Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые специалисты,

Добрый день!
г. Москва
21 мая меня уведомили что запросили письмом объяснительную отсутствия на рабочем месте с 12 мая 2020. Пришло письмо 25 мая и я отправил ответ: По причине распоряжений Правительства о самоизоляции и отсутствия других уведомлений со стороны работодателя. Это было первое с начала режима самоизоляции уведомление от работодателя.
с 28 марта нас выгнали с работы на самоизоляцию, устно предупредив, что о времени выхода на работу предупредят заранее.
Теперь мне вменяют прогулы и планируют уволить как только придет по почте от меня письма с объяснительной.
Основной ОКВЭД организации - Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов (63.11.1).
Приказа об удаленной работе не было.

Сегодня - 26 мая запросили объяснительные за дни с 21 по 26 мая.

При этом 20 числа мною был получен аванс в полном объеме - что предполагает что в табеле за полмесяца были установлены восьмерки.
Насколько я знаю на рабочем месте никто не присутствует и никто из моих знакомых подобное письмо не получал.

Также, прислали дополнительное соглашение к труд. договору (дата составления 21 мая) - о переводе на удаленную работу - просят подписать - подписал 25 мая. Зачем им это доп. соглашение теперь?

Что делать - прав ли я не выходя на работу?
Никаких уведомлений, кроме требования объяснительной я не получал. Пропуск для передвижения по Москве от работодателя не оформлен

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Serg1975 сказал:

Ну Вы же сами написали 

с 28 марта нас выгнали с работы на самоизоляцию, устно предупредив, что о времени выхода на работу предупредят заранее.

Вы не выходили на работу правильно, другое дело, что РД теперь видимо может сказать, что никого он по домам не отправлял и никаких распоряжений не издавал. Если так, то придётся разбираться предметно. С другой стороны он предъявил требования на период не с 28 марта, а 

за дни с 21 по 26 мая.

оплатив предыдущие дни (часть) как с сохранением з/п по указу Президента. А если он не будет отрицать, что с 28-го не работали, то чем он мотивирует сейчас, что с 21 мая Вы должны были приступить к работе? 

прислали дополнительное соглашение к труд. договору (дата составления 21 мая) - о переводе на удаленную работу - просят подписать - подписал 25 мая. Зачем им это доп. соглашение теперь?

Ну вот прислали Вам соглашение, как раз с 21 мая. То есть, удалёнку РД официально ввёл с 21 мая и с этой же даты требует объяснения прогулу ... не совсем логично. Вспомните, почему дата именно 21 мая, к чему она привязывается?

Пропуск для передвижения по Москве от работодателя не оформлен

Тем более.

Изменено пользователем пион
Опубликовано

Большое спасибо за ответ.

Почему именно 21 мая все началось - не понятно 

Вот текст письма от кадров сегодня  - из аргументов в нем  - только указа мера.

В соответствии с пунктом 6 Указа мэра г. Москвы от 07.05.2020 №55 – УМ (далее – Указ) организации и индивидуальные предприниматели в период действия режима повышенной готовности вправе не ограничивать осуществление своей деятельности на территории города Москвы, за исключением случаев, установленных настоящим указом, а также решениями Президента Российской Федерации и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Указом, а также решениями Президента Российской Федерации и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации деятельность нашей организации  не ограничена.

Работник самостоятельно оформляет пропуска для передвижения по г. Москве в соответствии с указами Мэра и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным с 12.05.2020 Вы обязаны были выйти на работу по месту нахождения организации, либо уведомить Работодателя об уважительных причинах невыхода.

Как было указано ранее, Вы не вышли на работу по месту нахождения организации  и не сообщили о причинах, вплоть до настоящего времени.

На основании изложенного, прошу предоставить объяснительную о причинах не выхода на работу с 12.05.2020, запрошенную ранее, а также объяснительную о причинах не выхода на работу 22, 25 и 26 мая по электронной почте:

Ваши действия являются грубым нарушением трудовых обязанностей.

Также надеемся на подписание с Вашей стороны дополнительного соглашения о дистанционной работе, которое было направлено ранее.

Развернутый ответ за подписью Генерального директора,  будет направлен Вам посредством Почты России.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Serg1975 сказал:

Нерабочие дни Указом Президента вроде после 12-го не продлевались (хотя и к ним масса вопросов). И "с сохранением заработной платой" кануло в лету, вместе с нерабочими днями.

Теперь по указу мэра (надеюсь Собянина). Никаких нерабочих дней в указе мэра нет. На самоизоляцию вас никто не сажал - она предписана лицам старше 65 лет, хроникам и еще ряду категорий. например, прибывшим из за границы. На период самоизоляции выдают больничный.

По поводу приостановления работы ряда предприятий указом мэра. Ваше предприятие (информационные технологии) под. п. 3 указа (Приостановить работу....) не подпадает. Но есть еще п. 4 - приостановить посещение гражданами территорий и помещений организаций (перечень в Приложении 4 к Указу, если правильно помню).... вот здесь я правда не очень понимаю - "гражданам" это и работникам тоже? Или только посетителям? Судя по всему и работникам тоже. Вот на него можете и ссылаться. По поводу пропуска - вы уверены, что работодатель списки не подавал? Пробовали получить  то пропуск?

Ну короче, если вам на что и ссылаться, то не на самоизоляцию, а на п. 4 и отсутствие пропуска.... По поводу уведомления... смотря какая формулировака в приказе была, когда

28 марта нас выгнали с работы на самоизоляцию, устно предупредив, что о времени выхода на работу предупредят заранее.

Если типа "вплоть до особого распоряжения" это одно, если "на период нерабочих дней согласно Указа Президента", то это другое.

Изменено пользователем minos66
Опубликовано

@minos66 Спасибо за ответ!

Приказа, когда нас выгоняли не было. Было письмо от секретаря и помощника руководителя только - там главное было что  - за день , мы вас предупредим о выходе на работу.

Пропуска у меня точно нет  - пытался в метро проехать  - отказ. 

• Модераторы
Опубликовано
26 минут назад, Serg1975 сказал:

Было письмо от секретаря и помощника руководителя только - там главное было что  - за день , мы вас предупредим о выходе на работу.

Ну вот это и указывайте. У Вас есть руководство, им следовало продублировать распоряжениями указы от властных структур, а не работник должен слушать и руководствоваться временем выхода на работу по речам градоначальника.

Опубликовано

@пион Огромное спасибо! Но видимо придется судиться   -видимо уволят.

вот такое отправил Почтой в понедельник 25 го 

Объяснительная

Отвечая на ваше Уведомление № 112 от 21 мая 2020 г. сообщаю, что это первое уведомление от работодателя со дня введения режима самоизоляции в г. Москва. Распоряжениями Правительства РФ на передвижение граждан наложены ограничения в период до 31 мая 2020 г., объявлен режим самоизоляции (в частности: п.4.1 упомянутого в вашем уведомлении указа мэра). За нарушение данного режима предусмотрены штрафные санкции. Данный режим напрямую запрещает покидать место самоизоляции и выходить за пределы оного, в частности, перемещаться в рабочий офис  обратно, работникам всех организаций, кроме списка исключений и с 12 05 2020  - относящихся к производственной или строительной деятельности.

Деятельность нашей организации, как следует из документов, с которыми меня ознакомил работодатель к данному моменту, не относится к списку исключений или к строительной или производственной. В частотности - основной ОКВЭД организации - Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов (63.11.1).

С учетом указанных ограничений я продолжаю работать, используя все возможности. Работодатель не предоставил канал связи, оборудование, и не настроил доступ к корпоративным ресурсам, почте. Поскольку никаких уведомлений от работодателя я не получал, то руководствуясь распоряжением Правительства - продолжил работу с места изоляции с использованием имеющихся средств.

Следуя из вашего требования по написанию данной объяснительной, вы предписываете посещать рабочее место в период самоизоляции. Ваше требование вступает в противоречие с законными требованиями Правительства РФ о соблюдении режима самоизоляции.

С начала режима самоизоляции в г. Москва и по текущий день, я продолжаю выполнять свои рабочие обязанности в рамках тех средств связи и оборудования, которое предоставил и разрешил к использованию мне работодатель. Продолжаю работу в той форме, которую разрешает законодательство и распоряжения работодателя, с которыми я ознакомлен. Все время я доступен для связи по указанным работодателю контактам, отвечаю на вопросы, веду переписку.

Прошу уведомить меня о начале работы в офисе в очном режиме, прошу предоставить уведомление об этом и организовать пропуск необходимый для передвижения в рамках режима самоизоляции.

