Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Вдовам военных пенсионеров: выплаты, компенсации и др.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А вот что мненя заставило задуматься-К ветеранам Великой Отечественной войны относятся:

1) участники Великой Отечественной войны:Федеральный закон "О ветеранах" Ст.2 пункт з) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

А у деда имеется медаль за победу над Германией...

И еще о статусе медали-Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:

все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;

все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии...

Можно ли согласно этому бабушке претендовать на статус вдовы???

• Ответов 534
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Можете пойти и этим путём. Тогда доказывайте факт получения медали. И в суде и в военкомате потребуется архивная справка о награждении. Т.е. опять запрос в архив через военкомат. Одна запись в военном билете не подойдёт.

• Нравится 1
Опубликовано
Можете пойти и этим путём. Тогда доказывайте факт получения медали. И в суде и в военкомате потребуется архивная справка о награждении. Т.е. опять запрос в архив через военкомат. Одна запись в военном билете не подойдёт.

Спасибо alexanderreg34!...справки.,листа о награждении нет...все утеряно..Ходила бабушка в военкомат-им нет дела..Просто я хочу восстановить правду и справедливость-согласно тому же закону-4) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.-они работали с 1941г!!! за палочки в деревне...Какие документы??? Я бабушкиного отца - погибшего в 1942г под Москвой нашел только в 2011г в архивах..(в интернете есть даже сканы документов его части о погибших) все остальное время он числился пропавшим без вести...соответственно небыло никаких льгот и пособий работавшим в тылу его жене и оставшимся 4-м детям..Просто хочется восстановить справедливость.

• Модераторы
Опубликовано
..потребуется архивная справка о награждении.
Ходила бабушка в военкомат-им нет дела.
John777, не нужно разговоры разговаривать.. заявление пусть вдова подаст в военкомат с просьбой запросить справку о награждении из подольского архива
Опубликовано

Larisa63, Уважаемая Лариса!Спасибо что ответили.Но дело в том ,что по вопросу компенсации расходов за изготовление надгробных памятников участникам ВОВ действовал и действует не только закон " О ветеранах",но и другие законы,постановления Правительства и Указ Президента.Я с ними ознакомилась.В данный момент меня интересует вопрос, редакции каких законов нужно применять ,тех,которые действовали на момент смерти отца или те,которые действовали на момент заключения договора на изготовление надгробного памятника.

Опубликовано
В данный момент меня интересует вопрос, редакции каких законов нужно применять ,тех,которые действовали на момент смерти отца или те,которые действовали на момент заключения договора на изготовление надгробного памятника.

Если вопрос касается права на оплату - то редакции, которые действовали на момент смерти. Если вопрос касается суммы выплат - то последние на день заключения договора. Если конечно этот вопрос в документе не оговорен специально.

• Нравится 1
Опубликовано

Выплата компенсации и денежная помощь родственникам умершего пенсионера МВД

Здравствуйте, подскажите мне в таком вопросе. У меня недавно умер отец, пенсионер МВД. мы жили в квартире втроем: он, я (дочь) и мой малолетний сын. похороны оплачивала я. в Совете ветеранов МВД сказали ,что мне должны выплатить 3 его пенсии и компенсировать часть расходов на похороны. У меня сыну-9 мес, то есть я в данный момент не работаю, в декрете не нахожусь( пособие ухода за ребенком выплачивает СОБЕС (около 3000тыс.руб) .я мать-одиночка. То есть получается что отец был кормильцем моей семьи. Вопрос: Полагаются ли мне какие либо выплаты или пособия, ведь вдвоем с ребенком на 3000руб в месяц долго не протянешь...

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Если вопрос касается права на оплату - то редакции, которые действовали на момент смерти. Если вопрос касается суммы выплат - то последние на день заключения договора. Если конечно этот вопрос в документе не оговорен специально.

Здравствуйте!Спасибо за ответ.На данный момент получила решение суда первой инстанции,в котором за мной признано право на возмещение расходов,связанных с изготовлением надгробного памятника моему отцу-участнику ВОВ за счёт МО РФ.Но суд,в отличие от вашего мнения применил законы и постановления,которые действовали на момент заключения договора на изготовление памятника,а не на момент смерти отца.Но дело вот вчём.Крайвоенкомат подал апелляционную жалобу на данное решение, с утверждением, что должны применяться правовые акты,действующие на день смерти отца.Но обосновывая свою жалобу,крайвоенкомат допускает неправильное применение норм закона.Например на двух страницах он доказывает то,что п.5 закона № 8-ФЗ от 12.01.96 г. " О погребении и похоронном деле". введенный в действие ФЗ от 30.05.2010 г.№ 64-ФЗ. не имеет обратной силы, но в тоже время применяет к отцу п. 4 данного закона,принятый также после смерти отца.Подскажите,пожалуйста,стоит ли мне обращать внимание суда апелляционной инстанции на это обстоятельство или нет.Мне очень бы хотелось умерить спесь юрисконсульта военкомата, чтобы он перестал вводить в заблуждение других родственников участников ВОВ, ведь не все решатся обращаться в суд .Извините за длинное послание,но отношение крайвоенкомата к нам просто убивает. Речь идёт о 12 т.руб,апелляционная жалоба состоит из 15 страниц.

