Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Пенсия военнолужащим и др.

Пенсия военнолужащим и др.  

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Порядок выплаты пенсии при переезде на ПМЖ в страны СНГ

Подскажите пожалуйста куда следует обратиться при переезде на ПМЖ в страны СНГ, в частности в респ. Беларусь, для того, чтобы пенсия военного пенсионера (пенсионера МО) выплачивалась там, т.е. получать пенсию в иностранной валюте по новому месту жительства? Перед отъездом ведь военный пенсионер снимается с регистрации, а по новому месту жительства имеется лишь купленная квартира, но регистрации нет.

Каков сам порядок выплаты? Какие документы и куда необходимо предоставить? Как лучше всего это оформить чтобы ничего не потерять? Кому, в какой орган военный пенсионер представляется ЗАЯВЛЕНИЕ о переводе назначенной пенсии за пределы РФ?

Каким НПА это всё определено именно для пенсионеров МО?

Действительно ли необходимо ежегодно представлять, документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года? По какой форме и куда их представлять? Где их получать на территории иностранного государства?

Кто, какой орган, выдает справку о дате выезда на постоянное жительство из РФ, а так же документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами РФ?

Разъясните или дайте ссылку на аналогичную тему. Спасибо

• Ответов 713
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Спасибо земляку за ответ. Я уроженец г. Аша. По данной ссылке ничего конкретного. Всё больше про Украину.

А как всё же реально производится выплата пенсии в РБ. В Постановлении Правительства РФ №510 от 8 июля 2002 г. говорится – «суммы назначенных государственных пенсий могут переводиться из России за границу в иностранной валюте по курсу рубля, устанавливаемому Центральным банком РФ на день совершения операции» - в моём случае может быть наиболее предподчительнее, хотя и предполагает ежегодную отсылку в РФ подтверждающих документов о том, что пенсионер жив и здоров, плюс наверно проценты за банковские переводы (кстати сколько это минус в процентах?). Как кто думает?

Однако есть вопросы о том, что за «документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, и что за справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое)» – кто и где их выдает? В данный момент на руках имею только документы на купленную квартиру – договор о купле продаже и свидетельство о собственности. Эти документы можно представить в качестве документа, подтверждающего место постоянного жительства гражданина за пределами РФ?

В приведённом документе говорится, что «Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением России либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, справка о дате выезда - дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.» - но ведь я сейчас нахожусь в РФ, собираюсь выехать на ПМЖ в другое государство. Как же в моём случае быть? Где мне взять эти документы? Я ведь смогу по ИМЖ в другом государстве зарегистрироваться только после того, как снимусь с регистрации в РФ, а все документы с заявлением я должен представить перед отъездом. Как быть? Кататься туда-сюда? