curious Опубликовано 6 февраля, 2022 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2022 (изменено) У меня 9 летний сын. Он живет с мамой. В сентябре 2020 я получил родительские права (в том числе порядок общения) и был вписан в свидетельстве о рождении через суд. Я проживал за границе (я иностранец) до лета 2021, видел моего сына 3-4 раз ежегодно при моих приездах в Москву. Теперь я живу 500 метров от моего сына. То есть я переехал, чтобы наладить отношения с моим сыном. Несмотря на решение суда, мама вообще против мое желание иметь отношения с ребенком. Решение суда в производством исполнительного листа, и я жду результат этого процесса. Но хотел лучше понимать обязанности мамы. Она вообще не имеет связь со мной. Сильно устраивала ребенка против меня, так как он не хочет видеть меня. Она не отвечает на никакие вопросы, например через вайбер, не отвечает телефон, не отвечает когда я звонит домофон, не дает мне знать номер телефона ребенка и заставляет всю связь через ее телефон. Я читаю семейный кодекс и стараюсь понимать, она ли по закону обязана говорить со мной по поводу ребенка? Вопросы про образование, деньги (нет алиментов, но я добровольно передам ежемесячно). Разве с такими вопросами касающиеся ребенка, она может просто игнорировать меня? Спасибо заранее. Очень ищу совет… Изменено 6 февраля, 2022 пользователем Малыгин Олег Цитата
ВМР Опубликовано 6 февраля, 2022 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2022 В 06.02.2022 в 16:25, curious сказал: Но хотел лучше понимать обязанности мамы. Она вообще не имеет связь со мной. Сильно устраивала ребенка против меня, так как он не хочет видеть меня. Она не отвечает на никакие вопросы, например через вайбер, не отвечает телефон, не отвечает когда я звонит домофон, не дает мне знать номер телефона ребенка и заставляет всю связь через ее телефон. Показать Ваша проблема называется PARENTAL ALIENATION и очень трудно разрешается во всех странах, кроме Бразилии, где есть соответствующий закон 12319 от 26/08/2010 г. Цитата
curious Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2022 В 06.02.2022 в 16:55, ВМР сказал: Ваша проблема называется PARENTAL ALIENATION и очень трудно разрешается во всех странах, кроме Бразилии, где есть соответствующий закон 12319 от 26/08/2010 г. Показать Спасибо, а по поводу вопросов, которые касаются ребенка - про образование и т.д. - мама обязана связаться с мной? Что касается PARENTAL ALIENATION, суд может помогать мне реализовать встречи между психологом и ребенком? Судебный психолог сделал вывод, что “сторона с которой живет целенаправленно формирует это отношение.” До того как я переехал, ребенок встречался со мной. Мама против такие встречи с психологом, а мне кажется, что у меня должна быть возможность получить услугу психолога, который разбирается в PARENTAL ALIENATION. Опека говорила с мамой и предложила ей дать мне (с ребенком) встретится с психологом, но она не дает мне. Она довольно наглая, даже сказала приставу, что не считает, что она должна дать ребенка видеть иностранного отца. Просто, мне кажется странно. Как будто бы у мамы сила абсолютно контролировать мой доступ к ребенку. Мне вообще ничего не делать? Цитата
ВМР Опубликовано 6 февраля, 2022 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2022 (изменено) В 06.02.2022 в 17:15, curious сказал: Просто, мне кажется странно. Как будто бы у мамы сила абсолютно контролировать мой доступ к ребенку. Мне вообще ничего не делать? Показать Эта проблема существует во всех странах. Отцы дискриминируются после развода, вся власть над ребенком отдается матери. Поэтому с такой проблемой очень сложно бороться законными методами. Хочу заметить, что в Италии, где используется европейское законодательство, в том числе по подобным делам, более 200 отчужденных отцов ежегодно совершают суицид, сталкиваясь с подобным явлением в отчаянии победить инерцию судебной системы. Делать, конечно, кое-что можно, если Вас не пугают сложности и материальные затраты. Вы правильно мыслите в отношении того, что в ситуации PARENTAL ALIENATION ключевой фигурой является психолог-эксперт, имеющий хорошие познания и