Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! 

После заключения кредитного договора выяснилось, что в тексте этого договора присутствуют невыполнимые для заёмщика условия. В невыполнении условий банк обвиняет заёмщика и повышает процентную ставку до 57,10%. Кроме того, при подписании договора дистанционным способом банк сформировал на основании кода подтверждения простую электронную подпись и применил её к документам на которые заёмщик не подписывался. В результате были навязаны услуги. Заёмщик получил на свои нужды 120 000 руб., а должен вернуть банку 450 000 руб. Естественно, что заёмщик не мог согласиться на такие условия иначе, как под влиянием обмана. 

Налицо нарушение многих законов в том числе уголовных, а также административных, причём все находятся в юрисдикции МВД. 

Но МВД отказывает в возбуждении дела. Пишет что это гражданско-правовые отношения, посылает в суд.

Разъясните, пожалуйста, действительно ли такое возможно, что заёмщик может защищать свои права только в гражданском суде, а банк совершающий противоправные действия остаётся безнаказанным? 

Чтобы не углубляться в дебри банковских договоров,  можете ли вы разъяснить это на простом примере: 

Например, рабство запрещено.

Но если составить договор в котором человек признаёт себя рабом, то всё будет так, как написано в договоре, пока это устраивает каждую из сторон, так? 

Затем раба начинает не устраивать, что его бьют хлыстом и он узнаёт, что есть Статья 127.2. УК РФ "Использование рабского труда", его право нарушено, против него совершаются преступные посягательства. 

Раб сбегает от своего хозяина и бежит в полицию. А там ему говорят: "иди обратно, всё по договору, у вас гражданско-правовые отношения. Только в суде можешь расторгнуть договор. А наказать рабовладельца мы не можем, здесь наши полномочия - всё". 

Получается, что можно составить договор с любыми нарушениями закона, но когда он подписан, договор становится выше всех Кодексов и ФЗ, так? 

• Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
6 минут назад, Гротека сказал:

Налицо нарушение многих законов в том числе уголовных, а также административных, причём все находятся в юрисдикции МВД. 

Ни одного такого нарушения вроде как и не просматривается. Так что, что делать МАД в вашей ситуации не ясно. Вернее ясно - нечего там делать правоохранителям.

8 минут назад, Гротека сказал:

Чтобы не углубляться в дебри банковских договоров, 

Да лучше бы углубились, чем пургу нести по поводу рабства.

9 минут назад, Гротека сказал:

в тексте этого договора присутствуют невыполнимые для заёмщика условия.

Зачем подписывали такой договор, заранее зная, что не сможете выполнить условия. Покушались на мошенничество?😁

10 минут назад, Гротека сказал:

и повышает процентную ставку до 57,10%.

Нормальная ставка по нынешним условиям. 

11 минут назад, Гротека сказал:

Естественно, что заёмщик не мог согласиться на такие условия иначе, как под влиянием обмана. 

Ничего естественного нет. Мне вот кажется неестественным брать займ под 1% годовых в день, но десятки, если не сотни тысяч людей берут такие займы в МФО ежедневно. А раньше, пока не ограничили, и под 1200% брали.

Короче, если вы считаете, что банк нарушил ваши права и тем более причинил убытки, то дорога одна - в суд общей юрисдикцией с гражданским иском.

17 минут назад, Гротека сказал:

Получается, что можно составить договор с любыми нарушениями закона,

Если он противоречит писанному в Законе, то такой договор ничтожен в части противоречий.

19 минут назад, Гротека сказал:

но когда он подписан, договор становится выше всех Кодексов и ФЗ, так?

Не так. Он оспорим и может быть признан недействительным в целом или в части....

28 минут назад, Гротека сказал:

Заёмщик получил на свои нужды 120 000 руб., а должен вернуть банку 450 000 руб.

На 5 лет если, то на то и получается. А, если еще и страховки взяли, то и за 3 года такая сумма вполне накапать может.

Опубликовано
1 час назад, minos66 сказал:

Да лучше бы углубились, чем пургу нести по поводу рабства.

Думал, как лучше вопрос задать, чтобы ответили.

Всё-таки, если банк пишет в договоре что-либо противоречащее закону, либо не выполняет то что написано в договоре - банк можно привлечь по статье или нет, именно с привлечением полиции? 

Зачем подписывали такой договор, заранее зная, что не сможете выполнить условия. Покушались на мошенничество?😁

Договор был подписан дистанционно по телефону. Во-первых, было доверие к банковскому работнику, что не обманет. Во-вторых, предполагалось, что банк как профессиональная организация не может написать текст договора, который противоречит закону. 

Короче, если вы считаете, что банк нарушил ваши права и тем более причинил убытки, то дорога одна - в суд общей юрисдикцией с гражданским иском.

Я предполагал, что необходимо получить из МВД постановление о возбуждении дела, с ним идти в суд и документально доказывать, что права нарушены именно противоправными действиями банка. 

Если идти в суд "со словами", то судья прицепится к "добровольному подписанию" и ничего другого даже рассматривать не будет. 

Если он противоречит писанному в Законе, то такой договор ничтожен в части противоречий.

Должна же быть ответственность за внесение противоречий с законом в договор? Это покушение на мошенничество.

А затем и совершённое мошенничество, когда противоречия закону начинают в реальности исполняться. 

Не так. Он оспорим и может быть признан недействительным в целом или в части....

Бывают ситуации когда признание недействительного договора будет невыгодным. Это же надо срочно где-то найти 100000 руб. чтобы договор с банком расторгнуть. 

А если удастся доказать противоправные действия банка, то ещё и с него поиметь можно будет по ст. 15 ЗоЗПП. 

На 5 лет если, то на то и получается. А, если еще и страховки взяли, то и за 3 года такая сумма вполне накапать может.

Это 72% годовых на 5 лет. Явно же кабальный договор! 

Опубликовано
6 минут назад, Гротека сказал:

если банк пишет в договоре что-либо противоречащее закону, либо не выполняет то что написано в договоре - банк можно привлечь по статье или нет, именно с привлечением полиции? 

Только, если это написанное само по себе образует состав правонарушения (КоАП) или преступления (УК).  Ну наверное, если банк предлагает вам  распространять наркотики или заняться проституцией, то правоохранители должны вмешаться. Если условия другие нарушают другие законы, то это ГПО.

11 минут назад, Гротека сказал:

Договор был подписан дистанционно по телефону. 

Это не важно. Вам наверняка было предложено ознакомится с условиями до подписания. Более того, обычно не поставив галочку в чекбокс "С Условиями *ссылка на эти самые условия* ознакомлен" подписать ничего нельзя.

14 минут назад, Гротека сказал:

необходимо получить из МВД постановление о возбуждении дела,

Так если нет признаков преступления, то как возбудится то можно? Более того, даже, если признаки есть, то как правило проводится доследственная проверка и только по ее результатам принимается решение возбуждать дело или нет. Заявление у вас принять обязаны. А дальше уже, извините. не ваша компетенция, не вам решать. Не согласны - есть порядок обжалования.

18 минут назад, Гротека сказал:

то судья прицепится к "добровольному подписанию" и ничего другого даже рассматривать не будет. 

Еще раз. 1) даже подписанный договор, который противоречит обязательным условиям Закона, ничтожен в этой части, т.е. он недействителен еще до момента признания его судом таковым. 2) подписанный договор можно оспорить в суде, если с контрагентом не удается договориться. А еще договор может быть признан не заключенным. 

23 минуты назад, Гротека сказал:

Это покушение на мошенничество.

Покушение на мошенничество это заключать договор, не имея намерения его выполнять. Банк вроде со своей стороны все выполнил, деньги вам дал. А вот вы говорите о каких то невыполнимых ДЛЯ ВАС условиях, о которых вы должны были знать до подписания. Т.е. вы заключили договор, не собираясь его исполнять, коль скоро вы о невыполнимости с вашей стороны говорите. Так кто мошенник?😆

29 минут назад, Гротека сказал:

Это же надо срочно где-то найти 100000 руб. чтобы договор с банком расторгнуть. 

