Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Дисциплинарка за отказ в ознакомлении с кадровыми документами

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Могут ли вынести дисциплинароное взыскание за отказ ознакомиться с кадровыми документами, например, за отказ ознакомиться с графиком отпусков ?

Обязанность ознакомления с кадровыми документами работника лежит на работодателе ?

При отказе работника в ознакомлении с кадровыми документами работодатель может сформировать акт об отказе работника ознакомиться с кадровыми документами.

Если работодатель привлечет работника к дисциплинарной ответственности за отказ ознакомиться с кадровыми документами, например, за отказ ознакомиться с графиком отпусков, то какая складывается практика по обжалованию таких дисциплинарных взысканий в суде ? Есть хоть одно решение, в котором суд признает, что такое взыскание наложено законно ?

Опубликовано

Я такой чудак.

Судебные решения признающие что такое дисциплинарное взыскание наложено законно в природе есть ?

После того как стал действовать существующий ТК РФ ?

Есть еще мнения ?

• Модераторы
Опубликовано
22 часа назад, Треугольник сказал:

Судебные решения признающие что такое дисциплинарное взыскание наложено законно в природе есть ?

Ну дак искать нужно. Кто за вас это должен сделать?

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Треугольник сказал:

Как бы Вы разрешили спор ?

Конечно признаю ДВ незаконным. 

Статья 192 ТК РФ. Дисциплинарные взыскания (действующая редакция)

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

Статья 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (действующая редакция)

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Не ознакомить с ГО, а известить о начале отпуска, это обязанность РД, нет возложенной на работника обязанности ознакамливаться с ГО или расписываться об извещении о начале отпуска. Составляется акт об отказе ознакомиться под роспись, всё. Последнее Вы и сами озвучили.

Всё равно работник обязан уйти в отпуск согласно графику, ибо ГО обязателен для обеих сторон.

Сдаётся мне, что к Вам применили взыскание, а суд признал его законным?

Изменено пользователем пион
Опубликовано
6 часов назад, пион сказал:

Сдаётся мне, что к Вам применили взыскание, а суд признал его законным?

пока нет. даже не пытались начинать. словесная перепалка кто к кому должен подходить для ознакомления.

Огромное спасибо за ответ.

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, Треугольник сказал:

словесная перепалка кто к кому должен подходить для ознакомления

А что, даже это вызывает вопросы у РД? Как бы самоочевидно, что у РД обязанность довести под роспись, значит он инициатор.

Может Вам, если уж возник спор и есть желание обосновать свою позицию до уровня понимание противной стороны, рассмотреть и другие аналогичные случаи ознакомления под роспись и возможные действия РД и последствия для работника? Просто ведь надо РД выбирать правильный инструментарий и последовательность своих действий в ответ на действия или бездействия работника.

Опубликовано (изменено)

Смотрите стандартный всем известный схематоз.

В ДИ содержатся строки "и еще обязан выполнять распоряжения любого руководителя организации в срок и беспрекословно".

На РД законом возложена обязанность знакомить работника с какими-то кадровыми документами любой природы.

Работнику говорят - если ты сейчас же не подойдешь в отдел кадров за 3 версты, то мы наложим на тебя дисциплинарку за отказ выполнить распоряжение руководителя, обязывающего тебя подойти туда-то и туда-то. И цель, с которой тебя обязывают подойти неважна ибо ты по ДИ должен выполнять все распоряжения любого руководителя организации. Вторая дисциплинарка - п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ и на выход !!!11

10 часов назад, пион сказал:

Может Вам, если уж возник спор и есть желание обосновать свою позицию до уровня понимание противной стороны, рассмотреть и другие аналогичные случаи ознакомления под роспись и возможные действия РД и последствия для работника?

Понятно, что все аналогичные случаи, которые надо рассмотреть - ознакомление работника с любыми кадровыми документами, ознакамливать с которыми работодателя обязывает закон или иные нпа.

Были ли случаи что суд вставал на сторону работодателя когда работника за отказ ознакомиться с такими кадровыми документами привлекали к дисциплинарной ответственности и законность дисциплинарки обжаловалась работником в суде ? То есть суд признавал, что такие дисциплинарные взыскания наложены законно ? Какие виды кадровых документов при этом фигурировали в решении суда ?