Служебная Записка

В связи с подписанием дополнительного соглашения об удаленной работе – прошу организовать безопасную доставку необходимого оборудования по указанному в трудовом договоре адресу, организацию канала связи и доступа к корпоративным ресурсам. Прошу при организации учесть рекомендации Роспотребнадзора и не подвергнуть мою жизнь и жизнь других сотрудников опасности заражения вирусом.

25.05.2020г.

Опубликовано (изменено)

Вы вон пишите, что мэр вам запретил на работу ходить в п.4.1. Вы уверены, что ваша организация сюда подпадает? Разве что п. 7...

Скрытый текст

1. Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами (за исключением технического обслуживания и ремонта транспортных средств, торговли деталями, узлами и принадлежностями к ним)

2. Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами (за исключением аптек и аптечных пунктов, специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов), специализированных объектов розничной торговли, реализующих медицинские и оптико-офтальмологические изделия (оборудование), зоотовары, объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и или) непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к настоящему указу, продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки, и нестационарных торговых объектов, расположенных на территории государственного унитарного предприятия города Москвы "Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И. Ленина", осуществляющих продажу средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) в соответствии с договорами, заключенными с ГУП "Московский метрополитен")

3. Деятельность водного транспорта (за исключением грузоперевозок и специальных плавсредств)

4. Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов; столовых, буфетов, кафе и иных предприятий питания, осуществляющих организацию питания для работников организаций)

5. Производство кинофильмов, видеофильмов, издание звукозаписей и нот

6. Операции с недвижимым имуществом

7. Деятельность профессиональная, научная и техническая, за исключением деятельности, направленной на разработку лечения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

8. Деятельность в области права (за исключением нотариальной деятельности) и бухгалтерского учета, консультирования по вопросам управления

9. Деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа (за исключением объектов железнодорожного транспорта и метрополитена)

10. Деятельность рекламная и исследование конъюнктуры рынка

11. Деятельность профессиональная научная и техническая прочая

12. Деятельность по технической инвентаризации недвижимого имущества

13. Аренда и лизинг

14. Деятельность по трудоустройству и подбору персонала

15. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

16. Образовательная деятельность (за исключением случаев, установленных настоящим указом)

17. Деятельность по организации и проведению азартных игр и заключению пари, по организации и проведению лотерей

18. Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений

19. Деятельность общественных организаций (за исключением волонтерской деятельности)

20. Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения (за исключением работы служб доставки и дистанционного обслуживания)

21. Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг

И как доказывать будете, что пропуска не было возможности получить?

А то получается, что вас работодатель должен после каждых выходных-праздников-отпусков приглашать персонально на работу выйти. Еще раз, странные "нерабочие дни" (странные, потому как нет такого понятия в ТК) закончились 12 мая....

• Модераторы
Опубликовано (изменено)

Я Вам хочу сказать, что Вы не наделены полномочиями интерпретировать указы градоначальника в используемом аспекте. Поясню. Вы можете, как правоспособный гражданин, не согласиться с требованием выйти на работу, руководствуясь указами властных структур, а в случае увольнения отстаивать свою позицию в суде.  А вот трактовать указы, что с такого-то числа я должен выйти на работу, это уже, в каком-то роде, возложение на работника полномочий РД. Именно потому и писал ранее, что РД следует дублировать указы своими распоряжениями, приводя их действие из непосредственного, минуя РД, в плоскость непосредственно трудовых правоотношений работник - РД. поскольку РД не следует таким простым правилам, он создаёт ситуацию дополнительной неоднозначности и нести ответственность за его бездействие работник не должен.

Теперь пример непосредственно из Ваших объяснений. Вот смотрите, Вы пишете 

Данный режим напрямую запрещает покидать место самоизоляции и выходить за пределы оного, в частности, перемещаться в рабочий офис  обратно, работникам всех организаций, кроме списка исключений и с 12 05 2020  - относящихся к производственной или строительной деятельности.

А у Вас полномочия или обязанности определять отношение Вашей организации к указанному списку?  Это обязанность РД принимать решение на основании указа. Нельзя Вам вменять в вину, что Вы знали/понимали и т.д. что организация тра-та-та, потому должны были быть на работе. Одно дело, если Вы служите в полиции, в связи и других самоочевидных случаях, когда есть, к примеру, некоторые ограничения прав по ТК и не только. Кроме того, возобновление работы ведь тоже обусловлено рядом условий противоэпидемиологического характера. Ну откуда Вам известно, можно или нет уже приступать к работе и с этой точки зрения? И за это отвечать Вас заставят?