Опубликовано

Дополнение к ранее отправленному сообщению.Отец является участником ВОВ из числа военнослужащих,проходивших службу в не действующей армии. Военкомат применил п.4 ст.11 ФЗ № 8-ФЗ от 12.01.96 г.,введенный после смерти отца.А в отношении п.5 данной статьи,в жалобе указывает,что данная норма обратной силы не имеет.

Опубликовано
Но суд,в отличие от вашего мнения применил законы и постановления,которые действовали на момент заключения договора на изготовление памятника,а не на момент смерти отца.

а мое мнение было такое же

Если вопрос касается суммы выплат - то последние на день заключения договора.

а под этим

Если вопрос касается права на оплату - то редакции, которые действовали на момент смерти.

я хотел сказать, что за время прошедшее со дня смерти Вашего отца сменилось много редакций закона и поэтому трудно отследить, а было ли вообще на дату смерти право (а не сумма) оплаты установки памятника (может его в те годы и не было, вот тогда точно не положено).

Подскажите,пожалуйста,стоит ли мне обращать внимание суда апелляционной инстанции на это обстоятельство или нет.Мне очень бы хотелось умерить спесь юрисконсульта военкомата, чтобы он перестал вводить в заблуждение других родственников участников ВОВ, ведь не все решатся обращаться в суд .
Нужно обязательно разобрать аппеляционную жалобу. А вот когда Вы будете приводить свою аргументацию: на заседании облсуда или сейчас - отправив свои возражения почтой - это Ваше право.
  • Нравится 1
Опубликовано

Здравствуйте!Я уже обращалась по поводу выплаты пенсии как вдове,но мне было отказано.Есть где-то перечень документов которые надо предоставить для ее получения в том числе и совместная прописка которой у меня нет(мы были прописаны по разным адресам).Т.е.получается что штамп в паспорте о регистрации брака не повод выплачивать супруге единовременное пособие.Подскажите как быть?

Опубликовано
а мое мнение было такое же

а под этим

я хотел сказать, что за время прошедшее со дня смерти Вашего отца сменилось много редакций закона и поэтому трудно отследить, а было ли вообще на дату смерти право (а не сумма) оплаты установки памятника (может его в те годы и не было, вот тогда точно не положено).

Нужно обязательно разобрать аппеляционную жалобу. А вот когда Вы будете приводить свою аргументацию: на заседании облсуда или сейчас - отправив свои возражения почтой - это Ваше право.

Спасибо большое! Я понимаю,что очень трудно давать консультации не видя всех документов.Действительно по данному вопросу было очень много изменений и много коллизий.Речь в моём случае идёт не о сумме выплаты , а о праве на возмещение расходов.Суд принял решение о том ,что раз гражданско-правовые отношения возникли в 2010 г.(момент заключения договора) то и законы должны применяться действующие на этот момент,согласно которым памятник отцу за счёт МО РФ полагается.Военкомат утверждает,что должны применяться законы действующие на день смерти и возмещение расходов за памятник не полагается,но при этом допускает неправильное применение норм.Если я напишу возражение на апелляционную жалобу,в которой буду доказывать,что и по законам,действующим на день смерти отца памятник ему полагался,не посчитает ли суд ,что я тем самым выражаю своё несогласие с решением суда 1 инстанции о том,что должны применяться законы действующие в 2010 г.Хотя,судя по тому,как проходил районный суд,( в течение 5 минут) на мое мнение никто не обратит внимание.Извините,если что не так,мне уже 60.Пошёл 3 год,как воюю с военкоматом.

Опубликовано
не посчитает ли суд ,что я тем самым выражаю своё несогласие с решением суда 1 инстанции о том,что должны применяться законы действующие в 2010 г.

напишите проще: с возражениями военного комиссариата не согласен, прошу оставить в силе решение суда первой инстанции.

• Нравится 1
Опубликовано

Здравствуйте, дайте совет. Мой тесть - военный пенсионер, умер 30.12.2011. Возраст 85 лет. Хоронил его я, зять. В военкомате мне сказали, что возместят расходы на захоронение в размере трех пенсий - это 33000 рублей, но перечислили на расчетный счет 13000, мотивируя тем что мой тесть получил январскую пенсию 26.12.2011 года. Какое отношение имеет долг пенсионера к моим затратам на похороны?

