Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Пенсия военнолужащим и др.

Пенсия военнолужащим и др.  

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
человек получил ЧМТ, осложнения в виде эпилепсии, находясь на военной службе

Этого, увы, бывает не достаточно. Термин "военная травма" - специальный. Должна быть установлена причинная связь между травмой и исполнением обязанностей военной службы.

В ЛенВО за разъяснениями можно обратиться в 9 ОВВК.

Скажу одно - получена при выполнении служебных обязанностей.

Вы можете обратиться в суд. Например, с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение. То есть факта получения Вами "военной травмы". Либо в порядке искового производства.

• Ответов 713
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Ещё раз спасибо. Весь вопрос состоит в том, что я не претендую на право именовать свою травму "военной", мне этого,увы, не доказать. Тема вопроса связана, во первых, с самим заболеванием. Если на следующий год, при переаттестации МСЭ пустить приоритетным заболеванием посттравматическую эпилепсию, буду ли я иметь право на более внимательное ко мне отношение со стороны военного комиссариата. И во вторых, мне 46 лет, и я где то слышал о том, что при выслуге в 12.5 лет и по достижении 45, я имею право на военную пенсию. Правда ли это? Спасибо.

Опубликовано
при переаттестации МСЭ пустить приоритетным заболеванием посттравматическую эпилепсию

Необходимо доказать нарушения жизнедеятельности и частые приступы офиц.зарегистрированные СК или в стационаре. Нарушения психики: память, внимание, ориентация, общение и др.

С эпилепсией частенько перенаправляют во психико-неврологическую МСЭ, имейте в виду.

буду ли я иметь право на более внимательное ко мне отношение со стороны военного комиссариата.

В смысле? Праздничные гостинцы из военкомата?

• Модераторы
Опубликовано
мне 46 лет, и я где то слышал о том, что при выслуге в 12.5 лет и по достижении 45, я имею право на военную пенсию. Правда ли это?

Проф, пенсия по инвалидности военнослужащим (лицам, проходившим военную службу) назначается в порядке, предусмотренном Законом от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей":

Статья 19. Условия, определяющие право на пенсию по инвалидности

Право на пенсию по инвалидности имеют лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Статья 20. Установление инвалидности

Группа и причины инвалидности, а также время, когда она наступила, устанавливаются врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК), действующими на основании положения, утверждаемого в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Статья 22. Размеры пенсии

Пенсия по инвалидности лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, устанавливается в следующих размерах:

а) инвалидам вследствие военной травмы I и II групп - 85 процентов, III группы - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона;

б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп - 75 процентов, III группы - 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона.

мне 46 лет, и я где то слышал о том, что при выслуге в 12.5 лет и по достижении 45, я имею право на военную пенсию. Правда ли это?

Проф, пенсия за выслугу лет военнослужащим (лицам, проходившим военную службу) назначается в порядке, предусмотренном Законом от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей":

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;

б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Опубликовано

Спасибо вам огромное, всем кто принял участие в моём вопросе. У меня больше нет вопросов. Собственно, я и так ни на что не надеялся. НО, как оказалось, напрасно. Есть за что бороться. Ещё раз всем огромное спасибо:yes2:

Опубликовано

Не снимут ли пенсию....

Мой муж подполковник милиции в отставке, ему 49 лет, получает пенсию по выслуге лет (20 лет) , был в горячей точке, за что тоже получает надбавку, но сейчас он вышел на госслужбу и мы теперь волнуемся не снимут ли пенсию, т.к. на госслужбе зарплата не большая....

• Модераторы
Опубликовано

Сафран Наталья, реализация права на пенсионное обеспечение лицами, проходившими службу в органах внутренних дел, предусмотрена статьей 6 ЗАКОНа РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ, ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, И ИХ СЕМЕЙ", в соответствии с которой в частности:

- Лицам, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы.

- Пенсионерам при поступлении их на военную службу или на службу в органы внутренних дел, в Государственную противопожарную службу, в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, или учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (в том числе в любых других государствах) выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.

Таким образом, если работа Вашего мужа в сфере государственной службы не связана с перечисленными ведомствами, то выплата ему пенсии приостановлена не будет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

"О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров"

Разъясните по этому указу, пожалуйста...

Я так поняла это о недополученной пенсии (когда увеличили пайковые, а недоплатили) так?

Опубликовано

Нет! Этот указ касается военнослужащих, вышедших на пенсию и не волучивших ее истинного размера в связи с увеличением размера должеостных окладов на 25% (пол мое-му в Указе все ясно написано)

Опубликовано

pekperm, для вас может быть и ясно...

