Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Компенсация от застройщика за некачественную проводку

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 24.01.2023 в 17:16, *Аннушка* сказал:

За это предусмотрена уголовная ответственность. Эксперту это не нужно.

Эксперт был от застройщика. Думаю, они заранее обговорили нужный вариант заключения. Во-первых, в экспертизе принимал участие человек, который судом как эксперт не назначен. Безусловно, он специалист, он и проводил основные измерения. Но кто он такой, неизвестно. Далее. Эксперт дает заключение о проводе от этажного щитка до счетчика. В счетчике этот провод опломбирован, доступа к нему нет. Чтобы произвести измерения, пломбу надо было снять. Никто ее не снимал. Позднее я пригласил контролера и взял у него акт осмотра, согласно которого прибор учета опломбирован и доступа к клеммам нет. Далее. Все измерения мною записывались. При оценке кабеля на освещение эксперт вписал в заключение совсем другие показания сопротивления. Указал, что сечение снижено (на 60% от нормы), а сопротивление при этом увеличилось всего на 8%. Это нереально! Есть только один способ получить кабель с такими параметрами - использовать в качестве жилы не медь, а сверхпроводник. Я высчитал удельное сопротивление материала, которое даст такие показания. Оно меньше, чем у серебра. То есть, производитель кабеля, чтобы уменьшить сечение и оставить сопротивление в норме, вместо меди применял чистое серебро. Нереально! Этот же кабель измеряла электротехническая лаборатория, имеющая лицензию Ростехнадзора. И эта лаборатория получила совсем другое значение сопротивления. Но эксперта это не смутило, и он вписал свои цифры. Есть большая разница между кабелем, сопротивление которого увеличено всего на 8% и кабелем, сопротивление которого увеличено на 60%. Про обязательное соответствие кабеля требованиям пожарного регламента эксперт не написал ни слова. Во время экспертизы на мой вопрос он ответил, что не компетентен в данном вопросе. Ну так и надо было об этом в заключении написать. Про защиту от перегрузки тоже ни слова. Опять же, в частной беседе он сказал, что решение заменить мощные автоматы на автоматы с меньшим номинальным током верное - чтобы хоть как-то себя защитить. А в заключении сделал только вывод, что защита от токов короткого замыкания обеспечена, и на этом все...

В 24.01.2023 в 17:16, *Аннушка* сказал:

Смените тревожащую проводку и живите спокойно.

В 24.01.2023 в 18:07, Dmitriy78 сказал:

Солидарен. Не стоит жизнь того, чтобы из-за проводов ее портить постоянными судами и головняком.

Безболезненно ее сменить можно было на стадии покупки черновой квартиры. Но на тот момент на мои запросы застройщик уверенно отвечал, что проводка соответствует всем нормативам. Сейчас в квартире выполнен ремонт, заменить проводку обойдется в круглую сумму. Да и заменив проводку в квартире, я не смогу обезопасить себя от пожара в квартире снизу или сбоку, или в подъезде.

Кстати, о подъезде. На мою заявку о замене проводки в подъезде УК даже составила акт, который я подписать отказался. Моя претензия: проложена проводка со значительно заниженным сечением жил, я достал жилы из выключателя для их осмотра и замены, предъявил проводку к своему щитку, выполненную кабелем с разным сечением жил.  Представители УК данные замечания вписывать отказались. Согласно их акта, были осмотрены какие-то щитки, на которых неисправностей не обнаружено. Плюсом в Жилнадзор они предоставили результаты измерений электролаборатории, согласно которых тоже все в норме. Начальник этой лаборатории на момент строительства дома был главным энергетиком застройщика. Естественно, он всегда даст нужное заключение. Ну и ни сечение, ни сопротивление жил эта лаборатория не измеряла. Они производили замеры сопротивления изоляции. Уверен, что только на бумаге. Если бы измерения производились, они бы проводились на обесточенных цепях, о чем УК обязана была проинформировать жителей.

В 24.01.2023 в 22:43, *Аннушка* сказал:

Что было указано в просительной части искового заявления?

Взыскать с застройщика денежные средства в качестве возмещения расходов на устранение недостатков, неустойку за нарушение срока удовлетворения требований потребителя, судебные расходы, моральный вред, штраф.

• Модераторы
Опубликовано
20 часов назад, Юрий Деточкин сказал:
В 24.01.2023 в 17:43, *Аннушка* сказал:

Что было указано в просительной части искового заявления?

Взыскать с застройщика денежные средства в качестве возмещения расходов на устранение недостатков

То есть расходы уже понесены и смонтирована новая проводка?!

Какова цена вопроса?

20 часов назад, Юрий Деточкин сказал:

Эксперт был от застройщика. Думаю, они заранее обговорили нужный вариант заключения.

Вы можете думать всё что угодно, но ни один здравомыслящий человек не станет подставляться.

В 24.01.2023 в 12:16, *Аннушка* сказал:

За это предусмотрена уголовная ответственность. Эксперту это не нужно.

Опубликовано
В 26.01.2023 в 22:08, *Аннушка* сказал:

То есть расходы уже понесены и смонтирована новая проводка?!

Какова цена вопроса?

Нет. Я не менял проводку от застройщика. Чтобы определить стоимость иска, я обратился в сметную организацию, которая рассчитала расходы на замену проводки и приведение квартиры в первоначальное состояние. По ценам 2021г. все обходилось в 450тыс.

В 26.01.2023 в 22:08, *Аннушка* сказал:

Вы можете думать всё что угодно, но ни один здравомыслящий человек не станет подставляться.

Как мне объяснил юрист, чтобы доказать, что эксперт вводил суд в заблуждение, необходимо опровергнуть его заключение другим экспертом. Вероятно, застройщик и эксперт были настолько уверены в своем успехе, что даже не рассматривали вероятность назначения другой экспертизы. Возможно, и суд был свой. Ибо сделать заключение на основе инструкции, которой в деле нет, тоже надо было умудриться.

• Модераторы
Опубликовано
16 часов назад, Юрий Деточкин сказал:

Я не менял проводку от застройщика. Чтобы определить стоимость иска, я обратился в сметную организацию, которая рассчитала расходы на замену проводки и приведение квартиры в первоначальное состояние. По ценам 2021г. все обходилось в 450тыс.

То есть, ещё не понеся затраты согласно предварительной смете, Вы пытаетесь их взыскать? Правильно я понимаю?

16 часов назад, Юрий Деточкин сказал:

Возможно, и суд был свой.

Угу, "карманный". Как и эксперт. :lol:

В 22.01.2023 в 20:07, *Аннушка* сказал:

Это домыслы.

Опубликовано
9 часов назад, *Аннушка* сказал:

То есть, ещё не понеся затраты согласно предварительной смете, Вы пытаетесь их взыскать? Правильно я понимаю?

Да. По закону я могу требовать соразмерного уменьшения цены договора или возмещение расходов на устранение недостатков. Формулировку иска готовил юрист. Ни у судьи, ни у ответчика по данному вопросу возражений не было.

9 часов назад, *Аннушка* сказал:

Угу, "карманный". Как и эксперт. :lol:

Вот только не надо утверждать, что судьи - это такие справедливые и неподкупные люди.

• Модераторы
Опубликовано
14 часов назад, Юрий Деточкин сказал:

не надо утверждать, что судьи - это такие справедливые и неподкупные люди

Судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет  судебной власти и причинить ущерб репутации судьи. 💖

https://www.vsrf.ru/about/info/documents_regulations/1979/

Прекращайте флуд, Юрий Деточкин

14 часов назад, Юрий Деточкин сказал:

По закону я могу требовать соразмерного уменьшения цены договора или возмещение расходов на устранение недостатков. Формулировку иска готовил юрист.

Я не видела эту формулировку.

И непонятно, куда слился тот юрист.

• 1 месяц спустя...
  • Модераторы
Опубликовано

В качестве примера: 

Цитата

Документ: Определение ВС РФ от 07.03.2023 N 305-ЭС22-22698 

Застройщик исправит дефекты дома в период гарантии, если не докажет ошибок при эксплуатации

Управляющая компания во время гарантийного срока объектов долевого строительства обнаружила серьезные недостатки в домах: дефекты противопожарного и лифтового оборудования, кровли и т.п. Поскольку застройщик не устранил недостатки, компания обратилась в суд.

ВС РФ поддержал апелляцию, которая удовлетворила иск частично. Судебные экспертизы показали, что застройщик нарушил действующие СНиП и ГОСТ. Это мешало нормально использовать дома.

