Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Задачка для юристов, не было печали...

СберБанк предлагает условие ипотечного кредитования, при котором деньги за квартиру перечисляются не продавцу, а некому ооо "цнс" до регистрации права собственности. Я - продавец, вижу здесь мошенническую схему, при которой денег за квартиру я могу не увидеть. И отказываюсь от договора купли-продажи, в котором появляется юр. лицо, не указанное в предварительном договоре. Это юр. лицо даже не прописывается, как сторона договора, нет реквизитов, печатей и подписей.
Вопрос про судьбу задатка, полученного при заключении предварительного договора.
По чьей вине сделка не состоялась?
_
Заранее спасибо всем, кто поможет

Предварительный договор 1 минус.jpg

Предварительный договор 2 минус.jpg

и договор, который предлагают заключить:

договор 1стр минус.jpg

договор 2стр минус.jpg

Как я, как продавец, вижу смысл предлагаемой Сбербанком схемы:
- Вы заключаете Договор купли-продажи (без денег)
- Вы перестаёте быть собственником, право собственности переходит покупателю
- Вы отказываетесь от залога на объект до получения оплаты, т. е. от ст. 488 ГК.
По ст. 77 закона про ипотеку залог на объект, являющийся в обычном договоре гарантией оплаты - получает банк, продавец этого права лишается.
- Мне предлагается довериться некой "дочерней структуре Сбера", у которой "счёт в Сбербанке",
но которая по факту является другим юр. лицом, с безграничной безответственностью, т. е. с ограниченной ответственностью, у которого нет никакой банковской лицензии, обязательства которого ничем (в отличие от вклада в банке) не застрахованы и не обеспечены, у которого нет даже офиса, в который можно придти, и которой нет в договоре купли-продажи как стороны договора.
Нет реквизитов. Нет печати. Нет подписи.
И вот у этого ооо "Рога и Копыта" - мне Сбербанк предлагает получать деньги после того, как я откажусь от квартиры и всех прав на неё.

Изменено пользователем Serge2000
Опубликовано (изменено)

А куда еще 3 пункта (2,3,4) из договора исчезли? 

Снимок.PNG

Пока не видно, что кто то уклоняется от заключения договора. 🙄 

Цитата

2.2.2. Оставшаяся сумма в размере
копеек будет оплачена Покупателями Продавцу в порядке и условиях, указанных в Основном
договоре купли-продажи.

Не сказано, что должны договор заключать по определенной схеме. Выдвинете свои условия оплаты, не согласуете - разойдетесь как в море корабли с возвратом АВАНСА.

59 минут назад, Serge2000 сказал:

Задачка для юристов,

Я не юрист, если что... Ну чтобы Аннушка и Малыгин не утруждали себя сообщениями об этом....  А вообще то я посмотрел - стандартная схема Сбера.... ну коль опасаетесь - воля ваша. Ищите другие схемы.

Изменено пользователем minos66
  • Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, Serge2000 сказал:

Вопрос про судьбу задатка, полученного при заключении предварительного договора.
По чьей вине сделка не состоялась?

Целью предварительного договора может быть только обязательство заключить будущий договор.

В данном случае условие о задатке ничтожное.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Малыгин Олег сказал:

В данном случае условие о задатке ничтожное.

Действительно такая судебная практика ранее была - задаток по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ договору не есть задаток, а есть аванс. [...]

Изменено пользователем Малыгин Олег
пустопорожние доводы
Опубликовано (изменено)

[...]

Цитата

26. Исполнение предварительного договора может быть обеспечено задатком (пункт 4 статьи 380 ГК РФ), неустойкой за уклонение от заключения основного договора (статьи 421, 329, 330 ГК РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Так МОЖЕТ БЫТЬ задаток в рамках предварительного договора или 

1 час назад, Малыгин Олег сказал:

условие о задатке ничтожное.

Изменено пользователем Малыгин Олег
хамство
Опубликовано
10 часов назад, Serge2000 сказал:

смысл предлагаемой Сбербанком схемы

Обычня для Сбера схема.

Если так страшно, потребуйте внести изменения в п. 11 и обусловить передачу вещи уплатой цены договора.

Опубликовано
4 часа назад, Coldplay сказал:

п. 11 и обусловить передачу вещи уплатой цены

Здесь это не пройдёт. Квартира уже в чужой собственности, и если мы не съезжаем сейчас, то делаем это по решению суда. Прав на квартиру у нас уже не будет.

Опубликовано (изменено)

Э, а с какой целью вы создали тему и поставили вопрос о последствиях отказа от заключения договора, если вами он не только заключен, но и исполнен?

Изменено пользователем Coldplay

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...