Юлия Денисенко Опубликовано 21 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2020 (изменено) Добрый день. С отцом ребенка разведена с 2009 года, дочке в этом году будет 13. С момента развода (на самом деле даже раньше, вместе жить перестали, когда дочке был год) бывший муж с дочкой не общается от слова совсем, вообще никак. Хотя у него есть все ее и мои контакты. До октября 2018 года БМ платил алименты в размере 1/4 от дохода, что составляло от 1000 до 1800 р/мес (индексация в течение 10 лет). Официально нигде не работает, получает пенсию по инвалидности (самая лёгкая, трудоспособная группа, диагноз "остеохондроз"). В собственности ничего не имеет. Есть жена и ребенок от второго брака (ребенок родился в 2018 году). В сентябре 2017 года я подала на лишение родительских прав и увеличение алиментов в ТДС. В 2018 году мой иск удовлетворили частично. В части лишения прав - отказали, хотя органы опеки его города были "за" (его новая семья "неблагополучная", поставили на учёт). В решение суда написано что-то вроде "сделать предупреждение". В части установления алиментов в ТДС - назначали 1/2 от прожиточного минимума, причем приставы считают от прожиточного минимума в его регионе (живём в разных городах), а в решение суда в явном виде не указано, какой ПМ брать для расчета. Я просила 18 000/мес, предоставляла расходы - но столько не присудили. Я фактически обеспечиваю дочь одна, своего жилья нет, снимаю. После оплаты аренды остаются слезы, хотя формально доход у меня выше двух ПМ. Сейчас я переехала в другой город (не где было предыдущее слушание). Вопрос: имеет ли смысл подавать в местный суд заново аналогичные заявления на увеличение алиментов и лишение прав? Надо ли упоминать/прикладывать предыдущее решение суда, или просто подавать заявление "с нуля"? спасибо! Изменено 21 февраля, 2020 пользователем Юлия Денисенко Цитата
AlexeySPb Опубликовано 22 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2020 21.02.2020 в 17:21, Юлия Денисенко сказал: причем приставы считают от прожиточного минимума в его регионе (живём в разных городах) а зарегистрирован по месту жительства ребенок где?ст.117СК ткните приставам, и требуйте перерасчета 21.02.2020 в 17:21, Юлия Денисенко сказал: Вопрос: имеет ли смысл подавать в местный суд заново аналогичные заявления на увеличение алиментов и лишение прав? он же платит алименты? 1 Цитата
Higtlight Опубликовано 24 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2020 21.02.2020 в 17:21, Юлия Денисенко сказал: Я фактически обеспечиваю дочь одна, своего жилья нет, снимаю. СК РФ Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей 1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. (в ред. Федерального закона от 06.02.2020 N 10-ФЗ) Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В суд подавайте для взыскания средств для аренды жилья. 1 Цитата
Юлия Денисенко Опубликовано 24 февраля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2020 1 час назад, Higtlight сказал: СК РФ Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей (в ред. Федерального закона от 06.02.2020 N 10-ФЗ) В суд подавайте для взыскания средств для аренды жилья. Жаль, нельзя вам 10 раз "спасибо" нажать! Как-то я невнимательно этот пункт сама читала! Цитата
Селезнева Опубликовано 5 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2020 24.02.2020 в 23:28, Юлия Денисенко сказал: этот пункт Я бы не была так оптимистично настроена. Этот пункт редактированной статьи не обязывает отца ребенка оплачивать необоснованные переезды. Цитата
Юлия Денисенко Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 (изменено) Добрый день. Хочу подать иск о 1) взыскание доп.расходов (на аренду жилья) с отца ребенка 2) По имеющимся алиментам поменять условия (в 2018 году присудили платить в ТДС 1/2 от ПМ на ребенка. А вот какой регион брать для расчета ПМ (проживания ребенка или ответчика - в решение суда не указали. Хочу через суд попросить определить выплату алиментов в размере 1/2 прожиточного минимума по месту проживания ребенка). Можно ли это сделать в одном исковом заявление, или надо делать отдельное по каждому вопросу? Изменено 21 апреля, 2020 пользователем Юлия Денисенко вместе "в одном" в шапке автоматически подставилось "в родном" Цитата