Застройщик должен бесплатно устранить дефекты, о которых заявили во время гарантийного срока. Для объекта долевого строительства этот срок не менее 5 лет со дня передачи, для технологического и инженерного оборудования дома - минимум 3 года со дня, когда подписали первый передаточный акт.

Застройщика могли освободить от обязательств, если бы он доказал, что дома неверно эксплуатировали, произошел их нормальный износ и т.п. Ранее ВС РФ к аналогичным выводам уже приходил. 

Первая инстанция и кассация ошибочно переложили на управляющую компанию бремя доказывания вины застройщика. По сути, его необоснованно освободили от исполнения гарантийных обязательств.

Опубликовано
16 часов назад, Малыгин Олег сказал:

В качестве примера: 

Спасибо. Поищу полный вариант, ознакомлюсь.

Но здесь, видимо, о недостатках было заявлено в течение гарантийного срока.

У меня же надо этот момент доказывать. Ассоциация НОСТРОЙ в своем ответе поддержала, что если гарантия на кабель 5 лет, то я могу заявить о его недостатках именно в течение 5 лет, а не в течение 3 лет гарантии на инженерное оборудование в целом. Но у суда свое мнение, конечно.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
В 27.06.2023 в 13:10, Владимир Луковников сказал:

Привет, земляк! Чем всё закончилось?🙄

Привет.

Пока ничем. Обратился в общественную организацию по качеству строительства. Те провели экспертизу и выявили в целом по строительству кучу дефектов. Подали в суд, выиграли дело. Сейчас застройщик обжалует.

Параллельно решили заняться делом по проводке. Сейчас пишут ходатайства, чтобы вступить в дело в качестве представителей. Ходатайства рассматриваются в районном суде. Поэтому пока топчемся на месте.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
17 часов назад, Юрий Деточкин сказал:

Подали в суд, выиграли дело. Сейчас застройщик обжалует.

Ссылку на карточку дела разместите. :yes2:

Там же опубликовано обезличенное решение?

Вы же писали в начале темы, что проиграли суд.

В 03.07.2022 в 18:34, Юрий Деточкин сказал:

Подал в суд. Полгода длились разбирательства, была назначена экспертиза... Наконец, в итоговом решении мне отказали в удовлетворении иска.

Или речь о втором процессе?

Тогда - на обе карточки ссылки, пожалуйста.

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано
11 часов назад, *Аннушка* сказал:

Или речь о втором процессе?

Да, это второй процесс, в другом суде.

11 часов назад, *Аннушка* сказал:

Ссылку на карточку дела разместите. :yes2:

Там же опубликовано обезличенное решение?

Где это берется?

На сайте суда есть решение, но там все фамилии указаны.

Опубликовано

Добрый день.

В общем, пока идет обыкновенная бюрократическая возня, получил на свой запрос официальный ответ

В нем четко сказано, что использование не сертифицированной кабельной продукции представляет опасность и приведена статистика по пожарам, травмам и гибели людей на пожарах, вызванных не сертифицированной электротехнической продукцией.

Вопрос, как это доказательство донести до апелляции? Получено то оно было после принятия решения.

И вопрос второй. По логике, раз не сертифицированная кабельная продукция так опасна, то недостаток должен считаться существенным и срок подачи иска должен быть уже не три года. Но в ЗоЗПП дано другое определение существенности недостатка. Как-то не логично - дома горят, люди гибнут, но причина всего этого - несущественный недостаток?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте.

Наконец, дело сдвинулось с места. Апелляционный суд назначил заседание по рассмотрению апелляционной жалобы.

Подскажите все-таки, как правильней сейчас подать в суд свои ходатайства и новые доказательства? Заранее или в заседании?

И можно ли вообще их подать?

У меня письмо из прокуратуры, в котором указано, что сертификаты поддельные. Оно пришло через три дня после принятия решения. Далее у меня ходатайство об изъятии из рассмотрения дела липовых сертификатов от застройщика и ходатайство о привлечении специалистов МЧС. И у меня письмо из ВНИИПО МЧС, в котором четко сказано, что не сертифицированная кабельная продукция опасна и приведена статистика по пожарам и гибели людей. Его я получил относительно недавно. И в суде первой инстанции оно не могло быть рассмотрено. Но информация в нем важная.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Всем добрый день.

