moto_alex Опубликовано 27 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2023 Добрый день. Занимаемся с женой покупкой квартиры. Квартира в долевой собственности. Берем ипотеку. 1.Если в выписке ЕГРН нет ограничений, есть ли смысл еще где то квартиру проверять? Продавцы без долгов (проверяли). 2. Квартира продается полностью, нотариально заверять договор не требуется? 3. Продавцы просят первоначальный взнос (там около 80%) перевести на счет в банке. Могу я по своему паспорту положить им на счет? 4. Продавцы задали такой вопрос. Их трое, а деньги мы переведем одному, насколько это юридически правильно. Я так понимаю, что этот момент надо в договоре указать "...по соглашению сторон, ипотечные средства будут переведены на счет Продавца 1...", также и про собственные средства? Цитата
Хариус Тунгузский Опубликовано 27 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2023 2 часа назад, moto_alex сказал: Берем ипотеку. 2 часа назад, moto_alex сказал: ...по соглашению сторон, ипотечные средства будут переведены на счет Продавца 1..." 2 часа назад, moto_alex сказал: Продавцы просят первоначальный взнос (там около 80%) Не уловил. Во покупаете ипотечную квартиру или не ипотечную, но сами берете ипотечный кредит на ее приобретение ? Ипотеку Вы берете у банка ? Что за первоначальный взнос 80%, который определяют продавцы ? Минимальный первоначальный взнос по ипотеке обычно банк устанавливает. Цитата
moto_alex Опубликовано 28 марта, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2023 Извиняюсь, может не правильно выразился. Мы берем ипотеку (в районе 20 % от стоимости квартиры). 80% не продавцы определяют. Они просят наши собственные средства (для банка это и есть первоначальный взнос) перевести на счет, точнее положить на счет. Я могу со своим паспортом положить деньги продавцу на счет, или лучше так не делать? Нужна ли в данном случае расписка,и что ней указать? Или лучше наличными передать эту сумму в банке и продавец напишет расписку? Цитата
Хариус Тунгузский Опубликовано 28 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2023 41 минуту назад, moto_alex сказал: Извиняюсь, может не правильно выразился. Мы берем ипотеку (в районе 20 % от стоимости квартиры). 80% не продавцы определяют. Они просят наши собственные средства (для банка это и есть первоначальный взнос) перевести на счет, точнее положить на счет. Я могу со своим паспортом положить деньги продавцу на счет, или лучше так не делать? Нужна ли в данном случае расписка,и что ней указать? Или лучше наличными передать эту сумму в банке и продавец напишет расписку? Почитайте про сервис безопасных расчетов Сбербанка. По-моему это то, что Вам нужно. Цитата
moto_alex Опубликовано 28 марта, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2023 1 час назад, Хариус Тунгузский сказал: Почитайте про сервис безопасных расчетов Сбербанка. Продавцы в возрасте, с ними тяжеловато. И им нужен ВТБ Цитата
Хариус Тунгузский Опубликовано 28 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2023 23 минуты назад, moto_alex сказал: Продавцы в возрасте, с ними тяжеловато. И им нужен ВТБ ВТБ Аккредитивы Безопасные и удобные безналичные расчеты по любым сделкам Цитата
moto_alex Опубликовано 28 марта, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2023 2 часа назад, Хариус Тунгузский сказал: ВТБ Я еще раз извиняюсь. Аккредитив я понимаю что такое. Я так мог бы всю сумму за квартиру положить. Продавцы хотят увидеть деньги на счету на своём. Не когда там регистрация пройдет, а день подписания ДКП. Цитата
Хариус Тунгузский Опубликовано 28 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2023 3 минуты назад, moto_alex сказал: Продавцы хотят увидеть деньги на счету на своём. Не когда там регистрация пройдет, а день подписания ДКП. Это более рискованный вариант с моей точки зрения (да и с любой по-моему). На сколько - оценить не готов. Цитата
moto_alex Опубликовано 28 марта, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2023 1 час назад, Хариус Тунгузский сказал: Это более рискованный вариант с моей точки зрения (да и с любой по-моему). На сколько - оценить не готов. Всегда наличкой отдавали, никаких проблем не было раньше Цитата
