AlenaEk Опубликовано 30 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2024 Добрый день. В январе 2022, перед разводом, был заключен брачный договор. По нему в мою собственность переходил авто. Оформить на себя машину смогла только у декабре 2022 из-за запрета рег действий, который возник из-за долгов бывшего мужа. Кто должен оплачивать транспортный налог за 2022г? Была на консультации юриста, получила ответ, что платит бывший муж, тк он был собственником. Однако от него получила досудебную претензию о том, что оплачивать должна была я, тк авто перешел ко мне по брачному договору. Кто прав? Цитата
minos66 Опубликовано 30 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2024 5 минут назад, AlenaEk сказал: Кто прав? Суду наверное будет интересно, когда состоялась физическая передача авто новому собственнику. Момент возникновения права собственности на движимое имущество это момент его передачи новому собственнику. А в общем и целом мне ближе точка зрения вашего юриста. Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации автомобиля, а не от его фактического наличия или использования. На кого зарегистрирован, тот и плательщик налога. Ни на кого не зарегистрирован - налог не платится. Цитата
AlenaEk Опубликовано 30 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2024 20 минут назад, minos66 сказал: Суду наверное будет интересно, когда состоялась физическая передача авто новому собственнику. Момент возникновения права собственности на движимое имущество это момент его передачи новому собственнику. А в общем и целом мне ближе точка зрения вашего юриста. Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации автомобиля, а не от его фактического наличия или использования. На кого зарегистрирован, тот и плательщик налога. Ни на кого не зарегистрирован - налог не платится. Благодарю за ответ! Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 30 мая, 2024 Модераторы Жалоба Опубликовано 30 мая, 2024 1 час назад, AlenaEk сказал: Кто должен оплачивать транспортный налог за 2022г? Полагаю, что в практической плоскости, учитывая истечение в 2023 году срока уплаты транспортного налога за 2022 год, вопрос необходимо задать непосредственно в налоговую инспекцию. Подать обращение можно или через личный кабинет налогоплательщика, где должен быть выставлен единый налоговый счет (ЕНС), либо через официальный сайт ФНС. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.