Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу прощения, если вопросы по этой теме уже поднимались, не нашла. Админ, пожалуйста исправьте мою оплошность.

Суть дела такова:

1. В 90-х годах в колхозе раздавали земельные паи всем работающим. После развала хозяйства, все паи взял в аренду районный мелькомбинат. ( позднее ОАО Элеком) Договор заключен был в 2009 г. сроком на 5 лет при множественности лиц на стороне.  Условия договора-пролонгация, расторжение только по решению суда и выплата арендной платы в кол-ве 2 ц. зерна. У меня пай зарегистрирован в Росреестре в 2018 году. 1/409 часть земельного массива.Все это время получали арендную плату. (На качестве останавливаться не буду.) Земельный пай не выделен.
  2. В декабре 2016 года получаю письменное извещение об одностороннем  прекращении договора аренды с 1 марта 2017 года. Акт приема-передачи.
  3. Извещение получено только мной.
  4. Обращение в районный суд результата не принес, в иске отказано. Подали кассационную жалобу в коллегию Верховного суда.

Сегодня было решение , в иске отказано.

Я не  юрист, но объясните мне, пожалуйста, как можно вернуть невыделенный земельный пай? В жалобе было указано, что пай не выделен, след-но моей землей продолжают пользоваться и получать прибыль.Причин для расторжения нет, нарушений условий договора нет, представитель ответчика в районном суде объяснила- "Мы решили уменьшить земли"....)

Адвокат намерен подавать дальше, но я прочитала в интернете, что шанс 0! На мой взгляд все шито белыми нитками, все ясно как божий день, но.....????

Может быть, были подобные случаи? Все так безнадежно в нашем правосудии? С сильным не борись, ....и далее по тексту? 

Буду признательна за пояснения. Адвокат меня заверял, что вопрос-ерунда, даже в Верховный не пошел. Увы...

Опубликовано (изменено)
17 часов назад, Татьяна М-на сказал:

Прошу прощения, если вопросы по этой теме уже поднимались, не нашла. Админ, пожалуйста исправьте мою оплошность.

Суть дела такова:

1. В 90-х годах в колхозе раздавали земельные паи всем работающим. После развала хозяйства, все паи взял в аренду районный мелькомбинат. ( позднее ОАО Элеком) Договор заключен был в 2009 г. сроком на 5 лет при множественности лиц на стороне.  Условия договора-пролонгация, расторжение только по решению суда и выплата арендной платы в кол-ве 2 ц. зерна. У меня пай зарегистрирован в Росреестре в 2018 году. 1/409 часть земельного массива.Все это время получали арендную плату. (На качестве останавливаться не буду.) Земельный пай не выделен.
  2. В декабре 2016 года получаю письменное извещение об одностороннем  прекращении договора аренды с 1 марта 2017 года. Акт приема-передачи.
  3. Извещение получено только мной.
  4. Обращение в районный суд результата не принес, в иске отказано. Подали кассационную жалобу в коллегию Верховного суда.

Сегодня было решение , в иске отказано.

Я не  юрист, но объясните мне, пожалуйста, как можно вернуть невыделенный земельный пай? В жалобе было указано, что пай не выделен, след-но моей землей продолжают пользоваться и получать прибыль.Причин для расторжения нет, нарушений условий договора нет, представитель ответчика в районном суде объяснила- "Мы решили уменьшить земли"....)

Адвокат намерен подавать дальше, но я прочитала в интернете, что шанс 0! На мой взгляд все шито белыми нитками, все ясно как божий день, но.....????

Может быть, были подобные случаи? Все так безнадежно в нашем правосудии? С сильным не борись, ....и далее по тексту? 

Буду признательна за пояснения. Адвокат меня заверял, что вопрос-ерунда, даже в Верховный не пошел. Увы...

Собственник несет бремя содержания своего имущества. Вы должны обратится к кадастровым инженерам и они Вам помогут выделить свой участок в натуре. Если они успеют засеять Ваш участок, то Вы должны терпеть их до уборки урожая.

При Советской власти земельных паев не было, частная собственность на землю не существовала. 

Изменено пользователем Alex_914
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо за ответ! Но....

Во-первых, выделение земельного пая процедура длительная и не дешевая. Во-вторых, какой мне смысл выделять участок в земельном массиве, которым пользуется предприятие? Живем мы в городе, земледелием заниматься не собираемся. Сдали в аренду, они сеют. Продать? Кому? Этому предприятию? Зачем они будут покупать, когда можно пользоваться даром, не платя аренду...

Вот захотелось им расторгнуть договор аренды, прокатило. Теперь легко можно с остальными расторгать. Ведь заведомо ясно, что  те немногочисленные жители бывшего колхоза не будут обрабатывать землю, а те, что уехали в город и вовсе!

Про название темы Вы правы. Хоть это и было очень давно, но не в советское уже время. Поэтому надо бы переименовать Земельный пай постсоветского периода. Но как это сделать? 

Скажите пожалуйста, они действительно вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке? А как же 

16.05.2019 в 16:56, Татьяна М-на сказал:

Условия договора-пролонгация, расторжение только по решению суда

Опубликовано
13 часов назад, Татьяна М-на сказал:

Спасибо за ответ! Но....

Во-первых, выделение земельного пая процедура длительная и не дешевая. Во-вторых, какой мне смысл выделять участок в земельном массиве, которым пользуется предприятие? Живем мы в городе, земледелием заниматься не собираемся. Сдали в аренду, они сеют. Продать? Кому? Этому предприятию? Зачем они будут покупать, когда можно пользоваться даром, не платя аренду...

Вот захотелось им расторгнуть договор аренды, прокатило. Теперь легко можно с остальными расторгать. Ведь заведомо ясно, что  те немногочисленные жители бывшего колхоза не будут обрабатывать землю, а те, что уехали в город и вовсе!

Про название темы Вы правы. Хоть это и было очень давно, но не в советское уже время. Поэтому надо бы переименовать Земельный пай постсоветского периода. Но как это сделать? 

Скажите пожалуйста, они действительно вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке? А как же 

Стороны свободны в заключении договора. Суд у Вас уже был и решился не в Вашу пользу.

За пай с Вас будут драть налоги. Если Вы выделите пай и не будете обрабатывать землю в течении 3х лет ее отберет государство. Такая тупиковая ситуация. Капитализм развивается путем слияния и поглощения капитала. В моем регионе банки скупают земельные паи очень дешево.

Опубликовано

Ну Так поэтому и нет смысла его выделять. Это всё я знаю.А вот как продать его?! Пусть за малые деньги. Из той серии, что "с паршивой овцы и шерсти клок" 

Не подскажете, какие банки могут проводить эту процедуру? Где найти ниточку, чтобы потянуть за неё?

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Татьяна М-на сказал:

Ну Так поэтому и нет смысла его выделять. Это всё я знаю.А вот как продать его?! Пусть за малые деньги. Из той серии, что "с паршивой овцы и шерсти клок" 

Не подскажете, какие банки могут проводить эту процедуру? Где найти ниточку, чтобы потянуть за неё?

В нашем регионе они проводили скупку через Регистраторов. Регистратор - организация, которая ведет реестр акционерных обществ в электронном виде и выдают выписки о количестве акций у акционеров. Ниточку можно найти в газете, типа "Все для Вас", в разделе объявлений "приму работника на высокооплачиваемую работу на личном авто с работой по области". Можно дать объявление на германуру. Имущество колхоза моего родового села принадлежит бюргеру. 

Опубликовано
3 часа назад, Alex_914 сказал:

Можно дать объявление на германуру.

Alex_914, Вы всерьез думаете, что  на этом сайте может кого-то заинтересовать земля в Мордовии?  Там в основном земли  на югах фигурируют .         Хотя... ( Как заканчивается  одна рубрика на ВЕСТИ FM)

Главное, отыскать  начало, как сказано у Вас.