Так верните то, что получили от банка досрочно, оплатив только %% за время фактического пользования деньгами.

31 минуту назад, Гротека сказал:

А если удастся доказать противоправные действия банка, то ещё и с него поиметь можно будет по ст. 15 ЗоЗПП. 

Ну в общем и целом - да.

Опубликовано

Спасибо, что вы так живо откликнулись на мои сообщения. 

Может быть, вам будет интересно вчитаться в текст договора? 

Суть нарушения со стороны банка мне видится в следующем: 

В индивидуальных условиях сказано, что все кредитные деньги должны быть переведены на Карту

В общих условиях банк пишет, что переводит часть кредитных денег на Карту. Из данного пункта явно не следует, что остальную часть кредитных денег банк не должен также перевести на карту. Следовательно, остальная часть также должна быть переведена на карту. Тем более, что в случае противоречий между индивидуальными и общими условиями следует руководствоваться индивидуальными условиями - это закон. 

Также Верховный суд говорит, что плохо составленный договор - это способ защиты нарушенных прав. Все двусмысленные пункты - против той стороны, которая составила этот договор. 

Таким образом, имеется зафиксированное в договоре покушение на мошенничество. 

Банк указал на то что все кредитные деньги будут выданы на руки, хотя заведомо не собирался выполнять это условие! 

image.png

91000.png

Опубликовано

Не пойму суть ваших претензий.

33 минуты назад, Гротека сказал:

что все кредитные деньги должны быть переведены на Карту

В какой срок? Вам что, не перевели очередные 90 тыщ и вы не смогли выполнить условия второго периода? А где были деньги на счете с кредитом?

Дайте весь договор. Лучше ссылкой. Ну или в пдф.

Опубликовано

loan-documents_page-0001.pdf

Суть претензий в том, что банк перевёл кредитные деньги на оплату своих бесполезных услуг в ту же миллисекунду, как они появились на кредитном счёте. Таким образом, на карточный счёт было переведено по остаточному принципу, т.е. 91000 р. 

Если бы оплата услуг банка производилась с карточного счёта можно было бы натянуть 80%. 

Но банк изначально перечислил 44% от суммы кредита на карту.

Т.е. чисто математически заёмщик не мог выполнить условие банка! 

Банк сам нарушил свои же условия и получил от этого выгоду. 

Как это называется? Мошенничество! 

Опубликовано
33 минуты назад, Гротека сказал:

Но банк изначально перечислил 44% от суммы кредита на карту.

Я вот даже ваш пдф еще не открыл. Сразу вопрос - где то указано, что вы должны потратить именно деньги банка, или все таки и свои можно разместить на карте и потратить нужные 80%, коль плюшку  получить хотите.

Потом почитаю... на вопрос ответьте. Я вот вижу в индивидуальных условиях стоит задача - потратить с карты сумму, 80% от суммы кредита, причем только на товары и услуги (переводы и прочее не всеь, да наверняка и масса исключений есть, например оплата налогов обычно в зачет в таких условиях не идет, или мобильная связь, короче у каждого банка свой список исключений). Но я не вижу требования, что потраченные деньги должны быть именно деньгами, выданными вам банком (целевой кредит например).

Опубликовано
3 часа назад, Гротека сказал:

Значит я буду тратить не от суммы выданного Кредита. 

Это же очевидно! 

