Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Работодатель принуждает подписать договор о полной индивидуальной ответственности. Моя должность специалист, веду направление экологической безопасности. Разъяснений о возникшей необходимости подписания указанного договора не дает. Об отказе подписания договора был составлен акт, директор запросил объяснительную о невыполнении поручения главного инженера, так как в протоколе совещания под председательством главного инженера принято решение заключить договор о материальной ответственности со мной, ответственным назначен начальник отдела по управлению персонала. Спросила у директора, какое поручение я не выполнила, ответ-напишите объяснительную, отвечу. Объяснительную написала по факту не подписания договора, так как считаю, что такой договор заключать со мной неправомерно.

В данной ситуации может работодатель вынести мне выговор или уволить?

• Модераторы
Опубликовано (изменено)

Я же написАл, незаконно первое. 

Увольнение по какой статье будет? Посмотрите ст.81, 83, 84 ТК. Найдите хоть что-то похожее. 

Раз знакомы, то скажите, Вы подпадаете под категорию лиц, с которыми можно заключать договор о полной материальной ответственности?

Изменено пользователем пион
Опубликовано

При написании объяснительной ссылалась на ст. 244 и Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. При устном обсуждении тоже это озвучила, мне начальник отдела по управлению персонала заявила, что они могут сами определять с кем такие договоры заключать. И что могут уволить за не выполнение должностных обязанностей. 

Я правильно понимаю, что материальная ответственность и договор о полной индивидуальной ответственности вещи разные? И что такой договор нельзя заключать с любым работником?

• Модераторы
Опубликовано

Правильно понимаете

Статья 244 ТК РФ. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников (действующая редакция)
Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Zhenek сказал:

Моя должность специалист, веду направление экологической безопасности

Трудовая функция не предусматривает обслуживание товарно-материальных ценностей?

Посмотрите эту тему:

3 часа назад, Zhenek сказал:

начальник отдела по управлению персонала заявила, что они могут сами определять с кем такие договоры заключать

Могут, но в полном соответствии с Перечнем, утверждённым Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31 декабря 2002 г. № 85.

Это следующие виды работ:

Цитата

Работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иного лица, ответственного за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.

Работы, связанные с осуществлением: депозитарной деятельности; экспертизы, проверки подлинности и иной проверки, а также уничтожения в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и / или Минфином России бланков; операций по купле, продаже, разрешению на оплату и иных форм и видов оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операций с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживанием клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учетом и хранением ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операций по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторских функций и перевозкой (транспортировкой) денежных средств и иных ценностей.

Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).

Работы: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в санаторно-курортных и других лечебно-профилактических организациях, пансионатах, кемпингах, мотелях, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских организациях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, в образовательных организациях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов.

Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче на прокат населению предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей.

Работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).

Работы: по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них.

Работы: по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных.

Работы: по изготовлению, переработке, транспортировке, хранению, учету и контролю, реализации (покупке, продаже, поставке) ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, других химических веществ, бактериологических материалов, оружия, боеприпасов, комплектующих к ним, взрывчатых веществ и другой продукции (товаров), запрещенных или ограниченных к свободному обороту.

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано

Аннушка, трудовая функция не предусматривает обслуживание товарно-материальных ценностей, но я так понимаю хотят навесить на меня чужую работу. В случае, если пойдут на исполнение своих угроз, как быть? Выпустят приказ о выговоре. Мне требуется подать жалобу в ГИТ? С приказом под роспись ознакамливаться? 

• Модераторы
Опубликовано
43 минуты назад, Zhenek сказал:

Выпустят приказ о выговоре

См. ст.ст. 192, 193 ТК РФ.

43 минуты назад, Zhenek сказал:

С приказом под роспись ознакамливаться? 

Конечно. Написать, что ознакомлены и не согласны, с указанием даты.

Срок обжалования в ссуде - 3 месяца (ст. 392 ТК РФ). Не пропустите его, если ГИТ будет затягивать рассмотрение жалобы.

44 минуты назад, Zhenek сказал:

я так понимаю хотят навесить на меня чужую работу

Вам виднее, что хочет Ваш работодатель. :dontknow:

• Модераторы
Опубликовано

Всех, которые сочтёте нужным: ДИ, ТД, приказ о приёме на работу... В соответствии со ст. 62 ТК РФ.

7 часов назад, Zhenek сказал:

в протоколе совещания под председательством главного инженера принято решение заключить договор о материальной ответственности со мной

Хотелось бы увидеть этот протокол и его обоснование.

