Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Вдовам военных пенсионеров: выплаты, компенсации и др.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

akex56' date=' я хожу на костылях(Вы думали что я инвалид только на бумажке?)[/quote']

Можете отправить почтой, заказным письмом или еще проще, через интернет-приемную МО РФ http://dyn.letters.mil.ru/morf/requests/natural.htm, будет дольше, но дойдет точно.

Обязательно укажите, что самостоятельно передвигаться Вам тяжело и дойти до военкомата не можете.

Укажите все контактные телефоны.

есть сроки выплаты пособия (1 пенсия)инвалиду с детства по случаю смерти отца -военного пенсионера.

любой срок - три года (исковой срок давности).

• Ответов 534
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Я звание инвалидность с детства получила давно взрослым человеком

В окне обращения в интернет-приемной МО РФ есть кнопка "обзор", т.е. можно прикрепить файлы, например, сфотографировать Ваше удостоверение инвалида детства и прикрепить к обращению.

Опубликовано

akex56, сегодня говорила в военкомате по вопросу выплаты 1 пенсии как инвалиду с детства. Мне сказали, что срок 6 месяцев.Говорю, я не знала что полагается мне эта выплата, да вы(военкомат) не спросили есть ли инвалиды с детства в семье отуца (оформлял разные пособия брат). Правильно ли будут мои действия: Написать заявление и получить официальный ответ и в случае отказа тогда в суд, если как Вы пишите что исковой срок 3 года? Прошло почти 2 года.(без месяца)

• Модераторы
Опубликовано
Мне сказали' date=' что срок 6 месяцев[/quote']не вижу где такой срок установлен.. :dontknow:

- Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941

..... 22. Семьям умерших пенсионеров из числа высших и старших офицеров, лиц высшего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе (по возрасту) или по состоянию здоровья с выслугой 25 лет и более, независимо от назначения пенсии по случаю потери кормильца выплачивать единовременное пособие: жене (мужу) в размере трехмесячной пенсии кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи пенсионера - месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если эти семьи не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий, установленных законодательством для семей умерших военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

При определении размера единовременного пособия, предусмотренного настоящим пунктом, в число членов семьи, имеющих право на пособие, включаются: жена (муж), независимо от возраста и трудоспособности; дети, не достигшие 18 лет либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет или являлись на день смерти кормильца обучающимися по очной форме в образовательных организациях и не достигли 23-летнего возраста; состоявшие на иждивении умершего родители, достигшие возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являющиеся инвалидами.

--

Написать заявление и получить официальный ответ и в случае отказа тогда в суд
в случае спора с военкоматом, вы как инвалид можете обратиться за помощью по поводу судебного иска к районному прокурору
Опубликовано

Малыгин Олег, Спасибо за внимание к моей проблеме.Я совсем не понимаю как обращаться ни к прокурору(у нас городской округ, у нас нет района),ни в суд.Но от военкома я могу потребовать официальный ответ и через сколько ждать?

• Модераторы
Опубликовано
Я совсем не понимаю как обращаться ни к прокурору(у нас городской округ' date=' у нас нет района),ни в суд.[/quote']что вам конкретно не понятно? какую помощь ждете от форума?

Но от военкома я могу потребовать официальный ответ и через сколько ждать?
обращения граждан (письменные или электронные) рассматриваются в срок до 30 дней с с момента поступления. ответ в письменной форме вам пришлют по почте
Опубликовано

Малыгин Олег, Спасибо за ответ. Мне нужно знать по закону я могу получить почти через 2 года единовременное пособие в виде 1 пенсии по причине смерти отца военного пенсионера. Вот что мне нужно знать точно. Я завтра поеду в военкомат, по телефону сказали что надо было обращаться в течении 6 месяцев.Это верно мне сказали? Если не верно, то что делать? Вот что мне нужно от форума. Просто заявление написать недостаточно нужно собрать наверно все документы и с заявлением подать? и ждать 30 дней? Я правильно понимаю? А если я опоздала , надо ли всё это начинать? Мне сложно ходить, я езжу на такси, и чтобы собрать документы нужно много поездить,а это опять деньги, и тратить в пустую мне не хочется.Так какой срок подачи заявления на единовременное пособие по случаю смерти отца, ветерана ВС?

