Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Увеличение суммы алиментов в ТДС и лишение прав. Реально?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день.

С отцом ребенка разведена с 2009 года, дочке в этом году будет 13. С момента развода (на самом деле даже раньше, вместе жить перестали, когда дочке был год)  бывший муж с дочкой не общается от слова совсем, вообще никак. Хотя у него есть все ее и мои контакты.

До октября 2018 года БМ платил алименты в размере 1/4 от дохода, что составляло от 1000 до 1800 р/мес (индексация в течение 10 лет). Официально нигде не работает, получает пенсию по инвалидности (самая лёгкая, трудоспособная группа, диагноз "остеохондроз"). В собственности ничего не имеет. Есть жена и ребенок от второго брака (ребенок родился в 2018 году). 

В сентябре 2017 года я подала на лишение родительских прав и увеличение алиментов в ТДС. 

В 2018 году мой иск удовлетворили частично. В части лишения прав - отказали, хотя органы опеки его города были "за" (его новая семья "неблагополучная", поставили на учёт). В решение суда написано что-то вроде "сделать предупреждение". 

В части установления алиментов в ТДС - назначали 1/2 от прожиточного минимума, причем приставы считают от прожиточного минимума в его регионе (живём в разных городах), а в решение суда в явном виде не указано, какой ПМ брать для расчета. Я просила 18 000/мес, предоставляла расходы - но столько не присудили.

Я фактически обеспечиваю дочь одна, своего жилья нет, снимаю. После оплаты аренды остаются слезы, хотя формально доход у меня выше двух ПМ. 

Сейчас я переехала в другой город (не где было предыдущее слушание).

Вопрос: имеет ли смысл подавать в местный суд заново  аналогичные заявления на увеличение алиментов и лишение прав? 

Надо ли упоминать/прикладывать предыдущее решение суда, или просто подавать заявление "с нуля"? 

спасибо!

Изменено пользователем Юлия Денисенко
Опубликовано
21.02.2020 в 17:21, Юлия Денисенко сказал:

причем приставы считают от прожиточного минимума в его регионе (живём в разных городах)

а зарегистрирован по месту  жительства ребенок где?ст.117СК ткните приставам, и требуйте перерасчета 

Вопрос: имеет ли смысл подавать в местный суд заново  аналогичные заявления на увеличение алиментов и лишение прав? 

он же платит алименты?

Опубликовано

Я фактически обеспечиваю дочь одна, своего жилья нет, снимаю.

СК РФ Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

(в ред. Федерального закона от 06.02.2020 N 10-ФЗ)

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В суд подавайте для взыскания средств для аренды жилья. 

Опубликовано
1 час назад, Higtlight сказал:

СК РФ Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

(в ред. Федерального закона от 06.02.2020 N 10-ФЗ)

В суд подавайте для взыскания средств для аренды жилья. 

Жаль, нельзя вам 10 раз "спасибо" нажать! Как-то я невнимательно этот пункт сама читала! 

• 2 недели спустя...
Опубликовано
24.02.2020 в 23:28, Юлия Денисенко сказал:

этот пункт

Я бы не была так оптимистично настроена. Этот пункт редактированной статьи не обязывает отца ребенка оплачивать необоснованные переезды.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Добрый день. 

Хочу подать иск о 1) взыскание доп.расходов (на аренду жилья) с отца ребенка 2) По имеющимся алиментам поменять условия (в 2018 году присудили платить в ТДС 1/2 от ПМ на ребенка. А вот какой регион брать для расчета ПМ (проживания ребенка или ответчика - в решение суда не указали.  Хочу через суд попросить определить выплату алиментов в размере 1/2 прожиточного минимума по месту проживания ребенка).

Можно ли это сделать в одном исковом заявление, или надо делать отдельное по каждому вопросу? 

вместе "в одном" в шапке автоматически подставилось "в родном"
Опубликовано (изменено)
22.02.2020 в 19:23, AlexeySPb сказал:

а зарегистрирован по месту  жительства ребенок где?ст.117СК ткните приставам, и требуйте перерасчета

Ребенок зарегестрирован (прописка) в Новокузнецке, по месту фактического проживания (так называемая "временная регистрация")- в Питере, уже 12 лет из своих 12.5. Фактически и ребенок, и я проживаем в Питере. Тут же у ребенка школа, поликлиника и т.д.

Ответчик зарегестрирован и проживает - в Новокузнецке.

Приставы мне ответили, что рассчитывают по месту проживания Ответчика, и не ипёт. Типа: "Ну он же тут зарплату получает, он же не виноват, что в Питере ПМ выше".

Предложили ещё раз в суд обратиться, чтобы суд подписал "1/2 от ПМ по месту проживания ребенка". Сейчас там просто "1/2 от ПМ" написано. 

05.03.2020 в 13:36, Селезнева сказал:

не обязывает отца ребенка оплачивать необоснованные переезды.

Что значит "необоснованные переезды"? Там у меня в собственности жилья тоже нет и не было, и никого/ничего там нет. Я там вышла замуж, жили на съёме, потом развелись. Я уехала с ребенком в Питер. Собственно, зачем и где мне там было оставаться. Там мне бы ровно так же пришлось бы снимать. У меня в собственности вообще жилья нет никакого. 

Дочь прописана (штамп в домовой книге) вместе с отцом у его мамы.Фактически проживает со мной. Регистрация по месту проживания есть. 

Опубликовано
22.02.2020 в 19:23, AlexeySPb сказал:

ст.117СК ткните приставам, и требуйте перерасчет

Прочитала содержание статьи. Очень интересно. А вы случайно не знаете, возможно ли сделать так, чтобы за 2 года разницу пересчитали? Или мне надо каким-то особым образом приставов попросить, и только с этого момента приставы начнут считать по-новому? 

С момента передачи на исполнение приставам последние удерживали по ПМ в регионе фактического проживания Ответчика. И в устной форме сказали мне, что "так и должно быть, хотите по-другому- идите снова в суд".

И что мне надо сделать, чтобы провели индексацию? К приставам? В суд? В прокуратуру? 

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Юлия Денисенко сказал:

А вот какой регион брать для расчета ПМ (проживания ребенка или ответчика - в решение суда не указали. 

это указывается в ст.117СК.

1 час назад, Юлия Денисенко сказал:

И что мне надо сделать, чтобы провели индексацию? К приставам? В суд? В прокуратуру? 

подать письменное заявление приставу с требованием провести индексацию и пересчитать по соотв.прожминимуму. укажите, на всякий случай, что хотите получить письменный ответ , укажите адрес, И вот когда у Вас будет на руках письменный ответ, то его уже можно обжаловать. А слова к делу не пришьешь.

НО:

Ребенок зарегестрирован (прописка) в Новокузнецке,

поскольку ребенок зарегистрирован по месту жительства в новокузнецке, то и прожминимум для ребенка берется новокузнецкий, а не питерский. В питере у ребенка не место жительства, а место пребывания.

Поэтому, кроме индексации, рассчитывать на увеличение суммы не стоит

Дочь прописана (штамп в домовой книге) вместе с отцом у его мамы.Фактически проживает со мной. Регистрация по месту проживания есть. 

то есть, у ребенка есть право пользования жильем. А ваш переезд и решение вашего жилищного вопроса отец обеспечивать не должен

У вас есть решение суда об определении места жительства ребенка с матерью? Или вы с мужем просто договорились?

Там у меня в собственности жилья тоже нет и не было, и никого/ничего там нет. Я там вышла замуж, жили на съёме, потом развелись. Я уехала с ребенком в Питер.

вы же где-то жили до брака? в питере?

Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано
3 минуты назад, AlexeySPb сказал:

Поэтому, кроме индексации, рассчитывать на увеличение суммы не стоит

Т.е для того, чтобы считали по месту фактического проживания, мне надо выписать оттуда "вникуда"? 

А то, что в решение по разводу место проживания определено со мной, а я прописана в лен.области - тоже не влияет ни на что?

Очень веселая картинка выходит((. Постараюсь это сделать. 

Очень жаль, конечно. Что фактически все на мне, а отец-молодец платит 4 т.р. и на этом всё. Но это так, отношения к юридической стороне вопроса не имеет. 

9 минут назад, AlexeySPb сказал:

У вас есть решение суда об определении места жительства ребенка с матерью? Или вы с мужем просто договорились?

вы же где-то жили до брака? в питере?

Определение есть, конечно.

До брака жила в Иркутске у мамы, собственником не была. В 2008 году мама продала квартиру, меня выписали, а заново не вписали. На данный момент, начиная с 2009 года, у меня номинальная прописка в Лен.области (я там прописана , но доступа в квартиру не имею, никогда не имела и если начну качать права - выпишут через суд, да и всё).

Опубликовано
Только что, Юлия Денисенко сказал:

Т.е для того, чтобы считали по месту фактического проживания, мне надо выписать оттуда "вникуда"? 

не поможет. в ст.117СК сказано - по месту жительства получателя алиментов.

а я прописана в лен.области - т

ранее вы говорили, что у вас временная регистрация в питере. Вот зарегистрируйте ребенка по месту жительства в ЛО - будет по прожминимуму в ЛО считаться

А то, что в решение по разводу место проживания определено со мной

там как написано? наверное, что родители определили место жительство ребенка с матерью.. или как-то так. Это совсем не то, что решение суда об определении места жительства несовершеннолетнего. С участием опеки, обследованием жилищных условий и т.д

Опубликовано
13 минут назад, AlexeySPb сказал:

То есть, у ребенка есть право пользования жильем. 

Ребенок по решению суда живёт со мной. У меня-то права пользования нет). Да и ребенок там не нужен никому особо. В квартире живёт мама бывшего мужа (она инвалид), его новая жена, он сам и их общий ребенок. 

Опубликовано
Только что, AlexeySPb сказал:

не поможет. в ст.117СК сказано - по месту жительства получателя алиментов

Так место жительства (фактического) получателя - Питер. Насколько я знаю, я вообще могу не иметь "прописки" в паспорте, а иметь только "временную регистрацию", разве нет? 

Только что, AlexeySPb сказал:

так суд по ОМЖ ребенка был или нет?

Да, 12 лет назад

3 минуты назад, AlexeySPb сказал:

родители определили место жительство ребенка с матерью.. или как-то так.

А, ну да. "Как-то так". 

Только у отца "де-юро" условия хуже, чем у меня. Доход ниже, не работает, собственности нет, семья стоит на учёте, как неблагополучная...

Интересно, есть ли возможность в данный момент подать в суд на определение места жительства  ребенка со мной "по суду", а не по "родители договорились"? 

Честно говоря, я думала, что это одно и то же. 

6 минут назад, AlexeySPb сказал:

Ранее вы говорили, что у вас временная регистрация в питере. Вот зарегистрируйте ребенка по месту жительства в ЛО - будет по прожминимуму в ЛО считаться

Увы, нереально. Меня саму как бы не выселили оттуда не сегодня-завтра, хотя может оно и не плохо было бы. 

Опубликовано (изменено)

Насколько я знаю, я вообще могу не иметь "прописки" в паспорте, а иметь только "временную регистрацию", разве нет?

можете.  Но в законе ( ст.117СК)сказано " место жительства", а не место пребывания или проживания. Т.е придется доказывать, что у Вас место жительства( т.е место, где Вы постоянно или преимущественно проживаете) находится в питере, А у вас в паспорте штамп с ЛО. Суд вас не поймет

Да, 12 лет назад

именно суд по определению места жительства ребенка, с исследованием условий и опекой? В исковых требования было написано не только " прошу расторгнуть брак и взыскать алименты", но и " прошу определить место жительства ребенка с матерью"? ИЛи это просто решение о разводе и алиментах?

