Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

подскажите
ситуация следующая, был подан иск к физическому лицу, истец юридическое лицо.
Истец имеет юридический отдел. Истец привлек в процесс третьи лица, хотя их права не были нарушены.
После нескольких заседаний истец отозвал исковые требования. Суд вынес постановление о прекращении дела.
но затем одно из третьих лиц подало в суд на взыскание судебных расходов (хотя представитель ничего в процессе и не отстаивал), и что интересно суд удовлетворил и в крупной сумме, и очень быстро. при этом нарушив норму ГПК.
Ответчик о взыскании судебных расходов не знал, в судебных заседаниях не участвовал.
Через 1,5 месяца получил определение о взыскании судебных расходов.
Ответчик подал частную жалобу, указав в ней что получил определение такого-то числа и соответственно срок исчисляется с этого момента.
Суд вернул ответчику на основании ст.324 ГПК, т.к. Ответчик должен был отдельным ходатайством просить у суда восстановить срок.
что можно сделать в данной ситуации? как защитить своё право на защиту своих интересов?
как можно восстановить теперь срок исковой давности?

• Модераторы
Опубликовано
7 часов назад, viktoriya 47 сказал:

Суд вернул ответчику на основании ст.324 ГПК, т.к. Ответчик должен был отдельным ходатайством просить у суда восстановить срок.
что можно сделать в данной ситуации?

Используйте вторую попытку. В самой частной жалобы изложите историю предыдущего обращения и возвращения жалобы, просите на основании ст. 112 ГПК восстановить процессуальный срок.

• 2 месяца спустя...
  • Модераторы
Опубликовано (изменено)
В 06.09.2022 в 14:25, viktoriya 47 сказал:

Истец имеет юридический отдел. Истец привлек в процесс третьи лица

Не поняла. "Третьими лицами" Вы называете процессуальный статус привлечённых участников процесса или представителей истца, не являющихся штатными сотрудниками этой организации? Вероятно, второе.

Существует правовая позиция, согласно которой реализация организациями права на представление их интересов адвокатами и иными лицами, оказывающими юридическую помощь, не может ставиться в зависимость от наличия или отсутствия в организации штатного юриста. Привлечение стороннего представителя организации в подобном случае само по себе не свидетельствует о чрезмерности заявленных судебных расходов (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.04.2019 N Ф06-45959/2019 по делу № А57-30840/2017 (Определением Верховного Суда РФ от 02.08.2019 № 306-ЭС19-13198 отказано в передаче дела № А57-30840/2017 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления); Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 26.04.2019 N Ф09-1838/19 по делу № А50-12295/2018).

Указаны номера дел арбитражного, а не гражданского процесса. Но суть остаётся та же. :dontknow:

что можно сделать в данной ситуации?

Сделали что-нибудь? Приняли повторную жалобу с ходатайством о восстановлении пропущенного срока в связи с отсутствием сведений о подаче истцом заявления о взыскании судебных расходов и его рассмотрении судом?

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, *Аннушка* сказал:

Сделали что-нибудь? Приняли повторную жалобу с ходатайством о восстановлении пропущенного срока в связи с отсутствием сведений о подаче истцом заявления о взыскании судебных расходов и его рассмотрении судом?

доброго времени суток
использовала вторую попытку, но и тут суд отказал. как я понимаю слишком явное нарушение со стороны Фемиды.
поэтому пользуется этим правом
теперь подавать в третий раз частную жалобу?

Изменено пользователем *Аннушка*
  • Модераторы
Опубликовано
54 минуты назад, viktoriya 47 сказал:

теперь подавать в третий раз частную жалобу?

Я не видела определения суда, которым

54 минуты назад, viktoriya 47 сказал:

тут суд отказал

поэтому не могу безапелляционно согласиться, что имеет место какое-либо

55 минут назад, viktoriya 47 сказал:

явное нарушение со стороны Фемиды

Смысл жалобы-то в чём? Расходы всё-равно взысканы законно, независимо от того, присутствовали Вы на заседании или нет.

Опубликовано
2 часа назад, *Аннушка* сказал:

Я не видела определения суда, которым

поэтому не могу безапелляционно согласиться, что имеет место какое-либо

Смысл жалобы-то в чём? Расходы всё-равно взысканы законно, независимо от того, присутствовали Вы на заседании или нет.

взыскано не законно, нарушены нормы материального и процессуального права
об этом и разъяснения ВС есть
поэтому и не пускает дальше, так бы пропустили если бы были уверены в своем решении

• Модераторы
Опубликовано
14 часов назад, viktoriya 47 сказал:

взыскано не законно

Не знаю, не знаю.

16 часов назад, *Аннушка* сказал:

Я не видела определения суда

14 часов назад, viktoriya 47 сказал:

об этом и разъяснения ВС есть

Реквизиты?

Опубликовано
23 часа назад, viktoriya 47 сказал:

взыскано не законно, нарушены нормы материального и процессуального права

откуда такое мнение?

истец отозвал исковые требования.

по какой причине?

В 10.11.2022 в 17:16, viktoriya 47 сказал:

использовала вторую попытку, но и тут суд отказал.

Вы бы выложили сюда определение суда, возможно, на него можно подлать частную жалобу

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...