действительно читать, анализировать документацию.

2 часа назад, Павел Журавлев сказал:

Наш адвокат

То есть он у Вас есть. Прекрасно.

Опубликовано
39 минут назад, *Аннушка* сказал:

То есть он у Вас есть. Прекрасно.

Один адвокат - хорошо, но обмен опытом никто не отменял. 

Меня интересует только законность взимания оплаты за услуги ЖКХ по поддельным документам. Кто должен требовать возврата денег: Управляющая компания или собственники? Или этот вопрос никак не отрегулирован?

Опубликовано
22 минуты назад, Den сказал:

а услуги в спорный период кто оказывал? договоры с ресурсоснабжающими организациями  на ком были? 

Договора с ресурсоснабжающими организациями напрямую. За лифты продолжала платить ЖСК. В подъездах и во дворе убирались обе компании. УК отремонтировали козырьки в двух подъездах из трёх, да ещё оштукатурили внешние стены квартир членов новоявленного совета дома. 

Из-за противоборства двух компаний и разброда между жильцами, дом приходит в упадок. Только-только всё стало устаканиваться, наконец-то стали платить в одну компанию - и опять афера с поддельным протоколом.

Если бы не проблемы с льготами, то количество собственников, оплачивающих услуги ЖКХ.в кассу УК не превысил бы 30-40%.Точных цифр собственников, не перестававших оплату в ЖСК не знаю, но их много. Дом небольшой (108 квартир) , город тоже, всё всё и всех знают. 

Опубликовано (изменено)
42 минуты назад, Павел Журавлев сказал:

Договора с ресурсоснабжающими организациями напрямую.  

Напрямую с собственниками?

42 минуты назад, Павел Журавлев сказал:

В подъездах и во дворе убирались обе компании.

Весело у вас. Пусть   взыскивают  через суд. Там точно двойной платеж не насчитают.  И обратитесь с жалобой к губернатору, ГЖИ нужно заставить работать. 

Изменено пользователем Den
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Den сказал:

Напрямую с собственниками?

Весело у вас. Пусть   взыскивают  через суд. Там точно двойной платеж не насчитают.  И обратитесь с жалобой к губернатору, ГЖИ нужно заставить работать. 

Да. Только за лифты через управляющую компанию.Так что ЖКС с тех денег, кто им платит, расплачивается за всех с организацией, обслуживающей лифты.

Очень весело. С меня то УК ничего не взыщет, а вот с тех, кто побежал в эту компанию платить, ЖКС грозится взыскать по полной. Или, предлагает, написать заявление, а дальше будет действовать их адвокат.

Жаловались уже везде, осталось только Путину..Спускают вниз, в ГЖИ. Единственно что, после моей переписки с ГЖИ, те поменяли позицию, что они всё правильно делали и приказы издавали после тщательной проверки, на "собственники сами виноваты, протоколы то за одну компанию, то за другую подписывают".

Изменено пользователем Павел Журавлев
Опубликовано (изменено)

ГЖИ только контролирующий орган, приказы на передачу управления домом не отдает. Этим занимаются органы местного самоуправления в случае если в доме нет УК.

А за одн какая компания платила? Жилищные услуги кто оказывал? Это ведь не только лифт и мытье подъездов. А еще содержание общего имущества, в том числе вывоз мусора. 

Опубликовано
10 часов назад, Den сказал:

ГЖИ только контролирующий орган, приказы на передачу управления домом не отдает. Этим занимаются органы местного самоуправления в случае если в доме нет УК.

А за одн какая компания платила? Жилищные услуги кто оказывал? Это ведь не только лифт и мытье подъездов. А еще содержание общего имущества, в том числе вывоз мусора. 

ЖК РФ со.162.7. Изменение в реестре лицензий является основанием для приступления к управлению домом. В нашем случае приказ ГЖИ оказался главным, а по сути и единственным основанием для смены управляющей компании.

А какая разница кто платил ОДН? Заправка угнанного автомобиля своим бензином не даёт оснований для смены владельца. Позиция ЖКС : оплата собственниками за обслуживание и текущий ремонт должна была произведена им, а если УК произвела в ходе своих противоправных действий какие-то расходы, то пусть судится с ЖКС. Суд присудит - вернём без проблем. Ну а то, что УК курировала мошенников при составлении поддельного протокола - это понятно и доказуемо. 

Опубликовано (изменено)

ГЖИ только включило ваш дом в реестр лицензий. 

11.05.2019 в 08:28, Павел Журавлев сказал:

А какая разница кто платил ОДН? 

Кто оплатил за ваши ресурсы, тот и имеет право взыскать их с вас. Вот попалось схожее с вашей ситуацией дело 11-12/2016 (11-152/2015;) Металлургический районный суд г. Челябинск

решение.pdf

Опубликовано
12.05.2019 в 15:10, Den сказал:

Вот попалось схожее с вашей ситуацией дело 11-12/2016 (11-152/2015;) Металлургический районный суд г. Челябинска.

Спасибо. Передал руководству ЖСК. Ситуация подобная, но всё же различная.

Пришел ответ из Госжилинспекции на моё последнее письмо. Проверка подлинности протоколов не их обязанность, поэтому они послали материалы в районный отдел полиции. Так что дело продолжается.

• Модераторы
Опубликовано
25 минут назад, Павел Журавлев сказал:

послали материалы в районный отдел полиции

Откуда, вероятнее всего, получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и рекомендацию обратиться в суд. Который вправе вынести определение о проведении экспертизы.

Опубликовано
19 часов назад, *Аннушка* сказал:

Откуда, вероятнее всего, получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и рекомендацию обратиться в суд. Который вправе вынести определение о проведении экспертизы.

А кому придёт это постановление? Госжилинспекции, которая обратилась в полицию, или мне, на основании чьего письма, было обращение? Пересылалось ли именно моё письмо (в чём я очень сомневаюсь) или Госжилинспекция своё обращение написало - я не знаю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...