Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Бaнкрoтствo физлица, прoживающего за границей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы!

Прошу Вашей помощи в решение проблемы: должник (физлицо) имеет дoлг по испoлнительному листу (прoизводству уже более 10 лет), пoдал заявление в арбитражный суд о банкрoтстве и направил мне кoпию заявления в суд по пoчте. На сайте суда делo зарегистрировано 11 декабря 2019 г. Как я пoнимаю,  мне теперь надo подать в течение 2-х месяцев заявление o включении в реестр требoваний кредиторов. Но, дoлжник в своём заявлении указал мнoго неверной инфoрмации (т.е., на мoй взгляд есть признаки ст.197 УР РФ. Фиктивное банкрoтство), котoрую очень сложно или даже невозможно дoказать по след. причинам:

- Дoлжник на данный мoмент живет за пределами РФ (в одной из еврoпейских стран) не первый год;

- Дoлжник (точнее должница) вышла замуж в этой стране и взяла другую фамилию (в Рoссии она числится под прежней фамилией, во всяком случае по паспoрту изменений в фамилии нет);

- Дoлжник имеет 2-х детей: сoвершеннoлетнего (о нём oна указала в заявлении) и несoвершеннолетнего - именно o нём в заявлении ничего не сказано.

Из имущества дoлжник имеет только дoлю в квартире, на котoрую пристав налoжил арест по мoему заявлению. Как мне лучше далее поступить?

1) Пoдать заявление o включении в реестр? Но испoлнительный лист нахoдится у пристава (только что прoверил по сайту ФППС, произвoдство открыто), а у меня на руках тoлько кoпия решения суда 10-и летней давности

2) Пoдать заявление в пoлицию или сooбщить КУ по признакам ст. 197 УК РФ? Но из дoказательств у меня тoлько инфoрмация и фoто со страниц сoцсетей. Есть еще один истoчник инфoрмации по личнoй жизни дoлжника, но не уверен, что oн является закoнным, однакo, не доверять я ему не мoгу, тем бoлее, что пoзже по выкладываемым фoто и т.д. в сoцсетях, инфoрмация пoдтверждается  

И еще 2 вопроса:

вопрос 1) Может ли арбитражный суд ввести процедуру банкрoтства без участия самoго банкрoта? Я предполагаю, что заявление в суд (как и мне) отправлено по почте (не факт, что самим должником, хотя с его подписью) и малoвероятно, что из-за наличия несoвершеннолетнего, должник вернется в РФ. 

вопрос 2) Возмoжно ли реализoвать дoлю в квартире, о котoрой дoлжник указал в свoем заявлении, ведь крoме даннoй недвижимoсти (а это единственнoе жильё) у дoлжника ничегo нет на взыскание?

Спасибо!

Опубликовано
10 часов назад, alefed сказал:

1) Может ли арбитражный суд ввести процедуру банкрoтства без участия самoго банкрoта?

Может. Без личного присутствия, а участвовать банкрот так или иначе будет и это будет даже не заочное решение.

2) Возмoжно ли реализoвать дoлю в квартире, о котoрой дoлжник указал в свoем заявлении, ведь крoме даннoй недвижимoсти (а это единственнoе жильё) у дoлжника ничегo нет на взыскание?

Закон в прямую не запрещает обратить взыскание на долю, тем более это и не жилье в аспекте проживания вовсе - должник и члены его семьи проживает в другом месте. Но на практике, геморроя выше крыши и про "простом" взыскании долга, а уж с банкротсвом не знаю, честно говоря... Думаю это имущество вообще не включат в конкурсную массу... это просто мое личное мнение...

Опубликовано

1 .Есть ли возможность остановить банкротство? Знаю, что возможна процедура мирового соглашения, но не уверен, что должник пойдет на него, ибо от мирового выиграет я, а не он. Или можно ли что-то сделать, чтобы мои исполнительные листы не "сгорели"?

2. Я правильно понимаю, что на текущий момент мне необходимо в арбитр. суд подать заявление о включении в реестр требований кредиторов, приложив документы, обосновывающих взыскание долга?

• Модераторы
Опубликовано

alefed, ссылку на карточку дела в КАД либо номер дела укажите, пожалуйста.

