Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

собственно, вопрос в названии темы, скажите пожалуйста возможно ли применение данного ФЗ № 327-ФЗ "О меценатской деятельности" для частных студий, театров, школ изобразительного искусства и спортивных школ. В интернете очень мало информации по этому ФЗ № 327 и его применению в РФ, хотелось бы узнать у практикующих юристов по корпоративному праву мнение как применять данный ФЗ на конкретном предприятии.

Мы с подругой организовали небольшое студию в Омске, занимаемся организацией и проведение спектаклей, праздников, курсов по актерского и ораторскому мастерству, проводим театральные постановки по театрам области (для детей от 7 до 18 лет). Нам очень часто помогают и оказывают безвозмездную помощь в виде костюмов для театральных постановок, мебели иногда предоставляют помещение для проведения постановок либо за символическую плату или безвозмездно. При этом очень много компаний и фондов готовых оказывать небольшую финансовую поддержку.
Собственно вопрос как правильно с точки зрения законодательства и налогообложения для получателя помощи и мецената (меценат может получить налоговый вычет) оформить такую помощь?

• Модераторы
Опубликовано

Впервые слышу о существовании Федерального закона от 04.11.2014 № 327-ФЗ "О меценатской деятельности". А он, оказывается, действует уже почти 7 лет!

Посмотрела консультации в СПС "Консультант Плюс". К сожалению, не могу Вас ничем порадовать. Существовали и вносились на рассмотрение парламента законопроекты, которые предполагали в целях привлечения граждан и организаций к меценатской деятельности внесение поправок в Налоговый кодекс РФ, в частности:
- разрешить учитывать затраты на меценатскую поддержку в расходах для целей налогообложения в размере не более 10% прибыли за налоговый период;
- освободить организации-меценатов от уплаты налога на имущество в отношении объектов, переданных в качестве меценатской поддержки;
- освободить от обложения НДФЛ часть доходов граждан-меценатов путем применения к их доходам налоговой ставки НДФЛ со скидкой 50%.

Однако по непонятным причинам эти законопроекты снимались с обсуждения и так и не были воплощены в законы.

20.09.2021 в 11:36, IrinaMatvei сказал:

очень много компаний и фондов готовых оказывать небольшую финансовую поддержку

Наверняка там есть если не налоговые консультанты, то опытные бухгалтеры. Этот вопрос следует адресовать им.

Опубликовано

Анна, спасибо большое за ответ!

я тоже и мои друзья знакомы не знали про этот закон и тем более про все юридические нюансы. Мне о нем случайно рассказала управляющая зданием где нам предоставили помещение для выступления, а ей юрист собственника этого здания.

У бухгалтеров знакомых я узнала они тоже первый раз слышат про этот закон

Опубликовано (изменено)

Я оформлена как ИП

коды деятельности если нужно

Основной вид деятельности  

90.04.2 деятельность многоцелевых центров и подобных заведений с преобладанием культурного обслуживания

74.20 деятельность в области фотографии
85.41 образование дополнительное детей и взрослых
90.01 деятельность в области исполнительских искусств
90.02 деятельность вспомогательная, связанная с исполнительскими искусствами
90.03 деятельность в области художественного творчества
90.04.3 деятельность учреждений клубного типа: клубов, дворцов и домов культуры, домов народного творчества

но у моих друзей ООО тк у них не большой детский театр

Основной вид деятельности  

90.01 деятельность в области исполнительских искусств

18.12 прочие виды полиграфической деятельности
79.90 услуги по бронированию прочие и сопутствующая деятельность
82.30 деятельность по организации конференций и выставок
85.41.2 образование в области культуры
90.02 деятельность вспомогательная, связанная с исполнительскими искусствами
90.04 деятельность учреждений культуры и искусства
93.11 деятельность спортивных объектов
Изменено пользователем IrinaMatvei
  • Модераторы
Опубликовано
27.09.2021 в 14:40, IrinaMatvei сказал:

Я оформлена как ИП.

Основной вид деятельности  - 90.04.2 деятельность многоцелевых центров и подобных заведений с преобладанием культурного обслуживания

По закону, который мы обсуждали выше, целью меценатской деятельности является поддержка сохранения культурных ценностей и развития деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства. Задачами меценатской деятельности является поддержка государственных, муниципальных, негосударственных некоммерческих организаций культуры и образовательных организаций, реализующих образовательные программы в области культуры и искусства.

Ваше ИП к этой категории не относится.

Видимо, следует изучать Письма Минфина России по вопросам налогообложения при передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг на безвозмездной основе в благотворительных целях.

Нужны

21.09.2021 в 18:00, *Аннушка* сказал:

если не налоговые консультанты, то опытные бухгалтеры

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...