Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Нотариальное действие, навязанное нотариусом?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, помогите разобраться, что можно сделать. 

Являюсь наследником по завещанию, уже открытому в другом городе. Обратился в Москве к нотариусу с тем, чтобы она помогла мне принять наследство, указав, что наследственное дело уже открыто. При общении с помощником нотариуса попросил, чтобы в заявлении о вступлении была указана просьба выдать свидетельство о праве на наследство (где-то видел в интернете такую формулировку - не на сайте ли самой ФНП?). "Мы так не делаем!" - прозвучал ответ. "Почему?" - спросил я. "Спросите у нотариуса!" Спрашиваю у нотариуса, что если сейчас не указать просьбу о выдаче свидетельства, то когда же его указывать и где ?.. - "Потом", - коротко отвечает нотариус и переводит беседу на тему получения указанного свидетельства по почте. Наконец, документ - "Заявление о принятии наследства" - мне выдан, тариф и УПТХ оплачены, о чём я расписываюсь в некоем реестре. 

Народу у нотариуса много, скорее бегу домой. Внимательно читаю ещё раз "Заявление...", обращаю внимание на четвёртый абзац: 

"Содержание статей 1150,1152 1153 1157 1158 1159 Гражданского кодекса российской Федерации и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации мне нотариусом разъяснено и понятно."

Вспоминаю, что ничего такого нотариус мне НЕ РАЗЪЯСНЯЛ, и скорее открываю ГК. Можете представить себе моё недоумение, когда почти сразу в п.1 ст. 1153 нахожу:

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу ... заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. 

Да, я, конечно, понимаю, что "незнание закона не освобождает от ответственности", что можно было и самому до посещения нотариуса почитать эти статьи. Всё это, конечно же, так.

Но разве нотариус не должна была разъяснить мне мои права согласно указанных статей, указать на предлагаемый Законом выбор? Разве не должна была она, исходя из обстоятельств моего дела, порекомендовать написать сразу заявление о выдаче свидетельства

Не могу отделаться от мысли, что подход нотариуса был скорее типа "зачем заверять подпись единожды, когда можно дважды" ...
Так что можно сделать? Если вообще можно доказать, что нотариус (умышленно или по неосторожности) ввёл меня в заблуждение относительно необходимой последовательности нотариальных действий...?

Можно ли  заявление о выдаче свидетельства подавать через представителя по месту открытия наследства, если этот представитель  - другой (ещё один упомянутый в завещании) наследник? 

Спасибо

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
7 минут назад, usikpa сказал:

разве нотариус не должна была разъяснить мне мои права согласно указанных статей

Конечно, нотариус должен был Вам всё разъяснить. И подписавшись под тем, что

7 минут назад, usikpa сказал:

"Содержание статей 1150,1152 1153 1157 1158 1159 Гражданского кодекса российской Федерации и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации мне нотариусом разъяснено и понятно."

Вы совершили ошибку.

До подписания следовало задать все вопросы нотариусу, включая главный: почему указанные статьи не были разъяснены?

8 минут назад, usikpa сказал:

можно доказать, что нотариус (умышленно или по неосторожности) ввёл меня в заблуждение относительно необходимой последовательности нотариальных действий...?

Если с Вами не было свидетелей и не велась аудио- или видеозапись - то нельзя. :dontknow:

10 минут назад, usikpa сказал:

Можно ли  заявление о выдаче свидетельства подавать через представителя по месту открытия наследства, если этот представитель  - другой (ещё один упомянутый в завещании) наследник? 

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть принято к производству, если оно направлено по почте или передано нотариусу представителем наследника, действующим по доверенности или в силу закона, в порядке, установленном пунктом 1 ст. 1153 ГК РФ.

Не имеет никакого значения тот факт, что поверенный (представитель) упомянут в том же завещании, что и доверитель.

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано

А мы не так давно с ТС вроде уже поговорили на эту тему. Правда,  ТС? И вроде сошлись во мнении, что нотариус ничего не нарушил в аспекте

22 минуты назад, usikpa сказал:

"зачем заверять подпись единожды, когда можно дважды" .

Ибо нотариусы не берут отдельной платы за заявление о выдаче Свидетельства. За выдачу Свидетельства берут, а за заявление о выдаче не берут. Так что, то, что вы не указали в заявлении о принятии наследств просьбу выдать свидетельсво не влечет для вас дополнительных расходов.

