Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Пенсия военнолужащим и др.

Пенсия военнолужащим и др.  

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы, понимаю ваше негодование по непрочитанным темам, но тема большая, а ребенок маленький и сил уже нет. Будьте снисходительны ответьте, пожалуйста на такой вопрос: мой муж прослужил в Местах приравненных к крайнему северу 18 календарных лет(г. Комсомольск-на-Амуре), районный коэффициент у нас принят 1,2.

1. Скажите в каком размере он должен получать надбавку к пенсии за 18 лет службы в местах приравненных к крайнему северу: 1,2 или 1,5?

2. Сейчас меняем место жительства, муж намерен оформить пенсию уже в Ставропольском крае по постоянному месту жительства, учтут ли ему данный коэффициент при начислении пенсии в РВК Ставропольского края, или ему необходимо для этого оформить пенсию в Хабаровском крае, а затем ее перевести? Спасибо.

• Ответов 713
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
мой муж прослужил в Местах приравненных к крайнему северу 18 календарных лет(г. Комсомольск-на-Амуре), районный коэффициент у нас принят 1,2.

негодования нет. Вы еще служите, так что время для изучения (в т.ч. и законов) у Вас должно быть. Вы же опять невнимательно прочитали (или не прочитали) пост 347 уважаемого Малыгина Олега. В нем же содержится ответ, что при отъезде

в РВК Ставропольского края
Вашему мужу РК начислять не будут. Нужно 20 лет календарной выслуги в приравнянных к Крайнему Северу местностях.

может ли данная сумма быть увеличена, например до минимальной пенсии по старости?

скорее всего нет. Пенсия по старости выплачивается с 55 лет.

Опубликовано
Или 15 календарей. Не пугайте людей.

я не пугаю . 15 лет - в районах Крайнего Севера, а 20 лет в приравненных к ним местностях. А муж ИАНА и она сама проходили службу

в районах приравненных к крайнему северу

значит 20 лет.

Опубликовано

Я военный пенсионер России с 1998г.

До 2006г. получал пенсию в России в Ленинградской области.

С 2004г. проживаю на ПМЖ в Украине в г. Феодосии.

В 2006г. первый экземпляр личного дела перевел в Феодосию и с этого времени получаю украинскую пенсию.

В 2011г. оформляю временную регистрацию в Краснодарском крае и хочу 1-й экземпляр личного дела перевести в Облвоенкомат Краснодарского края, не выходя из ПМЖ.

Практика показывает, что некоторые военкоматы отказывают в запросе, по предыдущему месту получения военной пенсии за границей, без листка убытия, т.е. снятия с регистрации и лишения статуса ПМЖ.

Каким документом может руководствоваться военкомат в своем отказе и лишения военного пенсионера гражданина России получения военной пенсии в России? Спасибо.

Опубликовано
Каким документом может руководствоваться военкомат в своем отказе и лишения военного пенсионера гражданина России получения военной пенсии в России?
Дабы вы не пытались получать две пенсии поэтому военкомат и будет это требовать.
  • Модераторы
Опубликовано
Практика показывает, что некоторые военкоматы отказывают в запросе, по предыдущему месту получения военной пенсии за границей, без листка убытия, т.е. снятия с регистрации и лишения статуса ПМЖ.

Каким документом может руководствоваться военкомат в своем отказе и лишения военного пенсионера гражданина России получения военной пенсии в России?

Определением Конституционного Суда РФ от 1 марта 2001 г. N 46-О положение пункта "а" статьи 1 настоящего Закона, в соответствии с которым условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные данным Законом, распространяются на лиц, проживающих в Российской Федерации, - в той мере, в какой оно допускает лишение граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное жительство за границу, права на получение полагающихся им пенсий, назначаемых по нормам данного Закона, только на том основании, что они проживают не в Российской Федерации, не подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами
Опубликовано
положение пункта "а" статьи 1 настоящего Закона, в соответствии с которым условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные данным Законом, распространяются на лиц, проживающих в Российской Федерации, - в той мере, в какой оно допускает лишение граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное жительство за границу, права на получение полагающихся им пенсий, назначаемых по нормам данного Закона, только на том основании, что они проживают не в Российской Федерации, не подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами
По моему мнению в данной ситуации это Постановление КС РФ неприменимо, т.к. surosh в Украине была назначена пенсия именно за военную выслугу и он не может получать вторую пенсию по этому же основанию в РФ. Вот если ему будет прекращена выплата пенсии в Украине, то тогда он имеет право на ее выплату в РФ даже при временной регистрации. Т.е. пенсии его никто не лишал, просто он сам должен определиться где он ее будет получать.
Опубликовано