moto_alex Опубликовано 30 марта, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 Никто больше не подскажет? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 30 марта, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 В 27.03.2023 в 21:41, moto_alex сказал: Квартира в долевой собственности... нотариально заверять договор не требуется? Если продавцов несколько, сделка осуществляется при содействии нотариуса. В 27.03.2023 в 21:41, moto_alex сказал: Их трое В 27.03.2023 в 21:41, moto_alex сказал: Могу я по своему паспорту положить им на счет? Это нужно уточнять непосредственно в банке. Сейчас немало всяких ограничений в целях соблюдения требований Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ (в действующей редакции) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В 28.03.2023 в 12:08, moto_alex сказал: Продавцы хотят увидеть деньги на счету на своём. Не когда там регистрация пройдет, а день подписания ДКП. А если по той или иной причине в регистрации будет отказано? Вы отдаёте себе отчёт, что не сможете вытащить свои деньги назад? Цитата
moto_alex Опубликовано 30 марта, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 4 часа назад, *Аннушка* сказал: Если продавцов несколько, сделка осуществляется при содействии нотариуса. не правы, сами нотариусы отправили в МФЦ. 4 часа назад, *Аннушка* сказал: А если по той или иной причине в регистрации будет отказано? Вы отдаёте себе отчёт, что не сможете вытащить свои деньги назад? по какой например? Цитата
Хариус Тунгузский Опубликовано 30 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2023 5 часов назад, *Аннушка* сказал: Если продавцов несколько, сделка осуществляется при содействии нотариуса. Если все доли отчуждаются одновременно (по одному договору) и все владельцы долей совершеннолетние, то нотариальное оформление сделки с долями не является обязательным уже несколько лет. 1 час назад, moto_alex сказал: По какой например Любой! Например, объявляется наследник, который пропустил срок вступления в наследство на долю в продаваемой квартире по уважительной причине. вероятность такого развития событий, конечно, не 50/50 и даже не 1/100, но не исключена и даже не стремится к нулю. Цитата
minos66 Опубликовано 31 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 (изменено) 8 часов назад, Хариус Тунгузский сказал: Любой! Например, объявляется наследник, который пропустил срок вступления в наследство на долю в продаваемой квартире по уважительной причине. вероятность такого развития событий, конечно, не 50/50 и даже не 1/100, но не исключена и даже не стремится к нулю. Да проще. После получения денег продавцы на радостях уходят в запой и не являются на регистрацию. Или по иным причинам пропадают. Тем паче их несколько и достаточно одному не явиться. И всё, регистрация передачи права не состоится. И что вы будете делать? Будете по судам ходить. Еще хуже, если всплывет какая то более весомая причина, помешающая регистрации. Их сколь угодно быть может! Ваши деньги продавцы условно пропьют, и будете их годами с них получать... Так что, кроме незначительного задатка, передавать продавцу в руки какие то значимые суммы весьма неосмотрительно. Да и общепринятая практика - получение денег продавцом только после регистрации перехода права собственности. Если вы покупаете ипотечную квартиру (в залоге у банка), то вообще все расчеты только по указанию банка-залогодержателя. Изменено 31 марта, 2023 пользователем minos66 Цитата
moto_alex Опубликовано 31 марта, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 8 часов назад, Хариус Тунгузский сказал: пропустил срок вступления в наследство на долю у продавцов ДКП, в котором все прекрасно понятно. Я извиняюсь, если реально глупый вопрос, откуда возьмется наследник? Продавцы муж с женой и их взрослый ребенок, если даже есть еще ребенок, то он в ДКП покупки не участвовал. Цитата
Хариус Тунгузский Опубликовано 31 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 1 час назад, moto_alex сказал: у продавцов ДКП, в котором все прекрасно понятно. Я извиняюсь, если реально глупый вопрос, откуда возьмется наследник? Продавцы муж с женой и их взрослый ребенок, если даже есть еще ребенок, то он в ДКП покупки не участвовал. Я привел пример одной возможной ситуации, а их ведь множество я правильно понял, что продавцы предъявили Вам ДКП, по которому ими была приобретена квартира ? Если да, то как давно приобретена ? В выписке из ЕГРП все совпадает с этим ДКП ? В совершении их ДКП нотариус участвовал ? У кого они приобретали квартиру - у частного лица или юр ? Цитата
