Татьяна2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 Добрый день. Развелись с мужем 2 года назад. Квартира куплена 50/50, я и муж собственники. После развода проживаю в квартире с 2 детьми от брака, 4 и 13 лет. Хотела улучшить условия проживания, продать данную квартиру, добавить ипотеку и маткапитал и купить нам с девочками 3х комнатную. С этим вопросом обратилась к БМ, чтобы договорится о выкупе его части. Ответ его таков, что тк дети сейчас живут в квартире без ипотеки, они в безопасности, поэтому делить и продавать квартиру он не будет. И если у меня есть возможность на расширение, он готов участвовать этими своими 50% в улучшении жилья детей и стать собственником в 3х комнатной с тем же размером доли.. Инвест проект какой то.. Кроме этого, я собиралась после смены жилья выйти замуж и проживать в трёшке с новым мужем и девочками. Предложила бывшему и 1/4 по человечески), и 50% по закону. Он идёт в отказ и все, жаждет тотального контроля и права входить в мою жизнь всегда как в свою квартиру. В связи с этим собираюсь подавать в суд на раздел квартиры. Какие у меня шансы получить больше 50 %, учитывая что у детей это единс. Жилье и они несовершеннолетние? Ещё какие могут быть лазейки? Ищу сейчас юриста, наа какой скор может затянуться раздел? Ещё при разводе он говорил, что раздел, если я решу, будет затягивать возможными и невозможным способами. Может как то повлиять на что то, что он препятствует улучшению условий жизни детей? Можно ли задним числом законно выделить доли? Ps: детей любит, общению не препятсвую, алименты платит исправно. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 26 сентября, 2021 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 1 час назад, Татьяна2021 сказал: Какие у меня шансы получить больше 50 %, учитывая что у детей это единс. Жилье и они несовершеннолетние? Сам по себе возраст детей значения никакого не имеет в данном споре. При отсутствии брачного контракта основания отступления от равенства долей супругов в СК перечислены четко : второй супруг не имел доходов (никаких) и т.д... 1 час назад, Татьяна2021 сказал: он готов участвовать этими своими 50% в улучшении жилья детей и стать собственником в 3х комнатной с тем же размером доли.. Инвест проект какой то.. Ничего личного, только бизнес.. 1 час назад, Татьяна2021 сказал: Ещё какие могут быть лазейки? При определенных обстоятельствах можно затевать спор о выплате бывшему мужу компенсации стоимости его 1/2 доли, прекращении его права собственности. Если ответчик, например, имеет другое постоянное место жительства. Или принять предложение бывшего о совместной сделке и уже после выплаты ипотеки зайти в суд с иском о выплате мужу компенсации стоимости его доли, которая в 3-шке площадью больше, чем нынешняя 2-шка, станет относительно меньше (не в метрах). 1 час назад, Татьяна2021 сказал: подавать в суд на раздел квартиры. Разделить в натуре квартиру невозможно (99%). Цитата
Татьяна2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 Как это происходит на практике? Суд может вынести решение о продаже квартиры и разделение денег пополам? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 26 сентября, 2021 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 21 минуту назад, Татьяна2021 сказал: Как это происходит на практике? уточните: что "это" происходит? 21 минуту назад, Татьяна2021 сказал: Суд может вынести решение о продаже квартиры и разделение денег пополам? обязать кого-либо произвести отчуждение имущества законом не предусмотрено. Цитата
Татьяна2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 Скажем, суд может вынести решение о том, что я могу продать свою половину ему или купить его? Если он откажется выкупать у меня половину, я могу её продать? И ещё, вариант с ним покупать 3х квартиру тоже невозможен для меня, тк. Я собираюсь замуж и будущий муж будет проживать со мной, но правильно я понимаю, что бывший, как сособственник, в любое время может "попросить" гостя из квартиры? Хотелось бы стать собственником новой квартиры без мужчин, только я и дети. Ведь на данный момент, мои вложения в эту квартиру заблокированы, как я могу их изъять? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 26 сентября, 2021 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 Только что, Татьяна2021 сказал: суд может вынести решение о том, что я могу продать свою половину ему или купить его? истец вправе требовать выкуп доли ответчика: 1 час назад, Малыгин Олег сказал: спор о выплате бывшему мужу компенсации стоимости его 1/2 доли, прекращении его права собственности. Если ответчик, например, имеет другое постоянное место жительства. Гражданский кодекс, статья 252: Цитата 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. 