Но поискав у нас в Саранске Регистратор, не обнаружила таковых...

Можно, наверное попробовать через Минсельхоз поискать желающих? Или госструктуры в этих делах не помощники ?

Благодарна за участие!)

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Татьяна М-на сказал:

2 часа назад, Татьяна М-на сказал:

Alex_914, Вы всерьез думаете, что  на этом сайте может кого-то заинтересовать земля в Мордовии?  Там в основном земли  на югах фигурируют .         Хотя... ( Как заканчивается  одна рубрика на ВЕСТИ FM)

Главное, отыскать  начало, как сказано у Вас.

Но поискав у нас в Саранске Регистратор, не обнаружила таковых...

Можно, наверное попробовать через Минсельхоз поискать желающих? Или госструктуры в этих делах не помощники ?

Благодарна за участие!)

Мой бюргер сделал птицефабрику без вашего участия. Зачем Вы думаете за своего бюргера?

АО должны вести реестр. АО у нас очень много. 

https://www.chitalnya.ru/work/365729/

Можете в рамках народной дипломатии поговорить в кадастровой службе.

Опубликовано
2 часа назад, Alex_914 сказал:

Мой бюргер сделал птицефабрику без вашего участия. Зачем Вы думаете за своего бюргера?

АО должны вести реестр. АО у нас очень много. 

Вы меня простите, но для меня все это совершенная загадка...☹️ 

Вы можете себе представить человека, относительно далекого от юридических и финансовых вопросов? Так это-ко мне...

Реестр в Саранске нашла, а дальше? Прям прихожу к директору и говорю :" Юрий Иванович, хочу продать землю!"))) 

Там как-то все про акционеров..:$ и для акционеров.

Опубликовано
15 часов назад, Татьяна М-на сказал:

Вы меня простите, но для меня все это совершенная загадка...☹️ 

Вы можете себе представить человека, относительно далекого от юридических и финансовых вопросов? Так это-ко мне...

Реестр в Саранске нашла, а дальше? Прям прихожу к директору и говорю :" Юрий Иванович, хочу продать землю!"))) 

Там как-то все про акционеров..:$ и для акционеров.

Учить женщину разговаривать с людьми - это не ко мне. Ходить не надо, есть волшебный телефон. Найти  десяток регистраторов и обзвонить всех. 

Опубликовано

☺️☺️☺️Разговаривать с людьми я умею!))) Главное знать , с кем и о чем!) 

Просто хотела уяснить для себя,  именно регистраторам предлагать купить землю? Или у них есть банк желающих это сделать?.

Уф, с юристами разговаривать аналогично , как с медиками...) И консультацию дают на специфическом языке, попробуй сразу пойми!))))

Опубликовано
1 час назад, Татьяна М-на сказал:

☺️☺️☺️Разговаривать с людьми я умею!))) Главное знать , с кем и о чем!) 

Просто хотела уяснить для себя,  именно регистраторам предлагать купить землю? Или у них есть банк желающих это сделать?.

Уф, с юристами разговаривать аналогично , как с медиками...) И консультацию дают на специфическом языке, попробуй сразу пойми!))))

Колымный вид деятельности. Возможно, что в этих двух видах деятельности используются одинаковые профессиональные качества. К ним обращается юрлицо, они могут поработать с физлицом совместив два вида деятельности в одно и тоже время.   Т.е. время одно, а вознаграждения два.

Опубликовано

Хорошо, поняла. Спасибо!

Вы, случайно не консультировали Горбачева, как с народом общаться? Сказано много, но столько воды!!!  Вместо того, чтобы объяснить коротко в двух словах:lol::appl::thumbup:

Опубликовано
17.05.2019 в 10:00, Alex_914 сказал:

Собственник несет бремя содержания своего имущества. Вы должны обратится к кадастровым инженерам и они Вам помогут выделить свой участок в натуре. Если они успеют засеять Ваш участок, то Вы должны терпеть их до уборки урожая.