В вашем же конкретном случае (общение с нотариусом в другом городе по почте) вам по любому бы пришлось решать вопрос получения свидетельства (не выдачи, а получения на руки). И вам все равно пришлось бы писать заявление с просьбой переслать свидетельство почтой и заверять под ним свою подпись. так что, вы ничего не потеряли. Что так два заявления заверить надо было бы, что так. Впрочем вы вроде согласились, что удобней действовать через представителя - у вас сестра в том городе и тоже наследник. Оформит "заодно", только доверенность надо.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Помогите, пожалуйста,  разобраться.

Много лет живу в отдельной квартире. Когда квартира приобреталась в новостройке (начало 2000-х), уже не помню, по каким соображениям (наверное, доходы "неофициальные") оформил приобретение этой квартиры на маму. 

Два года назад мама умерла. Наследственное дело у нотариуса не открывали. Наследники первой очереди - отец (на момент приобретения квартиры и смерти мамы состоял с ней в браке, на момент смерти мамы - нетрудоспособный (старше 70 лет) и имеет серьёзные проблемы с памятью, но недееспособным признавать его не стали, он просто проживает сейчас под постоянным медицинским присмотром в доме для престарелых, и  у него есть в собственности своё отдельное жильё, где они раньше жили с мамой, оформленное на него), я  и моя сестра (живёт в другом городе). 

Недавно я задумался о продаже этой квартиры и строительстве собственного дома. И прочитал про налог на имущество. И вот теперь(только теперь - увы!)  у меня возникли вопросы:

1) По документам в Росреестре собственником по-прежнему числится мама. А кто будет реальный собственник, если дело дойдёт до продажи?

2) Правильно ли я понимаю, что отец, как переживший супруг имеет право на 1/2 долю в общей долевой собственности на мою квартиру (точнее, на квартиру, где я живу) и ещё 1/6 долю как наследник первой очереди?

3) Правильно ли я понимаю, что я и моя сестра также имеем (или имели?) право на 1/6 долю как наследники первой очереди?

4) Правильно ли я понимаю, что Законом будет считаться, что я принял наследство "по факту" в виде этой 1/6 доли и не уведомил, как положено по НК РФ, об этом налоговые органы? Где и когда "это всплывёт?" 

5) Если я принял  наследство по факту в виде этой 1/6 доли, а с даты смерти мамы прошло почти два года, и дело о наследстве не открывалось, то у меня произошло приращение долей за счёт долей других наследников (отца и сестры), так как они не приняли наследство в указанное Законом время?

6.) Если верно, что я принял наследство ( в какой бы то ни было доле), имею ли  я право обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство, право обратиться в Росреестр с этим свидетельством на предмет внесения изменений в раздел "собственники" и - главное  - ОБЯЗАННОСТЬ уведомить налоговую инспекцию о наличии у меня доли в недвижимом имуществе для целей начисления налога на имущество? Или эта обязанность будет только с даты оформления в Росреестре?     

Спасибо.  

Опубликовано (изменено)

37 минут назад, usikpa сказал:

Много лет живу в отдельной квартире.

А мать была зарегистрирована в этой квартире? А отец? Где фактически проживали родители на момент смерти матери? Сестра как я понял, в квартире не прописана? Отец и мать тоже? Ну тогда возможно вы одна наследница, коль только вы приняли наследство. Однако, если отец проживал совместно с матерью-наследодательницей, то ведь и он фактически принял наследство? Ну то, которое было по месту жительства матери... совместно с отцом. Получается вас двое наслединков то.... Налоги с момента регистрастрации в Росреестре. Регистрация произойдет по заявлению нотариуса после выдачи Свидетельства.

Изменено пользователем minos66
Опубликовано

Нет. Ни мать, ни отец в моей квартире никогда зарегистрированы не были. На момент смерти матери они с отцом фактически ( и по паспорту) проживали в своей отдельной квартире. И сестра "не прописана" (она давно вышла замуж и уехала в Москву).

Отец фактически - да, получается, принял наследство в виде доли мамы в той квартире, в которой они всю жизнь проживали вместе (и где мы с сестрой выросли)? По документам в Росреестре отец числится как её собственник с 2002 года (видимо, приватизация?)

Налоги действительно с момента регистрации в Росреестре, а не с даты принятия наследства по факту (то есть, на самом деле - с даты смерти мамы)?  

Опубликовано
1 минуту назад, usikpa сказал:

принял наследство в виде доли мамы в той квартире,

Наследство по частям не принимают. Если принял, то все, что принадлежало наследодателю на момент смерти.

2 минуты назад, usikpa сказал:

Налоги действительно с момента регистрации в Росреестре,

А вообще хороший вопрос. По закону наследуемая недвижимость принадлежит наследнику со дня открытия наследства (день смерти наследодателя), в отличии от скажем ДКП, когда она принадлежит собственнику не с момента заключения ДКП, а с момента госрегистрации. Формально наследник подпадает под ст. 400 НК и без госрегистрации. Так что теоретически могут взыскать налоги с момента открытия наследства (но не более, чем за последние 3 года).  Но как то не доводилось о такой практике слышать. Обычно налоги платят (налоговая их выставлять начинает) с момента госрегистрации. А, если не начинает, то у вас обязанность есть заявить о недвижимости, находящейся в собственности. Я вот сам не плачу налоги за доли в двух квартирах, доставшихся по наследству. Ну по 1/2 я там и так собственник - плачу, а другие половинки по наследству - не плачу. Но я Свидетельства о праве о наследстве получил еще тогда, когда у нотариусв не было обязанности сообщать в росреестр о сделках. так вот, в моем случае, когда все вскроется, т.е госрегистрация половинок на меня состоится. то я уверен, что мне за последние 3 года все посчитают.... в от в случае "добросовестного" оформления наследства - не знаю. Но не слышал, чтобы задним числом начисляли.... хотя у вас тоже ведь не вполне добросовестное, правда??

Опубликовано (изменено)
55 минут назад, minos66 сказал:

Вот в случае "добросовестного" оформления наследства - не знаю. Но не слышал, чтобы задним числом начисляли.... хотя у вас тоже ведь не вполне добросовестное, правда??

А вот и не знаю. Два года скоро как со дня смерти. Обязан был уведомить до ...1 декабря 2019, получается, чтобы заплатить за полгода 2018? 

А по остальным вопросам -  как? Какая, теперь, получается у меня доля? 

Спасибо

Изменено пользователем usikpa
Опубликовано

Обязан был уведомить до ...1 декабря 2019,

.... но вам бы налог все равно бы не начисляли, пока госрегистрации нет. А вот когда будет - начислят ли задним числом, не знаю. Мне думаю начислят....

4 минуты назад, usikpa сказал:

Какая, теперь, получается у меня доля? 

У папы 3/4, у вас 1/4. И еще момент. Если папа того... не очень... ожидается наследство от папы одним словом, то наверное его долю следует оформить и зарегистрировать в Росреестре. Ибо потом вам придется в суде госпошлину от кадастровой стоимости платить (свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;) за иск о включении папиной доли в наследственную массу и признание собственности за вами. Впрочем сами прикиньте, что дешевле - суд или оформления у нотариуса сейчас папиной доли, а затем оформление ее на вас.

Опубликовано
23 минуты назад, minos66 сказал:

У папы 3/4, у вас 1/4.

Если сестра не приняла наследство, то доля отца  1/2 (как супруг) + 1/6 (как наследник первой очереди) +1/12 (приращение  за счёт половины доли сестры)? 

С отцом, к сожалению, проблема - деменция, он не узнает близких. Так что ни он к нотариусу, ни нотариус к нему,  - не вариант. Оформление опеки и признание недееспособным нам отсоветовали (мороки много, и отношение к этому очень отрицательное, по понятным причинам) :(   А почему " потом" нужно будет обращаться в суд?

Спасибо

Опубликовано
1 минуту назад, AlexeySPb сказал:

и попадете на налог на доход, пока квартира не побудет у вас в собствености пять лет

Да теперь получается, что вообще не продам :(

Опубликовано
6 часов назад, usikpa сказал:

А почему " потом" нужно будет обращаться в суд?

Потому, что, если наследство отца не оформить, то 3/4 квартиры в росреетре за мамой будут числиться. А вы будете за отцом наследовать. По документам у него нет этих 3/4 квартиры. Что наследовать?

6 часов назад, AlexeySPb сказал:

и попадете на налог на доход, пока квартира не побудет у вас в собствености пять лет

С 2016 года, если квартира перешла вам от близкого родственника, то срок 3 года. Причем, если у вас ранее была доля в этой квартире, то срок давностного владения вообще течет с момента приобретения вами права собственности на вашу долю.

Опубликовано
1 час назад, minos66 сказал:

С 2016 года, если квартира перешла вам от близкого родственника, то срок 3 года.

вы правы- здесь срок будет три года, но не потому что "от близкого родственника", а потому что по наследству.