Вчера состоялось рассмотрение апелляционной жалобы. Увы, суд мне отказал.

Основные тезисы из допроса эксперта:

1. Да, был при экспертизе посторонний человек, который только приборы подносил и ничего больше не делал (по факту, именно этот человек все основные измерения производил)

2. Да, проектом предусмотрено сечение жилы 2,5кв.мм, по факту 1,4 кв.мм. Да, под нагрузкой возможен нагрев и возгорание этого кабеля.

3. Да, изменения, внесенные в схему - замена розеток, счетчика, щитка, автоматов, не могли оказать никакого влияния на сечение жил проложенного кабеля.

4. Противопожарные свойства кабеля подтверждаются приложенными сертификатами соответствия.

5. Все изменения, которые были произведены в квартире, должны быть заактированы, на любое изменение должен быть акт, видеосъемка.

6. Установить, кто именно производил прокладку кабеля в квартире, невозможно, т.к. никаких актов не предоставлено.

7. Да, все приборы на момент испытаний были поверены. Свидетельств нет, только честное слово. (а в заключении экспертизы и свидетельств о поверке нет, и полных данных, позволяющих установить, поверены они или нет, недостаточно - так мне Росстандарт ответил на мой запрос. Сам же я в реестре нашел, что один из приборов поверен не был, а по остальным данных в реестре действительно нет - а значит, они не поверены)

8. Способов устранить выявленные нарушения у проложенного кабеля нет. Единственное, что можно сделать - полностью вынимать проводку и монтировать ее заново. Этот вопрос я задавал с целью донести до судей, что недостаток является неустранимым.

Ходатайство о признании поддельных сертификатов подложными доказательствами суд не удовлетворил... Ходатайство о признании подложными доказательствами предоставленных застройщиком пояснений о том, что мною нарушена инструкция по эксплуатации квартиры, которую я не нарушал и которую к делу не приложили - тоже. Вопрос эксперту, имел ли право застройщик использовать не сертифицированную кабельную продукцию, судья сразу снял.

Жду мотивированное решение. Я, конечно, не юрист, но вот почему-то мне опять кажется, что решение не справедливое...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Всем добрый день.

Готовлю кассацию.

Читая апелляционное определение, понял, что вроде как суд согласился, что недостаток выявлен в течение гарантийного срока. Сейчас позиция суда и эксперта выглядит так: Да, кабель в квартире не соответствует ГОСТ, но ввиду того, что в квартире сделаны изменения в систему электроснабжения, установить, кто виновен в данном несоответствии, эксперт не может.

Суд ссылается на ст.7 ФЗ-214 - но явно ошибается, т.к. в ней сказано, что застройщик освобождается от ответственности, если докажет, что в выявленном нарушении виноват дольщик. А т.к. эксперт при опросе подтвердил, что внесенные мной изменения не могли повлиять на сечение, то эта статья не годится. Ну, так мне кажется.

Так же суд ссылается на ДДУ. А вот там требования ужесточены. Сперва написано то же, что и в ФЗ - застройщик освобождается от ответственности, если докажет, что нарушения произведены по вине дольщика, а вот потом идет приписка - "в частности, застройщик освобождается от ответственности, если будет установлено, что дольщик производил изменения в системе электроснабжения помещения, в том числе менял место расположения квартирного электрощита без согласования с уполномоченными органами. Я так понимаю, определения системы электроснабжения помещения нигде в нормативных документах нет...

Тут в свою защиту могу сказать, что в квартире изначально количество розеток было меньше норматива, и на всю квартиру установлен только один светильник. В Инструкции по эксплуатации квартиры допускается установка как дополнительных розеток, так и светильников - что я и сделал. Не сидеть же в темноте. Но гарантии я сразу же лишился.

Вроде как условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными. Но мой юрист говорила, что этот пункт типа надо было обжаловать в течение определенного времени.

