Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Моя мама инвалид первой группы, почти не передвигается, после инсульта плохо говорит и давно плохо слышит. Моя сестра тоже инвалид, но второй группы. по психиатрии (шизофрения) в целом она пила таблетки и поведение было в норме с небольшими обострениями весной и осенью, но в пределах нормы. живут они вместе в 4х комнатной квартире, которая осталась от папы, до смерти папы родня уговорила его переписать квартиру на дочь (сестру) чтоб потом не возиться с бумагами, как они сказали. Суть в чем, этой весной у сестры случилось обострение, она пролежала в больнице, вышла, на это время маму я забирала жить к себе (я живу в 2х комнатной квартире, с мужем и взрослым сыном). Летом сестра захотела отдохнуть на море и я снова маму забрала, в целом с этим никогда проблем не было. но тут она заручивших поддержкой родни начала придумывать схемы как маму больше домой не возвращать. то одно то другое, в общем мама до сих пор живет у нас, на КУХНЕ! что ни ей ни нам на такой долгий срок не очень удобно. учитывая что у нее есть огромная квартира в центре города. сестра сказала, что больше с инвалидом жить не хочет. я предлагала варианты мирного решения, нанять сиделку и выделить маме дальнюю комнату, но все таки иметь свою отдельную комнату, а не ютиться на кухне! тем более ей очень неудобно, что в доме 2е мужчин, а ей негде уединиться. предлага ей продать квартиру и отдать маме ее долю, хотя бы четверть и мы бы купили ей отдельное жилье, предлага самой сестре снять в аренду квартиру, но маму оставить спокойно жить дома с сиделкой, нет и все. хочет жить одна в огромной квартире и маму ни в какую не хочет пускать. у мамы есть там прописка. Я бы хотела узнать, какие есть варианты решения такой проблемы по закону? Как обязать сестру выполнять право матери на личную достойную и спокойную старость?

• Модераторы
Опубликовано
15 часов назад, fedrafedorovna сказал:

Я бы хотела узнать, какие есть варианты решения такой проблемы по закону?

Обязать собственника квартиры (ваша сестра) не чинить маме препятствия в пользовании жилым помещением. Возможно в судебном порядке. 

16 часов назад, fedrafedorovna сказал:

Моя мама инвалид первой группы

Защитить право инвалида 1 группы может прокуратура района (где мама имеет регистрацию, т.е. "прописана"), составьте заявление, мама подпишет, подайте в прокуратуру по почте

Опубликовано
В 24.11.2023 в 17:11, fedrafedorovna сказал:

Я бы хотела узнать, какие есть варианты решения такой проблемы по закону? 

По закону вы уже все решили... 

...до смерти папы родня уговорила его переписать квартиру на дочь (сестру) чтоб потом не возиться с бумагами, как они сказали. 

Квартира принадлежит сестре со всеми ее тараканами. 

Как обязать сестру выполнять право матери на личную достойную и спокойную старость?

Видимо теперь только алиментами... 

Можно пробовать вселить маму обратно по прописке в квартиру сестры, затем ждать иск о признании ее утратившей право пользования квартирой, готовить встречный иск об алиментах, ну как минимум дать отсрочку в 2 года о выселении и подобная лабуда.. но это будет не спокойная старость. 

Дело уже не в людском законе. Я бы смирился и тянул крест до конца. Мвма это не закон, а гораздо выше. Не меняйте маму на закон. Мама это Любовь. А любовь это... Ваш выбор. 

Опубликовано (изменено)

Саша71 все верно сказал - см. п. 4 ст. 31 ЖК. И обратите внимание, что в этой норме про алименты сказано - Саша71 не просто так их упомянул, в в аспекте обеспечения жильем получателя алиментов. А какая предыстория квартиры? Судя по тому, что у вас взрослый ребенок, квартира может иметь и советское прошлое, т.е. приватизация. Вдруг чудесным образом окажется, что мать отказалась от приватизации, проживая в этой квартире. Тогда замучаются ее выселять.  

Ну еще можно посмотреть в сторону ГК РФ Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

Цитата

2. Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Причем дело не в том, что некий гражданин от матери отказывается - у нас таких полно и это не говорит о их психическом заболевании, но вот то, что психически больной человек, инвалид по психиатрии, делает подобное - это суд может принять во внимание, делая вывод, что тот не понимает, что творит..... Если сестра продаст или подарить кому квартиру вот просто с прописанной матерью, то будет еще хуже для матери....

Изменено пользователем minos66
Опубликовано
7 часов назад, minos66 сказал:

...см. п. 4 ст. 31 ЖК. И обратите внимание, что в этой норме про алименты сказано - 

При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Раз сестра прекратила семейные отношения с матерью, сначала нужно решить вопрос об алиментных обязательствах сестры в пользу матери. Пусть деньгами (любыми) поучаствует в ее содержании. А затем придумать иск об обеспечении матери другим жилым помещением за счет сестры.

