Zhenek Опубликовано 21 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 Добрый день! Работодатель принуждает подписать договор о полной индивидуальной ответственности. Моя должность специалист, веду направление экологической безопасности. Разъяснений о возникшей необходимости подписания указанного договора не дает. Об отказе подписания договора был составлен акт, директор запросил объяснительную о невыполнении поручения главного инженера, так как в протоколе совещания под председательством главного инженера принято решение заключить договор о материальной ответственности со мной, ответственным назначен начальник отдела по управлению персонала. Спросила у директора, какое поручение я не выполнила, ответ-напишите объяснительную, отвечу. Объяснительную написала по факту не подписания договора, так как считаю, что такой договор заключать со мной неправомерно. В данной ситуации может работодатель вынести мне выговор или уволить? Цитата
Модераторы пион Опубликовано 21 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 Вынести выговор может, разве много для этого надо? Всего-то ручка и бумага. Но это незаконно. с гл.39 ТК РФ знакомы? Цитата
Zhenek Опубликовано 21 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 Выговор о не подписании договора о полной материальной ответственности или увольнение по этой же причине. С гл. 39 ТК РФ знакома. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 21 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 (изменено) Я же написАл, незаконно первое. Увольнение по какой статье будет? Посмотрите ст.81, 83, 84 ТК. Найдите хоть что-то похожее. Раз знакомы, то скажите, Вы подпадаете под категорию лиц, с которыми можно заключать договор о полной материальной ответственности? Изменено 21 июля, 2019 пользователем пион Цитата
Zhenek Опубликовано 21 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 При написании объяснительной ссылалась на ст. 244 и Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. При устном обсуждении тоже это озвучила, мне начальник отдела по управлению персонала заявила, что они могут сами определять с кем такие договоры заключать. И что могут уволить за не выполнение должностных обязанностей. Я правильно понимаю, что материальная ответственность и договор о полной индивидуальной ответственности вещи разные? И что такой договор нельзя заключать с любым работником? Цитата
Модераторы пион Опубликовано 21 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 Правильно понимаете Статья 244 ТК РФ. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников (действующая редакция) Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 21 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 (изменено) 4 часа назад, Zhenek сказал: Моя должность специалист, веду направление экологической безопасности Трудовая функция не предусматривает обслуживание товарно-материальных ценностей? Посмотрите эту тему: 3 часа назад, Zhenek сказал: начальник отдела по управлению персонала заявила, что они могут сами определять с кем такие договоры заключать Могут, но в полном соответствии с Перечнем, утверждённым Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31 декабря 2002 г. № 85. Это следующие виды работ: Цитата Работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иного лица, ответственного за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги. Работы, связанные с осуществлением: депозитарной деятельности; экспертизы, проверки подлинности и иной проверки, а также уничтожения в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и / или Минфином России бланков; операций по купле, продаже, разрешению на оплату и иных форм и видов оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операций с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживанием клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учетом и хранением ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операций по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторских функций и перевозкой (транспортировкой) денежных средств и иных ценностей. Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации). Работы: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в санаторно-курортных и других лечебно-профилактических организациях, пансионатах, кемпингах, мотелях, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских организациях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, в образовательных организациях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов. Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче на прокат населению предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей. Работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче). Работы: по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них. Работы: по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных. Работы: по изготовлению, переработке, транспортировке, хранению, учету и контролю, реализации (покупке, продаже, поставке) ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, других химических веществ, бактериологических материалов, оружия, боеприпасов, комплектующих к ним, взрывчатых веществ и другой продукции (товаров), запрещенных или ограниченных к свободному обороту. Изменено 21 июля, 2019 пользователем *Аннушка* Цитата
Zhenek Опубликовано 21 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 Аннушка, трудовая функция не предусматривает обслуживание товарно-материальных ценностей, но я так понимаю хотят навесить на меня чужую работу. В случае, если пойдут на исполнение своих угроз, как быть? Выпустят приказ о выговоре. Мне требуется подать жалобу в ГИТ? С приказом под роспись ознакамливаться? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 21 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 43 минуты назад, Zhenek сказал: Выпустят приказ о выговоре См. ст.ст. 192, 193 ТК РФ. 43 минуты назад, Zhenek сказал: С приказом под роспись ознакамливаться? Конечно. Написать, что ознакомлены и не согласны, с указанием даты. Срок обжалования в ссуде - 3 месяца (ст. 392 ТК РФ). Не пропустите его, если ГИТ будет затягивать рассмотрение жалобы. 44 минуты назад, Zhenek сказал: я так понимаю хотят навесить на меня чужую работу Вам виднее, что хочет Ваш работодатель. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 21 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 И тут же затребовать письменно заверенную копию приказа о применении ДВ. Ст.62 ТК РФ. Цитата