опыт в этой проблеме. Как пример из немногих попыток разрешить законно такую ситуацю с ребенком, хочу привести тему форума https://www.zonazakona.ru/forum/topic/138495-kak-vosstanovit-otnoshenija-s-rebenkom/ Отец переехал из Болгарии в Россию, чтобы вести здесь судебные процессы, связанные с PARENTAL ALIENATION его дочери со стороны ее матери. Тема похожа на Вашу ситуацию. Отец подал иск в суд, в процессе судебного рассмотрения дела ходатайствовал о проведении судебной психологической экспертизы в связи с PARENTAL ALIENATION. Поскольку эксперт оказался малоквалифицированным в этой проблеме, обжаловал заключение психологической экспертизы. Сейчас ожидает проведения новой психологической экспертизы ребенка и готов ее обжаловать при негативном результате. Судебные процессы идут уже более 2 лет. Сложность представляет поиск судебного психолога, квалифицированного в PARENTAL ALIENATION. В 06.02.2022 в 17:15, curious сказал: Судебный психолог сделал вывод, что “сторона с которой живет целенаправленно формирует это отношение.” Показать Психолог должен был предложить суду как исправить эту ситуацию. Исправить можно только санкциями в отношении матери ребенка со стороны судебного пристава или суда. Иначе ситуация будет только ухудшаться. Безнаказанность рождает вседозволенность. В Бразилии в этом случае ребенка передают отчужденному родителю. Изменено 6 февраля, 2022 пользователем ВМР Цитата
curious Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2022 Пристав предлагает участие психолога. Просто не понятно как. Мой адвокат говорят с психологами, и они не хотят особенно помогать, думая что сложно, лучше брать клиентов с проще проблемами. Вы знаете где найти таких экспертов в Москве? Я из США и только что читал, что там иногда суд заставляет помощь психолога, но этот синдром не очень принимается. Спасибо за диалог! Цитата
ВМР Опубликовано 6 февраля, 2022 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2022 В 06.02.2022 в 18:18, curious сказал: Пристав предлагает участие психолога. Просто не понятно как. Показать Абсолютно верно. Помочь восстановить отношения с ребенком психолог может только при изоляции ребенка от отчуждающей его от Вас матери. Если мать против такой помощи психолога - нужно опять идти в суд. Поговорите с адвокатом об использовании ч.2 ст. 65 Семейного кодекса РФ: «2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд». В 06.02.2022 в 18:18, curious сказал: Мой адвокат говорят с психологами, и они не хотят особенно помогать, думая что сложно, лучше брать клиентов с проще проблемами. Вы знаете где найти таких экспертов в Москве? Показать Попросите адвоката позвонить в «Институт судебной экспертизы и криминалистики» в Москве - https://ceur.ru/. У меня осталось хорошее впечатление от сотрудничества, может они помогут. В 06.02.2022 в 18:18, curious сказал: Я из США и только что читал, что там иногда суд заставляет помощь психолога, но этот синдром не очень принимается. Показать В США гораздо легче найти квалифицированного психолога-эксперта в PARENTAL ALIENATION, я могу назвать десяток таких специалистов-экспертов в США. В России только-только начинают знакомиться суды и психологи с этой проблемой. Цитата
curious Опубликовано 7 февраля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2022 Ок, спасибо большое. Мне интересно, если я пишу заявление ФССП или Опеки, или инспектору дел несовершеннолетних у МВД, полезно говорить про этот синдром, или лучше не говорить? То есть, если я пишу об этом, это даст маме какое то преимущество подготовить против меня? Она уже подала заявление инспектору дел несовершеннолетних у МВД, о том что мои обращения к органам власти являются клеветой. А когда я пошел к инспектору, она не особенно серьезно приняла это, и больше всего хотела понимать почему мама не дает мне видеть ребенка. Цитата