Ну кому как. Вот вы взяли у банка 204108,21. Они у вас лежат на текущем сете. Вы потратили из них скажем 200000 на какие то свои нужды. Часть заплатили за страховку, часть перевели куда то там в другой банк, часть еще куда то списали со счета. Но вы ни копейки не потратили для выполнения условия получения плюшки в виде пониженного % на первые 2 года. И вам грозит % чуть ли не в два раза больше. Вы переводите на карту свои 160350 рублей и все их тратите в течении 30 дней с момента зачисления 204108.21 на ваш счет. Неважно откуда вы взяли эти 160350. Вы вообще могли свои деньги, полученные в виде кредита не трогать, пусть лежат на счете. Вы просто полнили карту на сумму 80% от суммы кредита любыми деньгами и потратили на товары и услуги. Ну у вас там в договоре условие, что банк сам переведет на карту с вашего счета 91000. Почему именно такая сумма - не знаю. Но 70000 своих то надо добавить, чтобы плюшку получить. Но вы не смогли потратить 160320 в первый месяц с карты на оплату товаров и услуг (не переводы, не снятия, не оплата налогов (они в большинстве банков не учитываются в обороте для плюшек), не оплата связи - часто тоже не учитывается... у каждого банка свой список исключений), только покупки. Поэтому вам пересчитают ПСК по 57,1% и заплатите вы банку примерно 460000 за 5 лет, получив от него 204000 (поди еще и списали 80000 за Все и везде и какие то невнятные "информационные услуги" от какого то Лидоколла). Но вы то согласились с этими условиями.... Кстати, каким образом зафиксировано ваше желание подключить Все и везде и купить сертификаты этого самого Лидоколла? Ну, если вам на счет пришло не 204000, а 124000. 

Опубликовано

Думаю, мы уходим не в ту сторону, выясняя, должен ли заёмщик докладывать ещё из своих денег, чтобы получить "плюшки".  

Однозначно не должен! В договоре нет условий про другие деньги. Договор только про кредитные деньги. 

18 часов назад, minos66 сказал:

Но вы то согласились с этими условиями....

Давайте, вернёмся к примеру с "рабским договором". 
От того, что согласились и подписали - на защиту от преступного посягательства можно не рассчитывать, так получается? 

Полиция может привлечь банк за мошенничество? 

• Модераторы
Опубликовано
В 26.08.2024 в 10:57, Гротека сказал:

МВД отказывает в возбуждении дела

Чем ребусы загадывать про рабов, подайте жалобу в прокуратуру на постановление дознавателя (следователя) в порядке ст. 124 УПК РФ или в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. 

А лучше всего самостоятельно попробуйте осилить 15 страничный текст - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате"

23 минуты назад, Гротека сказал:

Опубликовано
15 минут назад, Гротека сказал:

Давайте, вернёмся к примеру с "рабским договором". 

Да нет там ничего рабского! Учитывая то, что у меня часть денег уже под 22% размещена, учитывая то, что до конца года скорее всего ЦБ ставку еще подымет и неизвестно когда он надумает вообще ее понижать, а не повышать, я бы сам возможно взял бы пару миллиончиков на таких условиях - 21,167% годовых на пять лет! Прекрасные условия по нынешним временам. НО!!!! Сначала бы я придумал бы как потратить 1,6 млн. в первый месяц. Ибо без исполнения этого условия договор становится совсем не привлекательным. Нет, не кабальным, банки сейчас и 70% бывает просят, особенно по КК за налик. Просто "я бы и получше нашел". Ну и второй момент. Я бы очень внимательно изучил условия по подписке Все и везде. Возможно и без нее можно обойтись. Ну по крайней мере при вашем размере кредита отдавать четверть за эту подписку на первый взгляд не очень разумно. Но, повторяю, изучил бы! Мож подписка куда больше плюшек потенциальных дает, нежли ее стоимость порядка 900 руб в мес. Ну и этот Лидоколл. Думаб смог бы от него отбиться. А так кредит как кредит. Ничего криминального в нем нет. Мой совет - ищите деньги и закрывайте досрочно. Если денег нет, а кредитная история позволяет, то посмотрите в торону рефинансирования. Много по нынешним ставкам не съкономите, но может несколько десяточек, а то и соточку тыщ отобъете...

Опубликовано
29 минут назад, Малыгин Олег сказал:

Чем ребусы загадывать про рабов, подайте жалобу в прокуратуру на постановление дознавателя (следователя) в порядке ст. 124 УПК РФ 

Закон Мёрфи:
Внутри огромной нерешаемой проблемы всегда сидит одна маленькая решаемая задача, которая стремится пробиться наружу! 

Я эту задачу сформулировал таким образом: для того, чтобы идти в суд и отменять незаконно начисленные проценты и услуги, необходимо получить бумагу подтверждающую правонарушение банка. 