Опубликовано
Какое отношение имеет долг пенсионера к моим затратам на похороны?

Обратитесь в суд там разберуться. Излишне выплаченная пенсия взысканию не подлежит.

Но перечислили все равно мало, т.к. если три пенсии 33000, значит одна 11000, т.е. даже по расчетам военкомата Вам положено 22000 руб., а не

13000
у кого то с математикой не сходится

попробуйте воспользоваться постановлением Правительства № 460 в нем выплаты:

Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 14676 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге - 20321 рублей.
и оплата установки памятника
остальным погибшим (умершим) гражданам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, - до 25365 рублей.
Опубликовано
Январская пенсия была увеличена до 20000 рублей.

Понятно. Тогда в суд. Вы несли затраты на похороны и Вам их в установленном порядке должны компенсировать. А январская пенсия разве Вам была перечислена? Нет. Вот пусть они взыскивают ее с наследников (теща наверное еще жива). Но суд военкомату во взыскании этой пенсии откажет. Так, что напирайте на то, что Вы лично хоронили и никакого отношения к перечисленной пенсии Вы не имеете. Кстати выплата была до смерти тестя, так, что пенсию он снял самолично и куда дел - не Вы не знаете.

Гость Скрипай
Опубликовано

Добрый день ! Совсем недавно я похоронила мужа , военного пенсионера майора , который был уволен по достижению предельного возраста. На мое обращение в военкомат по выплатам мне сообщили, если я хочу получать пенсию мужа( я тоже пенсионерка на минимальной пенсии) то мне не положены все единовременные выплаты при потере . А если хочу получить все выплаты, то во всех заявлениях должна указать, что отказываюсь от его пенсии. Правомерно ли это?

Опубликовано
А если хочу получить все выплаты, то во всех заявлениях должна указать, что отказываюсь от его пенсии. Правомерно ли это?

Вы пож. в своих сообщениях указываете все, как то правильно называется. А то Вы сами понимаете, а другому не совсем понятно о чем речь идет. Поэтому трудно дать совет.

Думаю, что требования военкомата не правомерны.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Прошу уточнить - где проходит грань между "возмещением фактических затрат на погребение военного пенсионера" и "оказанием помощи семье на погребение того же пенсионера в размере трёх его пенсий."

И при "возмещении фактических затрат" и при "компенсации тез же затрат выделением трёх пенсий" требуются одни и те же документы.

Но когда ВК должен выдать "возмещение", а когда просто дать три пенсии?

Ведь эти затраты никак не соотносятся с пособием жене умершего пенсионера.

И ещё - была фраза - "Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 14676 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге - 20321 рублей."

Вопрос - фактические затраты гораздо выше приведённых сумм.

Да и "три пенсии" с этого года их превышают.

Не смог разобраться - когда "компенсируют", а когда "помогают".:dontknow:

Опубликовано
Но когда ВК должен выдать "возмещение", а когда просто дать три пенсии?

Это Ваш выбор. Либо подаете заявление на выплату возмещения, либо на получение пособия на погребение в размере трех пенсий. Но в текст звучит так

выплачивать членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны,
т.е не

оказанием помощи семье на погребение

а именно пособие на погребение и выплачивается оно не только членам семьи.

• Нравится 1
Опубликовано
Это Ваш выбор.

Либо подаете заявление на выплату возмещения, либо на получение пособия на погребение в размере трех пенсий.

Существенная разница.

Если правильно Вас понял, то не всем это известно.

Признателен за уточнение.

Опубликовано
Если правильно Вас понял, то не всем это известно.

Я так не говорил. Если Вам неизвестно, то это не значить, что другие этого не знаю. И потом и с гражданина не кто не снимал обязанности - знать законодательство своего государства (незнание закона - не освобождает от ответственности). Даже право на получение пенсии носит заявительный характер. Написали заявление - назначат пенсию. Не подали заявление - пенсию не назначат.

Что касается выбора той или иной выплаты, то об этом прямо указано в ст. 21 ПП РФ 941 от 1993 г.

21. В случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и членов их семей выплачивать членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии (доли пенсии), получаемой пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного законодательством Российской Федерации.*

Пособие на погребение не выплачивается, если похороны пенсионера произведены за счет государства или оплата ритуальных услуг была произведена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460. Пособие на погребение пенсионера выплачивается на основании справки о смерти и свидетельства о смерти, выданных уполномоченными органами

советую обратить внимание на фразу в данной статье
В случае смерти .... членов их семей выплачивать членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, пособие на погребение
т.е. в случае смерти жены военпенса пособие тоже положено. А также на ст. 22 и 23, где сказано, что супруге умершего военпенса положено три или одна пенсия.
  • Нравится 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...