Юлия Денисенко Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 (изменено) 22.02.2020 в 19:23, AlexeySPb сказал: а зарегистрирован по месту жительства ребенок где?ст.117СК ткните приставам, и требуйте перерасчета Ребенок зарегестрирован (прописка) в Новокузнецке, по месту фактического проживания (так называемая "временная регистрация")- в Питере, уже 12 лет из своих 12.5. Фактически и ребенок, и я проживаем в Питере. Тут же у ребенка школа, поликлиника и т.д. Ответчик зарегестрирован и проживает - в Новокузнецке. Приставы мне ответили, что рассчитывают по месту проживания Ответчика, и не ипёт. Типа: "Ну он же тут зарплату получает, он же не виноват, что в Питере ПМ выше". Предложили ещё раз в суд обратиться, чтобы суд подписал "1/2 от ПМ по месту проживания ребенка". Сейчас там просто "1/2 от ПМ" написано. 05.03.2020 в 13:36, Селезнева сказал: не обязывает отца ребенка оплачивать необоснованные переезды. Что значит "необоснованные переезды"? Там у меня в собственности жилья тоже нет и не было, и никого/ничего там нет. Я там вышла замуж, жили на съёме, потом развелись. Я уехала с ребенком в Питер. Собственно, зачем и где мне там было оставаться. Там мне бы ровно так же пришлось бы снимать. У меня в собственности вообще жилья нет никакого. Дочь прописана (штамп в домовой книге) вместе с отцом у его мамы.Фактически проживает со мной. Регистрация по месту проживания есть. Изменено 21 апреля, 2020 пользователем Юлия Денисенко Цитата
Юлия Денисенко Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 22.02.2020 в 19:23, AlexeySPb сказал: ст.117СК ткните приставам, и требуйте перерасчет Прочитала содержание статьи. Очень интересно. А вы случайно не знаете, возможно ли сделать так, чтобы за 2 года разницу пересчитали? Или мне надо каким-то особым образом приставов попросить, и только с этого момента приставы начнут считать по-новому? С момента передачи на исполнение приставам последние удерживали по ПМ в регионе фактического проживания Ответчика. И в устной форме сказали мне, что "так и должно быть, хотите по-другому- идите снова в суд". И что мне надо сделать, чтобы провели индексацию? К приставам? В суд? В прокуратуру? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 21 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 (изменено) 3 часа назад, Юлия Денисенко сказал: А вот какой регион брать для расчета ПМ (проживания ребенка или ответчика - в решение суда не указали. это указывается в ст.117СК. 1 час назад, Юлия Денисенко сказал: И что мне надо сделать, чтобы провели индексацию? К приставам? В суд? В прокуратуру? подать письменное заявление приставу с требованием провести индексацию и пересчитать по соотв.прожминимуму. укажите, на всякий случай, что хотите получить письменный ответ , укажите адрес, И вот когда у Вас будет на руках письменный ответ, то его уже можно обжаловать. А слова к делу не пришьешь. НО: 1 час назад, Юлия Денисенко сказал: Ребенок зарегестрирован (прописка) в Новокузнецке, поскольку ребенок зарегистрирован по месту жительства в новокузнецке, то и прожминимум для ребенка берется новокузнецкий, а не питерский. В питере у ребенка не место жительства, а место пребывания. Поэтому, кроме индексации, рассчитывать на увеличение суммы не стоит 1 час назад, Юлия Денисенко сказал: Дочь прописана (штамп в домовой книге) вместе с отцом у его мамы.Фактически проживает со мной. Регистрация по месту проживания есть. то есть, у ребенка есть право пользования жильем. А ваш переезд и решение вашего жилищного вопроса отец обеспечивать не должен У вас есть решение суда об определении места жительства ребенка с матерью? Или вы с мужем просто договорились? 1 час назад, Юлия Денисенко сказал: Там у меня в собственности жилья тоже нет и не было, и никого/ничего там нет. Я там вышла замуж, жили на съёме, потом развелись. Я уехала с ребенком в Питер. вы же где-то жили до брака? в питере? Изменено 21 апреля, 2020 пользователем AlexeySPb Цитата
