Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Разделить долг пополам с бывшим супругом после развода

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день
Подскажите, пожалуйста, такая ситуация.
Когда находилась в браке, продала квартиру (был составлен договор дарения на меня третьего лица)
Через 3 года договор дарения признали недействительным, покупатели хотят вернуть деньги. На данный момент я уже в разводе.
Во время продажи квартиры (когда еще находилась в браке) задаток - 100 тр покупатели переводили на карту супругу . После совершения сделки мне на руки отдали всю сумму за минусом 500 000, которые перевели также на карту мужу. Расписка о получении на всю сумму написана мной.
Спустя месяц ,оставшуюся сумму я отдала супругу, оформив вклад в банке на третье лицо от своего имени (то есть для супруга)
Вопрос такой, бывший супруг не хочет возвращать эти деньги , есть ли у меня шансы доказать, что деньги были переданы ему?
Либо подать хотя бы на разделение этого долга , так как во время сделки мы находились в браке (в сделке документально  участвую только я и покупатели )

• Модераторы
Опубликовано
4 часа назад, ДаняП сказал:

продала квартиру (был составлен договор дарения на меня

Ув. Автор! 

Дарение - сделка безвозмездная. Прикрытие дарением купли-продажи - притворная сделка. 

Что в отношении денежных средств указано в решении суда? 

бывший супруг не хочет возвращать эти деньги , есть ли у меня шансы доказать, что деньги были переданы ему?

Кому доказать? Какая стадия взыскания происходит? Кто должник и на каком основании? 

Либо подать хотя бы на разделение этого долга , так как во время сделки мы находились в браке

Или в порядке регресса взыскать с бывшего супруга. 

Или разделить имущество на момент прекращения брачных отношений: суд запросит сведения об остатках денежных средств на счетах истца и ответчика, приведет к общему знаменателю и поделит

Опубликовано

Я вообще не собиралась ничего продавать, не хочу вдаваться в лирики, но бывший муж меня заставил это сделать , буквально. 

Сегодня со мной связались покупатели, предлагают договориться полюбовно, или подадут на меня в суд. Учитывая, что все эти деньги использовал мой бывший муж, но я понимаю, что документально все-равно все завязано на мне,мне хочется, чтобы хотя бы напополам поделить этот долг. Я свою часть выплачу сразу , а вторую часть хочу, чтобы присудили ему 

Имущество мы не делили после развода, развод был 1,5 года назад.

Взять с него совершенно нечего. То есть если  заплачу всю сумму, то даже если потом суд обязукт его мне отдать половину, я этих денег не увижу. Поэтому вот пытаюсь понять, можно ли в этом суде просить о разделении этого долга 

Просто мне надо понимать, есть ли смысл нанимать адвоката , недешёвое удовольствие, если невозможно будет во время этого суда сделать так, чтобы долг этот повесили на двоих, так как сделка совершалась в браке

• Модераторы
Опубликовано
В 21.03.2025 в 13:28, ДаняП сказал:

есть ли смысл нанимать адвоката , недешёвое удовольствие, если невозможно будет во время этого суда сделать так, чтобы долг этот повесили на двоих, так как сделка совершалась в браке

от "ловкости рук" или красноречия адвоката в данном случае ничего не зависит. 

До обращения недовольной стороны в суд какие-либо расклады и схемы чертить бессмысленно. 

Истец обязан направить ответчику заблаговременно копию искового заявления с приложенными документами

• 4 недели спустя...
  • Модераторы
Опубликовано
В 21.03.2025 в 07:41, ДаняП сказал:

договор дарения признали недействительным

Есть вступившее в законную силу решение суда? 

Покажите.

В 21.03.2025 в 13:28, ДаняП сказал:

покупатели, предлагают договориться полюбовно, или подадут на меня в суд

Ничего не поняла.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...