Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Начало течения срока обжалования ВВК.

Результат ВВК получен 4 месяца назад. Общий срок обжалования ВВК три месяца, с момента когда я должен был узнать о нарушенном праве. Я уволился, подал на выплату по увольнению со службы по военной травме. Но в свидетельстве о болезни, формулировка стоит - заболевание получено в период службы. Я правильно понимаю, что не имея специальных познаний в данной сфере (формулировки ВВК) я мог узнать о нарушенном праве и неверном заключении ВВК выразившееся в формулировке, не военная травма а заболевание полученное в период службы, только после отказа в выплате и разьяснения страховой о причине отказа. То есть, срок обжалования начинает течь с момента отказа в выплате?

• Модераторы
Опубликовано

Не совсем поняла, что конкретно Вы хотите обжаловать.

Заключение комиссии или отказ страховщика?

23 часа назад, Сергей865 сказал:

Общий срок обжалования ВВК три месяца

Из чего это следует?

Опубликовано

Обжаловать надо будущий отказ страховой - СОГАЗа от единовременной выплаты, которая будет ссылаться на решение ВВК.То есть,что бы обжаловать отказ (а вернее просто заново подать документы) страховой,надо обжаловать результат ВВК, где будет ссылка на причинно следственную связь - по пункту б) "заболевание получено в период военной службы" ст.94 "Положения о ВВК.

Надо что бы был пункт а) "военная травма".

На данный,момент есть ВВК но до получения отказа СОГАЗа, я не могу же знать о нарушении моего права.Таким образом,мне придется оспаривать результат ВВК в части свидетельства о болезни.Вот отсюда и вопрос,исковая давность в моем случае будет с даты как я узнал о нарушенном праве(при отказе страховой)или все равно суды склонны оперировать,тремя месяцами с даты получения заключения ВВК?

Срок обжалования в три месяца следует вроде как из ст.219 КАС РФ.То есть это общий срок для обжалования действий (безд)гос органов. Но в ПП № 565 "О ВВЭ" не нашел сроков в три месяца.Только для обжалования результатов решения призывной комиссии,три месяца. Я же действующий военнослужащий.

Срок действительности ВВК - один год.

В общем, совсем запутался. Ну не может же распространяться на обжалование ВВК общий срок исковой давности в три года.

• Модераторы
Опубликовано
54 минуты назад, Сергей865 сказал:

надо обжаловать результат ВВК

Нет. Заключение ВВК это одно из доказательств. Ответчик в споре - страховая компания. 

Про то как следует рассматривать заключение ВВК давно сформировалась правильная судебная практика. 

Например, 

Цитата

Ссылка суда первой инстанции в обоснование своего вывода об отказе в удовлетворении исковых требований истцов о признании за ними права на единовременное пособие и взыскании данной выплаты в их пользу на основании статьи 61 Федерального закона от 21.11.2011 
№ 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и пунктов 91 и 94 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 № 565 является ошибочной, так как названные нормы 
определяют лишь цели военно-врачебной экспертизы и формулировки для заключений военно-врачебной комиссии о причинной связи увечий, заболеваний, полученных военнослужащими.

Определение ВС от 03.07.2017 № 51-КГ17-4  

В 22.07.2024 в 11:57, Сергей865 сказал:

Я уволился

В приказе об увольнении обычно указывают "травма (заболевание) получена при исполнении обязанностей военной службы" 

Опубликовано

Вот другое,прямо противоположное и думаю более основанное на законе.В котором ВС указывает,что суд не в праве менять формулировку,"заболевание получено в период военной службы" на "военная травма"то есть, можно судиться до ВС с СОГАЗ и пропустить все сроки обжалования ВВК.

"Поскольку установление причинной связи заболевания и полученной травмы сотрудником органов внутренних дел с формулировкой "военная травма", то есть при исполнении служебных обязанностей, возложено нормативными актами на военно-врачебные комиссии, выводы судебных инстанций о признании полученных Хаповым В.А. заболеваний и травм в период прохождения службы в органах внутренних дел следствием военной травмы вопреки заключению, составленному военно-врачебной комиссией федерального казенного учреждения здравоохранения "Медико-санитарная часть МВД по Кабардино-Балкарской Республике", от 17 февраля 2016 г., являются неправомерными и нарушающими нормы материального права, регулирующие спорные отношения. К компетенции судебных органов разрешение данных вопросов не отнесено"

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.10.2018 N 21-КГ18-8

• Модераторы
Опубликовано
6 часов назад, Сергей865 сказал:

пропустить все сроки обжалования ВВК.

оспаривать заключения ввк = избрать ненадлежащий способ защиты нарушенного права

подал на выплату по увольнению со службы по военной травме.

Необходимо изучить порядок выплаты единовременных пособий (Приказ Министра обороны РФ от 6 мая 2012 г. N 1100)

Опубликовано
7 часов назад, Малыгин Олег сказал:

оспаривать заключения ввк = избрать ненадлежащий способ защиты нарушенного права

Необходимо изучить порядок выплаты единовременных пособий (Приказ Министра обороны РФ от 6 мая 2012 г. N 1100)

Не понимаю на каком основании у вас такое мнение.Если было разъяснение пленума ВС РФ,по этому поводу другое дело.

А так, будут проигрыши начиная с первой инстанции.Суд будет следовать букве закона,а она в коротко гласит:для получения единовременной выплаты при увольнении с военной службы в связи с признанием ВВК военносл.не годным к службе в ВС РФ,в ВВК должна стоять формулировка "военная травма"нет ее все 100% отказ.

В приказе N1100 нового ничего нет.Все то же.

14. Для принятия решения о выплате единовременного пособия военнослужащим, уволенным с военной службы в связи с признанием их ВВК не годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания с формулировкой причинной связи с исполнением обязанностей военной службы "военная травма" или "заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС", либо "заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска", воинские части (военные комиссариаты, военные комиссариаты муниципального образования (муниципальных образований)) оформляют и направляют в организацию следующие документы:

• Модераторы
Опубликовано
23 часа назад, Сергей865 сказал:

Обжаловать надо будущий отказ страховой - СОГАЗа от единовременной выплаты

Если Вам никто ещё ни в чём не отказал, Ваше право на получение выплаты не нарушено. И с чего Вы вообще взяли, что Вам откажут?

Будет отказ - будете обжаловать в суде его. При необходимости привлечёте к участию в споре организацию, выдавшую Вам заключение ВВК.

Почему до сих пор не подали заявление страховщику о выплате?

5 часов назад, Сергей865 сказал:

Суд будет следовать букве закона

Вы юрист?

Опубликовано
2 часа назад, *Аннушка* сказал:

Если Вам никто ещё ни в чём не отказал, Ваше право на получение выплаты не нарушено. И с чего Вы вообще взяли, что Вам откажут?

Будет отказ - будете обжаловать в суде его. При необходимости привлечёте к участию в споре организацию, выдавшую Вам заключение ВВК.

Почему до сих пор не подали заявление страховщику о выплате?

Вы юрист?

1.Другие юристы говорят,что обжаловать надо ВВК,т.к. узнать о о нарушенном праве должен был после получения результатов ВВК.Так же,утверждают что исковая давность пропущена (3 месяца)

2.То что откажут это точно,по выше указанным причинам(не та формулировка получения заболевания в ВВК)Привлекать можно,но на мой взгляд,это как-то усложняет процесс и затягивает его.Отказ страховой будет законен,а вот выводы ВВК нет.

3.Собираю документы.

4.Нет.

• Модераторы
Опубликовано
В 24.07.2024 в 14:05, Сергей865 сказал:

обжаловать надо ВВК

ВВК (военно-врачебная комиссия) — это орган военно-врачебной экспертизы. И её "обжаловать" нельзя.

Обжалуют заключение, решение, постановление того или иного органа, то есть документ.

Мы Ваших документов не видели.

