zakonrabotaet Опубликовано 12 марта Жалоба Опубликовано 12 марта Здравствуйте. Купил на вайлдбериз компьютерные комплектующие на 22 тысячи рублей. Попытался отменить заказ еще на этапе доставки — отказ. Писал в поддержку, когда заказ пришел, — отказ. Отправил претензию с просьбой отменить заказ и вернуть деньги — сначала пришла отписка, но со второго раза — «обращение принято». Проблема в том, что последний день ответа по претензии и последний день выдачи заказа совпадают. Поэтому, изучив вопрос подробнее, я пришел к выводу, что могу не ждать их ответа и прямо сейчас пойти и отказаться от товаров, ведь они не попадют под исключения ст. 26 закона о ЗПП. Процессор и материнская плата — вполне возвращаемые товары. Я буду записывать весь процесс общения с сотрудником пвз на камеру, перед чтением кода оглашу, что отказываюсь от товара до получения, но! осталась еще одна уловка, которую я не понимаю как решить. Допустим, сотрудник на камеру мне скажет, что «нечаянно пикнул товары на выдачу». Я ему: «отказываюсь от товаров до выдачи». А он: «но вы их уже получили, забирайте». Что мне делать в этой ситуации? Забирать товары домой или не забирать? Как поступить при таком развитии событый? Что ему сказать на камеру, чтобы я мог уйти из пвз не забрав товары? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 20 марта Модераторы Жалоба Опубликовано 20 марта (изменено) Согласно п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 08.08.2024) "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Названная статья регламентирует вопросы дистанционного способа продажи товара. Полагаю, что в своих претензиях следует ссылаться именно на эту норму. В отношении технически сложных товаров установлены особые правила их возврата. Так, например, согласно п. 11 Перечня товаров ..., утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 (ред. от 17.05.2024), не поджлежат обмену технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года. Я не знаю, входит ли компьютерная техника в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену и возврату в отсутствие дефектов и недостатков. Не видя ни Вашей претензии (которая должна быть официально направлена в адрес продавца), ни ответов что-то более конкретное по этому поводу посоветовать невозможно. Надо внимательно изучать правила продажи товаров на маркетплейсах и дистанционным способом. Станет ли кто-то делать это на бесплатном форуме вместо Вас - сомнительно. В 12.03.2025 в 08:40, zakonrabotaet сказал: Допустим, сотрудник на камеру мне скажет, что «нечаянно пикнул товары на выдачу». Подобные допущения действующим законодательством не регламентированы. Следует понимать, что сотрудник ПВЗ - не представитель юридического лица, а лицо, работающее в этом ПВЗ на основании договора (своего рода франшиза). Он всего лишь посредник между Вами и WB. Изменено 20 марта пользователем *Аннушка* Цитата
zakonrabotaet Опубликовано 20 марта Автор Жалоба Опубликовано 20 марта (изменено) 11 часов назад, *Аннушка* сказал: Следует понимать, что сотрудник ПВЗ - не представитель юридического лица, а лицо, работающее в этом ПВЗ на основании договора (своего рода франшиза). Он всего лишь посредник между Вами и WB. Вы совершенно правы. Тут вб и повезло - я отправил претензию им, а не продавцу. Отказаться от товара в момент получения действительно нельзя. 26.1 тут не работает, тк я забираю товар, скажем так, в сдэке или почте россии, я же им не предъявляю, что мне надо за саму посылку деньги вернуть) есть тонкости у покупок в интернете, надо узнавать все эти вещи. Спасибо, что ответили. Изменено 20 марта пользователем zakonrabotaet Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 23 марта Модераторы Жалоба Опубликовано 23 марта В 20.03.2025 в 23:23, zakonrabotaet сказал: Тут вб и повезло - я отправил претензию им, а не продавцу Что Вы называете отправлением претензии? Заполнение специальной формы на сайте маркетплейса? В 20.03.2025 в 23:23, zakonrabotaet сказал: есть тонкости у покупок в интернете, надо узнавать все эти вещи Изучайте законодательство, реквизиты нормативно-правовых актов приведены выше. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.