zwezdaya Опубликовано 25 октября, 2019 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2019 (изменено) Суд отказал во взыскании таких расходов с мотивировкой что не доказана их связь с делом. это были товарные чеки в которых было наименование - полиграфические услуги без количества листов для распечатки, и конечно же номера дела там не было . я считаю что это несправедливо и незаконно потому что копии документов в дело предоставлялись , а документы оформляет копировальный центр, у них свой регламент почему я должна была говорить им что надо написать номер дела и тд . это необязательно я считаю тем более что в других делах почему то этого никто не требовал и взыскивали вопросы 1 как вообще делать документы чтобы такие расходы взыскивались , как нужно показывать связь с делом 2 поделитесь своей практикой , взыскивали у вас или нет 3 есть ли смысл сейчас изменить документы , то есть товарные чеки поменять и написать там номер дела и снова подать? идиотизм однако суммы у меня набежали по нескольким делам то вполне даже приличные Изменено 25 октября, 2019 пользователем zwezdaya 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 25 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 октября, 2019 Состав судебных издержек, перечисленных в процессуальных кодексах, не является исчерпывающим. Суд может признать судебными издержками иные расходы участвующих в деле лиц, непосредственно связанные с конкретным судебным разбирательством, например расходы на копирование документов для суда и всех сторон дела, а может и не признать. Всё очень субъективно и остаётся на усмотрение суда. Не знаю, как в СОЮ (при желании можете самостоятельно поискать практику), но в арбитражных судах сформирована достаточно устойчивая позиция: услуги телефонных переговоров, копирования, распечатки документов, ознакомления с материалами дела, судебными издержками применительно к положениям ст. ст. 101, 106, 110 АПК РФ не являются. Дешевле купить МФУ и копировать/распечатывать документы дома. 1 Цитата
zwezdaya Опубликовано 25 октября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 25 октября, 2019 2 часа назад, *Аннушка* сказал: Состав судебных издержек, перечисленных в процессуальных кодексах, не является исчерпывающим. Суд может признать судебными издержками иные расходы участвующих в деле лиц, непосредственно связанные с конкретным судебным разбирательством, например расходы на копирование документов для суда и всех сторон дела, а может и не признать. Всё очень субъективно и остаётся на усмотрение суда. Не знаю, как в СОЮ (при желании можете самостоятельно поискать практику), но в арбитражных судах сформирована достаточно устойчивая позиция: услуги телефонных переговоров, копирования, распечатки документов, ознакомления с материалами дела, судебными издержками применительно к положениям ст. ст. 101, 106, 110 АПК РФ не являются. Дешевле купить МФУ и копировать/распечатывать документы дома. понятно, спасибо за ответ. наверное так и есть лучше дома копировать. хотя еще раз говорю суммы получаются приличные если по судам часто ходить) уж очень много отведено на усмотрение суда, я считаю нельзя же так Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 29 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 октября, 2019 Извините, я не понимаю, зачем 25.10.2019 в 18:45, zwezdaya сказал: по судам часто ходить 25.10.2019 в 18:45, zwezdaya сказал: я считаю нельзя же так Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.