Power ON Опубликовано 3 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2022 (изменено) Здравствуйте, сегодня в пятерке ко мне обратился подросток с просьбой купить ему пива за его деньги. Если бы я купил, что мне грозит? Есть ст. 6.10 коап, но она все же немного не об этом, там именно если бы я сам предложил выпивку или заставил выпить ( или все же есть судебная персректива привлечь по этой статье? ). Вопрос, могут ли меня привлечь к ответственности и по какой статье? Интересует именно юридическая сторона вопроса, моральная сторона вопроса будет расцениваться как флуд. В инете информация противоречива, где то пишут, что могут привлечь по 6.10 коап, где то пишут, что нет. Какова практика? Заранее спасибо за ответы. Изменено 3 июля, 2022 пользователем Power ON Цитата
minos66 Опубликовано 3 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2022 (изменено) Ну коль скоро на фоне законодательных инициатив отдельных субъектов Федерации (во Владимирской области уже приняли закон о штрафе в 3-5 тыс. рублей за покупку алкоголя несовершеннолетнем) и Госдума взялась рассмотреть этот вопрос №65362-8 Законопроект :: Система обеспечения законодательной деятельности (duma.gov.ru), то видимо можно сделать вывод, что в нынешней редакции ст. 6.10 действительно сложно привлечь к ответственности по этой статье. Думается пробел устранят, так что поспешите, пока существует неоднозначность.😉Кстати, насколько я знаю, когда подростки что то там по пьяни натворят, то при разборе полетов следствие не ограничивается сухой констатацией факта "употребив спиртные напитки", а всегда задается вопросом как и при каких обстоятельствах подростки напились. Зачем? Если только не с целью привлечь или попытаться привлечь к ответственности "пособников"? Изменено 3 июля, 2022 пользователем minos66 Цитата
Power ON Опубликовано 3 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 3 июля, 2022 minos66, я изучал эти правовые акты и про то, что 6.10 хотят ужесточить. В то же время я читал и несколько случаев, когда все же привлекали по этой статье. Все же хочется конкретики. Если бы вызвали полицию, и они бы составили протокол по 6.10 коап, есть ли шанс развалить его в суде? Все осознают, что эта статья неоднозначна и может трактоваться по разному. Вот и возник вопрос, каковы перспективы выиграть суд при грамотной защите, и какими аргументами? И есть ли какая статистика по таким случаям? Ведь ясно же, что полиция вообще не задумываясь составит протокол по 6.10. Цитата
Power ON Опубликовано 3 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 3 июля, 2022 51 минуту назад, minos66 сказал: 😉Кстати, насколько я знаю, когда подростки что то там по пьяни натворят, то при разборе полетов следствие не ограничивается сухой констатацией факта "употребив спиртные напитки", а всегда задается вопросом как и при каких обстоятельствах подростки напились. Зачем? Если только не с целью привлечь или попытаться привлечь к ответственности "пособников"? Вот здесь не очень понятно. Разве можно объявить пособником (сошлитесь на закон) того, кто не подговаривал и не участвоал в приступлении? Это все равно, что винить в соучастии продавца топора в магазине, что он продал орудие преступления и тем самым помог преступникам в их деянии. Здесь что то не сходится. И опять же, ну напились они, натворили дел, ну узнали в полиции, как они раздобыли алкоголь. И какую статью они могут применить к тому, кто купил подросткам алкогольные напитки? Цитата
minos66 Опубликовано 3 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2022 (изменено) 18 минут назад, Power ON сказал: Разве можно объявить пособником Слово "пособники" в кавычках. Я о том, что правоохранители проверяют, а не было ли самостоятельного правонарушения или преступления в части вовлечения несовершеннолетних в употребление. Так что, покупая несовершеннолетним спиртное вы рискуете стать фигурантом таком вот проверки. Кто знает, что там попутно на вас еще накопают. Несовершеннолетние все таки... я про Главу 18 УК🙄... Оно вам надо? 59 минут назад, Power ON сказал: есть ли шанс развалить его в суде? Ну коль скоро возникла необходимость конкретизации (не ужесточения, а всего лишь дополнения в части объективной стороны правонарушения) нормы, то видимо сейчас шансы есть. Наверное сейчас в приобретении не хватает активности действий по вовлечению в употребление.😉 Вы же не наливали несовершеннолетнему, мож похмельному отцу пиво предназначено. Иль для кулинарного рецепта. Вы же не склоняли употреблять внутрь. Изменено 3 июля, 2022 пользователем minos66 Цитата
Power ON Опубликовано 4 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 4 июля, 2022 1 час назад, minos66 сказал: я про Главу 18 УК🙄... Оно вам надо? OMG!😲 Только что прочитал значение этой статьи. Вот это надож как вас занесло! Я всего лишь собирался купить подростку пиво по его просьбе. А тут вон как оно уже обернулось. Нее, глава 18 УК ко мне совсем никаким боком не подходит. И по 6.10 коап, там в магазине продавчихи посмотрели на видеозаписи, как подросток давал мне деньги и показывал какое пиво купить. На этом основании они отказали мне в покупке пива на кассе, ссылаясь на то, что я нарушаю закон, покупая пиво для подростка и пригрозили вызвать полицию. Вот мне и стало интересно, какой закон я нарушаю. Получается, что пока никакой. Цитата
minos66 Опубликовано 4 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2022 31 минуту назад, Power ON сказал: Нее, глава 18 УК ко мне совсем никаким боком не подходит. Продавщицы дальновидней вас. Им вроде бы продажа алкоголя несовершеннолетнему тоже никаким боком - покупатель вы, но решили подстраховаться, даже в убыток себе. Видимо опыта общения с властью у них поболее.😁 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.