• Модераторы
Опубликовано

Не выдадут копию

заверенную

А вообще, ситуация интересная в том плане, что такой договор следует заключать при приёме на работу, если должность из перечня, или при переводе на другую должность, которая также в перечне. Отказываешься, тогда либо не принимают на работу либо не переводят. А вот если промухали и человек уже работает, то отказ от подписания договора, даже если должность в перечне, сомнительно квалифицировать, как нарушение должностных обязанностей.

И уволить за отказ оснований никаких нет. 

Это уже в суде, если возникнет ситуация, будут доказывать полную материальную ответственность при наличии отказа от подписания договоора, как мне кажется

• Модераторы
Опубликовано

Сдаётся мне, что автор чего-то просто нам недоговаривает. Именно потому, что вопрос возник не в момент трудоустройства, а вдруг ни с того, ни с сего. Должна быть причина для объяснения действий главного инженера и специалистов отдела кадров. На ровном месте ничего не бывает.

Мне, например, не ясно, в отношении чего конкретно автору предложено нести материальную ответственность. Ведь это же какие-то вверенные ТМЦ?

Опубликовано

5 часов назад, *Аннушка* сказал:

Всех, которые сочтёте нужным: ДИ, ТД, приказ о приёме на работу... В соответствии со ст. 62 ТК РФ.

Хотелось бы увидеть этот протокол и его обоснование.

Скана протокола сейчас нет, завтра смогу подгрузить. Но там нет обоснования. Задание начальнику управления персонала - заключить со специалистом таким то договор материальной ответственности. Все. Договор мне дали спустя 2 месяца от установленного срока в протоколе, работодателем не был подписан. Спросила - в связи с чем требуется заключить со мной? Вразумительного ответа не было.

3 часа назад, *Аннушка* сказал:

Сдаётся мне, что автор чего-то просто нам недоговаривает. Именно потому, что вопрос возник не в момент трудоустройства, а вдруг ни с того, ни с сего. Должна быть причина для объяснения действий главного инженера и специалистов отдела кадров. На ровном месте ничего не бывает.

Мне, например, не ясно, в отношении чего конкретно автору предложено нести материальную ответственность. Ведь это же какие-то вверенные ТМЦ?

Предполагается, что оргтехнику, сейчас оргтехника числится за отделом информационных технологий. Как вариант озвучили, что выделят какую то кладовую, которой на сегодняшний день нет. Спросила-добавите новые обязанности? ничего не ответили, кроме мы все можем, что хотим.

5 часов назад, пион сказал:

Не выдадут копию

заверенную

А вообще, ситуация интересная в том плане, что такой договор следует заключать при приёме на работу, если должность из перечня, или при переводе на другую должность, которая также в перечне. Отказываешься, тогда либо не принимают на работу либо не переводят. А вот если промухали и человек уже работает, то отказ от подписания договора, даже если должность в перечне, сомнительно квалифицировать, как нарушение должностных обязанностей.

И уволить за отказ оснований никаких нет. 

Это уже в суде, если возникнет ситуация, будут доказывать полную материальную ответственность при наличии отказа от подписания договоора, как мне кажется

Почему думаете, что не выдадут? Я про копию акта об отказе подписать спросила, ответили-напишите запрос-выдадим, а так копию не дадим. Это так начальник управления ответила. А потом директор запросил объяснительную и копию этого акта приложил. 

Опубликовано
17 часов назад, пион сказал:

А вот если промухали и человек уже работает, то отказ от подписания договора, даже если должность в перечне, сомнительно квалифицировать, как нарушение должностных обязанностей.

немного уточню:
36. При разрешении споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения письменного договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества (статья 244 ТК РФ), в случае, когда он не был одновременно заключен с трудовым договором, необходимо исходить из следующего.

Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. (из Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2)
  • Модераторы
Опубликовано
4 часа назад, Афина Паллада сказал:

отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. (из Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2)

Ну вот, судьи оказывается давно откорректировали закон. 

• Модераторы
Опубликовано

В п. 2 протокола даже название договора указано неверно: пропущены слова "о полной индивидуальной".

Срок заключения договора - середина апреля. Прошло же более трёх месяцев.

21.07.2019 в 08:21, Zhenek сказал:

Об отказе подписания договора был составлен акт, директор запросил объяснительную о невыполнении поручения главного инженера

Когда это произошло?

Опубликовано
17 часов назад, *Аннушка* сказал:

В п. 2 протокола даже название договора указано неверно: пропущены слова "о полной индивидуальной".

Протокол написал секретарь, как уж понял.

5 часов назад, *Аннушка* сказал:

Срок заключения договора - середина апреля. Прошло же более трёх месяцев.

Когда это произошло?

11.07.2019 собрались, обсудили, я отказалась подписать и акт оформили тоже 11.07.2019.

Договор датирован  08.07.2019, работодателем (директором) подписан не был.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...