Tyag_D Опубликовано 4 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2020 Работаю в организации третий год, сейчас нахожусь в положении. Мой рабочий период начинается с середины января. За 2020 год в январе у меня был 1 рабочий день, все остальные - больничный, в феврале было 4 рабочих дня, остальные - больничный. В данный момент я тоже на больничном. По графику отпусков мой отпуск начинается 8 июня. Попросила сначала у начальства перенести мой ежегодный оплачиваемый отпуск на пораньше (не в притык к декрету), он позже мне написал в whatsapp, что на отпуск я не наработала, потому что все время на больничном. Позже мне объяснили, что больничные входят в расчет стажа для ежегодного отпуска, а по ст. 122 ТК РФ я имею право попросить отпуск перед самим декретом, а работодатель не имеет право отказать. В связи с этим вопрос: 1. Если я попрошу в заявлении ежегодный основной отпуск перед декретным, ссылаясь на 122 статью, а работодатель откажется подписывать и даже ставить "отказ", как быть? 2. Если вести диктофонную запись во время просьбы отпуска, где слышно, что мне отказывают - считается ли это доказательством? 3. Моя переписка с работодателем, где мне пишут, что у меня ни дня отпуска - является ли доказательством для ГИТ о нарушении моих прав как работника? При всем этом работодатель сам просил меня уйти на больничный, чтобы они могли взять человека на гпх вместо меня. Цитата
Модераторы пион Опубликовано 4 марта, 2020 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 марта, 2020 11 часов назад, Tyag_D сказал: по ст. 122 ТК РФ я имею право попросить отпуск перед самим декретом, а работодатель не имеет право отказать. не 122, а 260. Цитата Статья 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (действующая редакция) Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. 11 часов назад, Tyag_D сказал: Если я попрошу в заявлении ежегодный основной отпуск перед декретным, ссылаясь на 122 статью, а работодатель откажется подписывать и даже ставить "отказ", как быть? на 260-ую. Вам надо просто вручить заявление так, чтобы на руках были доказательства вручения. С указанной Вами даты желаемого начала отпуска на работу можете не выходить. Аудиозапись плохое доказательство. У Вас есть лицо, ответственное за приём корреспонденции, секретарь? Лучше всего вручить ему с отметкой и подписью на копии заявления, о принятии. Можете ценным письмом ещё направить, заблаговременно, чтобы к началу отпуска они его получили уже. 11 часов назад, Tyag_D сказал: Моя переписка с работодателем, где мне пишут, что у меня ни дня отпуска - является ли доказательством для ГИТ о нарушении моих прав как работника? Переписка не нарушение, нарушение, это непредоставление отпуска по Вашему выраженному письменно желанию. Цитата
Tyag_D Опубликовано 5 марта, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 5 марта, 2020 (изменено) 12 часов назад, пион сказал: Статья 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (действующая редакция) Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя Да, все верно. Это я ошиблась статьей. Вопрос еще вот в чем: у меня отпуск делится на основной 42 и дополнительный 24. Я могу претендовать на все 66 дня или 42 основного? И на чем это основывается? Изменено 5 марта, 2020 пользователем Tyag_D Цитата
Модераторы пион Опубликовано 5 марта, 2020 Модераторы Жалоба Опубликовано 5 марта, 2020 Цитата Статья 120 ТК РФ. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков (действующая редакция) Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Ежегодный оплачиваемый указан в ст.260, не просто основной, а именно ежегодный оплачиваемый, он и состоит из суммы всех положенных оплачиваемых отпусков за текущий рабочий год Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.