И второй момент - поверка приборов, которые использовали эксперты. В Реестре средств измерений данных о поверке на момент проведения экспертизы нет. В заключении указано, что приборы поверены, но данные о поверке представлены очень куцо - номера свидетельств указаны не полностью. Росстандарт дал ответ, что по указанным данным в своем реестре ничего не нашел. Один мой запрос эксперты вообще решили не получать на почте. Второй им унесли и вручили в руки. Прошел месяц. Сегодня созвонился - говорят, раз суд принял нашу экспертизу, то его все устроило. А вы, мол, заказчиком не являетесь и вам вообще ничего знать не положено. если бы суд сделал запрос, мы бы ему ответили... То, что мне теперь придется оплатить эту липовую экспертизу, это, говорят, нормально... И вообще, говорят, никто из заказчиков так глубоко не копает. После этих слов я понял, что не ошибся... Приборы были не поверены. Но суд поверил эксперту, который дал ответ, что перед измерениями убедился, что приборы поверены. Я так понял, полицию эксперты не боятся.

В общем, требуется коллективный разум. Буду благодарен любым советам.

По технической части я распишу, по юридической обращусь к юристу, так же ассоциация Честная позиция пообещала посмотреть кассацию.

Опубликовано (изменено)

Юрий, ваш главный помощник ГПК РФ Статья 379.7.

1) Исходя из этого, все вопросы несогласия с экспертизой вам надлежало решать в апелляции и получать оценку ее качества именно в апелляционном определении. Если вы это не делали - в кассации кивать на неповереные приборы смысла не вижу. Если вы это делали, но оценки суда ваших доводов в определении вы не видите - можете на это указать.

2) Будьте кратки и обращайте внимание суда только на основные нарушения. Если вы напишите жалобу из 8 листов, подумайте, как сжать все до 4 не уменьшая штрифт. Где то я читал историю о том, что суд завернул иск, написанный кеглем 6пт :)

Изменено пользователем Dmitriy78
Опубликовано
4 минуты назад, Dmitriy78 сказал:

Если вы это не делали - в кассации кивать на неповереные приборы смысла не вижу. Если вы это делали, но оценки суда ваших доводов в определении вы не видите - можете на это указать.

Я делал устное ходатайство. В определении о нем ни слова нет. Да и вообще, эксперт рассказал много интересного, но стенограмму, естественно, в определение не внесли и взяли только то, что суду оказалось нужным.

6 минут назад, Dmitriy78 сказал:

Если вы напишите жалобу из 8 листов, подумайте, как сжать все до 4 не уменьшая штрифт

Да, у меня многовато получается. Надо будет сократить.

Опубликовано

Уверен, что вы поняли свои ошибки. 1) Все надо делать письменно 2) Если вы не согласны с протоколом - надо подавать на него замечания. В кассации кивать на экспертизу смысла не вижу. ее даже не будут читать

Опубликовано (изменено)

Если вы не согласны с протоколом - надо подавать на него замечания.

Я может чего не понимаю, в апелляции так получилось, что был один, без юриста. Мне выдали апелляционное определение. А надо было еще протокол запросить? И на него замечания писать?

В кассации кивать на экспертизу смысла не вижу. ее даже не будут читать

Вы про поверку приборов? Или вообще про допрос эксперта?

Изменено пользователем Юрий Деточкин
Опубликовано

1) ГПК РФ Статья 231. Замечания на протокол

2) Я про то, что в кассационной жалобе нет смысла указывать на то, что вы не согласны с экспертизой и по каким причинам не согласны

Опубликовано
4 часа назад, Dmitriy78 сказал:

2) Я про то, что в кассационной жалобе нет смысла указывать на то, что вы не согласны с экспертизой и по каким причинам не согласны

А я как раз пытаюсь об этом написать. Эксперт заявляет, что провели все необходимые исследования в части электробезопасности, и в то же время подтверждает, что толщину изоляции не исследовали, защиту от токов перегрузки не проверяли (а это и есть один из основных параметров электробезопасности), противопожарные свойства кабеля не исследовали

4 часа назад, Dmitriy78 сказал:

Замечания на протокол

Получается, надо срочно протокол запросить и подать замечания на него.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Юрий Деточкин сказал:

Получается, надо срочно протокол запросить и подать замечания на него.

Вы прочитали норму, указанную выше?

13 часов назад, Dmitriy78 сказал:

ГПК РФ Статья 231. Замечания на протокол

Там чётко указаны сроки.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия и в течение пяти дней со дня подписания протокола подать в письменной форме замечания на такие протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности и (или) на их неполноту.

Изменено пользователем *Аннушка*

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...