mangust Опубликовано 18 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2019 В декабре 2018 года умер отец. У него имелся гараж, не оформленный в Росреестре. Соответственно из документов-только книжка о членстве в гаражном кооперативе. И долги по взносам с 2005 года (14 лет) Так как гараж не был оформлен в собственность, через нотариуса вступить в наследство я не мог. Нотариус сказала, что вступать в наследство через суд можно только по истечении полугода после смерти отца. В связи с изложенным несколько вопросов: 1) Сначала нужно вступить в наследство через суд или же оформить гараж в собственность (на имя покойного отца)? 2) Сколько у меня времени на вступление в наследство? 3 года после смерти отца (как срок исковой давности) или же иной срок? 3) Каков алгоритм действий в случае вступления в наследство через суд? 4) Я готов выплатить задолженность по членским взносам ГСК, но не потяну всю сумму задолженности. Кроме того, если бы я выплатил всю сумму задолженности, я эти деньги заведомо не верну в случае продажи - гараж в убитом состоянии, подъезд к нему также никакой(сейчас членские взносы составляют 1600 руб -в год) Планирую договориться с председателем ГСК о выплате за прошедшие 3 года (срок исковой давности), но что делать, если он не согласится? Вель срок исковой давности можно зафиксировать только если я стану ответчиком по суду, а ГСК может в суд и не подавать. Если ситуация зависнет -я не смогу продать гараж и буду вынужден копить этот долг, хотя нисколько в этом не заинтересован. Одним словом, есть ли юридические рычаги, позволяющие мне сократить долг до крайних 3 лет? 5) Могу ли я вступить в наследство через суд, не вступая в контакт с председателем ГСК и начать решать вопрос о долгах по взносам уже после принятия этого наследства? Заранее благодарю за консультацию Цитата
Coldplay Опубликовано 20 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2019 18.07.2019 в 16:31, mangust сказал: Нотариус сказала, что вступать в наследство через суд можно только по истечении полугода после смерти отца. Вступить можно в партию, а наследство можно принять. Причем в течении 6 месяцев, а не по их истечении. Заявление о принятии наследства подавали? 18.07.2019 в 16:31, mangust сказал: Каков алгоритм действий в случае вступления в наследство через суд? См. ГК РФ, ГПК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9. 18.07.2019 в 16:31, mangust сказал: что делать, если он не согласится? Ждать предъявления иска и заявлять о пропуске СИД. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 20 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 июля, 2019 18.07.2019 в 16:31, mangust сказал: через нотариуса вступить в наследство я не мог mangust, Вы обращались к нотариусу до истечения 6 мес. со дня смерти отца (до мая) с заявлением об открытии наследственного дела? Оно было открыто? 18.07.2019 в 16:31, mangust сказал: Планирую договориться с председателем ГСК о выплате за прошедшие 3 года (срок исковой давности), но что делать, если он не согласится? Вель срок исковой давности можно зафиксировать только если я стану ответчиком по суду, а ГСК может в суд и не подавать Верно. Вопрос "что делать?" во внесудебном порядке, законодательством не урегулирован. Только договариваться. ГСК вправе списать дебиторскую задолженность прошлых лет, которая признана нереальной для взыскания в связи с истечением срока исковой давности, в соответствии с пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (в ред. от 11.04.2018). Цитата
mangust Опубликовано 20 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 20 июля, 2019 9 часов назад, Coldplay сказал: Вступить можно в партию, а наследство можно принять. Причем в течении 6 месяцев, а не по их истечении. Заявление о принятии наследства подавали? Ждать предъявления иска и заявлять о пропуске СИД. Заявление подавал. Но гараж не был оформлен в собственность, и нотариус сказал что именно по нему решать-только через суд и по истечение 6 месяцев после смерти бывшего владельца (т.е. с середины июня текущего года. Цитата Ждать предъявления иска и заявлять о пропуске СИД. Ждать предъявления иска бессмысленно - его и при жизни отца ГСК не подавал годами. Не факт, что предъявят мне в обозримом будущем. А я заинтересован зарегистрировать право собственности и продать. Естественно погасив часть долга, но в разумных пределах. 9 часов назад, *Аннушка* сказал: mangust, Вы обращались к нотариусу до истечения 6 мес. со дня смерти отца (до мая) с заявлением об открытии наследственного дела? Оно было открыто? Да. наследственное дело было открыто. Но гараж не был включён в наследственную массу. В связи с тем, что не был оформлен в собственность. Цитата Верно. Вопрос "что делать?" во внесудебном порядке, законодательством не урегулирован. Только договариваться. ГСК вправе списать дебиторскую задолженность прошлых лет, которая признана нереальной для взыскания в связи с истечением срока исковой давности, в соответствии с пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (в ред. от 11.04.2018). Т.е., если председатель упрётся и откажется принять долги только за 3 крайних года и при этом не будет подавать иск в мой адрес ситуация тупиковая? Если это произойдёт, существует ли срок давности с момента смерти прежнего владельца (моего отца) по истечение которого я уже не смогу оформить гараж в собственность? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 23 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 июля, 2019 20.07.2019 в 22:20, mangust сказал: если председатель упрётся и откажется принять долги только за 3 крайних года и при этом не будет подавать иск в мой адрес ситуация тупиковая? Формально - да. Цитата
mangust Опубликовано 23 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2019 Если ситуация зависнет по описанному сценарию, действует ли срок давности с момента смерти бывшего владельца (моего отца), по истечении которого я уже не смогу получить гараж в наследство через суд? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 24 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 июля, 2019 Последствия пропуска СИД применяются судом после заявления об этом второй стороны спора. Вы к кому собрались предъявлять иск, кто будет второй стороной? Насколько я понимаю, речь идёт лишь об установлении факта, имеющего юридическое значение. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. При этом односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются. Почитайте главу 12 ГК РФ. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.