Эту бумагу выдают органы, которые могут проводить следствие. Эти органы - ФАС, МВД и Роспотребнадзор. 

ФАС - отшил, типа Ренессанс-Кредит не занимает доминирующее положение. 

В Роспотребнадзоре, что-то наклёвывается - уже протокол составили, в сентябре комиссия будет. 

МВД - отшили, типа это не 159 УК РФ и другой бред, типа, "это деньги банка", "ущерб от ежемесячных платежей - это не ущерб".

Прокуратура - поддержала. Отменили отказное - намекнули МВД посмотреть в сторону 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Вероятно, можно написать такое отказное, в котором будет отказано по причине небольшой суммы ущерба, но при этом будет доказано, что правонарушение есть! 

Возвращаясь к теме - как заставить МВД написать хотя бы нормальное отказное, с которым можно идти в суд и восстанавливать нарушенное право? 

45 минут назад, minos66 сказал:

Да нет там ничего рабского!

Вы считаете от суммы кредита 204108 р. 

Я считаю от суммы которую заёмщик получил в своё распоряжение. Это всего 124 000 руб. 

У меня получается 72% годовых, каждый год надо отдавать, в течение 5 лет. 

49 минут назад, minos66 сказал:

при вашем размере кредита отдавать четверть за эту подписку на первый взгляд не очень разумно.

По ней тоже статья о мошенничестве плачет.. Там за 55000 руб. предлагают пять услуг, которые другие банки предлагают бесплатно или максимум за 800 руб.  В частности, они продают "Кредитные каникулы", которые должны быть бесплатными в силу закона. 

54 минуты назад, minos66 сказал:

Ну и этот Лидоколл. Думаю смог бы от него отбиться.

Да, отбился уже. Деньги они возвращают с лёгкостью. Но проблема, что на ежемесячные платежи это не влияет! 

Услуга стоит 24000 руб. проценты по ней 26000 руб. Ну, вернули они 24000 на счёт. Но 26000 всё равно придётся платить, хоть и размазанными по ежемесячным платежам! 

Опубликовано
15 минут назад, Гротека сказал:

Вы считаете от суммы кредита 204108 р. 

А как мне считать то? Так написано на бумаге. По поводу Все и везде и Лидоколла я ведь не просто так спросил 

20 часов назад, minos66 сказал:

Кстати, каким образом зафиксировано ваше желание подключить Все и везде и купить сертификаты этого самого Лидоколла? Ну, если вам на счет пришло не 204000, а 124000. 

Вы не соизволили ответить.

То, что вы отбили Лидоколл похвально. Плач по %% с этой суммы как то непонятен - вы же пользуетесь этими 24000, а это ведь деньги банка. Верните их банку. Только бога ради, когда надумаете погашать свой кредит досрочно, почитайте гугл по поводу особенностей погашения кредита с аннуитентными платежами... Там тоже надо все взвешивать. Особенно при сегодняшней инфляции...

• Модераторы
Опубликовано
20 часов назад, Гротека сказал:

Уголовные дела в отношении юридических лиц не возбуждаются. :) 

В 26.08.2024 в 10:57, Гротека сказал:

МВД отказывает в возбуждении дела. Пишет что это гражданско-правовые отношения, посылает в суд.

И правильно делает. :yes2:

Скан-копию отказа выложите в тему, чтобы обсуждать предметно.

Опубликовано
1 час назад, *Аннушка* сказал:

Уголовные дела в отношении юридических лиц не возбуждаются. :)

В случае подтверждения факта мошенничества со стороны банка, уголовное дело будет возбуждено против конкретных физических лиц, которые участвовали в совершении данного преступления.

Я уже в принципе согласен на то, чтобы МВД возбудило дело и волокитило его сколько угодно.

С постановлением о возбуждении дела можно идти в суд. 

Но полицейские волокитят дело на стадии доследственной проверки, а потом и вовсе отказывают, как будто преступления не было (отсутствует состав)!