А где и как узнать полагается ли данному конкретному лицу эта выплата или нет? военкомат? пенсионный фонд?:dontknow:

• Модераторы
Опубликовано

18 октября 2007 года N 1373с

--------------------------------------------------------------------------------

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ПЕНСИОНЕРОВ

В целях обеспечения социальной защиты отдельных категорий пенсионеров и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Произвести лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, единовременную доплату к пенсиям, назначенным в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в связи с увеличением военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации окладов по воинской должности (должностных окладов) на 25 процентов за службу в Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, органах контрразведки Российской Федерации (органах федеральной службы безопасности), Пограничных войсках Российской Федерации, Вооруженных Силах Российской Федерации, внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и органах внутренних дел Российской Федерации на основании:

Постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 1994 г. N 961 "О предоставлении Главнокомандующему Пограничными войсками Российской Федерации права установления дополнительных выплат военнослужащим и гражданскому персоналу Пограничных войск Российской Федерации" - за период с 1 октября 1994 г. по 31 декабря 1997 г.;

Постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел" - за период с 1 января 1995 г. по 28 февраля 1998 г.

2. Министру обороны Российской Федерации, Министру внутренних дел Российской Федерации и директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации в соответствии с пунктом "б" части первой статьи 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" обеспечить выплату единовременной доплаты к пенсиям лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, за соответствующий период, названный в пункте 1 настоящего Указа, но не ранее даты увольнения их с военной службы (службы), исходя из 25 процентов оклада по воинской должности (должностного оклада), из процентной надбавки за выслугу лет и из размера пенсии, из которых она исчислена по состоянию на 1 января 2008 г.

Лицам, получающим пенсию с учетом районного коэффициента, указанная единовременная доплата к пенсии осуществляется с учетом соответствующего районного коэффициента.

3. Установить, что лица, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, получившие на основании судебных решений и (или) по другим основаниям доплату к пенсии с учетом увеличенного на 25 процентов оклада по воинской должности (должностного оклада) за названные в настоящем Указе соответствующие периоды, права на получение единовременной доплаты к пенсии, предусмотренной настоящим Указом, не имеют.

4. Произвести выплату единовременной доплаты к пенсиям, предусмотренной настоящим Указом, в 2008 году.

5. Правительству Российской Федерации обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации В.ПУТИН

Москва, Кремль

18 октября 2007 года

N 1373с

---------------------------------------------------

Источник публикации

"Российская газета", N 235, 20.10.2007,

"Собрание законодательства РФ", 22.10.2007, N 43, ст. 5166

А где и как узнать полагается ли данному конкретному лицу эта выплата или нет? военкомат?
Обратитесь в районный военкомат по месту жительства (отделение социального и пенсионного обеспечения)
Опубликовано

Приветствую Всех. Вопрос такой. Военные пенсионеры массово подавали в суд по поводу выпалаты пайковых в большем обьеме с 2000 года и выигрывали. Могу-ли я , еще не пенсионер, находясь в распоряжении, побороться за пересчет пайковых?

• Модераторы
Опубликовано
массово подавали в суд по поводу выпалаты пайковых в большем обьеме с 2000 года и выигрывали.
Ни одно решение не вступило в законную силу, а если и вступило, то в последствии было отменено в порядке надзора. Мне не известны случаи массовых выплат военным пенсионерам не полученной своевременно части пенсии, рассчитанной с учетом реальной стоимости продпайка.

Могу-ли я , еще не пенсионер, находясь в распоряжении, побороться за пересчет пайковых?
Попытка не пытка, только ничего не добьетесь.
Гость Виктор Семенович
Опубликовано

Отменили Районный коэффициент

При переезде с Дальнего Востока( Амурская область) в Ростовскую область отменили районный коэффициент моей военной пенсии. Законно это или нет ? И есть ли новые поправки в "законе о военных пенсиях" ?

• Модераторы
Опубликовано
отменили районный коэффициент моей военной пенсии. Законно это или нет ?

Виктор Семенович, в соответствии со статьей 48 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" за пенсионерами, проходившими военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки и повышения) была исчислена с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего районного коэффициента.

Вы вправе обраться за разъяснениями в военный комиссариат Ростовской области.

И есть ли новые поправки в "законе о военных пенсиях" ?
По поводу порядка назначения и выплаты пенсий - нет. Размер пенсии будет увеличен с 1 декабря 2007 года в связи с увеличеснием размера денежного содержания военнослужащих на 15%.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Пенсия

Уважаемые форумчане.

Помогите советом.Ситуация такая у военного пенсионера подходит время пенсии по возрасту. Он уже получает военнную пенсию.

Вопрос такой:

Может ли он получать обычную пенсию вместе с военной и если да то каков порядок оформления документов.

Спасибо заранее.

• Модераторы
Опубликовано

В соответствии со статьей 7 ЗАКОНа РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ, ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, И ИХ СЕМЕЙ":

- Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору (с учетом исключений, установленных частями второй и третьей настоящей статьи).

- Жены лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, погибших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), не вступившие в новый брак, имеют право получать две пенсии. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца (статья 30 настоящего Закона) и трудовая пенсия по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", либо пенсия по случаю потери кормильца (статья 30 настоящего Закона) и социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца), либо пенсия по случаю потери кормильца (статья 30 настоящего Закона) и пенсия за выслугу лет (по инвалидности), предусмотренная настоящим Законом.

