Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые юристы!

Пожалуйста, проконсультируйте, как выгоднее поступить с точки зрения фин.интересов и меньшей бюрократической волокиты. У меня с пожилой материю (78 лет) в собственности по 1/2 части квартиры. В связи с ее преклонным возрастом, думаем, как лучше и проще заранее все оформить, есть несколько вариантов:
1. Наследство 
2. Передача 1/2 через договор дарение
3. Перепродажа мне осташейся доли
4. Иные вараинты.... 
У меня в собственности есть еще недвижимость. Наколько я в курсе, с января 2025г., если есть во владении несколько объектов недвижимости, и срок владения (после вступления во владение при наследовании) второго объекта менее 5 лет - придется платить налоги. 
Хотелось бы после ее ухода квартиру продать, а не держать еще 5 лет. Сориентируйте, как лучше поступить. Заранее спасибо за ответ! 

Опубликовано (изменено)
В 31.03.2025 в 19:39, Николай5464946 сказал:

У меня с пожилой материю (78 лет) в собственности по 1/2 части квартиры.

В целях налогообложения при продаже этой квартиры срок вашего владения квартирой будет отсчитываться с даты регистрации права собственности на   вашу первую долю.  Поэтому совершенно неважно,  когда вы получите в собственность вторую долю, принадлежащую вашей матери. 

Изменено пользователем Ватсон
Опубликовано
В 02.04.2025 в 22:45, Ватсон сказал:

В целях налогообложения при продаже этой квартиры срок вашего владения квартирой будет отсчитываться с даты регистрации права собственности на   вашу первую долю. 

Интересно.

Можете ссылку на НПА дать ?

Опубликовано
7 часов назад, Хариус Тунгузский сказал:

Интересно.

Если интересно, то можете изучить Письмо Минфина от 25 июля 2023 г. N 03-04-07/69247, в котором изложена данная позиция со ссылками на НПА.

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Ватсон сказал:

Если интересно, то можете изучить Письмо Минфина от 25 июля 2023 г. N 03-04-07/69247, в котором изложена данная позиция со ссылками на НПА.

Спасибо!

Думаю, что не помешает процитировать здесь фрагмент этого письма, в том числе для @Николай5464946 :

Цитата

Кроме того, пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса предусмотрено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Исходя из изложенного изменение размера доли участника общей долевой собственности в праве собственности на объект недвижимого имущества, в результате перехода к нему доли имущества от другого участника общей долевой собственности, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, не влечет для него прекращения права собственности на указанное имущество.

При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса изменение размера доли в праве собственности на имущество предусматривает государственную регистрацию такого изменения. В этой связи, по мнению Департамента, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества для целей налогообложения, в случае приобретения объекта недвижимого имущества в собственность долями по разным основаниям, определяется исходя из условий первичного возникновения права общей долевой собственности на такой объект недвижимого имущества.

В случае, если первичное право общей долевой собственности возникло на основании договора купли-продажи, то минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет. Если первичное право общей долевой собственности возникло в случаях, указанных в пункте 3 статьи 2171 Кодекса, то минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества – три года. 

Изменено пользователем Хариус Тунгузский

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...