Изменено пользователем Треугольник
  • Модераторы
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Треугольник сказал:

Работнику говорят - если ты сейчас же не подойдешь в отдел кадров за 3 версты, то мы наложим на тебя дисциплинарку за отказ выполнить распоряжение руководителя, обязывающего тебя подойти туда-то и туда-то

Формально всё верно. Но, как говорится, лошадь к водопою приведёт и один человек, а заставить её напиться не смогут и десять. Пришли Вы туда, а дальше что? Поясните ещё вот что, почему между вами возник такой спор, как говорит обычно *Аннушка*, это ведь не случайно возникло, есть подоплёка, а это повод. Не верится, что кто-то просто так встал в позу.

1 час назад, Треугольник сказал:

Были ли случаи что суд вставал на сторону работодателя ... признавал, что такие дисциплинарные взыскания наложены законно ?

Я не знаю, не попадалось мне такое, специально не искал. 

Опубликовано

Пытаются на пустом месте уволить по их собственному желанию.

Долгая история, но в двух словах личная неприязнь непосредственного руководителя.

Поскольку профессионален и объективно не может быть никаких претензий от слова вообще, то руководитель вышестоящим руководством был вероятно послан ибо не смог обосновать что со мной плохо, все придирки - на ходу слепленное вранье. Хрюшам безграмотным геморой не нужен. 

Отказ подойти за 3 версты за ознакомлением при таком ДИ все-таки может прокатить как законная дисциплинарка ?

• Модераторы
Опубликовано
3 часа назад, Треугольник сказал:

Отказ подойти за 3 версты за ознакомлением

Если вот так, то я бы не рисковал на их месте, но формально могут. А вот суды у нас непредсказуемы, если есть возможность избежать суда, лучше её использовать.

Но я всё-таки не совсем понимаю, почему Вы не хотите ознакомиться под роспись с ГО? 

Опубликовано

Я хочу чтобы на мое рабочее место подошел инициатор его перемещения. И увидел его.

Что и произошло на практике. И произошло ознакомление. Взаимное. Меня с графиком, а инициатора перемещения с местом, куда меня переместили.

• Модераторы
Опубликовано
32 минуты назад, Треугольник сказал:

хочу чтобы на мое рабочее место подошел инициатор его перемещения. И увидел его

Всё больше и больше загадочного. А что там, на том рабочем месте, куда Вас переместили?

Вы писали, что Вас отправляли в ОК, а перемещали рабочее место наверняка по инициативе начальника Вашего, значит к Вам документ для ознакомления принёс сам начальник, не в ОК ознакомили, так?

Опубликовано

Документы спускают на адм персонал подразделения и обязывают их ознакомить всех работников подразделения.

Хрюши собирают потом.

Место далеко и тот, кто его определял там не был. Этот начальник познакомился с местом и объяснил свою причину его местонахождения, отличающуюся от официальной. В обмен на мое ознакомление с документом.

Пусть ходят за 3 версты если переместили рабочее место беспричинно.

• 2 недели спустя...
  • Модераторы
Опубликовано
В 17.01.2025 в 07:25, Треугольник сказал:

словесная перепалка кто к кому должен подходить для ознакомления

Вам действительно невыносимо сложно подойти/подъехать к ответственному лицу и ознакомиться под роспись с графиком отпусков?

Зачем Вы развиваете конфликт с работодателем? Поверьте, в будущем это обязательно Вам аукнется более серьёзным образом. Нелояльных работников работодатели не жалуют.

Что касается судебной практики, нужно зайти на официальный сайт Мосгорсуда и самостоятельно по контекстному ситуационному поиску поискать решения по этому вопросу. Ссылка активна.

С целью правомерного привлечения работника к дисциплинарной ответственности за отказ знакомиться под подпись с графиком отпусков должны быть приняты и утверждены положения, устанавливающие соответствующие обязанности работников. В данных положениях должна быть указана ответственность в виде дисциплинарных взысканий за нарушения требований по ознакомлению с графиком отпусков в соответствии с нормами ст.ст. 192-194 ТК РФ, установлен порядок фиксации фактов отказа работников от ознакомления, а также осуществления процедур служебного расследования фактов нарушения установленных норм и применения дисциплинарных взысканий. Кроме того, в должностной инструкции и трудовом договоре также должна быть отражена обязанность работника соблюдать локальные нормативные акты работодателя.
Работник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью, в установленном порядке (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Соответственно, если требование по ознакомлению работников под подпись с графиком отпусков предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка и работник без уважительных причин отказывается ознакомиться, он ненадлежащим образом исполняет свои трудовые обязанности. Следовательно, к работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, в том числе в виде замечания (ст. 192 ТК РФ).
Например, формулировка в правилах внутреннего трудового распорядка может быть следующая: "График отпусков доводится до сведения работников. Работники обязаны ознакомиться с представленным графиком отпусков в течение трех рабочих дней. Работники в обязательном порядке подтверждают своей подписью факт ознакомления с графиком отпусков. Подтвердить факт ознакомления с графиком отпусков необходимо подписью работника на листе ознакомления, являющемся неотъемлемым приложением к графику отпусков. В случае отказа от ознакомления с графиком отпусков работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст.ст. 192-194 ТК РФ. Факт отказа от ознакомления фиксируется актом об отказе от ознакомления с графиком отпусков".
При выборе меры дисциплинарного взыскания работодателем должны учитываться порядок его применения, а также тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192, ст. 193 ТК РФ).
Следует отметить, что отказ работника от ознакомления с графиком (который не нарушает его права на отпуск) не дает ему право не исполнять график, поскольку график отпусков обязателен и для работодателя, и для работника.

В 17.01.2025 в 22:12, Треугольник сказал:

подойти за 3 версты

Неконкретно и несерьёзно.

В 19.01.2025 в 12:21, Треугольник сказал:

Хрюши

Неэтично.

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
13 часов назад, *Аннушка* сказал:

С целью правомерного привлечения работника к дисциплинарной ответственности за отказ знакомиться под подпись с графиком отпусков должны быть приняты и утверждены положения, устанавливающие соответствующие обязанности работников

Да уж, почитал я процитированное. Нет слов, не знаю, кто такое озвучивает, но это полный бред. Если же и суды так же считают, это лишний раз будет подтверждать, что с Правом у нас очень серьёзные проблемы, причём перманентного характера. 

• Модераторы
Опубликовано
В 28.01.2025 в 03:01, пион сказал:

не знаю, кто такое озвучивает

Консультация из СПС "Консультант Плюс".

Лично по мне - работодателю достаточно комиссионно заактировать факт отказа работника от подписания при ознакомлении графика отпусков. И сделать оргвыводы о его поведении.:ditsch:

• Модераторы
Опубликовано
26 минут назад, *Аннушка* сказал:

работодателю достаточно комиссионно заактировать факт отказа работника от подписания при ознакомлении графика отпусков. И сделать оргвыводы о его поведении.

Совершенно верно. РД надо иметь на руках документ, подтверждающий его действия

• 4 недели спустя...
Опубликовано
В 17.01.2025 в 01:00, пион сказал:

работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Параллельно я схожий вопрос задавал. 

Есть такая трактовка "Это действие - обязанность работодателя и защищает права работника. Т.е. не появляются какие то акты "втихаря". Что там потом работник делает с этим документом - ДРУГАЯ история. С такой логикой - наказать работника "за неознакомление" - нельзя.

Другая трактовка - "подпись работника означает, что работник ознакомился и с этого момента должен выполнять". Слабость этой трактовки в том, что "извещение [о наличии документа]" и "ознакомление, понимание содержимого, готовность выполнять" - разные действия, иногда очень различающиеся по времени.

• Модераторы
Опубликовано
6 часов назад, saber2005 сказал:

Есть такая трактовка "Это действие - обязанность работодателя и защищает права работника. Т.е. не появляются какие то акты "втихаря". Что там потом работник делает с этим документом - ДРУГАЯ история. С такой логикой - наказать работника "за неознакомление" - нельзя.

Не согласен, в части. "Наказывать" будут не за неознакомление, само по себе, а за следствия неознакомления. Одно дело, если Вы не расписались в получении уведомления об отпуске, откуда Вы и взяли цитату, а совсем другое, если Вы отказались ознакомиться с документами, от которых зависит надлежащее исполнение должностных обязанностей, тем более, что это связано с безопасностью полётов. Тут возможно даже, что дойдёт до отстранения от работы.

• Модераторы
Опубликовано
В 04.03.2025 в 11:50, saber2005 сказал:

наказать работника "за неознакомление" - нельзя

Зависит от ЛНА. Я писала об этом в данной теме 27.01.2025

В 27.01.2025 в 13:04, *Аннушка* сказал:

если требование по ознакомлению работников под подпись с графиком отпусков предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка и работник без уважительных причин отказывается ознакомиться, он ненадлежащим образом исполняет свои трудовые обязанности. Следовательно, к работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, в том числе в виде замечания (ст. 192 ТК РФ).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...