Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Компенсация от застройщика за некачественную проводку

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Зачем затевать суд ради суда да еще с истекшим сроком исковой давности?

Апелляция даст оценку липовым сертификатам . Ну или не даст....

Изменено пользователем Dmitriy78
Опубликовано
20 минут назад, Dmitriy78 сказал:

Зачем затевать суд ради суда да еще с истекшим сроком исковой давности?

Все же, срок истек?

20 минут назад, Dmitriy78 сказал:

Апелляция даст оценку липовым сертификатам . Ну или не даст....

Суд первой инстанции никакой оценки им не дал. На всякий случай, не помешало бы решение другого суда. Мало ли. Вдруг еще и дальше придется обратиться?

Опубликовано

Получил ответ из Национального объединения строителей.

Подтверждают, что претензию на кабельную продукцию я могу предъявить в течение гарантийного срока на кабель (а он, согласно ГОСТ 31996 - 5лет).

Вопрос: Может ли данный ответ быть доказательством в суде? Насколько суд может прислушаться к мнению этого объединения? Можно ли ходатайствовать о его приобщении к делу?

output-1.pdf

Опубликовано (изменено)

Доказательством чего? Ходатайствовать можете, если объясните почему оно появилось только сейчас и не могло быть представлено ранее

В 21.12.2022 в 20:27, Юрий Деточкин сказал:

Все же, срок истек?

Суд первой инстанции никакой оценки им не дал. На всякий случай, не помешало бы решение другого суда. Мало ли. Вдруг еще и дальше придется обратиться?

Истек. Настаивайте на правовой оценке этого в апелляции

• Модераторы
Опубликовано
В 21.12.2022 в 19:52, Юрий Деточкин сказал:

в какой суд подавать на Стройнадзор?

Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации (ст. 28 ГПК РФ).

В 21.12.2022 в 19:52, Юрий Деточкин сказал:
В 21.12.2022 в 13:06, *Аннушка* сказал:

Когда назначено заседание?

Я написал, что не понятно, когда... Срок не оговаривался.

Но ваша апелляционная жалоба подана, принята?

Опубликовано
В 26.12.2022 в 14:53, Dmitriy78 сказал:

Доказательством чего? Ходатайствовать можете, если объясните почему оно появилось только сейчас и не могло быть представлено ранее

Там четко сказано, что кабель является составляющей инженерной системы и претензии можно предъявить в течение гарантии на сам кабель (согласно ГОСТ, гарантийный срок эксплуатации кабеля - 5 лет, а не три года, как на инженерное оборудование). Если суд прислушается, уже хорошо. Появилось это письмо только сейчас потому, что раньше его не было... Вообще, суд первой инстанции, выслушав застройщика, спросил меня: А считаете ли вы, что срок исковой давности вышел? Я ответил, что нет, не считаю... Почему не считаю, судья не спросила. А в итоговом решении написала, что срок исковой давности действительно истек... Только после этого я сделал запрос в НОСТРОЙ.

В 26.12.2022 в 14:53, Dmitriy78 сказал:

Истек. Настаивайте на правовой оценке этого в апелляции

Нашел, что в январе этого года я писал в Стройнадзор обращение, в котором в том числе предлагал признать недействительным выданное им заключение о соответствии объекта техрегламентам. Стройнадзор отказал, заявив, что такая процедура не предусмотрена. Может, это обращение как-то расширит возможность обратиться в суд сейчас?

Что от меня требуется? Исковое я напишу. Пошлину надо оплатить?

В 26.12.2022 в 16:47, *Аннушка* сказал:

Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации (ст. 28 ГПК РФ).

Спасибо. А суд какой должен быть? Обычный, не арбитражный?

В 26.12.2022 в 16:47, *Аннушка* сказал:

Но ваша апелляционная жалоба подана, принята?

Самая первая - да, принята. Я еще готовил дополнение, но так и не отправил... Областной суд долго собирался, чтобы начать рассмотрение. Наконец, собрались. На первом заседании приняли решение опросить эксперта. На втором заседании общественная организация подала какую-то жалобу, чтобы войти в дело. Решение по этой жалобе должен принимать суд первой инстанции. Поэтому сейчас все свернулось. Дело снова направили в районный суд. Сегодня смотрел информацию на сайте, как раз сегодня в областном суде сдали его в отдел судебного делопроизводства. Никаких дат пока не назначено. Буду следить на сайте. Прописан я в ДНТ, суд туда письма иногда шлет, но почтальоны в ДНТ почту не разносят, а уведомлений почта не присылает. По этой причине я часто от суда ничего не получал...