Виктор888 Опубликовано 7 февраля, 2022 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2022 В 06.02.2022 в 17:15, curious сказал: Она довольно наглая, даже сказала приставу, что не считает, что она должна дать ребенка видеть иностранного отца. Показать Вам следует ознакомиться с материалами Исполнительного производства. Если в материалах будет зафиксировано, что мать действительно заявила что она "не считает что должна давать отцу ребенка", то это нарушение должно быть оценено приставом, который обязан будет реагировать. Приставов тоже нужно напрягать работать. Также, обязательно следует обращаться с заявлениями в опеку и КДН. В вашем случае идет полнейшее нарушение прав и интересов ребенка, а также воспрепятствование осуществлению ваших родительских прав на воспитание и образование, что является административным правонарушением, в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ (КРФоАП). В 07.02.2022 в 08:36, curious сказал: Мне интересно, если я пишу заявление ФССП или Опеки, или инспектору дел несовершеннолетних у МВД, полезно говорить про этот синдром, или лучше не говорить? Показать В настоящее время лучше говорить о таком понятии как "конфликт лояльности). Пока синдром не будет фигурировать в гос. документах, опеки, КДН и судьи не воспринимают понятие как опасное. В 07.02.2022 в 08:36, curious сказал: То есть, если я пишу об этом, это даст маме какое то преимущество подготовить против меня? Показать Если у вас толковые психологи, то не даст. В 07.02.2022 в 08:36, curious сказал: Она уже подала заявление инспектору дел несовершеннолетних у МВД, о том что мои обращения к органам власти являются клеветой. Показать Если в отношении вас написано любое заявление - ОБЯЗАТЕЛЬНО пишите объяснения/разъяснения в ответ. Это обязательно. Кроме того, ОБЯЗАТЕЛЬНО пишите заявление на ознакомление с материалами проверки по ее заявлению с фотофиксацией всех материалов. После чего следует провести анализ документов и в зависимости от этого подавать заявления в опеку, приставам и в КДН. В 07.02.2022 в 08:36, curious сказал: А когда я пошел к инспектору, она не особенно серьезно приняла это Показать Она как угодно может принимать, но вам важно, ЧТО она написала в материалах проверки. Для чего я и говорю про ознакомление с ними. Там может быть маленькое, но интересное предложение, типа: "С отцом проведена разъяснительная беседа/работа". В последствии эта, вроде незаметная фраза (по сути обвинение), может сыграть злую шутку. В 06.02.2022 в 18:18, curious сказал: Пристав предлагает участие психолога. Просто не понятно как. Показать Участие психолога в таких случаях возможно. Пристав должен будет привлечь психолога, который сделает заключение. В зависимости от заключения, пристав продолжит свою работу. В таких случаях работа психолога оплачивается должником, т.е. бывшей. В 06.02.2022 в 18:18, curious сказал: Мой адвокат говорят с психологами, и они не хотят особенно помогать, думая что сложно, лучше брать клиентов с проще проблемами. Показать Адвокат либо врет, либо не имеет опыта в таких делах. Психологи работают по таким проблемам. Если не найдете сами, напишите в личку, я вам скину ссылки. В 06.02.2022 в 17:15, curious сказал: по поводу вопросов, которые касаются ребенка - про образование и т.д. - мама обязана связаться с мной? Показать Вопрос двоякий. С одной стороны есть статья 65 СК РФ2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. С другой стороны, вы, как родитель, сами можете интересоваться и решать эти вопросы. Здесь следует смотреть по ситуациям. Брать конкретную ситуацию и в зависимости от действий б/ж, либо самому разбираться, либо привлекать гос. органы. В 06.02.2022 в 17:15, curious сказал: Мне вообще ничего не делать? Показать Работать над реализацией прав и интересов своего ребенка и реализацией своих родительских прав и обязанностей. 2 Цитата
curious Опубликовано 7 февраля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2022 Спасибо за информацию. А про это "С другой стороны, вы, как родитель, сами можете интересоваться и решать эти вопросы.", я стараюсь получить от мамы список занятий, в которые мама уже зарегистрировала ребенка. Пишу заявление опеки и стараюсь понимать, они смогут получить такой список от мамы, так как она не предоставляет мне. Цитата
