Serge2000 Опубликовано 8 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2021 (изменено) Задачка для юристов, не было печали...СберБанк предлагает условие ипотечного кредитования, при котором деньги за квартиру перечисляются не продавцу, а некому ооо "цнс" до регистрации права собственности. Я - продавец, вижу здесь мошенническую схему, при которой денег за квартиру я могу не увидеть. И отказываюсь от договора купли-продажи, в котором появляется юр. лицо, не указанное в предварительном договоре. Это юр. лицо даже не прописывается, как сторона договора, нет реквизитов, печатей и подписей.Вопрос про судьбу задатка, полученного при заключении предварительного договора.По чьей вине сделка не состоялась?_Заранее спасибо всем, кто поможет ______________ пдкп подписан: и договор, который предлагают заключить: Как я, как продавец, вижу смысл предлагаемой Сбербанком схемы: - Вы заключаете Договор купли-продажи (без денег) - Вы перестаёте быть собственником, право собственности переходит покупателю - Вы отказываетесь от залога на объект до получения оплаты, т. е. от ст. 488 ГК. По ст. 77 закона про ипотеку залог на объект, являющийся в обычном договоре гарантией оплаты - получает банк, продавец этого права лишается. - Мне предлагается довериться некой "дочерней структуре Сбера", у которой "счёт в Сбербанке", но которая по факту является другим юр. лицом, с безграничной безответственностью, т. е. с ограниченной ответственностью, у которого нет никакой банковской лицензии, обязательства которого ничем (в отличие от вклада в банке) не застрахованы и не обеспечены, у которого нет даже офиса, в который можно придти, и которой нет в договоре купли-продажи как стороны договора. Нет реквизитов. Нет печати. Нет подписи. И вот у этого ооо "Рога и Копыта" - мне Сбербанк предлагает получать деньги после того, как я откажусь от квартиры и всех прав на неё. Изменено 8 апреля, 2021 пользователем Serge2000 Цитата
minos66 Опубликовано 8 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2021 (изменено) А куда еще 3 пункта (2,3,4) из договора исчезли? Пока не видно, что кто то уклоняется от заключения договора. 🙄 Цитата 2.2.2. Оставшаяся сумма в размере копеек будет оплачена Покупателями Продавцу в порядке и условиях, указанных в Основном договоре купли-продажи. Не сказано, что должны договор заключать по определенной схеме. Выдвинете свои условия оплаты, не согласуете - разойдетесь как в море корабли с возвратом АВАНСА. 59 минут назад, Serge2000 сказал: Задачка для юристов, Я не юрист, если что... Ну чтобы Аннушка и Малыгин не утруждали себя сообщениями об этом.... А вообще то я посмотрел - стандартная схема Сбера.... ну коль опасаетесь - воля ваша. Ищите другие схемы. Изменено 8 апреля, 2021 пользователем minos66 Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 8 апреля, 2021 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2021 2 часа назад, Serge2000 сказал: Вопрос про судьбу задатка, полученного при заключении предварительного договора.По чьей вине сделка не состоялась? Целью предварительного договора может быть только обязательство заключить будущий договор. В данном случае условие о задатке ничтожное. Цитата
minos66 Опубликовано 8 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2021 (изменено) 1 час назад, Малыгин Олег сказал: В данном случае условие о задатке ничтожное. Действительно такая судебная практика ранее была - задаток по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ договору не есть задаток, а есть аванс. [...] Изменено 8 апреля, 2021 пользователем Малыгин Олег пустопорожние доводы Цитата
minos66 Опубликовано 8 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2021 (изменено) [...] Цитата 26. Исполнение предварительного договора может быть обеспечено задатком (пункт 4 статьи 380 ГК РФ), неустойкой за уклонение от заключения основного договора (статьи 421, 329, 330 ГК РФ). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" Так МОЖЕТ БЫТЬ задаток в рамках предварительного договора или 1 час назад, Малыгин Олег сказал: условие о задатке ничтожное. Изменено 8 апреля, 2021 пользователем Малыгин Олег хамство Цитата
Coldplay Опубликовано 8 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2021 10 часов назад, Serge2000 сказал: смысл предлагаемой Сбербанком схемы Обычня для Сбера схема. Если так страшно, потребуйте внести изменения в п. 11 и обусловить передачу вещи уплатой цены договора. Цитата
Serge2000 Опубликовано 8 апреля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2021 4 часа назад, Coldplay сказал: п. 11 и обусловить передачу вещи уплатой цены Здесь это не пройдёт. Квартира уже в чужой собственности, и если мы не съезжаем сейчас, то делаем это по решению суда. Прав на квартиру у нас уже не будет. Цитата
Coldplay Опубликовано 10 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2021 (изменено) Э, а с какой целью вы создали тему и поставили вопрос о последствиях отказа от заключения договора, если вами он не только заключен, но и исполнен? Изменено 10 апреля, 2021 пользователем Coldplay 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.