А насильно впихнуть мать к сестре помимо ее желания... Это не вариант. 

Опубликовано
В 25.11.2023 в 20:14, Саша71 сказал:

По закону вы уже все решили... 

Квартира принадлежит сестре со всеми ее тараканами. 

Видимо теперь только алиментами... 

Можно пробовать вселить маму обратно по прописке в квартиру сестры, затем ждать иск о признании ее утратившей право пользования квартирой, готовить встречный иск об алиментах, ну как минимум дать отсрочку в 2 года о выселении и подобная лабуда.. но это будет не спокойная старость. 

Дело уже не в людском законе. Я бы смирился и тянул крест до конца. Мвма это не закон, а гораздо выше. Не меняйте маму на закон. Мама это Любовь. А любовь это... Ваш выбор. 

Да я про человеческий закон и думаю.... Юридически там вариантов немного, одна нервотрёпка. Я хотела понять, чем надавить на сестру, которая помимо доли в квартире отжала у матери и долю с продажи дома и долю с продажи другого имущества, аргументируя это тем, что она живёт с мамой.... Поэтому и долю мамы ей. И вот когда всё что можно отжать получено, мать интригами и обманом выгнали из дому. Хотела вообще за моей спиной в пансионат её сплавить. Я увезла к себе, но разве это честно, что одна невменяемая барышня.... Пользовалась тем, что к ней относились по законам человеческим как к сестре и дочери.... А теперь мама к концу жизни осталась с сумкой вещей и всё. Я не выселить её хочу, я хочу в идеале добиться, что б сестра (лишь бы откупиться) отдала хоть часть того, что маме причитается. И я купила бы ей маленькую квартирку рядом и обеспечила ей бы спокойную старость. Расчёт на то, что суды и то что на неё можно найти управу возымеют психологический эффект, конечно, вселять маму туда, где ей не рады совсем не хорошая идея. Я просто хотела понять, чем теоретически её можно прижать, чтоб она поняла, что можно найти управу на неё. 

Опубликовано
9 часов назад, fedrafedorovna сказал:

Я хотела понять, чем надавить на сестру... что б сестра (лишь бы откупиться) отдала хоть часть ... 

То есть блеф? Ну, тогда какие варианты:

1. Иск о вселении/нечинении препятствий. 

2. Иск об алиментах. 

3. Иск об обеспечении жильем. 

Исковое заявление

к сестре

, которая помимо доли в квартире отжала у матери и долю с продажи дома и долю с продажи другого имущества, аргументируя это тем, что она живёт с мамой.... 

Далее излагаем, что

мать интригами и обманом выгнали из дому... А теперь мама к концу жизни осталась с сумкой вещей и всё. 

Добавляем, что 

Моя мама инвалид первой группы, почти не передвигается, после инсульта плохо говорит и давно плохо слышит. 

Нуждается в уходе и лечении.

Максимально все изложенные обстоятельства подтверждаем документами. 

Далее ссылки на закон. ст. 87 СК РФ, п. 4 ст. 31 ЖК РФ. 

Прошу обязать сестру:

1. Не чинить препятствия к проживанию

2. Выплачивать алименты в размере. 

3. Обеспечить другим жилым помещением. 

Вот болванка. Пишите, дополняете, читаете, думаете, правите. Готовите деньги 900р госпошлина = 3х300р за каждое требование + 15000р судрасходов сестры на случай проигрыша + 15000р на своего юриста. Около того. И еще можно подумать о процедуре медиации. Подготовить проект мирового соглашения и вперед. 

Главное - в иске изложить все грамотно и максимально кратко (до 1,5 страниц текста), чтобы читалось убедительно. И свое поведение должно быть убедительным, не суетиться, но и целовать сопливых вовремя. Тогда блеф имеет место быть. 

Опубликовано
10 минут назад, Саша71 сказал:

То есть блеф?

Да, по большому счету блеф. Такие люди очень не любят на публику выносить свои делишки. А так сестра думает, что можно безнаказанно выкинуть мать и по бумажкам она вроде всему хозяйка.

Я бы ещё иск об определении дееспособности сестры докинула, на учёте она состоит, 2 раза за прошлый год в психушку попадала, может она просто не понимает что делает, пусть экспертизу проведут. 

В целом расчёт такой, что всего этого шума она не захочет и обсудит таки отдать маме её причитающуюся долю и разойдёмся как в море корабли и все будут жить спокойно. 

Спасибо за ответ! 

Опубликовано

Требование 1 я бы убрал после правки. А в требовании 3 убрал слово "другим".