- Родители лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право получать две пенсии. Им могут назначаться пенсия по старости (пенсия по инвалидности, за выслугу лет, социальная) в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и пенсия по случаю потери кормильца (статья 30 настоящего Закона).

Опубликовано

Невыплата задолженности по пенсии

Суть дела: Мой друг не снимал с банковского счета назначенную ему в 1994 году военную пенсию продолжительное время. Когда он захотел снять со счета накопившуюся сумму, то обнаружил, что пенсия не зачисляется на счет с 2000 года.

При обращении в 2007 г. в банк, а затем в военкомат задолженность по пенсии была погашена, но только за 3 последних года.

Вопрос: Как Вы считаете - есть ли смысл (судебная практика) в попытке взыскать задолженность в полном объеме используя право оговоренное в части 2 ст. 58 ФЗ "О пенсионном обеспечении военнослежащих ...", так как при выяснении обстоятельств прекращения перечисления пенсии на банковский счет, было установлено, что военкомат в 2000 году отозвал пенсионный лист из банка без объяснения причин?

С уважением,

М.В.63

• Модераторы
Опубликовано
есть ли смысл (судебная практика) в попытке взыскать задолженность в полном объеме используя право оговоренное в части 2 ст. 58 ФЗ "О пенсионном обеспечении военнослежащих ...", так как при выяснении обстоятельств прекращения перечисления пенсии на банковский счет, было установлено, что военкомат в 2000 году отозвал пенсионный лист из банка без объяснения причин?

Смысл взыскать неполученную своевременно часть пенсии за предыдущий период не ограниченный каким-либо сроком, есть. Также как есть соответствующая судебная практика.

Необходимо доказать в суде (районном), что выплата пенсии приостановлена по вине военного комиссариата (области, края).

Пенсионеры по таким спорам освобождены от уплаты госпошлины.

Опубликовано

перерасчет пенсий

Ситуация следующая:

пенсионер МВД РФ с 2003 года получает пенсию получает все это время пенсию с учетом денежной компенсации военнослужащим за продовольственный паек (20 рублей).

Статьей 43 закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, уволеннных с военной службы..." установлено что для исчисления пенсий военнослужащим " в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим".

Насколько я понимаю стоимость пайка увеличивается, таким образом пенсионер недопулачает каждый месяц определенную часть пенсии.

Подскажите есть ли возможность взыскать разницу через суд ? может есть какаянибудь практика ?

• Модераторы
Опубликовано
Подскажите есть ли возможность взыскать разницу через суд ? может есть какаянибудь практика ?
Fiss, ни одно судебное решение, вынесенное по искам военных пенсионеров, справедливо требующих исчисления и выплаты им пенсий в строгом соответствии со статьей 43 Закона, не вступило в законную силу, а если и вступило, то в последствии было отменено в порядке надзора. Мне не известны случаи массовых выплат военным пенсионерам не полученной своевременно части пенсии, рассчитанной с учетом реальной стоимости продпайка.

Эта тема "бородатая" и, увы, проигрышная.

Кроме того, с 01.12.2007 г. вступил в силу ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 01.12.2007 N 311-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ НЕКОТОРЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ".

Законом внесены изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации, в соответствии с которыми отменяется выплата денежной компенсации взамен продовольственного пайка в связи с включением указанной денежной компенсации в оклад по воинскому (специальному) званию. Правительству Российской Федерации поручено установить новые размеры окладов по воинским званиям и специальным званиям со дня вступления в силу данного Федерального закона.

Опубликовано

Спасибо Олег

у вас нет случайно практики по таким делам ?

пока видел только одно определение конституционного суда , которое по моему ясно говорит о том, что пенсионеры требуют выплат справедливо.

Хотелось бы глубже посмотреть этот вопрос :dontknow:

• Модераторы
Опубликовано
одно определение конституционного суда , которое по моему ясно говорит о том, что пенсионеры требуют выплат справедливо.
Это Определение Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2004 г. N 429-О "По запросу Калининградской областной Думы и жалобам граждан Степанова Рудольфа Александровича и Тюльпина Валентина Евгеньевича на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 13 приложения 3 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2000 год", пункта 8 приложения 4 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2001 год", пункта 5 приложения 9 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2002 год", статей 97 и 128 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" и подпункта 34 пункта 1 приложения 20 к нему, статей 102 и 144 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" и подпункта 37 пункта 1 приложения 20 к нему".

Полный текст можете посмотреть по ссылке:

http://www.ksrf.ru:8081/SESSION/S__bTf8XOi8/PILOT/main.html

Действительно КС определил:

"Положения ... по их конституционно-правовому смыслу, выявленному Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Определении с учетом правовых позиций, изложенных им ранее в сохраняющих свою силу решениях, - не предполагают отказ государства от взятых на себя обязательств по продовольственному обеспечению военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и не могут рассматриваться как препятствующие пересмотру пенсий военным пенсионерам на основании действующего пенсионного законодательства в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка".

Однако ни одно решение суда общей юрисдикции не было реализовано в пользу граждан.

Тема может быть и интересная, но, увы, бесперспективная.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...