Eliza1101 Опубликовано 20 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 Здравствуйте. Нужна консультация как оформить недвижимость, чтобы минимизировать в будущем риски претензий со стороны детей от первого брака мужа. Имеются две квартиры, приобретенные во время брака. Одна квартира оформлена на мужа, он собственник и единственный там прописанный человек. Другая квартира оформлена на меня, прописаны я и ребенок. С моей стороны все ясно и понятно, брак один, ребенок один, в случае моей смерти первоочередными наследниками выступают муж и сын. Со стороны мужа есть дети от первого брака. Смогут ли они претендовать на квартиру, собственником которой являюсь только я и где муж не был прописан? Если да, то как ее лучше оформить, чтобы ее наследовал только наш совместный ребенок? Как поступить с квартирой, собственником которой является муж? Оформить дарственную? Необходимо ли нам обращаться к нотариусу или юристов или мфц будет достаточно? Цитата
minos66 Опубликовано 20 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 (изменено) 15 минут назад, Eliza1101 сказал: Смогут ли они претендовать на квартиру, собственником которой являюсь только я и где муж не был прописан? Если она в браке куплена, то смогут. 15 минут назад, Eliza1101 сказал: Если да, то как ее лучше оформить, чтобы ее наследовал только наш совместный ребенок? Брачный договор на квартиру, что она ваша, а не совместная собственность супругов.Правда вы ее можете и завещать ведь отнюдь не ребенку.... Можете ребенку подарить... но ребенок может распорядиться квартирой (когда подрастет) не так как вы ожидаете... 15 минут назад, Eliza1101 сказал: Как поступить с квартирой, собственником которой является муж? Оформить дарственную? Сделать так, чтобы чтобы муж перестал быть ее собственником. Подарить кому хотите? 15 минут назад, Eliza1101 сказал: обращаться к нотариусу или юристов или мфц будет достаточно? С брачным договором к нотариусу. С дарственной можно и простую письменную форму. Изменено 20 октября, 2020 пользователем minos66 Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 20 октября, 2020 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 9 минут назад, Eliza1101 сказал: С моей стороны все ясно и понятно как сказать.. 10 минут назад, Eliza1101 сказал: в случае моей смерти первоочередными наследниками выступают муж и сын. после смерти вашего мужа унаследованную им долю в праве на совместную квартиру, оформленную сейчас на ваше имя, унаследуют его - 11 минут назад, Eliza1101 сказал: дети от первого брака. .. 15 минут назад, Eliza1101 сказал: Если да, то как ее лучше оформить, чтобы ее наследовал только наш совместный ребенок? например, подарите всё общему ребёнку. Цитата
Eliza1101 Опубликовано 20 октября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 7 минут назад, minos66 сказал: Сделать так, чтобы чтобы муж перестал быть ее собственником. Подарить кому хотите? Наверное, лучше сыну? Он пока несовершеннолетний. Как в этом случае происходит дарение? Мне советовали такой вариант: муж дарит квартиру мне, а я составляю брачный договор, в котором отмечается, что в случае развода эта квартира становится его собственностью. Здравая мысль? 8 минут назад, Малыгин Олег сказал: например, подарите всё общему ребёнку Хочется надеяться на светлое будущее, но тогда мы с мужем остаемся вообще без собственности? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 20 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 18 минут назад, Eliza1101 сказал: Имеются две квартиры, приобретенные во время брака. при отсутствии брачного договора, купленные в браке квартиры являются совместно-нажитым имуществом обоих супругов. Это означает, что в случае смерти супруга сначала в обеих квартирах будет выделена супружеская доля( по 1\2 в каждой) а вторые половины войдут в наследственную массу и будут поровну разделены между принявшими наследство наследниками первой очереди(супруг, дети,родители). и кто там где прописан-совершенно не важно если дети от первого брака совершеннолетние и нет родителей-пенсионеров, то достаточно оформить завещание( у нотариуса!). Иначе можно только дарить. Причем как есть подарить квартиру нельзя- надо сначала разобраться с супружеской долей Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 20 октября, 2020 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 2 минуты назад, Eliza1101 сказал: Мне советовали такой вариант: муж дарит квартиру мне, а я составляю брачный договор, в котором отмечается, что в случае развода эта квартира становится его собственностью. Здравая мысль? нет. не здравая. совместное имущество супруги распределяют исключительно через нотариуса и никак не через дарение. 5 минут назад, Eliza1101 сказал: Хочется надеяться на светлое будущее, но тогда мы с мужем остаемся вообще без собственности? селяви. Цитата
Eliza1101 Опубликовано 20 октября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 Всем большое спасибо за ответы! 3 минуты назад, AlexeySPb сказал: если дети от первого брака совершеннолетние и нет родителей-пенсионеров, то достаточно оформить завещание А как надежнее с точки зрения возможных оспариваний и прочих притязаний родственников: завещание или брачный договор, в котором указать, что недвижимость у меня в собственности? Дети от первого брака совершеннолетние, родителей уже нет. Цитата
SprM Опубликовано 20 октября, 2020 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 (изменено) 20.10.2020 в 15:28, Eliza1101 сказал: А как надежнее с точки зрения возможных оспариваний и прочих притязаний родственников: завещание или брачный договор, в котором указать, что недвижимость у меня в собственности? От родственников завещание поможет 100%, но это такой документ (завещание), об изменении которого Вы можете даже и не узнать, а вот брачный договор без Вашего участия не изменят/не расторгнут. Однако тот брачный договор, который Вы хотите составить - ВСЁ МНЕ, т.е. ВАМ, могут признать недействительным, как Ваш супруг, так и родственники. В итоге, что мы имеем - муж может изменить/оспорить оба варианта, родственники только один - брачный договор. Брачным договором муж сможет передать всё своё имущество только на Вас, а завещанием и на вашего ребёнка тоже. Выбирайте завещание. @Eliza1101 со смертью мужа разобрались, при условии, что он умирает первым. А если первой умрёте Вы? Предположим, что обе квартиры по стоимости одинаковые. Вы оформили только завещание мужа. Вы умираете. 20.10.2020 в 15:22, AlexeySPb сказал: при отсутствии брачного договора, купленные в браке квартиры являются совместно-нажитым имуществом обоих супругов. Это означает, что в случае смерти супруга сначала в обеих квартирах будет выделена супружеская доля( по 1\2 в каждой) а вторые половины войдут в наследственную массу и будут поровну разделены между принявшими наследство наследниками первой очереди(супруг, дети,родители). В наследстве участвуют только две 1/2 от разных квартир между двумя наследниками - мужем и ребёнком. В итоге ребёнок остаётся с 1/2 квартирой, а муж с 3/2 квартир. Таким образом, полный пакет документов будет следующим: - равноправный брачный договор, который никто не оспорит - одна квартира мужу, одну квартира Вам; - завещание мужа на Вас/на ребёнка/на Вас с ребёнком (выберите сами); - Ваше завещание на вашего ребёнка. С этим пакетом документов, когда Вы умираете, ребёнок получает Вашу квартиру полностью, муж по наследству не получает ничего, но при этом 100% остаётся со своей квартирой, которой он уже распорядится как захочет и даже если не в пользу вашего ребёнка, то последний всё равно останется с квартирой. Изменено 20 октября, 2020 пользователем SprM 1 Цитата
Eliza1101 Опубликовано 20 октября, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 Огромное спасибо! SprM, спасибо за такие подробные и профессиональные ответы. Вы мне очень помогли! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.