Виктор888 Опубликовано 7 февраля, 2022 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2022 В 07.02.2022 в 10:24, curious сказал: я стараюсь получить от мамы список занятий, в которые мама уже зарегистрировала ребенка. Показать Не нужно особо стараться. Обратился - отказала - заявление в... опеку/КДН/другие учреждения. Каждое действие следует направлять в зависимости от ситуации. Далее работать с гос. службами, либо приглашать в суд. 1 Цитата
ВМР Опубликовано 7 февраля, 2022 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2022 В 07.02.2022 в 08:36, curious сказал: Мне интересно, если я пишу заявление ФССП или Опеки, или инспектору дел несовершеннолетних у МВД, полезно говорить про этот синдром, или лучше не говорить? Показать Ситуация в этом вопросе такова, что в настоящее время уже и некоторые судьи с прокурорами и некоторые психологи понимают о чем идет речь, когда говорят «синдром родительского отчуждения» или «родительское отчуждение». Я читал заключения психологических экспертиз 2021 г. из Санкт-Петербурга, где явно это было указано, вот фрагмент: «У несовершеннолетнего ребенка … установлен «Синдром родительского отчуждения», соответствующий коду QE 52.0 по Международному классификатору болезней (МКБ-11). Родительское отчуждение возникает в результате злоупотребления родительской заботой со стороны родителя. … (Далее перечисляются 8 симптомов по Гарднеру). У ребенка с синдромом отчуждения нарушается объективное видение отчужденного родителя. Считать доказательством мнение отчужденного ребенка о родителе – значит не владеть знаниями о синдроме. Без лечения и специально организованных условий жизни ребенка «отчуждение от родителя» формирует психологическую травму, ведет к инвалидизации психики ребенка и полностью уничтожает эмоциональные связи с родителем». Поэтому нужно смотреть, как собеседник отреагирует на подобные термины, а дальше уже решать, стоит ли с ним обсуждать эту тему. Такой совет является универсальным и для семейных судов в США и в России. Я считаю, что Вам нужно иметь хорошие познания в этом вопросе, потому что все Ваше дело связано именно с проблемой родительского отчуждения, понимать какой вред будет нанесен ребенку, если оставить все как есть (что суды обычно делают и в США, и в России). И ключевую роль в таких делах и в США и в России играет судебный психолог-эксперт. В 07.02.2022 в 08:36, curious сказал: А когда я пошел к инспектору, она не особенно серьезно приняла это, и больше всего хотела понимать почему мама не дает мне видеть ребенка. Показать Если инспектор «хочет понять», значит Вы должны доступно объяснить ей, что существует признанный во всем мире, а теперь и в МКБ-11 феномен «родительского отчуждения». И причины такого поведения у матери ребенка может быть огромное количество, причем некоторые из них она будет скрывать. Вот цитата из классиков литературы по родительскому отчуждению, Ваших соотечественников (Clawar, S. S., & Rivlin, B. (2013). Children held hostage second edition: Identifying brainwashed children, presenting a case, and crafting solutions. American Bar Association): «В книге мы выделяем около пятнадцати мотивационных факторов. Речь идет о случаях, когда нет объективных оснований для злоупотреблений со стороны другого родителя. Мотивами таких действий может быть все что угодно: от мести за расторжение брака, мести за нового партнера, мести за успех, вплоть до улучшения финансового положения. Иногда, если родитель получает дополнительную опеку, он, вероятно, получает больше финансовой поддержки. Такие родители могут даже получить квартиру или дом, где проживают с ребенком, в личную собственность. Другой мотивацией может быть их вера в то, что они лучшие родители. В некоторых случаях поддержание этих конфликтов на самом деле является способом сохранения супружеских отношений». Цитата