В 24.07.2024 в 14:05, Сергей865 сказал:

исковая давность пропущена (3 месяца)

Я так и не поняла,

В 24.07.2024 в 11:28, *Аннушка* сказал:

Почему до сих пор не подали заявление страховщику о выплате

Если

Результат ВВК получен 4 месяца назад

о чём Вы думали столько времени, будучи несогласным с выводами комиссии?

И регламентирован ли срок обращения в страховую компанию?

Опубликовано
1 час назад, *Аннушка* сказал:

ВВК (военно-врачебная комиссия) — это орган военно-врачебной экспертизы. И её "обжаловать" нельзя.

Обжалуют заключение, решение, постановление того или иного органа, то есть документ.

Мы Ваших документов не видели.

Я так и не поняла,

Если

о чём Вы думали столько времени, будучи несогласным с выводами комиссии?

И регламентирован ли срок обращения в страховую компанию?

1.Это понятно что я имел ввиду результат.

2.Увольняли 4 месяца,ранее обжаловать было не рентабельно т.к. была замечена тенденция ЦВВК тут же отменять ВВК и отправлять на повторное и уже не факт,что будет вообще категория Д.После жалоб,ставили В.И до свидания увольнение.Потому все обжалования возможны только после увольнения.

3.В страховую можно обращаться хоть через 10 лет.

• Модераторы
Опубликовано
9 минут назад, Сергей865 сказал:

я имел ввиду результат

Будьте точны в терминологии.

9 минут назад, Сергей865 сказал:

В страховую можно обращаться хоть через 10 лет.

Сомневаюсь в этом...

• Модераторы
Опубликовано

Я же не усматриваю в моменте нарушения Ваших прав.

о нарушенном праве

может свидетельствовать исключительно отказ в выплате.

Опубликовано
1 час назад, *Аннушка* сказал:

Согласен,но в любом случае суд откажет в выплате если подавать иск именно по отказу в выплате.И далее мне надо обжаловать результат ВВК,без этого ни как.

• Модераторы
Опубликовано
В 26.07.2024 в 15:37, Сергей865 сказал:

в любом случае суд откажет

Вы не вправе заранее решать за суд.

если подавать иск именно по отказу в выплате.И далее мне надо обжаловать результат ВВК

Всё это можно процессуально осуществить в рамках одного процесса.

В 24.07.2024 в 11:28, *Аннушка* сказал:

При необходимости привлечёте к участию в споре организацию, выдавшую Вам заключение ВВК.

Иначе можно впустую разглагольствовать до бесконечности.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

И далее мне надо обжаловать результат ВВК,без этого ни как.

Что бы обжаловать результат ВВК в суде, нужно иметь противоположное решение другого ВВК. А  это  невозможно. Люди добывают заключение медицинского ученого. Тогда шансы есть. 

Общий срок обжалования ВВК три месяца, с момента когда я должен был узнать о нарушенном праве. 

Ну это Вы наверно взяли из сокращенных сроков обжалования органов государственной власти.

То есть, срок обжалования ВВК начинает течь с момента отказа в выплате?

Если получите заключение медицинского ученого, то пропуск сокращенного срока объясните необходимым временем для добычи надлежащих доказательств. Попросите восстановить срок пропущенный по уважительной причине. Суд самостоятельно применить срок давности не может. Он применяет его по заявлению стороны в споре.

В 26.07.2024 в 14:08, *Аннушка* сказал:

Так выплаты совсем разные. Выплата "в период военной службы" стоит существенно дешевле выплаты "в следствии ...". По этой причине ВВК устанавливает более дешевое решение.

В 26.07.2024 в 12:16, Сергей865 сказал:

2.Увольняли 4 месяца,ранее обжаловать было не рентабельно т.к. была замечена тенденция ЦВВК тут же отменять ВВК и отправлять на повторное и уже не факт,что будет вообще категория Д.

Надо было подавать административное исковое заявление с нарушением правил подсудности. Суд установил бы дату обращения в суд судебным актом и вернул исковой материал. Факт установленный судом не может повторно переустанавливаться другим судом с участием тех же лиц.

Если Вы подали в суд 29.10.24, а заключение получили 29.11.24г. значит Вы совершали юридически значимые действия.  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...