Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Законна ли повторная выдача судебного приказа?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Прошу юристов, специализирующихся на данной тематике, прояснить следующий вопрос:

В 2014 г. во время нахождения в браке супруга получила судебный приказ на взыскание с меня алиментов. Я его опротестовал.  

В декабре 2019 г. она опять получает судебный приказ на судебный приказ на взыскание с меня алиментов. Я собираюсь и его опротестовывать. Данный приказ получен до рассмотрения в суде дела о разводе (оно назначено на середину января 2020).

Законна ли повторная выдача судебного приказа при фактически аналогичных формулировках заявителя  без проведения судебного заседания по данному вопросу?
Буду очень признателен за оперативный ответ.

• Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Согласно ст. 129 ГПК  При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Значит по тем же основаниям  только судебное разбирательство.

Таким образом, после вынесения мировым судьей определения об отмене судебного приказа, заявитель вправе обратиться в суд в порядке искового производства, предъявив соответствующие требование в форме иска. Так как законодательством не предусмотрено право на повторное обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа, следовательно, повторно судебный приказ не может быть отменен. Так что здесь уточните, как вам действовать у судьи. Подозреваю, что жена не уведомила суд в заявлении, что ранее приказ уже был вынесен и отменен. Вынесение самого приказа незаконно, у нее даже заявление не должны были повторно принимать.

• Нравится 1
Опубликовано

Благодарю Вас за пояснение!
Судебный приказ выдан тем же мировым судьей.
Подскажи, пожалуйста,  куда можно жаловаться на подобное незаконное действие судьи. Это на том случай, если он откажется отменить свой повторный приказ.

Опубликовано
5 минут назад, Слава__T сказал:

если он откажется отменить свой повторный приказ.

он не откажется отменить. Так как не должен был его вообще выдавать. Просто повторная отмена не предусмотрена, так как не предусмотрена повторная выдача. Даже если судья тот же, не очевидно, что он в курсе предыдущего приказа. Приложите копию отмены прошлого

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Слава__T сказал:

куда можно жаловаться на подобное незаконное действие судьи.

Квалификационная коллегия судей. У нас она в областном суде. А чтобы судья-"модератор" входящих писем на срулил на всего лишь "несогласие с судебным актом", а также, что заявление, якобы, не может быть основанием для рассмотрения на заседании ККС, напомните им в заявлении п.2 ст.28 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей:

"Жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, поступившие в квалификационную коллегию судей от … граждан, проверяются квалификационной коллегией судей самостоятельно либо направляются для проверки председателю соответствующего суда. … Результаты проверки докладываются комиссией на заседании квалификационной коллегии судей, которая принимает решение по существу".

Для оснований можно использовать:  п.2 ст.3 ФЗ "О статусе судей в РФ", ст.12.1 того же ФЗ, а также п.4 ПП ВС РФ №27 от 31.05.2007 г. ("положения названного Закона не исключают дисциплинарную ответственность судьи за нарушение требований этого же Закона или Кодекса судейской этики, допущенное при осуществлении правосудия")

Изменено пользователем zavarow
  • Модераторы
Опубликовано
9 часов назад, Слава__T сказал:

В декабре 2019 г. она опять получает судебный приказ на судебный приказ на взыскание с меня алиментов. Я собираюсь и его опротестовывать. Данный приказ получен до рассмотрения в суде дела о разводе (оно назначено на середину января 2020)

Вы добровольно содержите и обеспечиваете своих детей?

По чьей инициативе возбуждено дело о расторжении брака?

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, zavarow сказал:

Квалификационная коллегия судей.

Вы действительно видите в действиях судьи признаки дисциплинарного проступка?

1 час назад, Слава__T сказал:

периодически работает.

Я настоял на том, чтобы на развод подала именно она.

И как все это может повлиять на разрешение вопроса

19 часов назад, Слава__T сказал:

Законна ли повторная выдача судебного приказа

по тем же основаниям..... Основания что, изменились? Есть ребенок. Есть отец. Хочу чтобы отец платил алименты.

19 часов назад, ghhg сказал:

следовательно, повторно судебный приказ не может быть отменен.

Почему? Это другой приказ. Почему он не может быть отменен? Почему не может быть отменено незаконное решение суда?

Может идет излишнее усложнение ситуации? Самый простой вариант - просто подать заявление о несогласии с приказом (ну, если сроки не пропущены). По какой причине приказ не отменят?

19 часов назад, Слава__T сказал:

Данный приказ получен до рассмотрения в суде дела о разводе

Это неважно. На алименты жена может подать и будучи в браке.

19 часов назад, ghhg сказал:

у нее даже заявление не должны были повторно принимать.