• Модераторы
Опубликовано
Мне нужно знать по закону я могу получить почти через 2 года единовременное пособие в виде 1 пенсии по причине смерти отца военного пенсионера.
у вас есть право. ограничения я не увидел.

Я завтра поеду в военкомат' date=' по телефону сказали что надо было обращаться в течении 6 месяцев.Это верно мне сказали? Если не верно, то что делать?[/quote']подайте через приемную военкомата заявление с просьбой выплатить единовременное пособие по случаю смерти отца (фио, номер пенсионного дела, его вам скажут работники пенсионного отделения). приложите копии свидетельства о рождении, справки об инвалидности, укажите банковские реквизиты для перечисления пособия.

Так какой срок подачи заявления на единовременное пособие по случаю смерти отца' date=' ветерана ВС? [/quote']нет ограничения сейчас. сложно передвигаться - отправьте свое заявление по почте. на почту может отнести письмо любой человек.
Опубликовано
Я завтра поеду в военкомат' date=' по телефону сказали что надо было обращаться в течении 6 месяцев.Это верно мне сказали?[/quote']

Нет, не верно.

Если не верно' date=' то что делать?[/quote']

Обратиться с письменным заявлением на областного (краевого, для Москвы и СПБ - городского) военного комиссара. Адрес комиссариата можно найти в нете.

Просто заявление написать недостаточно нужно собрать наверно все документы и с заявлением подать?
На первом этапе Вам нужно подать заявление, копию свидетельства о рождении (для подтверждения родственных связей), копию удостоверения инвалида. Если потребуются какие то другое документы, Вас военкомат известит.

Мне сложно ходить' date=' я езжу на такси, и чтобы собрать документы нужно много поездить,а это опять деньги, и тратить в пустую мне не хочется.[/quote']Всегда в любые организации отравляю заявление с документами либо почтой России (заказным письмом, но без уведомления о вручении, это, как правило до 50 руб.)

Какие документы Вам нужно собирать? Заявление напечатаете на компьютре дома (надеюсь принтер есть, что бы распечатать). Копии можно сделать цифровым фотоаппататом и обработать компьютерными программами. Я для копирования использую сканер.

Если дойти до почты тяжело, то отправьте через интернет-портал МО РФ. Адрес интернет-приемной МО РФ я указывал. Пройдет дольше примерно на неделю, а может они переправят документы в военкомат по факсу. Но будет надежно.

Я совсем не понимаю как обращаться ни к прокурору

http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/ - ссылка на страницу Генеральной прокуратуры. На этой странице Вы можете перейти на интернет приемные своего субъекта Федерации и подать заявление.

Интернет - великое изобретение, только нужно научиться пользоваться. Не идите на поводу у чиновников, не пытайтесь заверять документы у нотариуса.

Если у Вас проблемы с передвижением, то заявите об этом и попросите, что сотрудники военкомата пришли к Вам домой. Они могут заверять копии документов, сличив их с оригиналом.

Опубликовано

akex56, Я сегодня была в военкомате по двум вопросам.

1. денежная компенсация как члену семьи (60%) умершего военного пенсионера за ЖКХ радиоточку, антенну и телефон

2.написала заявление на единовременное денежное пособие по случаю смерти отца.

Они ничего не знают!

У них никогда не было взрослого инвалида с детства и сказали,что будут консультироваться с Москвой .Звонили в в городскую соцзащиту и там сказали что у меня нет прав получать 60 % компенсации по жкх и тому подобное ,только вдова, а как же это?

Это я скопировала с сайта городской соцзащиты. Ежемесячная денежная компенсация в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, за пользование радиоточкой и коллективной антенной

• printButton.png
  • emailButton.png

Право на получение компенсационных выплат имеют следующие категории граждан:

• члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в.т.ч при прохождении военной службы по призыву (действительной срочной военной службы);

• члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более;

• члены семей сотрудников ОВД РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, МЧС, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации и федеральных органов налоговой полиции, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с исполнением служебных обязанностей.

