Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Вдовам военных пенсионеров: выплаты, компенсации и др.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Не получается. Читайте заново ст.29.

Супруг, не достигший пенсионного возраста - трудоспособен и ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ работать. У него имеется источник средств к существованию - работа.

Просто, желая получать пенсию по случаю потери кормильца, он НЕ ХОЧЕТ им воспользоваться.

НЕ МОГУТ, например, - инвалиды.

Спасибо.Вы так оперативно отвечаете.

Может Вы знаете какие документы надо предъявлять для оформления пенсии по потере кормильца.Или же в разных регионах могут запросить различные документы? Вот например мою подругу попросили предъявить справку о том,что они с мужем проживали совместно,хотя есть свидетельство о браке и печать в паспорте.

Начинать надо с военкомата,где муж получал пенсию?

Спасибо.

На день смерти мужа я работала. В этом случае мне не откажут в получении пенсии по потере кормильца?

Спасибо.

• Ответов 534
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Может Вы знаете какие документы надо предъявлять для оформления пенсии по потере кормильца.
Не знаю. Ст.51 Закона 4468-1 четкого перечня не установила.

Начинать надо с военкомата,где муж получал пенсию?
С него самого. Там и перечень документов объявят.

На день смерти мужа я работала. В этом случае мне не откажут в получении пенсии по потере кормильца?
Вы Раздел IV Закона прочли? Где там хоть слово про такое препятствие для выплаты пенсии вдове, достигшей пенсионного возраста, сказано?!
Опубликовано

Муж погиб в 1975 году при исполнении, в звании лейтенант.В каком размере должна быть выплачена единовременная компенсация и в какой срок?

Опубликовано
Муж погиб в 1975 году при исполнении, в звании лейтенант.В каком размере должна быть выплачена единовременная компенсация и в какой срок?

Надо поднимать законы СССР, действовавшие в тот период. А сейчас по прошедствии времени какой смысл в этом?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

здравствуйте подскажите пожалуйста, может вдова- гражанство украинское, получать пенсию полковника фсб-гражданство российское и какие документы для этого нужны?Пенсию отец получал по выслуге лет.При жизни на его иждевении находилась дочь инвалид с детства.

Опубликовано

Доброго времени суток!

Не будет все просто. Так как я проживаю на Украине, позвонила сегодня в военкомат г Крымка, Краснодарского края, чтобы уточнить требуемый комплект документов для оформления пенсии.

Пришлось мне рассказать им про постановлние Постановление 11-П.

Тогда мне ответили, что ладно, позволят мне не иметь прописку в России,возможно.

В перечне документов присутствует "Справка о том, что на момент смерти мужа, я находилась на его иждевении". И если я в это время работала,то он,мой муж никакой не кормилец и ПЕНСИЯ МНЕ ВООБЩЕ НЕ ПЛОЛЖЕНА".

Вот так обстоят дела. Поэтому я и хотела узнать точный перечень документов. И хотелось бы знать правомерно ли такое заявление. И что делать?

Спасибо.

Опубликовано
может вдова- гражанство украинское, получать пенсию полковника фсб-гражданство российское .

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ

"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Статья 3. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом

1. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют:

граждане Российской Федерации при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом для различных видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению;

и какие документы для этого нужны?
Вы хоть последние 2 страницы темы можете прочесть?

При жизни на его иждевении находилась дочь инвалид с детства
Она имеет право на пенсию по случаю потери кормильца, если она - гражданка РФ.
Опубликовано
Не будет все просто.
А Вам на форуме простоты никто и не обещал!

Тогда мне ответили, что ладно, позволят мне не иметь прописку в России,возможно.
Ой! Какие там добрые люди сидят....:lol:

В перечне документов присутствует "Справка о том, что на момент смерти мужа, я находилась на его иждевении".

И если я в это время работала,то он,мой муж никакой не кормилец и ПЕНСИЯ МНЕ ВООБЩЕ НЕ ПЛОЛЖЕНА".

Вот так обстоят дела.

Давайте тогда ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО читать ст.29 Закона, про которую был разговор с посту 190...

Там сказано:

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию;

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;

Итак:

- Иждивенцем Вам быть НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Однако....

- Если Вы на момент смерти супруга и после неё РАБОТАЛИ - Вы всё же НЕ УТРАЧИВАЛИ источник средств к существованию! Я был, похоже, не совсем прав ранее про РАБОТАЮЩУЮ вдову. Про такую всамделе трудно сказать, что она ....утратила источник средств к существованию....:yes2:

Утратили Вы его после потери работы. При условии, естественно, достижения и 55 лет тоже, когда стали нетрудоспособной.

- А вот факт отсутствия работы именно на момент смерти на право получения пенсии по потере кормильца после утраты работы (источника средств к существованию) повлиять не может.

Поэтому я и хотела узнать точный перечень документов.
Так почему бы Вам не спросить у работников военкомата - чем и кем он установлен? Не дадут ответ устно - ПИСЬМЕННО СПРОСИТЕ!

И повторяю сказанное Вам ранее :

Ст.51 Закона 4468-1 четкого перечня не установила.

И хотелось бы знать правомерно ли такое заявление.
Если Вы на момент обращения в военкомат достигли возраста 55 лет и утратили источник средств к существованию - неправомерно.

И что делать?
Требовать решения по Вашему обращению и обжаловать его в суд.
  • Нравится 1
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!

Возникла следующая ситуация.

Мой отец военный пенсионер,умер в 2009 году. Мать тоже пенсионерка,сейчас решила перейти на получение пенсии мужа вместо своей.В военкомате от нее требуют справку,о том,что она была иждивенкой.

Эту справку она якобы должна взять в ЖЭКе.

Начальник ЖЭКа в выдаче отказала,мотивируя,что они с 70-х годов таких справок не выдают.