при этом они должны будут оплатить вам аренду за фактическое использование

16.05.2019 в 16:56, Татьяна М-на сказал:

1/409 часть

это сколько в ГА?

Можно подать объявление на авито или обратиться к риэлторам. Сейчас в условиях санкций много кто хочет заниматься сельским хозяйством.  Более того, необходимо обратиться на мой взгляд в полицию о мошенничестве, поскольку используется весь массив, без исключений, действовать надо осторожно, главное зафиксировать факт использования всего массива,который содержит в себе ваш пай. ФОТО, видео со свидетелями.

Можно выделить пай в натуре, выбрать удобный подъезд, сейчас эта процедура бесплатная по установлению границ, надо только встать в очередь, более того, если вы заходите продать не выделенный пай, преимущественное право у государства, может отдел имущественных отношений вашего района выкупит, а уж государству как миленькие будут править аренду.

Опубликовано
7 часов назад, Ptichka3037 сказал:

Любовь, спасибо за четкий ответ. Но суд вынес решение, что они ничего не должны нам, поскольку расторгли договор. И верховный тоже. КАк же теперь можно что-то с них взять?

Пай мой 7,5 га и у мужа такой же.

А разве бесплатно можно выделить? И где встать в очередь? На что сослаться, что можно бесплатно? Я обращалась по вопросу межевания своего домашнего участка 12 сот, стоимость указали 14 тыс.!...

И еще пожалуйста , поясните, как можно продать невыделенный пай?

Спасибо!

Опубликовано
1 час назад, Татьяна М-на сказал:

Любовь, спасибо за четкий ответ. Но суд вынес решение, что они ничего не должны нам, поскольку расторгли договор. И верховный тоже. КАк же теперь можно что-то с них взять?

А разве бесплатно можно выделить? И где встать в очередь? На что сослаться, что можно бесплатно? Я обращалась по вопросу межевания своего домашнего участка 12 сот, стоимость указали 14 тыс.!...

Спасибо!

Пай -это доля в праве общей долевой собственности. Необходимо соблюсти процедуру преимущественного права, то есть первым делом предложить выкуп вашей доли (пая) другим участникам долевой собственности. Если они не купят можно 1/59900 продать кому угодно. 15 га это конечно не много, но в зависимости от грунта можно хорошо зарабатывать. К примеру 1 га клубники даёт 2 000 000р.

Опубликовано
31.05.2019 в 14:44, Ptichka3037 сказал:

Спасибо!

Почему-то скопировалось мое сообщение...:$

Пожалуй, начну с того, что схожу в кадастровую палату , чтобы выяснить месторасположение земельного массива, который выделен для паев. Потом видно будет, какая перспектива насчет продажи пая. 

Все же мне  не совсем понятно, как можно продать не долю, а право на владение этой долей? Подскажите , пожалуйста нормативный документ, чтобы уяснить механизм и сослаться на него в процессе.

Надо что-то делать с этим "чемоданом без ручки" Совсем бросить-то жалко. И просто так отдавать в пользование богатому предприятию, зачем? Оно и так хорошо живет.))

Опубликовано

Вот нашла на юридическом форуме " 

Можно ли продать земельный пай без выдела в натуре?

Ответ на данный вопрос однозначный – нет. Пока участок не будет выделен его можно только передавать по наследству.   ???

Опубликовано
31.05.2019 в 23:24, Татьяна М-на сказал:

Спасибо!

В настоящее время, в нашем регионе вынос земельного участка в натуре 1 кол - от 300 до 500руб. Кадастровый инженер по спутнику по координатам забъет колышки. Если участок прямоугольный от 1200 до 2000руб. Что бы установить координаты надо сделать межевание. Несколько лет назад за межевание я отдал 3,5 тыс. руб. Что касается стоимости 14 тыс, то Вы должны понимать, что размер прибыли законодательством Российской Федерации неограничен.  Прежде чем вдаваться в панику, надо набрать статистику по вашему месту жительства.   