9 минут назад, Татьяна2021 сказал: Если он откажется выкупать у меня половину, я могу её продать? Гражданский кодекс, статья 250. 12 минут назад, Татьяна2021 сказал: И ещё, вариант с ним покупать 3х квартиру тоже невозможен для меня, тк. Я собираюсь замуж и будущий муж будет проживать со мной, но правильно я понимаю, что бывший, как сособственник, в любое время может "попросить" гостя из квартиры? увы, может.. 13 минут назад, Татьяна2021 сказал: Ведь на данный момент, мои вложения в эту квартиру заблокированы, как я могу их изъять? Ответ выше. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 26 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 (изменено) 9 часов назад, Татьяна2021 сказал: Квартира куплена 50/50, 9 часов назад, Татьяна2021 сказал: В связи с этим собираюсь подавать в суд на раздел квартиры. у вас квартира уже в долевой собственности? тогда что Вы собрались делить?- уже все поделено. Вы вправе проодать свою долю. С соблюдением ст.250 ГК Изменено 26 сентября, 2021 пользователем AlexeySPb 1 Цитата
Татьяна2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 Она куплена и оформлена договором 50/50, но доли не выделялись. Это одно и то же? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 26 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 (изменено) 20 минут назад, Татьяна2021 сказал: Она куплена и оформлена договором 50/50, но доли не выделялись. Это одно и то же? что написано в св-ве о регистрации права собственности? Изменено 26 сентября, 2021 пользователем AlexeySPb Цитата
Татьяна2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 Есть договор купли продажи от застройщика на 2х собственников 50/50. В договоре указаны оба. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 26 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 а где св-во о праве собственности на квартиру? Оно только на мужа оформлено? или у вас тоже есть? Цитата
Татьяна2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 У нас его нет. Оно не нужно. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 26 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 (изменено) то есть квартиру купили после 2016г? Тогда запрашивайте выписку и смотрите, что в не й указано про вид собственности- долевая ли совместная. Если долевая, то доли уже определены Изменено 26 сентября, 2021 пользователем AlexeySPb Цитата
Татьяна2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 Посмотрела, там указано, общая совместная собственность. Значит, суд? Цитата
AlexeySPb Опубликовано 26 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 (изменено) Только что, Татьяна2021 сказал: общая совместная собственность. Значит, суд? да . Тогда , как Олег расписал Изменено 26 сентября, 2021 пользователем AlexeySPb Цитата
Татьяна2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 Ясно. Спасибо. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 26 сентября, 2021 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 52 минуты назад, Татьяна2021 сказал: Есть договор купли продажи от застройщика на 2х собственников 50/50. не одно и то же, когда - 39 минут назад, Татьяна2021 сказал: общая совместная собственность. ГК, статья 254 : Цитата Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли 1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. 2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. 3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности. 39 минут назад, Татьяна2021 сказал: Значит, суд? Зачем сразу война ? Доли каждого в праве собственности можно установить соглашением, потом закрепить в Реестре. Цитата
Татьяна2021 Опубликовано 26 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2021 Но он против продавать, договариваться и тд. И намерен затягивать.. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 27 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2021 9 часов назад, Татьяна2021 сказал: Но он против продавать, он и не обязан соглашаться продавать свою долю. Рассчитывайте, что после определения долей, Вы будете продавать только свою 1\2( вероятность того, что Вам присудят больше , стремится к нулю). и Продавать придется с дисконтом и довольно большим 21 час назад, Татьяна2021 сказал: Ответ его таков, что тк дети сейчас живут в квартире без ипотеки, кстати, дети сохранят право пользования квартирой в том случсе, если Вы продадите свою 1\2. И это тоже скажется на стоимости Вашей доли в сторону уменьшения Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.