Юлия Денисенко Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 3 минуты назад, AlexeySPb сказал: Поэтому, кроме индексации, рассчитывать на увеличение суммы не стоит Т.е для того, чтобы считали по месту фактического проживания, мне надо выписать оттуда "вникуда"? А то, что в решение по разводу место проживания определено со мной, а я прописана в лен.области - тоже не влияет ни на что? Очень веселая картинка выходит((. Постараюсь это сделать. Очень жаль, конечно. Что фактически все на мне, а отец-молодец платит 4 т.р. и на этом всё. Но это так, отношения к юридической стороне вопроса не имеет. 9 минут назад, AlexeySPb сказал: У вас есть решение суда об определении места жительства ребенка с матерью? Или вы с мужем просто договорились? вы же где-то жили до брака? в питере? Определение есть, конечно. До брака жила в Иркутске у мамы, собственником не была. В 2008 году мама продала квартиру, меня выписали, а заново не вписали. На данный момент, начиная с 2009 года, у меня номинальная прописка в Лен.области (я там прописана , но доступа в квартиру не имею, никогда не имела и если начну качать права - выпишут через суд, да и всё). Цитата
AlexeySPb Опубликовано 21 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 Только что, Юлия Денисенко сказал: Т.е для того, чтобы считали по месту фактического проживания, мне надо выписать оттуда "вникуда"? не поможет. в ст.117СК сказано - по месту жительства получателя алиментов. Только что, Юлия Денисенко сказал: а я прописана в лен.области - т ранее вы говорили, что у вас временная регистрация в питере. Вот зарегистрируйте ребенка по месту жительства в ЛО - будет по прожминимуму в ЛО считаться Только что, Юлия Денисенко сказал: А то, что в решение по разводу место проживания определено со мной там как написано? наверное, что родители определили место жительство ребенка с матерью.. или как-то так. Это совсем не то, что решение суда об определении места жительства несовершеннолетнего. С участием опеки, обследованием жилищных условий и т.д Цитата
Юлия Денисенко Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 13 минут назад, AlexeySPb сказал: То есть, у ребенка есть право пользования жильем. Ребенок по решению суда живёт со мной. У меня-то права пользования нет). Да и ребенок там не нужен никому особо. В квартире живёт мама бывшего мужа (она инвалид), его новая жена, он сам и их общий ребенок. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 21 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 Только что, Юлия Денисенко сказал: Ребенок по решению суда живёт со мной. так суд по ОМЖ ребенка был или нет? Цитата
Юлия Денисенко Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 Только что, AlexeySPb сказал: не поможет. в ст.117СК сказано - по месту жительства получателя алиментов Так место жительства (фактического) получателя - Питер. Насколько я знаю, я вообще могу не иметь "прописки" в паспорте, а иметь только "временную регистрацию", разве нет? Только что, AlexeySPb сказал: так суд по ОМЖ ребенка был или нет? Да, 12 лет назад 3 минуты назад, AlexeySPb сказал: родители определили место жительство ребенка с матерью.. или как-то так. А, ну да. "Как-то так". Только у отца "де-юро" условия хуже, чем у меня. Доход ниже, не работает, собственности нет, семья стоит на учёте, как неблагополучная... Интересно, есть ли возможность в данный момент подать в суд на определение места жительства ребенка со мной "по суду", а не по "родители договорились"? Честно говоря, я думала, что это одно и то же. 6 минут назад, AlexeySPb сказал: Ранее вы говорили, что у вас временная регистрация в питере. Вот зарегистрируйте ребенка по месту жительства в ЛО - будет по прожминимуму в ЛО считаться Увы, нереально. Меня саму как бы не выселили оттуда не сегодня-завтра, хотя может оно и не плохо было бы. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 21 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 (изменено) Только что, Юлия Денисенко сказал: Насколько я знаю, я вообще могу не иметь "прописки" в паспорте, а иметь только "временную регистрацию", разве нет? можете. Но в законе ( ст.117СК)сказано " место жительства", а не место пребывания или проживания. Т.е придется доказывать, что у Вас место жительства( т.е место, где Вы постоянно или преимущественно проживаете) находится в питере, А у вас в паспорте штамп с ЛО. Суд вас не поймет Только что, Юлия Денисенко сказал: Да, 12 лет назад именно суд по определению места жительства ребенка, с исследованием условий и опекой? В исковых требования было написано не только " прошу расторгнуть брак и взыскать алименты", но и " прошу определить место жительства ребенка с матерью"? ИЛи это просто решение о разводе и алиментах? Только что, Юлия Денисенко сказал: Интересно, есть ли возможность в данный момент подать в суд на определение места жительства ребенка со мной "по суду", а не по "родители договорились"? в суд обращаются, когда есть спор. а спора у вас нет. Подать иск можете, кто ж вам запретит, можно даже там написать что-нибудь про наличие разногласий. муж иск признает, наверное... Но у вас-то место жительства в ЛО, там прожминимум на ребенка в 2019г 10600р, немного ниже чем в питере А в новокузнецке он такой же. 10700р https://gogov.ru/living-wage/novokuznetsk и что вы выиграете? Изменено 21 апреля, 2020 пользователем AlexeySPb 1 Цитата