Сидеть и ждать не понять чего - не в моем стиле... Есть мысль - может, потребовать возбудить уголовное дело по ст.303 УК? Застройщик же принес в суд фальсифицированные сертификаты. А кроме того, он исказил смысл инструкции по эксплуатации в своем письменном пояснении, а саму инструкцию суду не предоставил. А судья на основании этого пояснения вынесла решение в пользу застройщика. Есть повод применить эту статью?

Опубликовано

У нас ГОСТы применяются на добровольной основе. Там все очень запутано. Я понимаю так, если производитель в документах на кабель заявляет, что его кабель соответствует ГОСТ, то значит ГОСТ в отношении кабеля действует. У вас кабель паленый. Значит и ГОСТ не действует. Впрочем, судьи ГОСТы любят по инерции и если противная сторона им глаза не раскрывает на добровольность применения, то они в решениях на них ссылаются.

По обращению в суд с иском к стройнадзору - я не понимаю зачем? Что вам даст такой заход? Вы рассчитываете, дом расселят, вам вернут деньги за квартиру?

• Модераторы
Опубликовано
21 час назад, Юрий Деточкин сказал:

может, потребовать возбудить уголовное дело по ст.303 УК? Застройщик же принес в суд фальсифицированные сертификаты.

Судебным актом установлен этот факт?

9 часов назад, Dmitriy78 сказал:

По обращению в суд с иском к стройнадзору - я не понимаю зачем? Что вам даст такой заход?

Скучно ему. Стиль. :biggrin:

Сидеть и ждать не понять чего - не в моем стиле...

Есть повод применить эту статью?

В этом разделе обсуждают вопросы жилищного, а не уголовного права.

Опубликовано
В 28.12.2022 в 13:39, Dmitriy78 сказал:

Я понимаю так, если производитель в документах на кабель заявляет, что его кабель соответствует ГОСТ, то значит ГОСТ в отношении кабеля действует. У вас кабель паленый. Значит и ГОСТ не действует.

Эксперт, проводивший экспертизу, в своих выводах опирается на ГОСТ 31996. Значит, этот ГОСТ действует.

У нас ГОСТы применяются на добровольной основе.

Регламент о пожарной безопасности является обязательным. А подтверждение о соответствии осуществляется проверками по ГОСТ 31565 "Требования пожарной безопасности". Если кабель не соответствует, сертификат не выдадут.

По обращению в суд с иском к стройнадзору - я не понимаю зачем? Что вам даст такой заход? Вы рассчитываете, дом расселят, вам вернут деньги за квартиру?

На это, конечно, никто не пойдет... Хотя, кто знает... Я привлек общественную организацию для проверки качества квартиры. Смотрели строительные недостатки. Много чего  обнаружили. Из существенного: наружные стены выполнены из двух слоев газобетона, в кладке пустые швы, арматура не уложена. Облицовочный кирпич никак не связан с несущей стеной, межквартирные стены вместо 40см полнотелого кирпича выполнены из пескоблоков, имеющих пустоты, толщина стен не соответствует проекту, шумоизоляция под стяжкой не уложена...

Согласно части 1 статьи 7 Закона об участии в долевом строительстве, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям. Как я понимаю, доказательством того, что дом соответствует всем требованиям, является заключение Стройнадзора. И пока оно действует, для суда оно имеет юридическую силу. А если признать, что выдано оно неправомерно - соответственно, надо делать вывод, что застройщик нарушил ФЗ-214, передав квартиру с недостатками...

Может, я и ошибаюсь. Но если честно, надоела позиция Стройнадзора, согласно которой он вроде и обязан проверять объекты, а вроде и не обязан... В многоквартирном доме с детскими заведениями применена гнилая проводка - а это якобы не их дело... Наличие сертификатов Стройнадзор проверял, а убедиться в их подлинности не удосужился...

В 28.12.2022 в 23:10, *Аннушка* сказал:

Судебным актом установлен этот факт?

Факт применения фальсифицированных документов признала даже прокуратура. Судебного акта нет.

В 28.12.2022 в 23:10, *Аннушка* сказал:

В этом разделе обсуждают вопросы жилищного, а не уголовного права.

Хорошо, спрошу в уголовном разделе.

• Модераторы
Опубликовано
14 часов назад, Юрий Деточкин сказал:

Факт применения фальсифицированных документов признала даже прокуратура.

Где соответствующее постановление?

Опубликовано
14 часов назад, Юрий Деточкин сказал:

Эксперт, проводивший экспертизу, в своих выводах опирается на ГОСТ 31996. Значит, этот ГОСТ действует.

