Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день. Очень много текста, но прошу прочитать, спасибо.          Ситуация с папой была такая. 10.12.2024 г.папа стоял в прихожей и резко упал, начались судороги, слюновыделение, захрипел (это было в течение 5-7 минут) Мы сразу вызвали скорую. Пока скорая ехала примерно 10 минут, он стал приходить в себя. Он не понимал, что произошло. У него сильно болела голова.Фельдшер смог только измерить давление,давление было высоким. После того, как Папа очнулся, терялся в пространстве. Мама рассказала фельдшеру все о случившимся. Скорая отвезла папу в больницу. но там сделали только экг. Видимо будучи не осознавая что с ним произошло, он попросил выписать его, при этом не позвонив родственникам, они его просто выпустили. И в приемном отделении дали отказ подписать и выпустили его. Он был одет легко, он пробыл на улице 2 часа. После приехала моя мама и бабушка,сказали, чтобы его оставили здесь, видя его состояние. На следующий день 11.12.2024г., папа с нам говорил по телефону и говорил,что чувствует себя хорошо, только температура держится высокая, а уже на следующий день вечером 12.12.2024 г. ему стало хуже, и уже на другой день 13.12.2024г.  после обследования ему стало ещё хуже. Папа уже не мог отвечать на звонки, он был в бреду, не мог встать. До лежащего врача за все все нахождения папы в отделении, мы так и не дозвонились, а лишь медсестра рассказала в каком он состоянии пока я не спросила, что значит тяжёлый.  И как  только приехала мама его перевели в реанимацию. И он оттуда уже не вернулся к нам😭. Отмечу, что пока папа лежал в неврологическом отделении ему 4 дня не могли поставить диагноз, хотя это все, что сказала мама это было похоже на инсульт, т.к. за 2 дня до случившегося папа жаловался на сильную головную боль.  почему ему после поступления вбольницу не сделали КТ? Маму не пускали даже к нему в палату из-за того, что  у него была температура, при этом с ним в палате лежали 3 человека(как-то непонятно совсем.) А когда переводили в реанимацию, бабушка и мама переодевали папу, и у него также была температура. Подскажите, куда можно написать жалобу о халатном отношении к пациенту?

Изменено пользователем Оля250194
  • Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Оля250194 сказал:

он оттуда уже не вернулся к нам😭.

соболезную 

куда можно написать жалобу о халатном отношении к пациенту?

Например - Контроль за качеством оказания медицинской помощи населению

или - Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

или - Следственный комитет РФ

также рекомендую внимательно изучить:

1 - Верховный Суд РФ поддержал взыскание с больницы компенсации за смерть пациента вскоре после госпитализации.. 
(25 февраля 2019 годе Верховный Суд РФ вынес Определение № 69-КГ18-22

2 - Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2019 N 74-КГ19-5 

3 - Приказ Росздравнадзора от 10.07.2020 N 5974 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности" 

4 - Верховный Суд в Определении от 2 августа 2021 года № 57-КГ21-11-К1 рассмотрел спор между больницей и дочерью пациента, скончавшегося из-за несвоевременного диагностирования онкологического заболевания. Ошибка в установлении диагноза 

5 - Письмо ФФОМС от 17.03.2022 N 00-10-30-1-06/2452 "О принятии Временного порядка организации и проведения экспертизы качества медицинской помощи застрахованным лицам" 

6 - Приказ Минздрава России от 10.05.2017 N 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи" 

Опубликовано

Спасибо🙏.Подскажите, пожалуйста, в страховую компанию,которая выдала полис омс, стоит ли подавать данную жалобу о ненадлежащем оказании медицинской помощи пациенту?

• Модераторы
Опубликовано
49 минут назад, Оля250194 сказал:

в страховую компанию,которая выдала полис омс, стоит ли подавать данную жалобу о ненадлежащем оказании медицинской помощи пациенту?

Не жалоба подается, а заявление с просьбой принять меры  в связи с ненадлежащей медицинской помощью. 