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Alex_914 сказал:

В настоящее время, в нашем регионе вынос земельного участка в натуре 1 кол - от 300 до 500руб. Кадастровый инженер по спутнику по координатам забъет колышки. Если участок прямоугольный от 1200 до 2000руб. Что бы установить координаты надо сделать межевание. Несколько лет назад за межевание я отдал 3,5 тыс. руб. Что касается стоимости 14 тыс, то Вы должны понимать, что размер прибыли законодательством Российской Федерации неограничен.  Прежде чем вдаваться в панику, надо набрать статистику по вашему месту жительства.   

Согласна с Вами, уважаемый, что надо собрать все данные по этому вопросу! Насчет 14 тыс, я забыла упомянуть, что у меня цена эта  за 2 смежных участка. Вот такую глупость мы допустили при покупке дома с землей. Продавали 2 сестры, участок был поделен на 2 части, и соответственно, 2 свидетельства на землю о купле продажи... И налог мне приходит на 2 участка,( хотя  он по сути один) и цену кадастровый центр мне обсчитал за межевание 2-х участков. На моё недоумение о том, что мне-то нужно определить 4 точки-угла, только развели руками... Всё верно? Участок прямоугольный, вот только граничит с 3-х сторон с пятью хозяевами. Имеет ли это значение?

Спасибо.

Узнавала в 2-х конторах, цены примерно одинаковые ☹️.

В Вашем посте ключевое слово  Несколько лет назад... Может быть в этом разница?)

Изменено пользователем Татьяна М-на
Опубликовано (изменено)
01.06.2019 в 21:14, Татьяна М-на сказал:

Вот нашла на юридическом форуме " 

Можно ли продать земельный пай без выдела в натуре?

Ответ на данный вопрос однозначный – нет. Пока участок не будет выделен его можно только передавать по наследству.   ???

Долю можно продать без выдела, соблюсти право преимущественной покупки

Изменено пользователем Ptichka3037
Опубликовано

Про право преимущественной покупки я поняла, но это без вариантов. Кому нужно покупать , когда у оставшихся 10,5 жителей села свои паи , за которые они получают мусорный комбикорм для кур. Да еще получают за тех горожан, которым это и вовсе не нужно... Как-то так.

Опубликовано (изменено)
22 часа назад, Татьяна М-на сказал:

В Вашем посте ключевое слово  Несколько лет назад... Может быть в этом разница?)

Межевание - процедура с небольшой трудоемкостью. Переводят условные величины координат в систему координат Вашего н.п. с помощью электронно-вычислительной техники. У меня система МСК-68. Время на распечатывание межевого дела превышает работу по межеванию. Большая доля оплаты идет на прибыль и оплату вынужденного простоя из-за нехватки клиентов. Цена выноса координат на местность за последние 9 лет не изменялась. Что уж проще посидеть на телефоне? 

Опубликовано
30 минут назад, Alex_914 сказал:

Межевание - процедура с небольшой трудоемкостью. Переводят условные величины координат в систему координат Вашего н.п. с помощью электронно-вычислительной техники. У меня система МСК-68. Время на распечатывание межевого дела превышает работу по межеванию. Большая доля оплаты идет на прибыль и оплату вынужденного простоя из-за нехватки клиентов. Цена выноса координат на местность за последние 9 лет не изменялась. Что уж проще посидеть на телефоне? 

Да-да, я поняла Вас. У меня главный вопрос был о том, действительно ли придется платить за межевание 2-х участков, чтобы объединить их в один и сделать один план?

Опубликовано
6 минут назад, Татьяна М-на сказал:

Да-да, я поняла Вас. У меня главный вопрос был о том, действительно ли придется платить за межевание 2-х участков, чтобы объединить их в один и сделать один план?

Межевание делается до государственной регистрации права. Вам продали земельные участки, т.е. земельные участки уже имели межевание. После учета земельного участка в реестре повторное  межевание не проводится.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...