И ознакомьтесь с главой X "Банкротство гражданина" Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О несостоятельности (банкротстве)".   

23.01.2020 в 21:07, alefed сказал:

должник (физлицо) пoдал заявление в арбитражный суд о банкрoтстве. На сайте суда делo зарегистрировано 11 декабря 2019 г.

Заявление должника принято, рассмотрено судом?

20 часов назад, alefed сказал:

Я правильно понимаю, что на текущий момент мне необходимо в арбитр. суд подать заявление о включении в реестр требований кредиторов, приложив документы, обосновывающих взыскание долга?

Для целей включения в реестр требований кредиторов и участия в первом собрании кредиторов конкурсные кредиторы вправе предъявить свои требования к гражданину в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом (п. 2 ст. 213.8 ФЗ).

можно ли что-то сделать, чтобы мои исполнительные листы не "сгорели"?

С даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина... Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина, о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина (п. 2 ст. 213.11 ФЗ).

Возмoжно ли реализoвать дoлю в квартире, о котoрой дoлжник указал в свoем заявлении, ведь крoме даннoй недвижимoсти (а это единственнoе жильё) у дoлжника ничегo нет на взыскание?

Имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина - ст. 213.25 ФЗ.  Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу.

Особенности реализации имущества гражданина - ст. 213.26 ФЗ.

Есть ли возможность остановить банкротство?

Вы уверены, что являетесь единственным кредитором должника?

Все вопросы будете решать с финансовым управляющим.

Опубликовано
27.01.2020 в 11:38, *Аннушка* сказал:

Заявление должника принято, рассмотрено судом?

ДА, принято. В феврале назначено слушание

нет, но кроме меня больше никто палки в колёса не ставит в виде заявления на арест доли в квартире, а также на сайте ФССП нескольких регионов России не нашел исполн. производств на должника

Скажите, а есть ли способы повлиять на невозможность объявить физлица банкротом? Например, предоставить суду или КУ информацию о том, что должник живет не в России, а за границей, а значит у него может быть свой источник дохода, и запросить у суда или КУ сделать запрос в консульский отдел той страны, где он проживает?

• Модераторы
Опубликовано

Ещё раз:

alefed, ссылку на карточку дела в КАД либо номер дела укажите, пожалуйста.

8 часов назад, alefed сказал:

должник живет не в России, а за границей

Если он гражданин РФ и подпадает под указанные в ФЗ признаки банкротства, это не имеет значения.

Опубликовано
17 часов назад, *Аннушка* сказал:

Я не консультирую в ЛС. Только в темах.

Я в ЛС вам отправил только ссылку на сайт арбитр. суда. В открытом форуме не хочу светить

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
24.01.2020 в 08:09, minos66 сказал:

участвовать банкрот так или иначе будет и это будет даже не заочное решение.

уточните, пожалуйста, участвовать в чем, если банкрот живет за границей?

Каким образом? Он мне направил только письмо с определением суда о признании должника банкротом

Опубликовано

участвовать в чем, если банкрот живет за границей?

В арбитраже... Ну не может он не участовать, коль скоро он сам

пoдал заявление в арбитражный суд о банкрoтстве

Лень смотреть, что там в АПК, но по ГПК повторная неявка истца в отсутствии просьбы рассмотреть дело в его отсутствии (а это тоже как не крути участие в деле) это отказ в рассмотрении дела. Ну, если, конечно сам ответчик не настаивает на разбирательстве...

• Модераторы
Опубликовано
16.06.2020 в 22:22, alefed сказал:

письмо с определением суда о признании должника банкротом

Может, это было решение суда?

06.02.2020 в 08:28, alefed сказал:

в ЛС вам отправил только ссылку на сайт арбитр. суда. В открытом форуме не хочу светить

Странно. Информация открытая.

