Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Так получилось, что я пропустил срок подачи кассации из за болезни отца. Я уже направлял кассационку, мне ее вернули. Сейчас буду подавать заново вместе с ходатайством о восстановлении срока. Кассационка моего оппонента принята к производству. 

У меня возник ряд вопросов:

1. Нужно ли мне подавать кассационку опять через первую инстанцию или сразу направляю ее в кассацию, т.к. дело у них?

2. Является ли нарушением норм материального права то, что в первой и второй инстанции суд исходил из оценочной экспертизы стоимости дома по рыночной цене, а не по реальным документам на строительство с суммами работ, которые были приобщены к делу?

3. Мой оппонент хочет отменить оба решения суда, а я изменить оба решения. В данном случае может кассационка сама принять решение, отличное от того что я и мой оппонент просим? Может ли кассационка принять свое собственное решение не зависимо от того что я прошу, исходя из тех аргументов, в которых я указываю, почему аппелляция не права?

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, Andrey9802 сказал:

У меня возник ряд вопросов:

Ответы могут быть тут: 

Цитата

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" 

пункт 7: 

Цитата

.. 

Если гражданское дело принято к производству кассационного суда общей юрисдикции в соответствии..

суд исходил из оценочной экспертизы стоимости дома по рыночной цене

да, иначе никак.. 

может кассационка сама принять решение, отличное от того что я и мой оппонент просим? Может ли кассационка принять свое собственное решение не зависимо от того что я прошу, исходя из тех аргументов, в которых я указываю, почему аппелляция не права?

см. Постановление Пленума.. пункт 33 

Цитата

33. Суд кассационной инстанции проверяет..

и далее по тексту

Опубликовано (изменено)

Еще такие вопросы появились:

1. В течение какого времени после отказа принятия кассацией моей жалобы я должен направить ходатайство о восстановлении срока подачи?

2. Могу ли я в своем возражении на кассационную жалобу оппонента после того, как отвечу, почему не согласен с оппонентом, написать свои доводы, с чем я не согласен касательно судов 1 и 2 инстанции и попросить решение апелляции отменить, а 1й инстанции оставить в силе?

Заранее благодарю за ответ!

Изменено пользователем Andrey9802
  • Модераторы
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Andrey9802 сказал:

В течение какого времени после отказа принятия кассацией моей жалобы я должен направить ходатайство о восстановлении срока подачи?

Ранее Вы написали, что

В 29.08.2024 в 16:47, Andrey9802 сказал:

Я уже направлял кассационку, мне ее вернули. Сейчас буду подавать заново вместе с ходатайством о восстановлении срока.

Вот одновременно и подавайте. Только не ходатайство, а заявление.

Согласно ч. 2, 3 ст. 112 ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

1 час назад, Andrey9802 сказал:

Могу ли я в своем возражении на кассационную жалобу оппонента после того, как отвечу, почему не согласен с оппонентом, написать свои доводы, с чем я не согласен касательно судов 1 и 2 инстанции и попросить решение апелляции отменить, а 1й инстанции оставить в силе?

Форма возражений на кассационную жалобу ничем не регламентирована. Вы вправе писать то, что сочтёте нужным. На практике следует приводить свои доводы против доводов кассатора.

Все остальные просьбы кассационному суду Вы напишете в своей собственной жалобе.

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано

*Аннушка*, спасибо Вам огромное за ответ!

Я имел ввиду, существует ли срок (неделя, месяц) с момента отказа, в течение которого я должен заново подать кассацию с заявлением о восстановлении?

• Модераторы
Опубликовано
3 часа назад, Andrey9802 сказал:

существует ли срок (неделя, месяц) с момента отказа, в течение которого я должен заново подать кассацию с заявлением о восстановлении

.. Изучайте - 

Цитата

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции"

пункты 14, 15, 16 

Цитата

В отношении физических лиц уважительными причинами могут быть признаны как обстоятельства, относящиеся к личности заявителя (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.), семейные обстоятельства (смерть или тяжелое заболевание членов семьи и близких родственников, иные ситуации, требующие личного участия заявителя), так и иные обстоятельства, если они исключали либо существенно затрудняли подачу кассационной жалобы в установленные законом сроки.

:yes2: 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...