Анатолий-Я Опубликовано 1 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2024 Доброго времени суток всем, уважаемые юристы. Есть у меня друг, ему 63 года, ранее никогда ни по какому основанию не служил, который в августе прошлого года заключил с МО контракт. Из контракта следует, что он заключён на срок 2 года с испытательным сроком 3 месяца и что данный контракт вступает в силу с момента его подписания должностным лицом. Помимо контракта, через месяц после его заключения, был издан приказ, согласно которому, полагать моего друга заключившим первый контракт о прохождении ВС сроком на 1 год с испытательным сроком 3 месяца и с направлением в качестве курсанта в учебку на испытательный срок. По факту там он пробыл несколько дней, затем рядовым ВДВ ДШБ - в "точку ноль". В соответствии с частями 4 и 5 ст. 32, частью 10 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" контракт о прохождении военной службы вступает в силу со дня его подписания соответствующим должностным лицом в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы и прекращает свое действие со дня заключения военнослужащим иного контракта о прохождении военной службы, исключения военнослужащего из списков воинской части в случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, а также в иных случаях, установленных федеральными законами. Заключение контракта о прохождении военной службы, прекращение его действия, а также иные отношения, связанные с ним, регулируются настоящим Федеральным законом, Положением о порядке прохождения военной службы, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих. В соответствии с п. "г" ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы началом военной службы считается для граждан (иностранных граждан), поступивших на военную службу по контракту, - день вступления в силу контракта. Согласно п. "б" ст. 3 указанного Положения срок военной службы истекает для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствующие месяц и число последнего года срока контракта либо в соответствующее число последнего месяца срока контракта, если контракт был заключен на срок до одного года. Во-первых, по сроку действия контракта непонятки - в контракте указано 2 года, в приказе "считать его заключившим" - 1 год. Но.... тут, как я полагаю, с учётом вышеприведённых норм, контракт в приоритете... Но всё же спрошу, как может или не может влиять данное разногласие по сроку. Во-вторых, опять же из ч. 4 и 5 ст. 32, ч. 10 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ следует, что контракт прекращает свое действие со дня заключения военнослужащим иного контракта. А из п. "б" ст. 3 указанного Положения следует, что срок военной службы истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока контракта. Так вот, что это означает - то срок контракта истекает в день его последнего срока, то его срок прекращается со дня заключения иного контракта для случая, если по истечении срока действия первого контракта он не заключит иного - служи дальше или свободен? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 2 мая, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 мая, 2024 Обсуждать контракт, не видя его целиком - утопия. В 01.05.2024 в 09:56, Анатолий-Я сказал: Из контракта следует, что он заключён на срок 2 года Значит, служить придётся до августа 2025 года. И точка. Зачем Вы цитируете нормы закона, не имеющие отношения к ситуации (о контрактах, заключенных на срок менее года, о заключении нового контракта и т.п.) - непонятно. В 01.05.2024 в 09:56, Анатолий-Я сказал: Есть у меня друг Он что хочет-то? В чём смысл создания Вами этой темы? В 01.05.2024 в 09:56, Анатолий-Я сказал: если по истечении срока действия первого контракта он не заключит иного - служи дальше или свободен? Свободен. Цитата
AriMericado Опубликовано 7 ноября, 2024 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2024 Нет,не свободен,пока действует частичная мобилизация,все контракты продлеваются автоматически Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.