новыйпользователь Опубликовано 18 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2019 Излагаю суть: был женат (фиктивно, если это важно). На данный момент в разводе. В процессе брака по просьбе бывшей супруги выступил донором спермы для процедуры ЭКО (этакий добрый жест). От нее получил бумагу о том, что никаких требований в отношении меня по вопросам этого ребенка она ко мне не имеет, т.е. на то, чтобы установить меня отцом этого ребенка она не претендует. В клинике подписал бумаги без внимания, якобы как донор. Узнал о презумпции отцовства. Сейчас она еще беременна, к моменту родов не пройдет 300 дней с момента расторжения брака. Показывать свои бумаги из клиники она отказывается. То есть получается, что ребенок "зачат" в браке, генетически это тоже мой ребенок. Отношения я к нему иметь не собирался и не собираюсь, бывшую супругу это тоже устраивает. Это был главный фактор при принятии решения. Вопросы: 1) Могли ли ей сделать ЭКО без подписи о моем согласии? Или документы из больницы она скрывает, потому что ответ на вопрос "нет"? 2) В обязательном ли порядке меня внесут как отца в свидетельство о рождении? Может ли ЗАГС поставить прочерк в графе "отец" на основании документа об отсутствии ко мне требований, который написан ее рукой? 3) Может ли суд лишить меня родительских прав в пользу бывшей супруги при ее согласии? 4) Есть ли другой законный способ поставить прочерк в графе "отец"? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 19 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 июля, 2019 14 часов назад, новыйпользователь сказал: От нее получил бумагу о том, что никаких требований в отношении меня по вопросам этого ребенка она ко мне не имеет, т.е. на то, чтобы установить меня отцом этого ребенка она не претендует Бумага в простой письменной форме? Полагаю, она не имеет юридической силы ---> подобный отказ ничтожен. 14 часов назад, новыйпользователь сказал: Могли ли ей сделать ЭКО... Это вопрос к медицинским работникам. 14 часов назад, новыйпользователь сказал: В обязательном ли порядке меня внесут как отца в свидетельство о рождении? Да. Это называется "презумпция отцовства". Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака (а также признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка), отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка. Отцовство супруга матери ребенка по умолчанию удостоверяется записью об их браке. 14 часов назад, новыйпользователь сказал: получается, что ребенок "зачат" в браке, генетически это тоже мой ребенок. Отношения я к нему иметь не собирался и не собираюсь Как ни крути, Вы имеете прямое отношение к этому. А способ зачатия значения не имеет. Полагаю, Вам приходилось слышать историю знаменитого теннисиста Бориса Беккера и родившей от него, мягко говоря, необычным способом дочь российской гражданки Анжелы Ермаковой. Цитата
Iriza Опубликовано 29 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2019 В доках на ЭКО "источник" биоматерала указывается обязательно - либо это анонимный для клиентки донор (тогда материал получен по его договору с клиникой и клиника несет ответственность за его "качество") либо известное лицо, у которого есть личный мотив, чтоб выступить донором именно в отношении этой женщины. Так что как не крути, а ребенка вы своей жене сделали вполне осознанно, а разного рода подписки, ограничивающие законные права граждан, признаются юридически ничтожными. Цитата
zavarow Опубликовано 29 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2019 Т.е. топикстартер был ввведен в заблуждение, а его супруга злоупотребила правами. И всё справедливо и законно. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 29 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 июля, 2019 59 минут назад, zavarow сказал: топикстартер был ввведен в заблуждение Незнание закона не освобождает от ответственности от его неисполнения. Цитата
zavarow Опубликовано 29 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2019 Ну, правильно. Надеяться на защиту судом слабой стороны (несмотря на официальную декларативность этого) надеяться не стоит никогда, особенно когда ты мужчина, а другая сторона - нет. Нет у нас в законодательстве понятия "добросовестность". Отсюда и безнаказанные злоупотребления. Цитата
Iriza Опубликовано 29 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2019 чего-то я не поняла, в чем заблуждение - в брак вступил? сперму для оплодотворения дал? он же не думал, что она будет ее в маски для лица добавлять... а то, что она не будет иметь к нему претензии в связи с его отцовском, так это не ее компетенция - вопрос родительства определяется законом и является одним из базовых в культуре. Цитата
zavarow Опубликовано 29 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2019 Я и говорю, что слабая сторона не защищена. Цитата
Iriza Опубликовано 29 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2019 и кого вы тут считаете слабой стороной? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 30 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 30 июля, 2019 20 часов назад, zavarow сказал: Нет у нас в законодательстве понятия "добросовестность" Неужели? А если внимательно изучить ст. 10 Гражданского кодекса РФ? Цитата
zavarow Опубликовано 30 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2019 Слабой стороной является та, которая имеет меньше возможностей (ресурсного, экономического, организационного и иного характера) для реализации своего права, а также обладает меньшим набором ресурсов для осуществления и защиты своих субъективных прав в сравнении с контрагентом. То есть сильная сторона — это та, которая имеет возможность навязывать свои условия другим лицам, создавать для себя какие-либо преимущества и т. п. 14 минут назад, *Аннушка* сказал: А если внимательно изучить ст. 10 Гражданского кодекса РФ? Спасибо. Действительно, с 01.03.2013 года понятие добросовестности закреплено в качестве основного принципа гражданско-правового регулирования. Но в судебной практике по семейным делам это ничего не изменило. Практика выше буквы закона. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 30 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 30 июля, 2019 zavarow, прекращайте флуд, пожалуйста. Цитата
зевс_88 Опубликовано 3 сентября, 2019 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2019 Одно не могу понять: ЗАЧЕМ даме нужно было зачать от него ребенка. ЧТО ЭТО? Типо люблю-не могу и хочу от тебя ребенка?? Ну ладно родишь от него дитя хорошо тебе, а как потом это дитя будет чувствовать себя, ведь пойдет же папку родного искать, а он ему скажет мол извини я просто сперму дал чтобы ты родился..ТЬФУ!! Да и вы автор ЧЕМ думали.. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 4 сентября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2019 23 часа назад, зевс_88 сказал: Одно не могу понять: ЗАЧЕМ даме нужно было зачать от него ребенка Во-первых, далеко не факт, что в корневом посте дословно указана правда. Во-вторых, если всё-таки это произошло, то не нашего ума дело. На мой взгляд, история довольно неправдоподобная. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.