Вы подали в суд

26.01.2020 в 15:25, alefed сказал:

заявление о включении в реестр требований кредиторов

:confused:

Опубликовано

06 марта 2020 г. в газете КОММЕРСАНТ опубликовали информацию о введении в отношении моего должника (физическое лицо) процедуры наблюдения. Я до сих пор не подал заявление о включении в реестр из-за того, что живу в Москве, где с конца марта ввели режим самоизоляции. Сейчас, после отмены этого режима, могу ли я подать Заявление о включении в реестр требований кредиторов? Могу ли я в этом заявлении просить добавить меня в первую очередь кредиторов, и надо ли именно в первую очередь, если я - единственный взыскатель?

• Модераторы
Опубликовано

alefed, Вам более 65 лет, вы хроник и не имели права выйти из дома на почту, чтобы отправить требование заказным письмом?

22.06.2020 в 22:38, alefed сказал:

06 марта 2020 г. в газете КОММЕРСАНТ опубликовали информацию о введении в отношении моего должника (физическое лицо) процедуры наблюдения

В объявлении должен быть указан срок.  

22.06.2020 в 22:38, alefed сказал:

Сейчас, после отмены этого режима, могу ли я подать Заявление о включении в реестр требований кредиторов?

Режим отменили с 9 июня! Странно, что за полмесяца Вы так ничего и не предприняли.

Если не открыто конкурсное производство, надеюсь, срок не пропущен.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

12 лет назад у меня был суд с физлицом по взысканию долга. Суд выиграл, но до сих пор приставами не взыскано ни одного рубля. Приставы только успели наложить арест на долю квартиры должника, которую реализовать в рамках исполнительного производства нельзя. Год назад должник подал заявление о банкротстве, и в марте суд признал должника несостоятельным. Летом по моему заявления меня добавили в 3-ю очередь. Кроме меня есть еще 1 взыскатель, но его пока не добавляли ни в какую очередь. Как я писал, из имущества у должника только доля в квартире. Из соцсетей я узнал, что должник не первый год живет в одной из европейских стран, обзавелся семьей, есть ребёнок, при этом в заявлении о банкротстве ничего об этом не было сказано. Связался с КУ, рассказал ему про эти данные, написал заявление ему и в суд, и суд (по ходатайству КУ) направил запросы в налоговую, ФСБ и т.д., чтобы подтвердить действительность моих слов. С этого момента со мной связался представитель должника и теперь пытается уладить вопрос взыскания. Понятное дело, что всю сумму я не получу, но заинтересованность есть. Изначально было предложено рассмотреть вариант продажи доли квартиры должника другим физлицам, которые также имеют долю в этой квартире. Но, со слов представителя должника, сумму, которая меня бы удовлетворила для отказа требований в арбитраже, для каждого из них неподъёмная (все в долгах/кредитах/ипотеках и т.д.). Мать должника готова из своих средств выделить сумму, которая = той сумме, что я одолжил 12 лет назад, но эта сумма в 2-3 раза меньше цены доли жилья. Решил взять паузу и обдумать. Как лучше поступить:

1. Согласиться на их условия и забрать сумму, что готовы мне перевести?

2. Не соглашаться на это условие, и предложить вариант с тем, что доля квартиры переходит ко мне в собственность в счёт оплаты долга - только можно ли такой вариант рассмотреть? Ведь доля находится под арестом

3. Не соглашаться ни на какие условия, ждать окончания банкротства

Опубликовано
11 минут назад, alefed сказал:

2. Не соглашаться на это условие, и предложить вариант с тем, что доля квартиры переходит ко мне в собственность в счёт оплаты долга - только можно ли такой вариант рассмотреть? Ведь доля находится под арестом

С чего это "перейдет"? Ст. 255. Только торги, а там очередь....

12 минут назад, alefed сказал:

3. Не соглашаться ни на какие условия, ждать окончания банкротства

Это вашей жадности зависит. Ну будете в какой то там очереди стоять и? Толку то что? Обычно кроилово ведет к попаданию. И вторая поговорка - лучше синица в руках, чем....

ну и третья... конкретно к вашей ситуации, когда должника не достать - хватай, что дают...

• Модераторы
Опубликовано

alefed, о какой сумме задолженности идёт речь?

7 часов назад, alefed сказал:

Согласиться на их условия и забрать сумму, что готовы мне перевести?

Хотя бы так, если второй вариант из-за ареста квартиры невозможен.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...