Это не так работает. Если производитель декларирует в документах, что кабель соответствует ГОСТ31996, то эксперт вправе проверить кабель на соответствие данному гост. Если сертификат липовый, то ссылаться на ГОСТ эксперт конечно может, пока противная сторона не заявит о добровольности применения ГОСТов.

Опубликовано
В 30.12.2022 в 16:22, *Аннушка* сказал:

У меня на руках письменный ответ, в котором сказано, что сертификаты были подделаны, после чего данный кабель был применен при строительстве. В суде пока этого ответа нет, т.к. он был получен после вынесения решения, но я планирую ходатайствовать о признании уважительной причины его несвоевременного предоставления.

В 30.12.2022 в 16:37, Dmitriy78 сказал:

Если производитель декларирует в документах, что кабель соответствует ГОСТ31996, то эксперт вправе проверить кабель на соответствие данному гост.

У нас было немного не так. Лаборатория, которую я изначально пригласил, выявила несоответствие кабеля ГОСТу. Застройщик в суде это решил оспорить следующим образом: подрядчиком была согласована замена кабеля, изготовленного по ГОСТ, на кабель, изготовленный по ТУ. Поэтому сравнение с ГОСТом проводить нельзя. В то же время он предоставил сертификаты соответствия, в которых было сказано, что данная продукция соответствует техническому регламенту таможенного союза ТР-ТС-004/2011. В этом регламенте сказано, что кабель должен соответствовать ГОСТ 31996. Уже путаница... Хоть сертификаты и поддельные. Далее мы попросили у застройщика предъявить ТУ. Кто-то из экспертов, с которыми мы вели переговоры, запросил эти ТУ, чтобы понять, что за кабель проложен и с чем сравнивать результаты измерений. Естественно, никаких ТУ застройщик не предъявил. Далее уже эксперты от застройщика, производя экспертизу, сравнивали результаты с ГОСТ31996 и ГОСТ 22483. И я считаю это правильным, т.к. ГОСТ31996 вообще позиционируется как общие технические условия на кабельную продукцию.

В 30.12.2022 в 16:37, Dmitriy78 сказал:

Если сертификат липовый, то ссылаться на ГОСТ эксперт конечно может, пока противная сторона не заявит о добровольности применения ГОСТов.

Тут я не соглашусь.

Во-первых, сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности является обязательным. В этом сертификате указывается, что кабель соответствует ГОСТ31565 (Требования пожарной безопасности). Значит, хотя бы этот ГОСТ является обязательным.

Далее... Если ГОСТ на кабельную продукцию является добровольным, что вообще ограничивает производителя, застройщика применить, допустим, вместо ВВГ-НГ-3*2,5 кабель 3*1.5 или 3*1,0? Где предел, за которым безопасность не будет обеспечиваться? Как он устанавливается? Опытным путем?

• Модераторы
Опубликовано
В 30.12.2022 в 11:22, *Аннушка* сказал:

У меня на руках письменный ответ, в котором сказано, что сертификаты были подделаны, после чего данный кабель был применен при строительстве.

Где?

Опубликовано
5 часов назад, *Аннушка* сказал:

В каком ответе? Шесть страниц темы.

Я этот ответ не выкладывал раньше. Прикрепил.

Полгода из пустого в порожнее переливаете.

У меня суды идут больше года уже. И все без толку. Переливают из пустого в порожнее.

Сегодня обнаружил подвох со стороны эксперта. В заключении экспертизы на кабель 3*1,5 показались подозрительными выводы. Сечение жил уменьшено процентов на 60, а сопротивление выросло всего на 8,7%. Там обратная зависимость. Математика. Сопротивление жилы обратно пропорционально ее сечению. При проведении экспертизы я записывал все цифры. Поднял свои записи и убедился, что в заключении измеренное сопротивление эксперт снизил в 2 раза от фактически измеренного. Как раньше не заметил??? Вот что значит эксперт от застройщика...

Одновременно пытаюсь ковырнуть управляющую организацию (она у нас от застройщика). Подавал им заявку на замену некачественной проводки в подъезде. Первым их шагом было - составить акт, что подъезд осмотрен, замечаний нет, заявителя дома не было, поэтому акт им не подписан... Написал в Жилнадзор жалобу, что так не делается. Жилнадзор надавил на УК, и перед новым годом та попыталась подписать у моих домашних акт, в котором, опять-таки, никаких замечаний. Хорошо, что мои на это не пошли. Сегодня договорились провести осмотр. Директор явился с тем же самым актом. Я его подписать отказался, при директоре вынул из выключателя кусок жилы и измерил ее сечение, предложил составить акт о том, что сечение не соответствует норме. Директор отказался в категоричной форме. Для него интересны исправные щитки и выключатели, кабель в стене его не интересует.

