Яра Опубликовано 2 ноября, 2023 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2023 Отец настаивает на психолого-психиатрической экспертизе для ребёнка, я опасаюсь пожизненных последствий для психики сына, он наотрез отказывается от экспертизы, идти на неё не хочет и при встрече папу бьёт. Хотя любит его и скучает, но при встрече начинает злиться за то, что отец подал в суд, а не подписал мирное соглашение на порядок общения, как я просила при сыне и на условиях сына, он хотел видеть нас одинаково. Из-за агрессивного поведения отец отвёл его к психиатру, сын получил диагноз "расстройство поведения", сейчас его психика очень уязвима, мне вообще не хотелось бы, чтобы он участвовал в процессе, его и так уже вызывали в суд, несмотря на то, что ему нет десяти лет, ему 9. Плакал утром перед этим, но пришлось идти, потому что отвечаю за сына я и суд бы расчел его неявку за мою потерю контакта с ним. Жалко сына до боли. Отец утверждает, что это я настроила сына против него (индукция), настаивает на этом. Хотя вся история началась с того, что он сына забрал у меня как обычно (я никогда не препятствовала их встречам, наоборот, осталась в чужом городе в съемном жилье, лишь бы сын видел отца, которого любит, хоть у меня и удалённая работа, не подавала даже на алименты, что даст - то и хорошо), заперся с ним, оговорил меня до такой степени, что сын даже не открыл мне дверь, когда я пришла за ним. Я собралась замуж, беременна, у сына и так стресс на этом фоне, такие изменения в нашей с ним жизни, так отец ещё и надавил на это, сказав, что сын больше мне не нужен, у меня другая семья и мне будет лучше без него. Увëз его на дачу к сестре, о её месте я не знаю. У сына был нервный срыв и несколько истерик, после чего он в тайне тот меня, по совету сестры, повёл его к психиатру, я узнала случайно. В итоге у сына уже сейчас диагноз "расстройство поведения", но я понимаю причины агрессии ребёнка отец обманул его в самом базовом для ребёнка смысле - опора на основного родителя и доверие ко мне были полностью разрушены - и обманом увëз от меня - это не беспричинная агрессия, это ответ на действия отца. У сына диссонанс. Я категорически против экспертизы, психика сына сейчас слишком хрупкая, я за него очень переживаю. Отец же на первом заседании суда объявил, что у меня психическое заболевание и обвинил в психологической индукции. Мне на вопрос "за что ты всё это делаешь с сыном, ты понимаешь, какие могут быть последствия" ответил: "это не ему "за что", это тебе " за что". Он искренне верит, что экспертиза выявит у меня какой-то диагноз, видимо, убеждает в этом всех окружающих и сам убеждён. Его родственник - зам начальника областного фонда ОМС, случится может всякое, если нас в суде принудительно направят в государственную психиатрическую больницу. Что можно сделать в этом случае, чтобы защитить ребёнка? Можно ли настаивать на независимой экспертизе, если не удастся её избежать, а не экспертизе в гос клинике? Цитата
ВМР Опубликовано 2 ноября, 2023 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2023 1 час назад, Яра сказал: Отец настаивает на психолого-психиатрической экспертизе для ребёнка, я опасаюсь пожизненных последствий для психики сына, он наотрез отказывается от экспертизы, идти на неё не хочет и при встрече папу бьёт. Какие пожизненные последствия Вы предполагаете могут быть для ребенка 9 лет от прохождения психолого-психиатрической экспертизы? Если Вы считаете судебную экспертизу вредной для здоровья ребенка - обратитесь в органы опеки и попечительства, они обязаны заниматься охраной здоровья ребенка, пойдите на личную встречу, поговорите со специалистом, возможно это совсем не так страшно, как Вы себе представляете. Если ребенок 9 лет при встрече с отцом ведет себя агрессивно и БЬЕТ отца, т.е. нападает на него физически, - конечно, это расстройство поведения, это ненормально, это же понятно и без психиатрической экспертизы. А экспертиза установит причины такого поведения и предложит лечение. 1 час назад, Яра сказал: это не беспричинная агрессия, это ответ на действия отца Если в 9 лет ребенок нападает на отца и бьет его, то что будет дальше, не задумывались? В интересах здоровья ребенка следует установить причину такого неадекватного поведения и устранить ее, а не "защищать" ребенка от выяснения таких причин экспертом. 1 Цитата