Причем, если у вас ранее была доля в этой квартире, т

у автора не было доли в это квартире- она была

12 часов назад, usikpa сказал:

оформил приобретение этой квартиры на маму. 

Опубликовано
6 минут назад, AlexeySPb сказал:

у автора не было доли в это квартире- она была

А когда будет наследство от папы принимать, то уже будет...

6 минут назад, AlexeySPb сказал:

но не потому что "от близкого родственника", а потому что по наследству.

Ст. 217.1 НК дословно:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

Получите наследство от тетки - 5 лет срок давностного владения для осовобождения от налога.

Опубликовано
Только что, minos66 сказал:

право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика

насколько понимаю, про близких родственников- это к дарению. Что говорят спецы в налогах?

Опубликовано
1 минуту назад, AlexeySPb сказал:

Что говорят спецы в налогах?

Вообще, здесь не спецы в налогах нужны, а филологи.? Собственно судя по этому - Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июня 2018 г. N 03-04-05/41648

Цитата

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года.

действительно неважно от кого унаследовал.

Действительно. Там два самостоятельных предложения, разделенных союзом "или". Читать так надо 1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования. 2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

Опубликовано (изменено)

1. Извините, ещё раз для не владеющего грамотой соответствующей, - почему через суд? Ну, не оформил свидетельства отец, ну и что? Наследство то он принял по факту, значит 3/4 квартиры - его. Мы с сестрой - прямые наследники - его или мамы. При оформлении у нотариуса разве не достаточно будет подтвердить факт, что он также принял наследство мамы (фактически, продолжал жить в их квартире)?  

2 Срок моего владения квартирой для целей НФДЛ (да и налога на имущество) будет отсчитываться с даты получения первой доли - с даты принятия наследства по факту - смерти мамы летом 2018 года ( я уже жил там). Все остальные доли будут "приращением" и на этот срок уже никак не повлияют. Нет разве? 

Спасибо

PS Как госпошлину прикинуть по суду, если  кадастровая - примерно 3,5 млн.

Изменено пользователем usikpa
Опубликовано (изменено)
1 час назад, usikpa сказал:

Наследство то он принял по факту, значит 3/4 квартиры - его.

И каким документом это подтверждается? В Росреестре владельцем этих 3/4 будет указана ваша мать... ну или никто не указан.... Нотариусу нужен документ, что 3/4 были унаследованы отцом, что он собственник этих 3/4. Такой документ или вписка из ЕГРН, или Свидетельство о праве на наследство. У вас ни того, ни другого. Выдать вам Свидетельство "старый" нотариус уже не может, коль не было заявления отца о выдаче свидетельства. А покойникам Свидетелство не выдают. А с перипетиями кто там за кем наследовал "новый" нотариус (заметьте в рамках ДРУГОГО наследсвенного дела... ) разбираться не будет. Вот и пойдете в суд доказывать, что на момент смерти 3/4 были собственностью отца. Впрочем, учитывая состояние отца, у вас видимо выбора и нет. Доверенность ведь на оформление его доли отец вам выдать не сможет? так что "новый" нотариус, в рамках оформления уже наследства отца-наследодателя, когда время настанет, вам все объяснит. Так что пусть все идет как идет. Кстати и со своим Свидетельсвом можете не торопиться. Мож за несколько лет рубль девальвируется раз в 100 (все к этому и идет), будете зарплаты-пенсии получать в миллионах как раньше, а кадастровую стоимость и налоговый кодекс поправить забудут, там еще в нынешних рублях все будет... И обойдется все вам в сущие копейки....?

Ах, я забыл, что вам ваше свидетельство на долю нужно, чтобы 3-х летний срок пошел.... Вдруг налоговая упрется и скажет - а я вот вижу, дата регистрации вашей собственности такая то дата. Я вам налог как собственнику с этой даты начисляю. Придется снова в суд тащиться и поправлять налоговую, мол с даты смерти считать надо...

1 час назад, usikpa сказал:

будет отсчитываться с даты получения первой доли - с даты принятия наследства по факту - смерти мамы летом 2018 года

С момента смерти мамы пойдут отсчитываться ваши 3 года для продажи квартиры... ну пока только еще 1/4, но когда 3/4 от отца получите в наследсво, то заново считать 3 года не будете. ? Блин, здесь еще одна заковыка. Если у вас право собственности будет признано через суд, то это уже не наследование. У вас право собственности по суду возникло. Придется три года считать с момента регистрации этого права в Росреестре?... разве что, в решении суда будет запись "признать право собственности с такой то даты...." Вот видите, сколько сложностей возникает, когда люди не хотят делать "как положено". Оформили бы свидетельство два года назад, многих бы вопросов и не возникло...

Опубликовано

Если у вас право собственности будет признано через суд, то это уже не наследование. У вас право собственности по суду возникло. Придется три года считать с момента регистрации этого права в Росреестре?... разве что, в решении суда будет запись "признать право собственности с такой то даты...." Вот видите, сколько сложностей возникает, когда люди не хотят делать "как положено". Оформили бы свидетельство два года назад, многих бы вопросов и не возникло...

Да я уже все локти обкусал. Остановило только то, что денег уже не вернёшь, которые ... в будущем потратить придётся.

А если долю сейчас оформить (кстати, сколько это стоит - 1100 рублей за заявление + УПТХ за выдачу свидетельства -?), то решение суда будет в отношении 3/4 доли, а не всей квартиры, на срок владения для целей НДФЛ никак не повлияет? 

И кстати, госпошлина при рассмотрении судом - тоже от стоимости 3/4 будет считаться ?

Опубликовано
1 минуту назад, usikpa сказал:

сколько это стоит - 1100 рублей за заявление + УПТХ за выдачу свидетельства -

Для близких родственников вроде 0.3% от кадастровой стоимости квартиры (ну вам соответственно 1/4).

на срок владения для целей НДФЛ никак не повлияет? 

вот я и сомневаюсь - у вас основание регистрации не наследство, а решение суда...

4 минуты назад, usikpa сказал:

госпошлина при рассмотрении судом - тоже от стоимости 3/4 будет считаться ?

да.

разве что, в решении суда будет запись "признать право собственности с такой то даты..

• 1 год спустя...
Опубликовано

Всем доброго дня. 

Четыре месяца как умер отец. Наследников первой очереди по закону двое: я и моя сестра (мать умерла в 2018 году). 

Я собираюсь к нотариусу подавать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом, основная масса наследства - две квартиры и земельный участок. В одной из этих двух квартир я уже давно проживаю, за вторую уже год плачу за коммунальные услуги, - то есть, по факту принял наследство (как по факту доказать принятие наследства по земельному участку - пока не знаю).

Сестра давно живёт в Москве, ни в одной их этих квартир не зарегистрирована, и с родителями вместе на момент их смерти не проживала. В наследство вступать не хочет, тратить деньги на нотариуса за написание отказа от доли в наследстве - тоже.

Вопрос: при записи на приём к нотариусу у секретаря, последняя уведомила, что если отказа от права на наследство от сестры с собой не принесу, нотариус "оставит её долю открытой". Как это понимать? Ведь отказ от права на наследство - право, а не обязанность, а значит, по прошествии полугода моя доля в наследстве должна быть приращена за счёт доли сестры, не так ли? Почему нотариусы требуют ненужные документы, - из корпоративной солидарности? 

Чем черевато отсутствие отказа по прошествии полугода? 

Спасибо  

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, usikpa сказал:

нотариус "оставит её долю открытой".

Нотариусы оставляют долю как вы сказали "открытой" в случае, если у нотариуса есть достоверные сведения, что наследник, не подавший заявление о принятии наследство, мог принять наследство фактически. Например  был зарегистрирован совместно с наследодателем. Здесь требует отказ. Ибо пока не доказано иное наследство принято фактически. И такие случаи я знаю. А в случае как вы описываете, насколько я знаю, выдают Свидетельства тем, кто принял наследство, на все наследство. Нотариус конечно должен уведомить вашу сестру, коль знает о ее существовании, но не более..... Обжалуете отказ нотариуса выдать Свидетельство на часть наследства в суде. Возможно, что и не понадобится, помощник нотариуса (а уж тем более секретарь - это вообще никто) просто соломки подстелить хочет... Однако случаев, когда наследство делится только среди тех наследников, кто "успел" куда больше и дел, когда те, кто "не успел" и пытается догнать уехавший поезд тоже не мало (и я такие случаи тоже знаю)....  но в конечном счете все от конкретного нотариуса зависит - упрется, кроме как через суд не подвинешь...

И еще. По поводу з/у. Не надо доказывать права наследования на каждый объект. Достаточно что вы приняли, неважно фактически или путем подачи заявления, какую то часть наследства. Это значит, что вы приняли ВСЁ наследство в чем бы оно не заключалось. В том числе и выявленное позже. Наследство по частям не принимают. Или всё принимаете или ничего.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...