Естественно нужно будет показать Ваше материальное положение и обеспеченность жильем, матери и сестры. Подтвердить нуждаемость матери, то есть подтвержденные расходы должны быть выше подтвержденных доходов в 2 раза превышающие предполагаемый размер алиментов. Хоть и размер алиментов не имеет значения, все должно быть аргументированно и убедительно. 

4 минуты назад, fedrafedorovna сказал:

Я бы ещё иск об определении дееспособности сестры докинула, на учёте она состоит, 2 раза за прошлый год в психушку попадала, может она просто не понимает что делает, пусть экспертизу проведут. 

А что это даст на практике? Вряд ли Вас назначат опекуном. Не суетиться - это как раз и есть не делать не нужных движений на эмоциях. 

Опубликовано
4 минуты назад, Саша71 сказал:

Требование 1 я бы убрал после правки. А в требовании 3 убрал слово "другим".

Естественно нужно будет показать Ваше материальное положение и обеспеченность жильем, матери и сестры. Подтвердить нуждаемость матери, то есть подтвержденные расходы должны быть выше подтвержденных доходов в 2 раза превышающие предполагаемый размер алиментов. Хоть и размер алиментов не имеет значения, все должно быть аргументированно и убедительно. 

С алиментами вот не знаю, она безработная, получает пенсию по инвалидности и живёт на проценты со вкладов на свои и мамины деньги. Но с другой стороны, я беременная и скоро тоже не смогу работать, я самозанятая и декретные мне платить никто не будет. И у меня нет ни пенсий ни огромных вкладов. Остаётся только мамина пенсия официально. 

Хотя подать всё равно можно) алименты мне в голову не приходили. 

👍

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, fedrafedorovna сказал:

С алиментами вот не знаю, она безработная, получает пенсию по инвалидности и живёт на проценты со вкладов на свои и мамины деньги. 

Ходатайство об истребовании доказательств - данные о доходах сестры с учетом выделенного

15 минут назад, fedrafedorovna сказал:

👍

Это же блеф. Но цель вполне оправдана и не кажется призрачной. Суд может обязать сестру (дееспособную) обеспечить мать жильем, исходя из материального состояния. Если не суетиться и сделать все грамотно. Проект мирового соглашения даст понять, на что готовы соглашаться. Ну и доверенность от матери доверенному, кто будет в суд ходить и бумажки писать 2т.р.

Изменено пользователем Саша71
Опубликовано
20 минут назад, Саша71 сказал:

А что это даст на практике? Вряд ли Вас назначат опекуном. Не суетиться - это как раз и есть не делать не нужных движений на эмоциях. 

Ну даст понимание ей, что она может лишиться управления всеми своими финансами, поэтому лучше пойти на мировую и отдать только мамину часть. Даже если не меня назначат, отдать всё своё имущество под управление кому-то, думаю не для этого всё затевалось. 

Опубликовано

Наличие инвалидности само по себе не есть причина освобождения от алиментов. Отсутствие работы тоже. Про %% тоже в суде расскажете, если суд заинтересуется, то получит от налоговой инфу по всем счетам.

Вам алименты не столько в плане денег нужны (хотя и это наверное не лишне), а чтобы сестра поняла, что будет мать жилья лишать, то может так случиться, что суд обяжет ее мать обеспечить другим жильем. Не обязательно купить, а например снять для матери или даже (ну если она мать все таки выпишет) предоставить ей жилье в этой де квартире, откуда она ее выписала.😁Ну смысл пропадает выгонять мать.... Правда свою нуждаемость мать еще должен доказать, а здесь, то что она передала свое имущество дочери, на которую сейчас подает на алименты, как раз на руку. Правда есть и неприятный момент - даже если иск подается к одному ребенка, суд по собственной инициативе может обязать к выплатам всех совершеннолетних трудоспособных детей. Но с этим как нибудь разберетесь с матерью....

Опубликовано
1 минуту назад, Саша71 сказал:

Ходатайство о истребовании доказательств - данные о доходах сестры с учетом выделенного

Это же блеф. Но цель вполне оправдана и не кажется призрачной. Суд может обязать сестру (дееспособную) обеспечить мать жильем. Если не суетиться и сделать все грамотно. Проект мирового соглашения даст понять, на что готовы соглашаться. Ну и доверенность от матери доверенному, кто будет в суд ходить и бумажки писать 2т.р.

Да, спасибо! За помощь! 

Ну вот на случай если она начнёт давить на жалость и говорить, что сама больна, тогда и экспертизу. Дееспособна - отвечай. Недееспособна - пусть адекватные разбираются. Но думаю её и от первых исков проймет на конструктивный разговор. 

Опубликовано (изменено)
19 минут назад, fedrafedorovna сказал:

Ну даст понимание ей, что она может лишиться управления всеми своими финансами, поэтому лучше пойти на мировую и отдать только мамину часть. Даже если не меня назначат, отдать всё своё имущество под управление кому-то, думаю не для этого всё затевалось. 