Виктор888 Опубликовано 7 февраля, 2022 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2022 ВМР, вопрос синдрома развивать нужно. И здесь я - ЗА. Тебе - респект! Но в данном случае, ты сбиваешь автора с толка. Задан вопрос: В 07.02.2022 в 08:36, curious сказал: Мне интересно, если я пишу заявление ФССП или Опеки, или инспектору дел несовершеннолетних у МВД, полезно говорить про этот синдром, или лучше не говорить? Показать Т.е., автор интересуется реальным положением дел у гос. органов. Твой ответ довольно расплывчат и уводит автора от нахождения ответа. Сначала ты отсылаешь его к тому, что судьи и прокуроры понимают о чем речь В 07.02.2022 в 11:33, ВМР сказал: Ситуация в этом вопросе такова, что в настоящее время уже и некоторые судьи с прокурорами и некоторые психологи понимают о чем идет речь, когда говорят «синдром родительского отчуждения» или «родительское отчуждение». Показать А после, перебрасываешь ответ на психологов В 07.02.2022 в 11:33, ВМР сказал: Я читал заключения психологических экспертиз 2021 г. из Санкт-Петербурга, где явно это было указано, вот фрагмент: Показать Касательно психологов практика такова: Они могут писать сколько угодно и как угодно. Вопрос в гонораре и последующей рецензии. А вот в судах такие мармыли не проходят. Судьи не будут ссылаться на "Синдром родительского отчуждения», соответствующий коду QE 52.0 по Международному классификатору болезней (МКБ-11)", так как в России он не классифицируется. Соответственно, в случае судебной отсылки к данному факту, все легко обжалуется, ну и судье прилетит. Я надеюсь, что у тебя есть ответ Уполномоченной по правам ребенка в МО, где говориться о том, что: "В настоящее время данная информация не подтверждена, т.к. отсутствует официальный перевод МКБ-11 на русский язык". И что на основании Распоряжения Правительства РФ от 15.10.2021 г. № 2900-р, вопрос о пересмотре адаптированного перевода и т.п. запланировано на III квартал 2022 г. Когда и если вопрос решат, можно будет ссылаться, а пока, увы! Противная сторона легко "разнесет" игры с синдромом. Цитата
curious Опубликовано 7 февраля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2022 ВМП - да, читал про такие сумтомы тут: https://www.socialworktoday.com/archive/102708p26.shtml#:~:text=Parental alienation is a set,having a relationship with them. По английски, а у моего ребенка каждый этих симптомов... Тем более, когда я был в отношении мамы, она часто говорил, о постоянном насилии от папы, и про травму в детстве. Стало понятно, что из за все этого, появилось расстройство личности - с того я читал про синдром, те которые причиняет этот синдром часто имеют расстройство личности. Цитата
ВМР Опубликовано 7 февраля, 2022 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2022 В 07.02.2022 в 12:51, curious сказал: ВМП - да, читал про такие сумтомы тут: https://www.socialworktoday.com/archive/102708p26.shtml#:~:text=Parental alienation is a set,having a relationship with them. По английски, а у моего ребенка каждый этих симптомов... Тем более, когда я был в отношении мамы, она часто говорил, о постоянном насилии от папы, и про травму в детстве. Стало понятно, что из за все этого, появилось расстройство личности - с того я читал про синдром, те которые причиняет этот синдром часто имеют расстройство личности. Показать Очень хорошо, что Вы имеете представление о том, что происходит. Повышайте свою квалификацию и далее, потому что Ваши соотечественники, например, семейный психотерапевт и судебный эксперт доктор Сьюзан Хейтлер в своей статье https://www.psychologytoday.com/us/blog/resolution-not-conflict/201802/parental-alienation-what-can-alienated-parent-do утверждает, что отчужденный родитель, такой как Вы, должен прежде всего получить знания по следующим вопросам: Определение родительского отчуждения (PA) Как дети могут описывать то, что никогда не происходило 17 стратегий поведения отчуждающих родителей, Методы промывания мозгов, используемые отчуждением родителей Обнаружение родительского отчуждения (PA) Развитие родительского отчуждения (PA) Страх отчужденного ребенка перед отчуждающим родителем Уровни серьезности родительского отчуждения (PA) 8 симптомов родительского отчуждения (PA) Последствия родительского отчуждения (PA) Программы лечения Почему традиционная терапия не работает Стратегические соображения для юристов Роль экспертов в делах родительского отчуждения (PA) Критика ошибочных заключений и экспертиз Я считаю, что Вы должны всем участникам конфликта пояснять, какой вред принесет отчуждение ребенка от родителя, при сохранении статус-кво, самое важное – «Без лечения и