Вот закон читайте: 

Цитата

Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Статья 14. Страховая медицинская организация, осуществляющая деятельность в сфере обязательного медицинского страхования
9. Страховые медицинские организации в соответствии с требованиями, установленными правилами обязательного медицинского страхования, размещают на собственных официальных сайтах в сети "Интернет", опубликовывают в средствах массовой информации или доводят до сведения застрахованных лиц иными предусмотренными законодательством Российской Федерации способами информацию о своей деятельности, составе учредителей (участников, акционеров), финансовых результатах деятельности, об опыте работы, о количестве застрахованных лиц, медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории субъекта Российской Федерации, видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи, о выявленных по обращениям застрахованных лиц нарушениях при предоставлении медицинской помощи, правах граждан в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе праве выбора или замены страховой медицинской организации, медицинской организации, порядке получения полиса обязательного медицинского страхования, а также об обязанностях застрахованных лиц в соответствии с настоящим Федеральным законом. Страховые медицинские организации в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, осуществляют информационное сопровождение застрахованных лиц при организации оказания им медицинской помощи.

Опубликовано
46 минут назад, Coldplay сказал:

А в чем сакральный смысл обращения в СМО?

Я поэтому и уточняю, есть ли в этом смысл или же его нет, поскольку я в этом не особо разбираюсь и сталкиваюсь с этой ситуацией впервые. Простите.

• Модераторы
Опубликовано
3 часа назад, Оля250194 сказал:

в заявлении расписывать данную ситуацию детально и подробно?

Коротко, без эмоций. Примерно так. 

ФИО поступил в Энскую больницу 10.12.2024, доставлен бригадой СМП. Скончался 13.12.2024. 

Прошу принять меры в связи с ненадлежащей медицинской помощью, привлечь виновных к ответственности. 

Не стесняйтесь также "побеспокоить" Росздравнадзор, Следственный комитет 

32 минуты назад, Оля250194 сказал:

я в этом не особо разбираюсь и сталкиваюсь с этой ситуацией впервые

Во всяком случае потрудитесь внимательно изучить законодательство, нормативные документы и судебную практику. Или найдите реального специалиста, чтобы вел вас правильной дорогой. 

Опубликовано
41 минуту назад, Оля250194 сказал:

Я поэтому и уточняю, есть ли в этом смысл или же его нет, поскольку я в этом не особо разбираюсь и сталкиваюсь с этой ситуацией впервые. Простите.

Цель-то у вас какая? Если компенсация морального вреда, то обращаться вам нужно в суд.

Опубликовано
37 минут назад, Coldplay сказал:

Цель-то у вас какая? Если компенсация морального вреда, то обращаться вам нужно в суд.

Мне нужно, чтобы провели проверку о том как лечили моего папу и почему долго не могли поставить диагноз, что привело к осложнениям и в конечном итоге к смерти. И соответственно их наказали.

Опубликовано

Ну, обращайтесь тогда в

2 часа назад, Малыгин Олег сказал:

Росздравнадзор, Следственный комитет 

Вот только что-то мне подсказывает, что, к сожалению, формальным будет либо ответ, либо наказание. 

• Модераторы
Опубликовано
22 минуты назад, Coldplay сказал:

что-то мне подсказывает, что, к сожалению, формальным будет либо ответ, либо наказание

Вошло в норму, когда потерпевшая сторона проходит 7 кругов ада чтобы добиться справедливости в отношении "врачей-вредителей". И я не обещаю скорую победу в публично-правовом пространстве. Надо пытаться

• Модераторы
Опубликовано
1 минуту назад, Coldplay сказал:

граждане в стрессовой ситуации не думают о доказательствах. А иногда и возможности их получить просто нет

иногда врачей привлекают к ответственности, даже к уголовной - ч.2 ст. 124 УК РФ либо ч.2 ст. 238 УК РФ 

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Я хочу оформить заявление в следственный комитет в связи со смертью папы в больнице. Вскрытие в больнице не проводилось. Моя мама написала отказ от вскрытия. Если в ходе расследования, следователь добьётся через суд эксгумации тела моего папы. Мы этого не переживем. Если вдруг возникнет такой вопрос, как лучше предотвратить эксгумацию.

Изменено пользователем Оля250194
Ошибка
  • Модераторы
Опубликовано

как лучше предотвратить эксгумацию

Эксгумация до возбуждения уголовного дела не проводится. 

Цитата

Статья 178 УПК. 
3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

-

Про эксгумацию в уголовном деле - 

Определение Конституционного Суда РФ от 20.07.2023 N 1791-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тукаевой Амиры Ишбулдовны на нарушение ее конституционных прав частями первой, третьей и четвертой статьи 178 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Опубликовано
23 минуты назад, Малыгин Олег сказал:

Эксгумация до возбуждения уголовного дела не проводится. 