Это в иске лишнее. Если дойдет до медиации, можно как то пробросить вскользь, не перегибая. Уж очень скользко. 

Ну или держать, как дубинку для отдельного иска. На крайний случай. Подготовить иск о признании недееспособной и дать ознакомиться с такой подачей: ну раз ты совсем неадекватная и лишаешь мать жилья и достойной старости... другого выхода, видимо нет. 

Изменено пользователем Саша71
Опубликовано
8 минут назад, minos66 сказал:

а.😁правда есть и неприятный момент - даже если иск подается к одному ребенка, суд по собственной инициативе может обязать к выплатам всех совершеннолетних трудоспособных детей. Но с этим как нибудь разберетесь с матерью....

Я и так маму содержу помимо пенсии, алименты не проблема. А выписывать она её не будет, зачем? прописанный инвалид первой группы даёт ей очень хорошие скидки на оплату коммуналки. Зачем выписывать если можно просто выгнать и никто тебе ничего не сделает. 

Опубликовано
1 минуту назад, fedrafedorovna сказал:

А выписывать она её не будет, зачем? прописанный инвалид первой группы даёт ей очень хорошие скидки на оплату коммуналки. Зачем выписывать если можно просто выгнать и никто тебе ничего не сделает. 

Тогда достаточно 

В 25.11.2023 в 09:13, Малыгин Олег сказал:

Обязать собственника квартиры (ваша сестра) не чинить маме препятствия в пользовании жилым помещением. Возможно в судебном порядке. 

Только 

В 26.11.2023 в 01:36, minos66 сказал:

Если сестра продаст или подарить кому квартиру вот просто с прописанной матерью, то будет еще хуже для матери....

И еще... по поводу блефа и подачи иска "для устрашения". Имейте ввиду, что подадите иск и затем откажетесь от него, то это повлечет крайне неблагоприятные последствия в виде невозможности в дальнейшем подать такой же иск. Так что подали иск - судитесь. Но победу то вам никто не гарантирует. А если сестра победит? Так что вы палкой то особо не машите, для начала просто растолкуйте сестре, что МОЖЕТ последовать, если она будет плохо к матери относиться.

Вы так и проигнорировали вопрос 

В 26.11.2023 в 01:36, minos66 сказал:

А какая предыстория квартиры?

Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, Саша71 сказал:

Кто то оформил уход за мамой, получает 1200р и стаж? 

Ну это то причем? Как это поможет в решении вопроса темы? А то получится как в вашей теме - взялся мать вселить, выселенную сыном. Мать до сих пор на улице, зато обсуждаете, сколько с брата за присвоенный телевизор отсудить в пользу сестры.😁 Да и вообще, злые языки поговаривают, что самозанятых в этом вопросе (пособие по уходу) относят к работающим. Говорят, что нет разъяснений по поводу самозанятых - работающий или нет. Посему на всяк случай работающим считают, а значит пособие не положено. Придется и по этому вопросу судиться.😂 Не распыляйтесь....

Да и по поводу "Как это поможет в решении вопроса темы?" Как бы не навредило косвенно. Оформила уход за матерью. Оформила. Мать с тобой живет? С тобой. Ну и ухаживай.... Я понимаю, что оформление ухода никак не говорит, что ты инвалида на своей кухне поселить должен, но нужно ли это в аспекте наших проблем?

Изменено пользователем minos66
Опубликовано
5 часов назад, fedrafedorovna сказал:

👍

Дело в том, что п. 4 ст. 31 ЖК РФ в части обеспечения жильем действует только на членов семьи, в отношении которых действует алиментное обязательство ответчика. Поэтому сначала алименты, потом жилье. Или вместе. Но никак без алиментов. 

4 часа назад, minos66 сказал:

Ну это то причем? Как это поможет в решении вопроса темы? 

Дело в деталях, там кроется истина. 

4 часа назад, minos66 сказал:

А то получится как в вашей теме - взялся мать вселить, выселенную сыном. Мать до сих пор на улице, зато обсуждаете, сколько с брата за присвоенный телевизор отсудить в пользу сестры.😁 

Именно детали опровергают подобную ересь. 1. Мать никогда и не была на улице. 2. Ее право на свое жилье заложено в восстановленном праве средней дочери 50/50. Находится в стадии Позитив и ожидает стадию Результат. Следите за обновлениями. 3. С брата за присвоенный телевизор нужны не столько деньги, сколько факт нарушенного права соседей (семьи средней сестры) для подтверждения систематического нарушения прав и законных интересов. Для выселения братца по ст. 91 ЖК РФ, что является предполагаемым порталом в стадию Позитив. 

Детали, только детали. Разве заранее могло быть известно, что портал в стадию Позитив (по делу о выселенной матери) откроется через дело о признании трудовых отношений дочери-инвалида? Вот вам и детали... 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...