Zhenek Опубликовано 21 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 Спасибо. Заверенные копии еще каких документов могут понадобится? ДИ? Акт о не подписании договора? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 21 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 Всех, которые сочтёте нужным: ДИ, ТД, приказ о приёме на работу... В соответствии со ст. 62 ТК РФ. 7 часов назад, Zhenek сказал: в протоколе совещания под председательством главного инженера принято решение заключить договор о материальной ответственности со мной Хотелось бы увидеть этот протокол и его обоснование. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 21 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 Не выдадут копию заверенную А вообще, ситуация интересная в том плане, что такой договор следует заключать при приёме на работу, если должность из перечня, или при переводе на другую должность, которая также в перечне. Отказываешься, тогда либо не принимают на работу либо не переводят. А вот если промухали и человек уже работает, то отказ от подписания договора, даже если должность в перечне, сомнительно квалифицировать, как нарушение должностных обязанностей. И уволить за отказ оснований никаких нет. Это уже в суде, если возникнет ситуация, будут доказывать полную материальную ответственность при наличии отказа от подписания договоора, как мне кажется Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 21 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 Сдаётся мне, что автор чего-то просто нам недоговаривает. Именно потому, что вопрос возник не в момент трудоустройства, а вдруг ни с того, ни с сего. Должна быть причина для объяснения действий главного инженера и специалистов отдела кадров. На ровном месте ничего не бывает. Мне, например, не ясно, в отношении чего конкретно автору предложено нести материальную ответственность. Ведь это же какие-то вверенные ТМЦ? Цитата
Zhenek Опубликовано 21 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 5 часов назад, *Аннушка* сказал: Всех, которые сочтёте нужным: ДИ, ТД, приказ о приёме на работу... В соответствии со ст. 62 ТК РФ. Хотелось бы увидеть этот протокол и его обоснование. Скана протокола сейчас нет, завтра смогу подгрузить. Но там нет обоснования. Задание начальнику управления персонала - заключить со специалистом таким то договор материальной ответственности. Все. Договор мне дали спустя 2 месяца от установленного срока в протоколе, работодателем не был подписан. Спросила - в связи с чем требуется заключить со мной? Вразумительного ответа не было. 3 часа назад, *Аннушка* сказал: Сдаётся мне, что автор чего-то просто нам недоговаривает. Именно потому, что вопрос возник не в момент трудоустройства, а вдруг ни с того, ни с сего. Должна быть причина для объяснения действий главного инженера и специалистов отдела кадров. На ровном месте ничего не бывает. Мне, например, не ясно, в отношении чего конкретно автору предложено нести материальную ответственность. Ведь это же какие-то вверенные ТМЦ? Предполагается, что оргтехнику, сейчас оргтехника числится за отделом информационных технологий. Как вариант озвучили, что выделят какую то кладовую, которой на сегодняшний день нет. Спросила-добавите новые обязанности? ничего не ответили, кроме мы все можем, что хотим. 5 часов назад, пион сказал: Не выдадут копию заверенную А вообще, ситуация интересная в том плане, что такой договор следует заключать при приёме на работу, если должность из перечня, или при переводе на другую должность, которая также в перечне. Отказываешься, тогда либо не принимают на работу либо не переводят. А вот если промухали и человек уже работает, то отказ от подписания договора, даже если должность в перечне, сомнительно квалифицировать, как нарушение должностных обязанностей. И уволить за отказ оснований никаких нет. Это уже в суде, если возникнет ситуация, будут доказывать полную материальную ответственность при наличии отказа от подписания договоора, как мне кажется Почему думаете, что не выдадут? Я про копию акта об отказе подписать спросила, ответили-напишите запрос-выдадим, а так копию не дадим. Это так начальник управления ответила. А потом директор запросил объяснительную и копию этого акта приложил. Цитата
Афина Паллада Опубликовано 22 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 17 часов назад, пион сказал: А вот если промухали и человек уже работает, то отказ от подписания договора, даже если должность в перечне, сомнительно квалифицировать, как нарушение должностных обязанностей. немного уточню:36. При разрешении споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения письменного договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества (статья 244 ТК РФ), в случае, когда он не был одновременно заключен с трудовым договором, необходимо исходить из следующего. Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. (из Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2) 2 Цитата
Модераторы пион Опубликовано 22 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 4 часа назад, Афина Паллада сказал: отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. (из Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2) Ну вот, судьи оказывается давно откорректировали закон. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 22 июля, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 В п. 2 протокола даже название договора указано неверно: пропущены слова "о полной индивидуальной". Срок заключения договора - середина апреля. Прошло же более трёх месяцев. 21.07.2019 в 08:21, Zhenek сказал: Об отказе подписания договора был составлен акт, директор запросил объяснительную о невыполнении поручения главного инженера Когда это произошло? Цитата
Zhenek Опубликовано 23 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2019 17 часов назад, *Аннушка* сказал: В п. 2 протокола даже название договора указано неверно: пропущены слова "о полной индивидуальной". Протокол написал секретарь, как уж понял. 5 часов назад, *Аннушка* сказал: Срок заключения договора - середина апреля. Прошло же более трёх месяцев. Когда это произошло? 11.07.2019 собрались, обсудили, я отказалась подписать и акт оформили тоже 11.07.2019. Договор датирован 08.07.2019, работодателем (директором) подписан не был. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.