В военкомате не принимают документы и заявление,т.к. не предоставлены все требуемые документы. Письменный отказ не выдают.

Что делать? Разве она должна доказывать,что она иждивенка,если ей уже давно,еще при жизни мужа стукнуло 55 лет?

Спасибо,очень жду разъяснений)

Опубликовано
А Вам на форуме простоты никто и не обещал!

Ой! Какие там добрые люди сидят....:lol:

Давайте тогда ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО читать ст.29 Закона, про которую был разговор с посту 190...

Там сказано:

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию;

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;

Итак:

- Иждивенцем Вам быть НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Однако....

- Если Вы на момент смерти супруга и после неё РАБОТАЛИ - Вы всё же НЕ УТРАЧИВАЛИ источник средств к существованию! Я был, похоже, не совсем прав ранее про РАБОТАЮЩУЮ вдову. Про такую всамделе трудно сказать, что она ....утратила источник средств к существованию....:yes2:

Утратили Вы его после потери работы. При условии, естественно, достижения и 55 лет тоже, когда стали нетрудоспособной.

- А вот факт отсутствия работы именно на момент смерти на право получения пенсии по потере кормильца после утраты работы (источника средств к существованию) повлиять не может.

Так почему бы Вам не спросить у работников военкомата - чем и кем он установлен? Не дадут ответ устно - ПИСЬМЕННО СПРОСИТЕ!

И повторяю сказанное Вам ранее :

Ст.51 Закона 4468-1 четкого перечня не установила.

Если Вы на момент обращения в военкомат достигли возраста 55 лет и утратили источник средств к существованию - неправомерно.

Требовать решения по Вашему обращению и обжаловать его в суд.

Ого! Похоже это новая отмазка! Спущена свыше,чтобы вдовы не попользовались повышеной пенсией?:ditsch:

Опубликовано
В военкомате не принимают документы и заявление,т.к. не предоставлены все требуемые документы. Письменный отказ не выдают.

Что делать? Разве она должна доказывать,что она иждивенка,если ей уже давно,еще при жизни мужа стукнуло 55 лет?

Отправить заявление и документы почтой с описью вложения и с уведомлением о вручении. Полученное назад уведомление о вручении храните, т.к. это свидетельство доставки документов и фактическая дата подачи заявления. А далее в течение месяца придет ответ, с которым в случае отказа можно обратиться в суд и в прокуратуру. Вы должны понимать, что не всегда в военкомате компетентные люди сидят, т.к. ЗП низкая, а соответственно возможна и текучесть кадров.

Не выдача письменного отказа - сейчас обычная практика, т.к. знают, что неправы, но по шапке за отказ получить не хотят.

Опубликовано

Спасибо,поняла!

Т.е. все-таки это неправомочно,как я и думала)

А обращаться надо в прокуратуру военную или обычную? Чувствую я ,что просто все не будет....

Опубликовано
А обращаться надо в прокуратуру военную или обычную?

обычную, военная рассматривает вопросы военнослужащих или уволенных в запас, но по отношениям возникшим во время военной службы.

Опубликовано

Ну вот опять мать ходила пороги обивала. Сказали,что составят какую-то заявку в Центральный военкомат,где укажут,что она не получила эту справку и пусть они решают,что делать.Заявление не приняли конечно(

С прокуратурой поняла,мерси)

Опубликовано
Сказали,что составят какую-то заявку в Центральный военкомат,где укажут,что она не получила эту справку и пусть они решают,что делать.

Сейчас военкоматы сократили. В субъекте Федерации (область, край) есть только один военкомат, а в районах и городах - отделы этого военкомата и эти отделы самостоятельного решения не принимают. Можете найти в нете телефон дежурного по облвоенкомату, у него узнать телефон отдела соцобеспечения и объяснить эту проблему.

Данные Центрального (городского) военкомата СПб

Телефон: 714-31-09; 713-83-65, 316-68-50

а скорее всего они уже проконсультировались и поняли, что были неправы.

Опубликовано

Друзья! Вы занимаетесь очень нужным делом, огромное вам спасибо!

Так случилось, что осталось мне не долго... Хочу от жены втихаря оставить ей инструкцию, что ей делать после меня при общении с военкоматом. Коротко о себе. Подполковник запаса с 2010 года. Уволен по достижении предельного возраста. Выслуга 29 лет. В настоящее время пенсия порядка 22000 рублей. Жена работает. Один сын - учащийся средней школы. Если можно, то без юридических фраз (но, желательно, со ссылками на законы), коротко напишите, что она должна получить от нашего горячо любимого государства после моей кончины? Заранее благодарен! :ciao:

Опубликовано

здравствуйте! такой вопрос . слышал что можно получить зарплату за деда погибшего на войне? якобы в пересчете сейчас очень не плохие деньги получаются?ответьте пожалуйста так ли это? если да то какие док-ты необходимы?заранее спасибо!

Опубликовано
Друзья! Вы занимаетесь очень нужным делом, огромное вам спасибо!

Так случилось, что осталось мне не долго... Хочу от жены втихаря оставить ей инструкцию, что ей делать после меня при общении с военкоматом. Коротко о себе. Подполковник запаса с 2010 года. Уволен по достижении предельного возраста. Выслуга 29 лет. В настоящее время пенсия порядка 22000 рублей. Жена работает. Один сын - учащийся средней школы. Если можно, то без юридических фраз (но, желательно, со ссылками на законы), коротко напишите, что она должна получить от нашего горячо любимого государства после моей кончины? Заранее благодарен! :ciao:

Здравствуйте!

Какой Вы заботливый муж. Но хочется сказать Вам, что законы меняются- это раз. И кто кого будет провожать из этой жизни одному Богу известно- это два. Мы предполагаем ....

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...