Юлия Денисенко Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 (изменено) 23 минуты назад, AlexeySPb сказал: Именно суд по определению места жительства ребенка, с исследованием условий и опекой? В исковых требования было написано не только " прошу расторгнуть брак и взыскать алименты", но и " прошу определить место жительства ребенка с матерью"? ИЛи это просто решение о разводе и алиментах? Иск о расторжение брака. "Споры о содержании и месте проживания ребенка, о разделе имущества не ставятся. Ребенок остаётся жить с матерью". На алименты я подала спустя некоторое время, так как ранее достигнутые соглашения не выполнялись. О месте проживания дочери я отдельный иск не подавала, так как и так считала, что оно определенно со мной. 23 минуты назад, AlexeySPb сказал: Но в законе ( ст.117СК)сказано " место жительства", а не место пребывания или проживания. Т.е придется доказывать, что у Вас место жительства( т.е место, где Вы постоянно или преимущественно проживаете) находится в питере, А у вас в паспорте штамп с ЛО. Суд вас не поймет Доказать я могу без проблем. Договора аренды за 12 лет, регистрации по месту фактического пребывания, работа, садики, школы, поликлиники, дополнительные секции, показания свидетелей - все в Питере. В ЛО я была один раз, когда штамп в паспорте о прописке ставила, а в квартире не была вообще ни разу. А правда, стоит попробовать? У меня куча доказательств тому, что мы живём в Питере. Недавно был суд по задолженности за коммунальные услуги в той квартире (в ЛО), где я прописана - меня из должников убрали, т.к. я доказала свое фактическое проживание в СПб. Изменено 21 апреля, 2020 пользователем Юлия Денисенко Цитата
AlexeySPb Опубликовано 21 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 Только что, Юлия Денисенко сказал: Доказать я могу без проблем. это Вам так кажется. потому что суд вас спросит, а почему вы тогда не регистрируетесь по этому адресу по месту жительства. а с учетом разницы в прожиточных минимумах, по-моему овчинка выделки не стоит. рублей 500 получится разница, а затрат у вас будет больше 1 Цитата
Юлия Денисенко Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 2 минуты назад, AlexeySPb сказал: это Вам так кажется. потому что суд вас спросит, а почему вы тогда не регистрируетесь по этому адресу по месту жительства. Эм...не поняла эту часть. Смотрите: прописка у ребенка в Новокузнецке, у меня в ЛО. Временная регистрация и договор аренды у нас у обеих в Питере уже 12 лет.Ваш вопрос к какому из мест относится))? Где именно "почему я не регистрируюсь по месту жительства"? Если речь о Питере - потому что это съемное жилье. 34 минуты назад, AlexeySPb сказал: А в новокузнецке он такой же. 10700р Странно, алименты при этом 4750, что явно не 1/2 от 10700. И долгов у бывшего мужа нет по алиментам... 38 минут назад, AlexeySPb сказал: В суд обращаются, когда есть спор. а спора у вас нет. Подать иск можете, кто ж вам запретит, можно даже там написать что-нибудь про наличие разногласий. муж иск признает, наверное... То есть выходит, если что, я могу подать иск и на проживание ребенка с отцом? Буду иметь в виду... Цитата
AlexeySPb Опубликовано 21 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 Только что, Юлия Денисенко сказал: Странно, алименты при этом 4750, что явно не 1/2 от 10700. И долгов у бывшего мужа нет по алиментам... думаю, что если вы посмотрите прожминимум на тот год, когда вы отдали исполнительный лист приставам, то он и будет 4750*2=9500р Только что, Юлия Денисенко сказал: Если речь о Питере - потому что это съемное жилье поэтому у вас в питере- место пребывания. 1 Цитата