К членам семьи относятся:

• вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак;

• несовершеннолетние дети до 18 лет,

• дети от 18 лет до 23 лет , учащиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

• граждане, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего

Размер :

На каждого члена семьи, имеющего право на льготу : 60% доли всей начисленнной суммы по оплате ЖКУ.

Размер компенсации можно рассчитать по формуле :

размер =(Вся начисленная сумма по оплате ЖКУ / количество всех проживающих) * количество льготников * 0.6

Периодичность :

1 раз месяц

По второму вопросу сказали что выплату в 3 пенсии имеет только жена, а я в 1 пенсию не имею, то есть только или жена -вдова получает или я, хотя в законе прямо написано и жена и дети инвалиды с детства. Собираюсь копировать законы и нести им в военкомат для ознакомления.

Что ещё мне делать?

• Модераторы
Опубликовано
Собираюсь копировать законы и нести им в военкомат для ознакомления.

Что ещё мне делать?

если уже подали заявление, пусть социальные работники шевелятся, консультируются и т.п., а вы пока спокойно ждите что вам ответят
Опубликовано

Что ещё мне делать?

Расскажу пример из жизни в борьбе с бюрократами.

Меняли регистрации с одного места жительства на другое - я, сын и его дочь. В городе есть единые расчетные центры, где бухгалтер, одновременно является и паспортистом.

Оформили документы на регистрацию, начали сдавать - не принимают по причине отсутствия согласия жены сына на регистрацию дочери совместно с сыном в его квартире.

Пытался убедить, что они не правы, бесполезно, плюс активные граждане начали подавать реплики о законности действий паспортистов.

Далее спокойно говорю, что завтра я обращусь в прокуратуру на отказ принять заявление и приложенные к нему документы и прошу сообщить ФИО, той сотрудницы, которая отказывает в приеме. Получаю замечательный ответ - Мы в приеме документов не отказываем и примем их без согласия жены сына.

Все эти бюрократы прекрасно знают, что отказать в приеме документов они не могут.

А потом мы получили документы с отметкой о регистрации и все. УФМС не отказал.

Опубликовано

akex56, Я в пятницу снова была в военкомате ,отнесла заявления на ЕДП по случаю смерти папы и коммунальные платежи,сказала что жду официального ответа Но я не зарегистрировала заявление. Там 2 тётеньки сидят в социальном отделе слушают радио европа плюс и болтают, ...я сделала ошибку, что отдала без регистрации и где это надо делать?

Опубликовано

akex56, Да, Московская область.

Вчера ,после консультации в Москве тётенька из военкомата сказала, что ВСЁ положено То есть если бы я не настояла на своём а ушла молча после отказа, ничего не получила бы. Скоро получу справку о компенсации оплаты ЖКХ и военкомат отдал на исполнение мои документы на ЕДП по причине смерти отца в 2014 году.Спасибо Вам, Вы мне очень помогли!

Опубликовано

Муж военный пенсионер 1946 г.р., офицер, участник афганских событий. Умер в 2008 году. Имеет ли право на военную пенсию мужа вдова, если она работала во время службы мужа? В военкомате требуют справку, что он находилась на иждевении мужа. Вдове 69 лет.

Опубликовано

Здравствуйте. Похоронила своего дедушку, подполковника в отставке, Ветерана ВС РФ. В военкомате дали бланки заявлений на компенсацию ритуальных услуг, и "на памятник". Было все это в декабре, почти сразу после похорон, причем именно военкомат доставал меня звонками, чтобы сделать все быстрее, "провести этим годом" и т.д., в итоге я к ним явилась, в расстроенных чувствах в связи с утратой, и не успела прояснить для себя вопрос, какие заявления лучше подавать. Правильно ли я полагаю, что если написано заявление на компенсацию ритуальных услуг, теперь не полагается пособие на погребение в размере 3-х пенсий? В нашем случае это была бы в несколько раз бОльшая сумма. В военкомате, когда я заикнулась о пенсиях, ответили, что это полагается только вдовам.