Интересно, есть ли возможность в данный момент подать в суд на определение места жительства  ребенка со мной "по суду", а не по "родители договорились"? 

в суд обращаются, когда есть спор. а спора у вас нет. Подать иск можете, кто ж вам запретит, можно даже там написать что-нибудь про наличие разногласий. муж иск признает, наверное...  Но у вас-то место жительства в ЛО, там прожминимум на ребенка в 2019г 10600р, немного ниже чем в питере

А в новокузнецке он такой же.  10700р

https://gogov.ru/living-wage/novokuznetsk

и что вы выиграете?

Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, AlexeySPb сказал:

Именно суд по определению места жительства ребенка, с исследованием условий и опекой? В исковых требования было написано не только " прошу расторгнуть брак и взыскать алименты", но и " прошу определить место жительства ребенка с матерью"? ИЛи это просто решение о разводе и алиментах?

Иск о расторжение брака. "Споры о содержании и месте проживания ребенка, о разделе имущества не ставятся. Ребенок остаётся жить с матерью".

На алименты я подала спустя некоторое время, так как ранее достигнутые соглашения не выполнялись. 

О месте проживания дочери я отдельный иск не подавала, так как и так считала, что оно определенно со мной. 

23 минуты назад, AlexeySPb сказал:

Но в законе ( ст.117СК)сказано " место жительства", а не место пребывания или проживания. Т.е придется доказывать, что у Вас место жительства( т.е место, где Вы постоянно или преимущественно проживаете) находится в питере, А у вас в паспорте штамп с ЛО. Суд вас не поймет

Доказать я могу без проблем. Договора аренды за 12 лет, регистрации по месту фактического пребывания, работа, садики, школы, поликлиники, дополнительные секции, показания свидетелей - все в Питере. В ЛО я была один раз, когда штамп в паспорте о прописке ставила, а в квартире не была вообще ни разу. 

А правда, стоит попробовать? У меня куча доказательств тому, что мы живём в Питере.

Недавно был суд по задолженности за коммунальные услуги в той квартире (в ЛО), где я прописана - меня из должников убрали, т.к. я доказала свое фактическое проживание в СПб.

Опубликовано

Доказать я могу без проблем.

это Вам так кажется. потому что суд вас спросит, а почему вы тогда не регистрируетесь по этому адресу по месту жительства.

а с учетом разницы в прожиточных минимумах, по-моему овчинка выделки не стоит. рублей 500 получится разница, а затрат у вас будет больше

Опубликовано
2 минуты назад, AlexeySPb сказал:

это Вам так кажется. потому что суд вас спросит, а почему вы тогда не регистрируетесь по этому адресу по месту жительства.

Эм...не поняла эту часть. 

Смотрите: прописка у ребенка в Новокузнецке, у меня в ЛО. Временная регистрация и договор аренды у нас у обеих в Питере уже 12 лет.Ваш вопрос к какому из мест относится))? Где именно "почему я не регистрируюсь по месту жительства"? Если речь о Питере - потому что это съемное жилье. 

34 минуты назад, AlexeySPb сказал:

А в новокузнецке он такой же.  10700р

Странно, алименты при этом 4750, что явно не 1/2 от 10700. И долгов у бывшего мужа нет по алиментам...

38 минут назад, AlexeySPb сказал:

В суд обращаются, когда есть спор. а спора у вас нет. Подать иск можете, кто ж вам запретит, можно даже там написать что-нибудь про наличие разногласий. муж иск признает, наверное... 

То есть выходит, если что, я могу подать иск и на проживание ребенка с отцом? Буду иметь в виду...

Опубликовано

Странно, алименты при этом 4750, что явно не 1/2 от 10700. И долгов у бывшего мужа нет по алиментам...