А вот каким регламентом предусмотрена проверка наличия ранних решений с теми же сторонами и по тем же основаниям? Ну вот как это технически должно происходить? Пока одна из сторон (ответчик наверное обычно) не заявит - ребят, вот у меня решение по этому вопросу! как суд узнает об этом?

Изменено пользователем minos66
Опубликовано
2 часа назад, zavarow сказал:

В том числе.

И каковы шансы, что ККС привлечет судью к дисциплинарной ответственности (хотя я вообще не вижу оснований)? и сем это поможет ТС в разрешении его вопроса? Я о смысле бессмысленных действий.... Еще Президенту РФ написать можно.

Опубликовано
1 час назад, minos66 сказал:

и сем это поможет ТС в разрешении его вопроса? Я о смысле бессмысленных действий

Понятие гражданского долга для вас пустой звук, так ведь?

Опубликовано
7 часов назад, minos66 сказал:

А вот каким регламентом предусмотрена проверка наличия ранних решений с теми же сторонами и по тем же основаниям? Ну вот как это технически должно происходить?

Заявитель предоставил недостоверные сведения.  От этого и надо исходить. Она имела право только на исковое производство.

52 минуты назад, zavarow сказал:

Понятие гражданского долга для вас пустой звук, так ведь?

это реально все затянет. Можно проще, и так приказ отменят.

Опубликовано
14 минут назад, ghhg сказал:

это реально все затянет. Можно проще, и так приказ отменят.

Второй приказ выдала та же самая судья, что выдавала первый. Она должна была знать об этом. А если знала, то нарушила закон с умыслом. Вполне достойна "получить по шапке". Другим урок будет.

Опубликовано
Только что, ghhg сказал:

как?

Она помнит всех за 5 лет?

Должна помнить. Работа такая. На неё целый штат работает, автоматизированный. За косяки помощников ей и отвечать. Сама в такую работу вписалась.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, zavarow сказал:

За косяки помощников ей и отвечать.

Здесь вина заявителя, что незаконно обратилась за приказом и ввела в заблуждение суд.  Собственно маловероятно, что каждое заявление на выдачу судебного приказа пробивают по базе, были ли более ранние обращения и отмены. Это практически нереально, могли ж быть обращения в других участках, других городов и регионов. 

Изменено пользователем ghhg
Опубликовано
44 минуты назад, ghhg сказал:

Собственно маловероятно, что каждое заявление на выдачу судебного приказа пробивают по базе, были ли более ранние обращения и отмены.

А что мешает? Кривые руки? Низкая квалификация? Недоумство?

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, zavarow сказал:

А что мешает?

Ну что мешает это можно только предполагать, я вот не представляю как это технически должно происходить. Но вот какое ПРАВОВОЕ значение имеет то, что приказ вынесла та же судья. А если не та же, то что изменится в плане незаконности повторного приказа? А если вообще другой суд? А если истец фамилию на девечью поменяла? Тоже будем судью наказывать? Вменяемый же проступок тот же - приняла повторный иск. Или считаются за проступок только те,  которые судья сама выносила? Ну это должно быть где то прописано......

И признаться, я нигде и никогда вообще не встречал прописанной обязанности судьи проверять вновь поступивший иск на предмет "повторности". Ну вот совсем не могу вспомнить не могу хоть какой то документ на этот счет....

Изменено пользователем minos66
Опубликовано

Чтобы ничтоже сумняшеся выносить неправосудный судебный акт, надо быть полным непрофессионалом. При всей технической оснащенности. Так что - заслужила.

43 минуты назад, minos66 сказал:

я нигде и никогда вообще не встречал прописанной обязанности судьи проверять вновь поступивший иск на предмет "повторности".

Есть общие критерии, которые судья нарушила. Невозможно прописать все мелочи.

Опубликовано
1 минуту назад, zavarow сказал:

Невозможно прописать все мелочи.

Не фига cебе мелочи. Ну да ладно. Я останусь при своем мнении

1. Вины судьи нет.

2. О повторности решения должна сообщать сторона дела. Понятно, что в случае с приказом, супротивная сторона сообщить может только после вынесения. А вот в случае с иском сообщить об этом над незамедлительно, как только иск получишь.... если конечно сторона сама не забыла, что участвовала в таком же деле....

3. В данном конкретном случае не вижу причин, почему просто не отменить приказ в обычном порядке. Факультативно можно сообщить судье, а может и председателю суда, о ранее вынесенном приказе. Может где пометку поставят против фамилии истца типа "склонна к рецедиву"....

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, zavarow сказал:

Чтобы ничтоже сумняшеся выносить неправосудный судебный акт, надо быть полным непрофессионалом.

в решении об отмене первого приказа было черным по белому, что повторно только иск. Суд свои функции выполнил. Значит жена автора при повторном обращении ввела в заблуждение судью. В чем вы вину суда усматриваете?

Изменено пользователем ghhg
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...