Iriza Опубликовано 2 ноября, 2023 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2023 Мадам, позвольте для начала сказать, что вы курица! Вам надо не запрещать экспертизу, а добиваться ее всеми методами. В делах о спорах об интересах детей экспертиза назначается всем членам семьи и в вашем случает обследоваться будет не только ваш ребенок, у которого совершенно очевидно на данный момент имеется психическое расстройство, вероятнее всего связанное с вашей семейной ситуацией, но и его отец, и вы. Уж не знаю, что из вас настраивает ребенка, но очевидно, что ни вы, ни его отец в настоящее время не работают надежными защищающими интересы ребенка родителями. Вы элементарно "сдали" его суду из совершенно эгоцентрического страха, что подумают будто у вас нет контакта. Чушь! вы должны думать о пользе для ребенка, а вовлечение его судебное разбирательство ничего кроме усугубления его и без того тяжелого состояния и понимания того, что мать не может его защитить, не принесло. Так что ваша задача не просто поддержать ходатайство назначении экспертизы, но и проследить,чтоб назначена она была в самое, что не наесть государственное экспертное учреждение, специализирующееся именно по судебным экспертизам, а не вот эти вот "педагогические центры", и чтоб перед экспертами стояли правильные вопросы. А вообще, полагаю, что хорошо бы обратиться к юристу, но увы, вменяемых юристов по семейным делам мало. 1 Цитата
Яра Опубликовано 2 ноября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2023 2 часа назад, ВМР сказал: Какие пожизненные последствия Вы предполагаете могут быть для ребенка 9 лет от прохождения психолого-психиатрической экспертизы? У знакомых сын после развода начал драться в школе. По этой причине обратились в гос клинику, психиатр поставил ребёнка на учёт. В итоге ребëнку сейчас 18 и проблемы даже с получением прав. Кроме того, однозначно будут проблемы с руководящими должностями, если придëтся систем столкнуться. Что 2 часа назад, ВМР сказал: Если в 9 лет ребенок нападает на отца и бьет его, то что будет дальше, не задумывались Не только задумывалась, но и действую. Мы посещаем платного опытного специалиста. За совет про визит в опеку спасибо. 2 часа назад, ВМР сказал: Какие пожизненные последствия Вы предполагаете могут быть для ребенка 9 лет от прохождения психолого-психиатрической экспертизы? Если Вы считаете судебную экспертизу вредной для здоровья ребенка - обратитесь в органы опеки и попечительства, они обязаны заниматься охраной здоровья ребенка, пойдите на личную встречу, поговорите со специалистом, возможно это совсем не так страшно, как Вы себе представляете. Если ребенок 9 лет при встрече с отцом ведет себя агрессивно и БЬЕТ отца, т.е. нападает на него физически, - конечно, это расстройство поведения, это ненормально, это же понятно и без психиатрической экспертизы. А экспертиза установит причины такого поведения и предложит лечение. Если в 9 лет ребенок нападает на отца и бьет его, то что будет дальше, не задумывались? В интересах здоровья ребенка следует установить причину такого неадекватного поведения и устранить ее, а не "защищать" ребенка от выяснения таких причин экспертом. 2 часа назад, Iriza сказал: Мадам, позвольте для начала сказать, что вы курица Не позволю. Нужно уметь отличать факты от мнения и понимать, что мнение здесь никому не нужно. Третий класс хорошей школы и нормальное воспитание могли бы помочь, но, видимо, нет. 2 часа назад, Iriza сказал: Вы элементарно "сдали" его суду из совершенно эгоцентрического страха, что подумают будто у вас нет контакта. Чушь! вы должны думать о пользе для ребенка, а вовлечение его судебное разбирательство ничего кроме усугубления его и без того тяжелого состояния и понимания того, что мать не может его защитить, не принесло Опять мнение вместо факта. Это был совет от адвоката и вполне профессиональный. С ребёнком я в контакте и убедить его смогла без того, что вы себе напридумывали, однозначно это было целесообразнее того, что могло быть в последствиях. Опять же, учитесь думать фактами. 2 часа назад, Iriza сказал: Так что ваша задача не просто поддержать ходатайство назначении экспертизы, но и проследить,чтоб назначена она была в самое, что не наесть государственное экспертное учреждение, специализирующееся именно по судебным экспертизам, а не вот эти вот "педагогические центры", и чтоб перед экспертами Здесь уже и вовсе сказывается неумение читать и расшифровать аббревиатуру ОМС, проведя логическую связь со словами "родственник-руководство". Как вы в школе доучились? Цитата