С чем тогда в суд идти? Судья будет проверять результат обращения в МВД, и скажет "нет основания не доверять" и даже в договор не посмотрит. Хотя там чёрным по белому написано что банк не обеспечил возможность потратить 80% выданного кредита, так как перечислил на карту только 44% выданного кредита. 

Вопрос так и остался без ответа: Неужели МВД не могут возбудить дело против Банка? 

2 часа назад, *Аннушка* сказал:

Скан-копию отказа выложите в тему, чтобы обсуждать предметно.

Ага.

2 часа назад, *Аннушка* сказал:
В 26.08.2024 в 11:57, Гротека сказал:

МВД отказывает в возбуждении дела. Пишет что это гражданско-правовые отношения, посылает в суд.

И правильно делает. :yes2:

Ну, а теперь представьте, что это был бы договор о рабстве, пусть даже с юридическим лицом! 

В этом случае такой ответ был бы мягко говоря неадекватным! 

Отказное на КУСП 9932 от 11.04.2024_page-0001.pdf

Опубликовано
21 час назад, minos66 сказал:

Плач по %% с этой суммы как то непонятен - вы же пользуетесь этими 24000, а это ведь деньги банка. Верните их банку.

Я верну их банку и ещё 2 тысячи сверху своими доложу. И в каком месте я ими попользовался? Где вы пользу то увидели?

Или я потрачу их на покупку вещи. Тогда банку я должен вернуть 50000 руб. Своих, кровно-заработанных! Но я же не просил у банка эти деньги на свои нужды! Банк ВПАРИЛ мне их, против моей воли, причём ещё и нервы потрепал знатно. На пустом месте заставил работать - всякие претензии  составлять.  И что, смотреть мне теперь на эту вещь ценой в 24000 руб. и понимать, что она обошлась мне в 50000 руб? Это польза по вашему?  

Опубликовано
8 минут назад, Гротека сказал:

И в каком месте я ими попользовался?

Так банк по вашему распоряжению перевел их куда то, в данном случае Лидоколлу

9 минут назад, Гротека сказал:

Банк ВПАРИЛ мне их, против моей воли,

Снова возвращаемся я к вопросу

В 26.08.2024 в 19:20, minos66 сказал:

Кстати, каким образом зафиксировано ваше желание подключить Все и везде и купить сертификаты этого самого Лидоколла?

• Модераторы
Опубликовано
7 часов назад, Гротека сказал:

Вопрос так и остался без ответа: Неужели МВД не могут возбудить дело против Банка? 

Если впарили страховки и другие услуги, то от них можно отказаться в течении 30 дней (период охлаждения), если не успели, то все. Все остальное по поводу МВД и т.д. пустое сотрясание воздуха, в банке не дураки, все правильно оформляют как правило. Часть страховки можно вернуть при досрочном погашении кредита.

Опубликовано
В 28.08.2024 в 20:51, gleb сказал:

в банке не дураки, все правильно оформляют как правило.

У меня как раз тот случай, когда через неправильное оформление хотелось бы притянуть банк по какой-нибудь статье.

Хотя бы по административной, но это тоже в юрисдикции МВД. 

Банк поставил условие траты 80% выданного кредита с карты, но перевёл на карту 44% выданного кредита. Банк первым нарушил свои обязательства и извлёк выгоду из недобросовестного поведения.

В 28.08.2024 в 14:05, minos66 сказал:

Кстати, каким образом зафиксировано ваше желание подключить Все и везде и купить сертификаты этого самого Лидоколла?

Исключительно для удовлетворения праздного любопытства, расскажу подробно как было всё подключено. 
Я изначально привёл пример, в котором договор заключается добровольно, и поставил вопрос есть ли вообще возможность наказать нарушителя закона, если нарушение прописано в самом договоре?
Надежды на то, что суд признает договор заключённым недобровольно - нет никакой.
Но всё равно начались ответвления от темы, разброд и шатание...

Заключение договора происходило дистанционным способом, по телефону.

Предварительно, в 17:00 мне пришло сообщение в личный кабинет банка, следующего содержания:

РИС.1

Но поскольку приложение банка было выключено, я не могла знать о том, что это сообщение пришло. Я узнала о нём только в 18:43 во время разговора с сотрудником банка.

По телефону сотрудник банка рассказал о добровольности подключения дополнительных услуг, о возможности выбора способа оплаты, о том, что отказ от услуг не влияет на выдачу кредита. В телефонном разговоре сотрудник банка не называл никаких цифр.

В дополнительных услугах банка я не нуждалась, поэтому отказалась от дополнительных услуг, о чём однозначно сообщила сотруднику банка.

Всего за 16 минут и прямо во время телефонного разговора мы вышли на подписание заявления о кредите. Я не могла видеть и не могла ознакомится с текстом заявления, так как разговаривала с банковским работником. Сам текст заявления мне не был предоставлен до подписания. Банк выдал мне документы уже после их подписания.

Следовательно, сотрудник банка воспользовался моим доверием и совершил мошеннические действия, введя меня в заблуждение путем ложного заявления, обещания, искажения фактов, а также умолчания о фактах, которые могли бы повлиять на совершение сделки.

Во время разговора с сотрудником банка мне пришло сообщение в личный кабинет, следующего содержания:

РИС.2

На основании информации полученной от сотрудника банка и исходя из содержания текста сообщения, я сделала вывод, что дополнительные услуги могут быть оплачены отдельно, и по выбору клиента, можно будет заключить: либо отдельные кредитные договоры, либо оплатить наличными, либо переводом средств клиента.

Фраза «при оформлении кредита» означает «в случае оформления кредита». Поскольку на тот момент мне был одобрен только один кредит в размере 121000 руб., я сделала однозначный вывод, что дополнительные кредиты ещё не одобрены и требуют моего отдельного согласия в будущем. Фраза «(при оформлении кредита)» взятая в скобки, означает, что подразумеваются отдельные кредиты.

Также я исходила из представлений о добросовестности банка (п. 4 статьи 1 ГК РФ). Поскольку банк не может обуславливать приобретение одного кредита приобретением дополнительных услуг в силу закона (п.5, ст. 16 ФЗ от 07.02.1992 N 2300-1), собственных условий, и обещаний банковского работника.

Поэтому я сообщила код подтверждения «6360» банковскому работнику, справедливо полагая, что код относится к подтверждению подписания только заявления на кредит 120000 руб.

Через 3 секунды после подписания заявления на кредит, банк подготовил кредитный договор и выслал код подтверждения следующего содержания: 

РИС.3

Банк ввёл меня в заблуждение указав «сумму кредита», как «кредитный договор на сумму». Из-за искажённого смысла банковского термина я поняла, что сумма 204108 руб. это «долг + проценты», а оказалось, что это только «долг». По аналогии с термином «сумма договора», я предполагала, что 204108 руб. - это вся сумма платежей, указанная в договоре. Поскольку я просила в долг 121000 руб., то сумма в 204108 руб на пять лет показалась мне справедливой. Кроме того, работник банка не сообщил других сумм, кроме ежемесячного платежа и суммы в 204108 руб. Если бы я услышала или увидела в сообщении, что общая сумма всех платежей будет составлять 449634,89 руб., то я бы не согласилась на такой кредит.

Отсутствие во втором сообщении указания на другие платежи, кредиты или подключенные услуги ввело меня в заблуждение о том, что мой устный отказ от доп.услуг и кредитов был адекватно воспринят банковским работником и никаких доп.услуг или кредитов, указанных в первом сообщении мне не подключили.

Поэтому я также сообщила код подтверждения «0118» устно. На основе этого кода была сформирована простая электронная подпись, которой подписали кредитный договор.

В результате мошеннических действий банка оказалось, что мне выдали кредиты на оплату дополнительных услуг, лишив возможности оплатить их другим способом, кроме как кредитными деньгами.

То, что я не соглашалась на выдачу мне дополнительных кредитов, а также не соглашалась на оплату доп.услуг кредитными деньгами, подтверждается документами банка.

В тексте заявлений и договора нет согласия на выдачу кредита на оплату услуг, а также нет согласия на перевод кредитных денег в счёт оплаты услуги.