moto_alex Опубликовано 31 марта, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 1 час назад, Хариус Тунгузский сказал: я правильно понял, что продавцы предъявили Вам ДКП, по которому ими была приобретена квартира ? Если да, то как давно приобретена ? В выписке из ЕГРП все совпадает с этим ДКП ? В совершении их ДКП нотариус участвовал ? У кого они приобретали квартиру - у частного лица или юр ? как выше писал, квартира покупается в ипотеку. Соответственно и банк и оценка спрашивают все документы, в том числе и все ДКП, договоры дарения итд. По квартире. Квартира покупалась продавцами по сертификату военного в 2000 году. Было 4 собственника, муж, жена, сын (в то время несовершеннолетний) и дочка жены от первого брака. Все по 1/4. ДКП имеется. В 2019 году муж, выкупил 1/4 доли у дочки жены. ДКП имеется (нотариально заверенный). По ЕГРН все совпадает. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 31 марта, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 (изменено) 12 часов назад, Хариус Тунгузский сказал: Если все доли отчуждаются одновременно (по одному договору) и все владельцы долей совершеннолетние, то нотариальное оформление сделки с долями не является обязательным уже несколько лет. Пунктом 1 части 1.1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 18.03.2023) "О государственной регистрации недвижимости" предусмотрено, что сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. moto_alex, все продавцы совершеннолетние? 15 минут назад, moto_alex сказал: квартира покупается в ипотеку Не думала, что банки сейчас выдают ипотеку под вторичное жилье. Изменено 31 марта, 2023 пользователем *Аннушка* Цитата
Хариус Тунгузский Опубликовано 31 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 3 минуты назад, *Аннушка* сказал: moto_alex, все продавцы совершеннолетние? Да. И об этом в первом сообщении написано. 4 минуты назад, *Аннушка* сказал: Не думала, что банки сейчас выдают ипотеку под вторичное жилье. Подавляющая часть продаж квартир, что новостроя, что вторички, производится по ипотеке Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 31 марта, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 10 минут назад, Хариус Тунгузский сказал: об этом в первом сообщении написано Не вижу. Цитата
moto_alex Опубликовано 31 марта, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 1 час назад, *Аннушка* сказал: все продавцы совершеннолетние? Да. Иначе тут вопрос точно не стоял бы. 1 час назад, *Аннушка* сказал: Не думала, что банки сейчас выдают ипотеку под вторичное жилье Как не выдают? И кредиты только на новые машины? Спасибо. Брал уже на новую квартиру ипотеку. Пожил в таком доме...благо там с соседям адекватно. 52 минуты назад, *Аннушка* сказал: Не вижу. 4 часа назад, minos66 сказал: Да проще. После получения денег продавцы на радостях уходят в запой и не являются на регистрацию Деньги подразумевается передавать после посещения мфц, то есть после подачи документов на регистрацию Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 31 марта, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 1 час назад, moto_alex сказал: Деньги подразумевается передавать после посещения мфц, то есть после подачи документов на регистрацию Подача документов на регистрацию и регистрация - не одно и то же. Выше Вас несколько человек предупредили о рисках. Принимать ли на себя эти риски - решать Вам. 1 Цитата
Хариус Тунгузский Опубликовано 31 марта, 2023 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 1 час назад, moto_alex сказал: Деньги подразумевается передавать после посещения мфц, то есть после подачи документов на регистрацию А на следующий день вам позвонят из мфц и скажут "ой" (например, вступит в силу постановление суда или ФССП о запрете регистрационных действий в отношении объекта ДКП). Решать только Вам. Риски у покупателя, отдавшего деньги ДО успешной перерегистрации объекта сделки на него, есть. И риски не теоретические, а самые настоящие. Не стоит выбивать из присутствующих мнение, которое Вам по душе и усыпит Вашу бдительность. Зачем это Вам и нам ? Информацией Вы теперь владеете. Просто примите решение, а потом расскажете как все прошло (или не прошло). 1 Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 31 марта, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 26 минут назад, Хариус Тунгузский сказал: потом расскажете как все прошло (или не прошло) Да, moto_alex, отпишитесь по завершении регистрации сделки в теме, пожалуйста. Цитата
moto_alex Опубликовано 31 марта, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 31 марта, 2023 Я всех услышал. Спасибо. Отпишусь 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.