Iriza Опубликовано 2 ноября, 2023 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2023 ну точно, курица)) вы видя, что ребенок обнаруживает эмцоионральные и поведенческие трудности отказываетесь обращаться за помощью к врачам, опасаясь мифической "поставки не учет", и мифический проблем в получением прав! но не боитесь вовлекать ребенка в свои отношения с его отцом, перекладывая на ребенка ответственность за решение вопросов, на которые у него объективно нет ресурсов. И это с учетом того, что вы в скором времени по объективным причинам не сможете уделать ему достаточно для его субхективных проблем внимания. И не надо мене рассказывать про ОМС и всякие логические связи. не верите завещениям в своем регионе - просите назначить экспертизу в другом. 1 Цитата
Яра Опубликовано 2 ноября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2023 (изменено) Ириза, прочитайте выше. Мы уже ходим ко всем нужным специалистам в комфортные для ребёнка условия. Про другой регион - в целом опять странное мнение, у нас рядом достаточный выбор прекрасных независимых специалистов, я не просила подсказать, как ездить в другой регион в течение нескольких недель. Единственный достаточно дельный совет я получила про визит в опеку. Изменено 2 ноября, 2023 пользователем Валерий177 Цитата
Ватсон Опубликовано 2 ноября, 2023 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2023 8 часов назад, Яра сказал: опять странное мнение Автор, судя по вашей реакции, "странным" вы считаете любое мнение, отличающееся от вашего. 1 Цитата
Яра Опубликовано 2 ноября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2023 Ездить в другой регион для меня объективно странный совет, когда есть выбор рядом. Вопрос был только к практикам, могу ли я пойти туда, куда хочу, а не туда, куда суд направит. Возможно, кто-нибудь сталкивался с подобным, мало ли. Но самые активные отвечатели как обычно ветераны броуновского движения, а не логики. Вектор мнения тут не важен, если он логично отличается от моего даже в противоположную сторону - всë нормально, но здесь важно то, что его вообще нет. Цитата
Модераторы Валерий177 Опубликовано 3 ноября, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2023 17 часов назад, Яра сказал: могу ли я пойти туда, куда хочу, а не туда, куда суд направит Можете. Частным порядком. Но, не факт, что суд примет данное заключение экспертов и не назначит повторную экспертизу. Цитата
Valeriy_A Опубликовано 14 ноября, 2023 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2023 В 02.11.2023 в 08:13, Яра сказал: Что можно сделать в этом случае, чтобы защитить ребёнка? нанять юриста. как думаете из ответивших вам сколько юристов и сколько из них практикуют по семейному праву? Цитата
Valeriy_A Опубликовано 15 ноября, 2023 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2023 В 02.11.2023 в 08:13, Яра сказал: Отец же на первом заседании суда объявил я могу пояснить: в суде нужно активно пользоваться процессуальными правами и возможностями, чтобы иметь возможность это делать, нужно 1) знать ГПК 2) знать практику 3) ориентироваться в вопросе В вопросах экспертизы "плавают" даже юристы, не говоря об обывателях. Назначение психологи-психиатрической экспертизы с диагнозом, скорее всего, неизбежно. И она с очень большой вероятностью будет назначена в специализированном государственном учреждении. Ну и т.д., я не готов расписывать все нюансы. В 03.11.2023 в 17:12, Валерий177 сказал: Можете. Частным порядком. Но, не факт, что суд примет данное заключение экспертов и не назначит повторную экспертизу. какую повторную, одна уже была и есть основания для повторной? И частным порядком - это не экспертиза, а исследование. Если уж мы юристы на юридическом же форуме. Цитата
Модераторы Валерий177 Опубликовано 15 ноября, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2023 9 часов назад, Valeriy_A сказал: есть основания для повторной В случае самостоятельного прохождения автором экспертизы, суд (по требованию другой стороны) может назначить повторную, в порядке 87.2 ГПК. 9 часов назад, Valeriy_A сказал: частным порядком - это не экспертиза, а исследование Да ничего подобного. Экспертизу проводят по назначению суда или следствия. Если экспертиза проводится добровольно, то в экспертное учреждение должно поступить письменное согласие гражданина подвергнуться данному виду исследования. Гражданин заключает с Бюро соответствующий договор и не более того. Цитата