специально организованных условий жизни ребенка «отчуждение от родителя» формирует психологическую травму, ведет к инвалидизации психики ребенка и полностью уничтожает эмоциональные связи с родителем». Я не зря привел Вам в пример тему отца-жертвы родительского отчуждения https://www.zonazakona.ru/forum/topic/138495-kak-vosstanovit-otnoshenija-s-rebenkom/. В его случае эксперты признают наличие негативного влияния матери на ребенка, но не говорят о том, что именно мать является отчуждающим родителем, который должен быть изолирован от ребенка. Автор темы успешно обжаловал заключение эксперта и назначена новая экспертизы, которую поддержали судья и прокурор, которые имеют какие-то понятия о родительском отчуждении. Если экспертиза опять будет недостаточно неудачной – автор темы готов снова ее обжаловать. Он понимает, что ключевой фигурой таких процессов является квалифицированный в родительском отчуждении судебный психолог. Автор изучает международный опыт разрешения подобных дел, теорию и практику экспертиз по данной проблеме и готов сражаться за ребенка «до последнего патрона». Цитата
curious Опубликовано 13 января, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2023 Здравствуйте, я стараюсь получить информацию о встречах между моим ребенком и психологом. Мать, в процедуре медиации, договорилась организовать программу для нормализации отношений между мной и ребенком (ему 10). Но мать отказалась дать меня присутствовать в программе (ну, она хочет наоборот - что никакой нормализации не была), и вместо этого сама участвовала в программе, и отказывается предоставить информацию о результатах. Психолог говорит, так как договор был между психологом и матерью, то она (психолог) не может предоставить мне информацию, и предложила мне через суд. То есть, она сможет предоставить информацию если есть что-то от суда. Я хотел бы, понимать, что мне именно отправить в районный суд в Москве, чтобы я мог бы получить информацию? Просто заявление, о том, что хотел бы получить информацию о здоровье ребенка (то есть о психологическом здоровье) от центра, где работает психолог? Мне отправить в районный суд по моему адресу, или по адресу центра? Какие статьи играют роль тут? Например такая: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/d2872d82b3b26ca307971f590ce02dd37f71cafc/ или есть что-то из СК? спасибо заранее Цитата
ВМР Опубликовано 13 января, 2023 Жалоба Опубликовано 13 января, 2023 (изменено) В 13.01.2023 в 09:35, curious сказал: Я хотел бы, понимать, что мне именно отправить в районный суд в Москве, чтобы я мог бы получить информацию? Просто заявление, о том, что хотел бы получить информацию о здоровье ребенка (то есть о психологическом здоровье) от центра, где работает психолог? Показать Я бы не спешил обращаться в суд, сначала нужно использовать переговоры (медиацию). На Вашем месте я бы подготовил письмо на имя руководителя организации, где работает психолог такого содержания: «Я, ……., являюсь законным представителем несовершеннолетнего ребенка ……… В соответствии с решением, принятом родителями ребенка на процедуре медиации (когда, где) психологом ….. была проведена программа психологической реабилитации моих отношений с ребенком ….. без моего участия. Прошу разъяснить, каким образом можно восстановить детско-родительские отношения между мной и ребенком без моего участия? На основании п. 4 ст. 66 Семейного Кодекса РФ: «4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке». прошу сообщить о результатах программы психологической реабилитации детско-родительских отношений между мной и несовершеннолетним ребенком …..». Если у Вас есть адвокат, я бы отправил такой запрос от имени адвоката. Ответ от организации будет основанием для возможного обращения в суд (хотя бы не по вопросу предоставления Вам информации, т.к. ее скорее всего Ввм представят, а по вопросу неоказания необходимой психологической помощи ребенку). Изменено 13 января, 2023 пользователем ВМР 1 Цитата
curious Опубликовано 13 января, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 13 января, 2023 Спасибо, это имеет смысл. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.