Не надо брать на себя больше, чем положено. 

Опубликовано

@пион спасибо - буду с этой позиции отставить в суде  - что я не обязан интерпритировать указы - а уведомлений нет . Они так и не прислали - даже в письме сегодня  - так и нет ничего .

Опубликовано (изменено)
14 минут назад, пион сказал:

Именно потому и писал ранее, что РД следует дублировать указы своими распоряжениями,

Ну принесет РД в суд приказ (с которым якобы все работники были ознакомлены), где написано, что то вроде "предоставить оплачиваемый отпуск работникам во исполнение Указов Президента о нерабочих днях". Нерабочие дни по указам кончились и что? Ну вот по аналогии - каждый год Правительсво какие то там праздничные дни переносит. Субботы рабочими объявлет, какие то дни выходными. Вас РД под роспись должен знакомить, когда вам на работу ходит, а когда нет, ибо "не обязан указы интерпретировать"? Да, вы могли сослаться - Президент объявил дни нерабочими. Но они кончились! Так что только указом мэра оперировать - рад бы был выйти, да мэр не пускал под угрозой штрафов.

теперь еще ситуация. Уведомить должен РД говорите. Он думаете так просто письмо отправил работнику? Или отправил после того, как не смог до него дозвонится. Какими нормами предусмотрена форма уведомлений работников, находящихся в отпуске? Ну, если только вы не какой нить командир АПЛ....

• Модераторы
Опубликовано

буду с этой позиции отставить в суде 

Ну если дойдёт до увольнения и суда, тогда и будем более предметно рассматривать, с учётом позиции ответчика, а пока надо постараться от претензий отбиться малой кровью.  

Опубликовано (изменено)

что я не обязан интерпретировать указы

Напомнить как дело было? 26-го марта мы узнали об указе путина "Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы." 28-го была пятница, а 6-е - понедельник. Что могли сделать большинство работодателей? Правильно, сказать работникам, что следующую неделю - с понедельника 30-го, по пятницу 3-апреля мы не работаем. На работу можно не выходить. Следующий рабочий день ПРЕДПОЛАГАЛСЯ 6-го апреля. Ну приказ выпустить по организации соответствующий. Иного НИКТО предполагать в пятницу (последний рабочий день) не мог! Все работники разошлись по домам. Два вопроса 1) почему вы не вышли на работу 6-го апреля, если вы не обязаны указы интерпретировать? Кстати, никакого пункта 4.1 о запрете посещений в указах мэра еще не было, он появился только в 20-х числах апреля (вас кстати работодатель проинформировал, что работу посещать нельзя? или вы это тоже самостоятельно "инетрпретировали"?) И пропусков еще не было. Вам работодатель официально сказал не выходить, или вы все таки указ интерпретировали? так что уж определитесь до суда, что говрить то будете.

2)... ну это скорее в пиону. "РД следует дублировать указы своими распоряжениями, приводя их действие из непосредственного, минуя РД, в плоскость непосредственно трудовых правоотношений работник - РД." Каким образом РД должен был перевести последующие указы в плоскость работник-РД. Как по мне (ну коль работники не на удаленке, а просто распущены по домам... а мож по дачам... а мож еще где шляются), кроме как телефонным общением работника с непосредсвенным начальником в духе "Петрович! чо звоню...ну что там? 6-го выходим? нет! указ от 2-го апреля читал? продлили до 30-го! А там праздники.... следи за указами, когда нерабочие дни окончатся" я не вижу. О каких официальных уведомлениях речь, если о том, что нерабочие дни 12-го окончились страна узнала 11-го, т.е. накануне ?

Можете еще отмазку придумать - не могу до работы доехать, потому как в транспорте маска и перчатки обязательны, а работодатель мне их не выдал. Потому и не хожу на работу.... Вот скоро начнутся повсеместные сокращения. Не с ковидом связанные, а с состоянием экономики аховым, припомнятся вам все ваши выкрутасы с этими нерабочими днями "с сохранением заработной платы". Могли без вас обойтись два месяца, наверное и в дальнейшем обойдутся....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...