Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем. Как можно получить мамины пенсионные деньги из Сбербанка после маминой смерти 1 год назад? Я не живу в России и не могла приехать в первые 6 месяцев из-за пандемии, завещания нет, была только доверенность на мамин счёт (на меня, единственную дочь). Подать заявление в суд на восстаноаление наследства по закону? Стоит ли брать адвоката? Какие сроки? Сумма на счету нормальная, но не огромная.

Спасибо!!

Опубликовано (изменено)

Вы наследство приняли? Или путем подачи заявления нотариусу в 6-ти месячный срок или фактически (например проживали совместно с мамой на момент ее смерти)? Впрочем вы не проживали, но может прописаны были? или может еще какие действия предприняли, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства, например мамины долги оплатили.... Если нет, то 

19 минут назад, Ирина Спанская сказал:

Подать заявление в суд на восстаноаление наследства по закону?

Сроки вряд ли восстановят, если нет уважительных причин, например вы в коме лежали или вас по заданию Правительства отправили на Луну.  Будет ли суд ковид учитывать как уважительную причину - не знаю. Почта то работала? Я просто всегда пример привожу - человек в тюрьме сидел, о том, что мама умерла узнает только по выходу. Уважительной причины пропуска сроков принятия наследства нет - узнать о смерти сам должен быть, подать заявление нотариусу о принятии наследства можно и без личного визита.

Короче, пока у вас не будет Свидетельства о праве на наследство именно на это счет Сбер с вами разговорить не будет.

Изменено пользователем minos66
Опубликовано

Спасибо за ответ!! Minos66 проживали вместе с мамой в США, в России даже не прописаны уже, в течение 6 месяцев не связалась с Россией из-за юридической неграмотности, так что наследство принято не было в сроки. Как получить свидетельство о праве?? Я же единственная наследница...

Опубликовано
9 минут назад, Ирина Спанская сказал:

не связалась с Россией из-за юридической неграмотности

Это тоже не является уважительной причиной для восстановления срока принятия наследства.

9 минут назад, Ирина Спанская сказал:

проживали вместе с мамой в США

А данное обстоятельство, подтверждённое документально, является основанием для установления юридического факта о фактическом принятия вами наследства. Данный факт устанавливается в судебном порядке.

Опубликовано (изменено)

Если вы хотите принять наследство по законам РФ, то все вышесказанное в силе. Ну разве что подавать надо не по месту жительства наследодателя, а нотариусу по месту нахождения вклада. Если же вы приняли наследство в США по местным законам и хотите включить в него часть, которая оказалась в РФ, то... честно говоря не знаю, но уверен, что затраты на юридическое оформление многократно превысят 

48 минут назад, Ирина Спанская сказал:

Сумма на счету нормальная, но не огромная.

Одни переводы документов с апостилем чего вам встанут. Ну я исхожу их того, что спорная сумма вряд ли превышает 100000 рублей. Да и без услуг посредника вряд ли обойдетесь....

Изменено пользователем minos66
Опубликовано

Спасибо ещё раз! Наследства в США не принимали, потому что там у мамы ничего не было, я содержала нас. Все переводы на русский с апостилями уже сделала, так что в этом плане с документами всё ок. Просто не знаю, как подать это всё. Ехать в РФ возможность есть, нл пока страшно из-за ковида опять...

Опубликовано

Ну, если готовы побороться за мамины деньги, то на мой взгляд путь один - доказывать, что наследство приняли фактически.  Но сначала надо обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества-вклада (я так понимаю это адрес филиала Сбера... там каждый филиал вроде как сам по себе) и заручиться отказом в совершении нотариального действия.

Опубликовано

Да, буду бороться, наверное. А банк деньги на счету долго будет держать? Боюсь, что есть ещё какие-то сроки о которых я не знаю...(мы в США уехали когда я ребёнком была)

Опубликовано
13 минут назад, Ирина Спанская сказал:

А банк деньги на счету долго будет держать?

Зависит от того счет у вас  или вклад. Если вклад, то по окончанию срока действия вклад через какое то время в невостребованные перейдет и его в ЦБ отправят. А если счет, то что в договоре банковского счета указано. Обычно в случае отсутствия движения средств по счету в течении года-двух, банк может закрыть счет. Далее деньги переведут на спецсчет ЦБ, откуда вы их можете забрать, т.е. они не пропадают, срока давности там вроде как нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...