Для меня это шанс доказать, что некачественная проводка проложена во всем доме, и именно застройщиком. А то в суде неоднократно витали мысли, что я сам у себя дома заменил качественную проводку на некачественную...

Думаю, УК сейчас отдаст в Жилнадзор свой акт, в котором будет вписано, что я от подписи отказался. Надо тоже в Жилнадзор отчитаться, что УК не желает видеть проблемы... Может, в прокуратуру заявление подать, что качественный кабель украден и заменен на некачественный?

output-2.pdf

Опубликовано (изменено)
14 минут назад, Юрий Деточкин сказал:

У меня суды идут больше года уже. И все без толку. Переливают из пустого в порожнее.

А правосудие голыми руками не возьмешь :)

На УК вы пытаетесь повесить работы капитального характера. Думаю, шансов нет.

Ваша подпись именно под Актом осмотра общего имущества не требуется в обязательном порядке. По крайней мере, не смог вспомнить, где такое требование написано в законе

• Модераторы
Опубликовано
17 часов назад, Юрий Деточкин сказал:

Может, в прокуратуру заявление подать

Там мораторий на проведение проверок.

качественный кабель украден и заменен на некачественный

Это компетенция органов МВД и СК.

Опубликовано
22 часа назад, Dmitriy78 сказал:

На УК вы пытаетесь повесить работы капитального характера. Думаю, шансов нет.

Директор УК сказал, что если будет доказано, что кабель липовый, то они будут предъявлять претензию застройщику. Как так - не понимаю, ибо застройщик и УК - по сути одно лицо.

22 часа назад, Dmitriy78 сказал:

Ваша подпись именно под Актом осмотра общего имущества не требуется в обязательном порядке. По крайней мере, не смог вспомнить, где такое требование написано в законе

УК изначально акт без меня оформила. Я пожаловался в Жилнадзор. После этого УК несколько раз пыталась подписать у меня данный акт. Видимо, где-то есть такое требование, раз Жилнадзор мне не отказал. Там это любят делать.

Мораторий наверняка на рядовые проверки... Несколько квалифицированных специалистов говорили мне, что кабель с такими параметрами не безопасен. А в доме несколько детских заведений расположено.

Это компетенция органов МВД и СК.

К этим тоже обращался... МВД ответили, что дело рассмотрено судом, суд все установил, МВД вмешиваться не будет. СК вроде и признал, что сертификаты поддельные, но уголовное дело решил не возбуждать. На словах сказали, что обязательно возбудят его, как только произойдет пожар и кто-нибудь погибнет... Тогда, мол, виновные получат как следует по закону...

Да, в прокуратуру, кстати, тоже писал... Там предпочитают отписки давать.

• Модераторы
Опубликовано
В 11.01.2023 в 21:11, Юрий Деточкин сказал:

Несколько квалифицированных специалистов говорили мне, что кабель с такими параметрами не безопасен.

Это "притягивание за уши".

Мораторий наверняка на рядовые проверки

Рядовой случай и есть.

в прокуратуру, кстати, тоже писал... Там предпочитают отписки давать.

Потому что

В 11.01.2023 в 15:25, *Аннушка* сказал:

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В 14.01.2023 в 02:11, *Аннушка* сказал:

Рядовой случай и есть.

Рядовой случай - это если по проекту кабель черный, а проложили красный.

А если вместо сертифицированного пожаробезопасного кабеля, который без проблем может пропустить требуемый ток, проложили изготовленный в гаражных условиях, не прошедший никаких испытаний, да еще со значительно заниженным сечением, вследствие чего проектную величину тока кабель пропустить не сможет, не перегревшись и не вызвав пожара - я это рядовым случаем не считаю...

• Модераторы
Опубликовано
54 минуты назад, Юрий Деточкин сказал:

если ... проложили изготовленный в гаражных условиях

Это домыслы.

У соседей в квартирах этого дома другая проводка? Кто-нибудь из них ходит, как вы, годами по судам и другим инстанциям из-за этого? Или, может, где-то уже был пожар?

В 04.07.2022 в 18:13, Юрий Деточкин сказал:

даже эксперты от застройщика признали, что кабель ГОСТу не соответствует

Ой, всё.

В 10.01.2023 в 15:56, *Аннушка* сказал:

Шесть страниц темы.

Опубликовано (изменено)
22 часа назад, *Аннушка* сказал:

Это домыслы.