думаю, что если вы посмотрите прожминимум на тот год, когда вы отдали исполнительный лист приставам, то он и будет 4750*2=9500р

Если речь о Питере - потому что это съемное жилье

поэтому у вас в питере- место пребывания.

Опубликовано
1 минуту назад, AlexeySPb сказал:

думаю, что если вы посмотрите прожминимум на тот год, когда вы отдали исполнительный лист приставам, то он и будет 4750*2=9500р

Т.е. они просто не индексируют, выходит? Молодцы какие...А вы случайно не знаете, если я подам заявление к приставам - индексируют только с момента подачи заявления, или за весь период с момента последней индексации? 

И это подавать в суд надо, или приставам? 

И ещё вопрос, выходит подавать на допрасходы на жилье - нет смысла? Скажут "идите по месту прописки жить"? Где я прописана, там комната в коммуналке 8 квадратов, в которой живут абсолютно чужие люди. Представляю, если я туда приду))). Меня просто не впустят и по суду выселят, вот и все. 

Опубликовано

В части установления алиментов в ТДС - назначали 1/2 от прожиточного минимума, причем приставы считают от прожиточного минимума в его регионе (живём в разных городах), а в решение суда в явном виде не указано, какой ПМ брать для расчета. Я просила 18 000/мес, предоставляла расходы - но столько не присудили.

сумма определяется по месту жительства ребенка. По п.1 ст.117 СК

Цитата

1. Индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.

Надо ли упоминать/прикладывать предыдущее решение суда, или просто подавать заявление "с нуля"? 

Решать вам имеет или нет, право у вас такое есть. Иск подается по месту жительства ответчика, но если увеличивать алименты - по месту жительства истца тоже возможно

Надо не просто упоминать, а приложить к иску, с прочими доказательствами

25.02.2020 в 00:28, Юлия Денисенко сказал:

Жаль, нельзя вам 10 раз "спасибо" нажать! Как-то я невнимательно этот пункт сама читала! 

вам все равно у к юристу, ему и скажете

05.03.2020 в 13:36, Селезнева сказал:

Я бы не была так оптимистично настроена. Этот пункт редактированной статьи не обязывает отца ребенка оплачивать необоснованные переезды.

Как раз думаю попробовать по ней подать, но в раздумьях - то ли сумму алиментов увеличить с учетом расходов на жилье, но ли отдельно требовать

6 часов назад, Юлия Денисенко сказал:

То есть выходит, если что, я могу подать иск и на проживание ребенка с отцом? Буду иметь в виду...

можете. с учетом последней практики верховного суда если отец ребенка не примет, ребенка в детдом отправят)))

Опубликовано

Спасибо большое, я поняла.

А такой вопрос ещё: индексация алиментов по заявлению происходит за весь неиндексируемый период, или с момента подачи заявления? 

Опубликовано
12 часов назад, Юлия Денисенко сказал:

Т.е. они просто не индексируют, выходит? Молодцы какие...А вы случайно не знаете, если я подам заявление к приставам - индексируют только с момента подачи заявления, или за весь период с момента последней индексации? 

И это подавать в суд надо, или приставам? 

13 часов назад, AlexeySPb сказал:

подать письменное заявление приставу с требованием провести индексацию .... укажите, на всякий случай, что хотите получить письменный ответ , укажите адрес, И вот когда у Вас будет на руках письменный ответ, то его уже можно обжаловать

также там напишите, что индексацию за все время.

Возможно, что новокузнецкий пристав спохватится и все сделает. А если отпишется, что не положено или вообще в 30 дней не ответит, то копию письма приложите к жалобе на имя старшего пристава и копию этой жалобы еще и в новокузнецкую прокуратуру закиньте. Но, думаю, что не понадобится

но надеяться на разовое поступление каких-то сумм не стоит. Должник не работает, имущества, скорее всего, н нем никакого нет.. будет просто долг копиться. Это полезно для будущего- например, лишения родправ, ну и с пенсии можно будет взыскивать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...