-

Про эксгумацию в уголовном деле - 

Определение Конституционного Суда РФ от 20.07.2023 N 1791-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тукаевой Амиры Ишбулдовны на нарушение ее конституционных прав частями первой, третьей и четвертой статьи 178 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Если все же дойдёт до уголовного дела, эксгумации нам не избежать, верно?

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, Оля250194 сказал:

По-разному... 

Следователь - фигура тёмная, скрытная, непредсказуемая. Эксгумации часто не проводит, вообще, это, насколько мне известно, достаточно редкое следственное действие, в отличие, например, от осмотра трупа. То есть методику проведения эксгумации средне-статистический следователь или знает поверхностно, или не знает вовсе. А старшие товарищи, которые опытные, - им не по чину в "земле ковыряться".  

Таким образом, предположу, что эксгумацию следователь оставит на самое потом, то есть сначала будет с помощью суд мед эксперта искать "косяки" врачей по медицинским документам, показаниям свидетелей. И если "бумаги" ничего криминального не покажут - откажет в возбуждении уголовного дела. 

1 час назад, Малыгин Олег сказал:

будет с помощью суд мед эксперта искать "косяки" врачей по медицинским документам

Обратитесь за консультацией к суд мед эксперту, очно. 

И есть запасной вариант - задайте вопросы на специализированном форуме (если не поймете, уточню в личке) Forensic medical forum (FORENS) ,    f o r e n s . r u / f o r u m /    

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
В 24.01.2025 в 18:22, Оля250194 сказал:

он попросил выписать его, при этом не позвонив родственникам, они его просто выпустили. И в приемном отделении дали отказ подписать

Медучреждение не имеет права удерживать пациента насильно, если он требует выписки и подписывает соответствующий отказ.

В 13.02.2025 в 18:24, Оля250194 сказал:

Полагаю, что да, если

В 13.02.2025 в 16:42, Оля250194 сказал:

Вскрытие в больнице не проводилось

Иначе как можно достоверно установить причину смерти?

сказала мама это было похоже на инсульт

Ваша мама врач? Мне абсолютно непонятно, почему она 

написала отказ от вскрытия

:dontknow:

Это могло быть что угодно. Учитывая температуру - даже менингит. 

Если же

в ходе расследования, следователь добьётся через суд эксгумации тела моего папы. Мы этого не переживем

тогда лучше и не начинать.

Пусть покоится с миром. Человека не вернуть. 

Мои соболезнования.

Сколько лет было отцу?

почему ему после поступления вбольницу не сделали КТ?

Потому что это не сериал "Склифосовский", к сожалению. Непонятно, о какой больнице идёт речь и есть ли там вообще КТ.

Добавлю, что в соответствии с п. 3.1 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 28.12.2024)"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" после смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супруге, близким родственникам (детям), по их запросу, если гражданин не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Полагаю, следует направить соответствующий запрос в больницу с приложением документа, подтверждающего родство.

Запросите выписной эпикриз из медицинской карты стационарного больного или не знаю точно, как это называется.

Прежде

В 13.02.2025 в 19:14, Малыгин Олег сказал:

Обратитесь за консультацией к суд мед эксперту, очно. 

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано
В 17.02.2025 в 17:28, *Аннушка* сказал:

Сколько лет было отцу?

53 года

Это могло быть что угодно. Учитывая температуру - даже менингит.

Менингит был исключением со слов врачей, но была, как сказали, врачи косвенная инфекция, но так они и не установили, хотя делали пункцию спинномозговой жидкости и кровь на посев. 

Непонятно, о какой больнице идёт речь и есть ли там вообще КТ.

В ЦРБ данного города было КТ, но почему  они его не сделали большой вопрос.

Прежде

В 13.02.2025 в 19:14, Малыгин Олег сказал:

Обратитесь за консультацией к суд мед эксперту, очно

Если эксгумация будет необходимой для проведения проверки по Вашему заявлению, то никак. Постановление об эксгумации выносит следователь. Согласия родственников для этого не требуется.         Это ответ на форуме СМЭ. 

• Модераторы
Опубликовано
12 часов назад, Оля250194 сказал:

Постановление об эксгумации выносит следователь. Согласия родственников для этого не требуется.

А если уголовное дело возбудят, то следователь вынесет такое постановление.

Иначе как можно достоверно установить причину смерти?

:dontknow:

Но я склоняюсь в первом приближении к тому, что проведут проверку, проверят документацию в больнице и откажут в возбуждении уголовного дела.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...