Нет никаких доказательств обратного. Кабель, удовлетворяющий требованиям безопасности, тестируют и получают сертификат. Если сертификат на него не выдали - значит, он этим требованиям не удовлетворяет.

Вот что в свое время писали о заводе-производителе участники инициативы "Кабель без опасности":

"Компания «Элком-Электро» - являясь активным участником инициативы «Кабель без опасности» и с целью сокращения незаконного оборота фальсифицированной и контрафактной кабельно-проводниковой продукции информирует вас о результатах деятельности координационного совета инициативы (КС).

В координационный совет инициативы «Кабель без опасности» поступило 12 материалов закупок и итоговых протоколов проведения независимых испытаний в отношении образцов продукции, произведенных ООО «Кабельный завод «Элтрейд», в отношении которых были установлены грубые нарушения параметров безопасности Технического регламента Таможенного Союза 004/2011.

На этом основании было направлено обращение в межрегиональное территориальное управление по Центральному Федеральному округу Росстандарта. По результатам которого была организована внеплановая проверка, установившая, что завод «Элтрейд» ОГРН 1157746841966, ИНН 7704329108 сменил фактический адрес производства и из г.Москвы переехал по адресу: Республика Калмыкия, город Элиста, улица В.И.Ленина, дом 240, помещение 234. 6

После обращения МТУ Росстандарта по Южному Федеральному округу и неплановой проверки было установлено, что предприятие прекратило и не осуществляет производственную деятельность. Не имеет в наличии производственных помещений и технической возможности для производства кабельно-проводниковой продукции."

У соседей в квартирах этого дома другая проводка? Кто-нибудь из них ходит, как вы, годами по судам и другим инстанциям из-за этого?

Те, кто мало-мало разбирается в электрике, выбросили эту проводку сразу, как заехали. Есть соседи, у которых точно такая же проводка. Но эти люди ничего не понимают в электрике, в возможных последствиях эксплуатации такой проводки, и считают ее абсолютно нормальной.

Или, может, где-то уже был пожар?

А вы предлагаете дождаться пожара, гибели людей?

Есть такая ассоциация - "Честная позиция". Крупнейшее добровольное объединение добросовестных участников электротехнического рынка - производителей и дистрибьюторов электротехнической продукции России и стран СНГ. Специалисты этой ассоциации считают, что данный кабель опасен. Если пожара до сих пор не было, это не означает, что он не возникнет в дальнейшем. Ради любопытства, можете поинтересоваться в МЧС, сколько пожаров возникает по причине коротких замыканий.

Шесть страниц темы.

Ага. Просто так?

Когда-то я думал, что суд - это такой авторитетный орган, который всегда принимает справедливое решение. Что я вижу, столкнувшись с судом? Эксперт нагло в заключении врет, судья принимает решение, не глядя, основываясь на пояснениях застройщика, исказившего инструкцию по эксплуатации квартиры до неузнаваемости. Все надзорные органы разводят руками. Стройнадзор - вроде как проверял сертификаты, но до конца не проверил, а сейчас, раз дом сдан, это не его дело... Роспотребнадзор, который должен сертификатами заниматься, отсылает к Стройнадзору. МЧС признает, что такой кабель использовать категорически нельзя, но проверками жилых домов не занимается. Прокуратура умыла руки. Минэкономразвития, Минпромторг - все заявляют, что допущено нарушение, нельзя такой кабель использовать, но никто никаких мер не принимает...

Изменено пользователем Юрий Деточкин
  • Модераторы
Опубликовано

Когда-то я думал, что суд - это такой авторитетный орган, который всегда принимает справедливое решение.

Все так думают, насмотревшись телепередач. :biggrin:

никто никаких мер не принимает...

Может, не всё так трагично, как Вы себе представляете?

вы предлагаете дождаться пожара, гибели людей?

Я предлагаю перестать бороться с ветряными мельницами, Вы не Дон Кихот.

Эксперт нагло в заключении врет

За это предусмотрена уголовная ответственность. Эксперту это не нужно.

Те, кто мало-мало разбирается в электрике, выбросили эту проводку сразу, как заехали

Как вариант. :yes2:

В 03.07.2022 в 18:34, Юрий Деточкин сказал:

мною производились кое-какие работы (я добавлял розетки, удлинял провод на потолке, заменял сгоревший счетчик и неисправные розетки)

Смените тревожащую проводку и живите спокойно.

Опубликовано
49 минут назад, *Аннушка* сказал:

Смените тревожащую проводку и живите спокойно.

Солидарен. Не стоит жизнь того, чтобы из-за проводов ее портить постоянными судами и головняком.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...