Следовательно, банк произвёл выдачу дополнительных кредитов и оплату услуг кредитными деньгами в нарушение закона:
1) Произведя перевод кредитных денег в ту же секунду, в которую был выдан кредит; 2) Не уведомив клиента о возможности оплаты другими способами; 3) Не предоставив номер счёта для внесения безналичной оплаты за услуги; 4) Не предоставив квитанций для оплаты услуг наличными деньгами на почте или в другом банке.

РИС.1.jpg

РИС.2.jpg

РИС.3.jpg

• Модераторы
Опубликовано
В 28.08.2024 в 13:23, Гротека сказал:

уголовное дело будет возбуждено против конкретных физических лиц

Не будет, не тешьте себя иллюзиями на этот счёт.

В 28.08.2024 в 13:23, Гротека сказал:

теперь представьте, что это был бы договор о рабстве

Оставьте свои фантазии не для профраздела правового форума.

В 29.08.2024 в 09:34, Гротека сказал:

хотелось бы притянуть банк по какой-нибудь статье.

Хотя бы по административной

"Жажда крови"? :ditsch:

За административкой следует к регулятору (ЦБ РФ), а не в полицию обращаться.

С чётким обоснованием жалобы нормами действующего гражданского и банковского законодательства, а не с эмоциями.

Опубликовано
33 минуты назад, *Аннушка* сказал:

За административкой следует к регулятору (ЦБ РФ), а не в полицию обращаться.

ЦБ РФ переслал обращение в МВД, поскольку усмотрел признаки преступления. 

40 минут назад, *Аннушка* сказал:

"Жажда крови"? :ditsch:

Я уже объяснял - для обращения в суд необходимо предоставить документ о нарушении закона банком. 

• Модераторы
Опубликовано
5 минут назад, Гротека сказал:

ЦБ РФ переслал обращение в МВД, поскольку усмотрел признаки преступления. 

Тексты вашего заявления и сопроводительного письма Банка России о передаче на рассмотрение в орган внутренних дел НЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ - обсуждение пустое. 

Мне представляется, что вы сами указали в заявлении обстоятельства, указывающие на наличие в действиях должностных лиц кредитной организации признаков состава ПРЕСТУПЛЕНИЯ. 

В 29.08.2024 в 09:34, Гротека сказал:

хотелось бы притянуть банк по какой-нибудь статье.

Хотя бы по административной, но это тоже в юрисдикции МВД

Объясните какие правонарушения в данном случае подлежат выявлению органом внутренних дел (составление протокола - ст. 28.3 КоАП), должностные лица какого органа уполномочены рассматривать дела о возможных выявленных административных правонарушениях (главы 22 и 23 КоАП)? 

С нетерпением ожидаю ссылки и цитаты конкретных пунктов статей КоАП РФ. 

Опубликовано
2 минуты назад, Малыгин Олег сказал:

ссылки и цитаты конкретных пунктов статей КоАП РФ. 

Совершенные в отношении заявительницы противоправные действия со стороны банка имеют признаки следующих статей КоАП и УК РФ:

• Обман о свойствах и качестве товара — ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ
  • Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием - Статья 165. УК РФ
  • Обман через договорные условия — ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.
  • Прямой обман через невозможность выполнения условий — ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ.
  • Нарушение условий лицензируемой деятельности – ч.3, ст. 14.1. КоАП РФ.
  • Мошенничество - УК РФ ст. 159.
  • Распоряжение чужими кредитными деньгами без ведома и согласия владельца - ч.2. ст. 854 ГК РФ, п.4, ст. ст. 7 «Закона о защите прав потребителей»
  • Мошенничество с использованием электронных средств платежа - ч.2, 3 ст. 159.3. УК РФ
  • Подделка документов - ст. 327 УК РФ.
  • Злоупотребление полномочиями – ст. 201. УК РФ
  • Самоуправство – ст. 330 УК РФ

Все перечисленные неправомерные действия банка находятся в юрисдикции МВД в соответствии с ч. 2, ст. 28.3. КоАП РФ, п.3, ч.2. ст. 151 УПК РФ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...