Юлия Денисенко Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2020 1 минуту назад, AlexeySPb сказал: думаю, что если вы посмотрите прожминимум на тот год, когда вы отдали исполнительный лист приставам, то он и будет 4750*2=9500р Т.е. они просто не индексируют, выходит? Молодцы какие...А вы случайно не знаете, если я подам заявление к приставам - индексируют только с момента подачи заявления, или за весь период с момента последней индексации? И это подавать в суд надо, или приставам? И ещё вопрос, выходит подавать на допрасходы на жилье - нет смысла? Скажут "идите по месту прописки жить"? Где я прописана, там комната в коммуналке 8 квадратов, в которой живут абсолютно чужие люди. Представляю, если я туда приду))). Меня просто не впустят и по суду выселят, вот и все. Цитата
Valeriy_A Опубликовано 22 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2020 21.02.2020 в 17:21, Юлия Денисенко сказал: В части установления алиментов в ТДС - назначали 1/2 от прожиточного минимума, причем приставы считают от прожиточного минимума в его регионе (живём в разных городах), а в решение суда в явном виде не указано, какой ПМ брать для расчета. Я просила 18 000/мес, предоставляла расходы - но столько не присудили. сумма определяется по месту жительства ребенка. По п.1 ст.117 СК Цитата 1. Индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации. 21.02.2020 в 17:21, Юлия Денисенко сказал: Вопрос: имеет ли смысл подавать в местный суд заново аналогичные заявления на увеличение алиментов и лишение прав? Надо ли упоминать/прикладывать предыдущее решение суда, или просто подавать заявление "с нуля"? Решать вам имеет или нет, право у вас такое есть. Иск подается по месту жительства ответчика, но если увеличивать алименты - по месту жительства истца тоже возможно Надо не просто упоминать, а приложить к иску, с прочими доказательствами 25.02.2020 в 00:28, Юлия Денисенко сказал: Жаль, нельзя вам 10 раз "спасибо" нажать! Как-то я невнимательно этот пункт сама читала! вам все равно у к юристу, ему и скажете 05.03.2020 в 13:36, Селезнева сказал: Я бы не была так оптимистично настроена. Этот пункт редактированной статьи не обязывает отца ребенка оплачивать необоснованные переезды. Как раз думаю попробовать по ней подать, но в раздумьях - то ли сумму алиментов увеличить с учетом расходов на жилье, но ли отдельно требовать 6 часов назад, Юлия Денисенко сказал: То есть выходит, если что, я могу подать иск и на проживание ребенка с отцом? Буду иметь в виду... можете. с учетом последней практики верховного суда если отец ребенка не примет, ребенка в детдом отправят))) 1 Цитата
Юлия Денисенко Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2020 Спасибо большое, я поняла. А такой вопрос ещё: индексация алиментов по заявлению происходит за весь неиндексируемый период, или с момента подачи заявления? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 22 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2020 12 часов назад, Юлия Денисенко сказал: Т.е. они просто не индексируют, выходит? Молодцы какие...А вы случайно не знаете, если я подам заявление к приставам - индексируют только с момента подачи заявления, или за весь период с момента последней индексации? И это подавать в суд надо, или приставам? 13 часов назад, AlexeySPb сказал: подать письменное заявление приставу с требованием провести индексацию .... укажите, на всякий случай, что хотите получить письменный ответ , укажите адрес, И вот когда у Вас будет на руках письменный ответ, то его уже можно обжаловать также там напишите, что индексацию за все время. Возможно, что новокузнецкий пристав спохватится и все сделает. А если отпишется, что не положено или вообще в 30 дней не ответит, то копию письма приложите к жалобе на имя старшего пристава и копию этой жалобы еще и в новокузнецкую прокуратуру закиньте. Но, думаю, что не понадобится но надеяться на разовое поступление каких-то сумм не стоит. Должник не работает, имущества, скорее всего, н нем никакого нет.. будет просто долг копиться. Это полезно для будущего- например, лишения родправ, ну и с пенсии можно будет взыскивать 1 Цитата
Юлия Денисенко Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2020 Спасибо большое! Да, собственно мне это и надо - чтобы хотя бы долг копился. Цитата
Valeriy_A Опубликовано 22 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2020 6 часов назад, Юлия Денисенко сказал: Спасибо большое! Да, собственно мне это и надо - чтобы хотя бы долг копился. потом подадите на лишение и неустойку Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.