Опубликовано

Вы правы, на похороны Вашего деда, Вам полагается пособие равное трем пенсиям.

Согласно п. 21 ПП РФ 941 от 1993 г.

21. В случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и членов их семей выплачивать членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии (доли пенсии), получаемой пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного законодательством Российской Федерации.*

Пособие на погребение не выплачивается, если похороны пенсионера произведены за счет государства или оплата ритуальных услуг была произведена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460. Пособие на погребение пенсионера выплачивается на основании справки о смерти и свидетельства о смерти, выданных уполномоченными органами.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/100640/#ixzz3wSkc6bmt

женам пособие в три пенсии полагается отдельно согласно п. 22 ПП РФ 941

Просто сотрудники военкомата пытаются ввести Вас в заблуждение. Можете просто подать заявление на обл.военкома с просьбой выплатить пособие согласно п. 21 ПП РФ 941 от 1993 г. в связи с тем, что производили похороны своего деда и указать, что пособия на похороны согласно ПП РФ 460 от 6 мая 1994 г. и пособия по ФЗ о похоронах не получали.

• Модераторы
Опубликовано
Муж военный пенсионер 1946 г.р.' date=' офицер, участник афганских событий. Умер в 2008 году. Имеет ли право на военную пенсию мужа вдова, если она работала во время службы мужа? В военкомате требуют справку, что он находилась на иждевении мужа. Вдове 69 лет.[/quote']ИСГусева,

в теме обсуждались похожие случаи, см. ответы по ссылке:

http://www.zonazakona.ru/forum/node/2573831

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Вы правы, на похороны Вашего деда, Вам полагается пособие равное трем пенсиям.

Согласно п. 21 ПП РФ 941 от 1993 г.

женам пособие в три пенсии полагается отдельно согласно п. 22 ПП РФ 941

Просто сотрудники военкомата пытаются ввести Вас в заблуждение. Можете просто подать заявление на обл.военкома с просьбой выплатить пособие согласно п. 21 ПП РФ 941 от 1993 г. в связи с тем, что производили похороны своего деда и указать, что пособия на похороны согласно ПП РФ 460 от 6 мая 1994 г. и пособия по ФЗ о похоронах не получали.

А если документы уже сданы и заявление написано (до нового года)? Сама выплата еще не поступала.

• Модераторы
Опубликовано
А если документы уже сданы и заявление написано (до нового года)? Сама выплата еще не поступала.

Mariam,

подайте новое заявление, откажитесь от первоначальной выплаты потому что желаете заменить ее на другую, которая больше.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

akex56,

Малыгин Олег,

Спасибо всем большое за разъяснения, выплата в размере 3-х пенсий была произведена вчера (почти 103 тыс. руб. против 17 тыс., которые сначала собирались выплатить). Писать новое заявление не пришлось, просто вооружившись распечатками постановлений сходила и поругалась в устной форме, пригрозив судом. Но вообще, я вещаю из г. Набережные Челны, а тут совсем мало военных, и такие выплаты оформляются раз в пятилетку, наверное. Допускаю банальное "незнание" со стороны сотрудников военкомата (вы бы их видели,).

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, как поступить с сложившейся ситуации.

Моя свекровь вышла замуж 27 лет назад уже за военного пенсионера.Ее муж умер 2 года назад,в возрасте 80 лет. Сейчас ей исполнилось 55 лет,т. е. нужно выходить на пенсию.Имеет ли она право взять пенсию(часть пенсии мужа) вместо своей трудовой. В военкомате сказали, что может, НО нужно принести все документы.Собрать документы не составляет труда. Но военкомат говорит принести справку, о том, что она последние два года(жизни мужа) находилась у него на иждивении, и говорят о том, что такую справку дает ЖЭУ. А в ЖЭУ в свою очередь таких справок просто не дают. Как поступить в этой ситуации, есть ли выход? И что вообще делать с этой справкой??

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...