Iriza Опубликовано 15 ноября, 2023 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2023 Valeriy_A, Валерий177! Откуда возникла тема повторной экспертизы? Папа показал мальчика психиатру, который поставил ему диагноз (лайтовый, не диагноз, а так, констатация), но экспертизы не было. Да, наличие диагноза дает папе основания требовать назначения экспертизы, причем именно психолого-психиатрической, с участием врача-психиатра, проводится такая экспертиза может только в учреждении, имеющем лицензию,которую могут получить только медицинские учреждения, не уверена, что обязательно государственные, но это очень возможно (надо смотреть закон об экспертизе и последние дополнения к нему). Если суд назначит проведение экспертизы в конкретном месте, то курица эта может явиться, может не явиться, это ее дело, но самостоятельно пройти экспертное обследование ей не удастся, все что она может - это получить "заключение специалиста", ангажированность которого будет обусловлена тем, что оплачивать его работу будет заинтересованная сторона, и суды, как правило, уже знают цену этим бумажкам, а потому к материалам дела его, конечно приобщат, но очень сомнительно, что будут операться на него при вынесении решения, особенно с учетом того, что отсутствие психологичесокой экспертизы в последнее время является стопудовым основанием для отмены решения первой инстанции. Так что подменить экспертизу в назначенном судом учреждении обращением к частным специалистам курица не сможет. На назначенную судом экспертизу она, теоретически тоже может не ходить, но вторая сторона придет (если не дурак) и эксперты напишут, что у него ничего плохого не выявляется, а ответы на вопросы относительно неявившейся стороны суд имеет право трактовать самостоятельно и не в пользу того, кто не явился. Кстати, согласие на обследования не делает его экспертизой. Цитата
Яра Опубликовано 16 ноября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2023 14 часов назад, Валерий177 сказал: В случае самостоятельного прохождения автором экспертизы, суд (по требованию другой стороны) может назначить повторную, в порядке 87.2 ГПК. Да ничего подобного. Экспертизу проводят по назначению суда или следствия. Если экспертиза проводится добровольно, то в экспертное учреждение должно поступить письменное согласие гражданина подвергнуться данному виду исследования. Гражданин заключает с Бюро соответствующий договор и не более того. Спасибо за здравые ответы. Юристы в этом плане, конечно, плавают, и найти что-то внятное было сложно. Ребёнка в дело вмешивать совершенно не хотелось, но у ребёнка есть не только я. На данный момент в любом случае вопрос снят. Цитата
Модераторы Валерий177 Опубликовано 17 ноября, 2023 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2023 В 15.11.2023 в 23:32, Iriza сказал: Откуда возникла тема повторной экспертизы Это я предположил). А назначить её суд может именно по причине возможной ангажированности учреждения, в которое обратится мать. Цитата
Iriza Опубликовано 17 ноября, 2023 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2023 (изменено) Валерий177, ваше предположение не верное. Этот вид экспертиз всегда проводиться только по постановлению суда. Сторона может обратиться в любую контору или частному лицу с соответствующем дипломом, который проведет исследование и выдаст "заключение специалиста", но экспертным оно считаться не может, а потому назначенная в дальнейшем экспертиза будет первичной. Изменено 17 ноября, 2023 пользователем Iriza Цитата
Valeriy_A Опубликовано 20 ноября, 2023 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2023 В 15.11.2023 в 13:15, Валерий177 сказал: В случае самостоятельного прохождения автором экспертизы, суд (по требованию другой стороны) может назначить повторную, в порядке 87.2 ГПК. я в шоке Серьезно? В 17.11.2023 в 10:50, Валерий177 сказал: Это я предположил). А назначить её суд может именно по причине возможной ангажированности учреждения, в которое обратится мать. не может. В 15.11.2023 в 23:32, Iriza сказал: Откуда возникла тема повторной экспертизы? ессно только после назначения экспертизы судом при наличии оснований может возникнуть вопрос повторной экспертизы 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.