Пенсию я планирую получать в России. В пенсионном отделе Феодосии мне сказали, что для этого мне надо написать заявление с какого месяца я прекращаю получение пенсии в Украине. А из военкомата Краснодарского края должен прийти запрос в пенсионный отдел Феодосии об отправке моего личного дела к ним.

• Модераторы
Опубликовано

Для сведения

Постановление Конституционного Суда РФ от 02.06.2011 N 11-П

"По делу о проверке конституционности статьи 56 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в связи с жалобой гражданина В.Т. Казанцева"

Невыполнение гражданином РФ обязанности зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания в пределах территории РФ в органах регистрационного учета не может служить основанием ограничения или условием реализации его конституционного прав на социальное обеспечение, в том числе в процессе выплаты уже назначенной ему пенсии

Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные положения статьи 56 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в той части, в какой они предусматривают выплату бывшим военнослужащим пенсий, на которые они имеют право в соответствии с данным Законом, по месту жительства или по месту пребывания пенсионера в пределах территории РФ, основанием для определения и подтверждения которого признаются только документы о регистрации по месту жительства или месту пребывания, выданные в установленном порядке органами регистрационного учета.

Конституционный Суд РФ указал, что впредь до внесения необходимых изменений в Закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" выплата назначенных в соответствии с этим Законом пенсий лицам, проходившим военную службу и не имеющим регистрации по месту жительства или месту пребывания в пределах территории РФ, должна осуществляться по месту их фактического проживания, которое устанавливается на основании их личного заявления, как это предусмотрено для получателей трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

сохранение забайкальской надбавки к пенсии при переезде

Здравствуйте уважаемые участники форума! Подскажите пожалуйста! Я прослужил 20 лет в Забайкалье и хочу переехать жить в западную часть России. Мне говорят, что я потеряю часть пенсии, так как забайкальские на западе платить не будут, а знакомый с военкомата сказал, что есть закон, после 20 лет выслуги в ЗабВО забайкальские сохраняются, и обещал найти этот закон, но военкомат сократили и его тоже и связь с ним пропала. Заранее большое спасибо!!!

Опубликовано
сказал, что есть закон, после 20 лет выслуги в ЗабВО
Если местность, в которой Вы получите первую пенсию, упомянута в

Перечне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях

(утв. постановлением СМ СССР от 10 ноября 1967г. N1029),

то руководствуйтесь этим:

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I

"О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

Статья 48. Применение районных коэффициентов к размерам пенсий

Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членов их семей, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих устанавливаются районные коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 17, 24 и 38 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

За пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей16 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего районного коэффициента, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей16 настоящего Закона), исчисляются с применением районного коэффициента, установленного к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей, по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер районного коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

Опубликовано
Чита, приравнена к районам крайнего севера?

Нет, только отдельные н.п. Читинской области. См.

Перечне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях

(утв. постановлением СМ СССР от 10 ноября 1967г. N1029)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Подскажите.Прослужил в местах приравненыч к северу 18 летПонимаю что при переезде на запад РК к пенсии получать не буду.но если получить квартиру на западе.прописаться.потом выписаться и прописаться где служил.Вданном случае будут ли платить РК по месту прописки в месте приравненом к северу

Опубликовано
Понимаю что при переезде на запад РК к пенсии получать не буду.
Не будете. Надо - 20 лет.

но если получить квартиру на западе.прописаться.потом выписаться и прописаться где служил.
Не просто прописаться, а вернуться в регион с РК, встать там на воинский учет, переправив туда же и пенсионное дело...

Вданном случае будут ли платить РК по месту прописки в месте приравненом к северу
Будут....

Пока за руку не возьмут с махинациями на регистрации без факта проживания ...

Опубликовано

за ответ спасибо.Я доволен.Еще-поповоду пенсии я понял так-если я к примеру увольняюсь до нового года и получаю пенсию 12000руб и с нового года она не увеличивается.то если уволюсь после нового года то получу 20000руб./сумма примерно/Так или нет

Опубликовано
Еще-поповоду пенсии я понял так-если я к примеру увольняюсь до нового года и получаю пенсию 12000руб и с нового года она не увеличивается.то если уволюсь после нового года то получу 20000руб./сумма примерно/Так или нет

ФЗ еще в стадии обсуждения, поэтому сейчас это гадание на кофейной гуще.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте ,уважаемые юристы зоны закона, подскажите как правильно поступить в следующей ситуации:

Офицер запаса, проживаю в районе Крайнего севера, прописка постоянная, получаю пенсию с "северным коэффициентом", выслуга в районе Крайнего севера менее 15 лет.

Собираюсь получить ВНЖ в Болгарии, хочу продолжать получать пенсию по месту прописки. В военкомате сказали, что в этом случае пенсия будет насчитываться в обычном размере, и логика этого утверждения понятна.

Но: ВНЖ предполагает обязательное нахождение в Болгарии всего лишь не менее одного дня в году, или я должен буду с каким-то периодом показываться работникам военкомата — вот он мол я, никуда не сбежал.

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Спасибо.

Опубликовано
я должен буду с каким-то периодом показываться работникам военкомата — вот он мол я, никуда не сбежал

Если так поступал бы каждый, то тогда бы в военкоматах двери меняли бы каждую неделю.:yes2:

Нет таких обязанностей ни у граждан, пребывающих в запасе, ни у военных пенсионеров.

В конце военного билета прочтите обязанности ГПЗ. Там ясно, популярно и понятно всё расписано.

Из опыта: Если выписываться в паспортном столе не будете, планируете приезжать в страну хотя бы раз в год, свой отъезд афишировать не будете, правильно проинструктируете родственников и знакомых (типа уехал на заработки на пару месяцев и т.п.),то, думаю, проблем с военкоматом не будет. Максимум,- 500 рублей за нарушение обязанностей граждан по воинскому учёту (ст.21 п.1-п.5 КоАПП). Если переживаете за пенсию, то перед отъездом и после приезда идите в военкомат , типа что-то уточнить. Заодно узнаете все новости по пенсионному обеспечению. Если за время отсутствия Вас искали, то узнаете и это.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Всем здравствуйте. Подскажите. с 1997 по 2002 обучался в Северо-кавказском военном институте внутренних войск.В мае 2002 г. отсудил у института выслугу лет (1 за 3) и ряд выплат в Владикавказском гарнизонном суде, так как по ряду указов, постановлений и приказов институт находился в зоне вооруженного конфликта.Сейчас увольняюсь по ОШМ, пенсионный отдел отказывает засчитывать мне льготную выслугу (14 календарей, 21 год с льготной), ссылаясь на какую то бумажку где якобы сказанно, что это решение отменено и якобы во Владикавказе много чего могут насудить.В округе тоже отказывают но ни чем конкретным не обосновывают.

И еще вопрос, могу ли я по данному решению суда получить удостоверение ветерана?

заранее спасибо.

Опубликовано
пенсионный отдел отказывает засчитывать мне льготную выслугу

Так опять в суд. Там покажите своё решение.

что это решение отменено

Кто его мог отменить? Только кассация, но если её не было, то ваше решение не отменено

Опубликовано

решение я им предъявлял.выплаты получил.9 лет служил с этой выслугой.они ссылаются на какое то решение верхрвного суда.что бы идти в суд, нужно иметь их официальный отказ, а они его не дают.просто отказываются подписывать расчет выслуги.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...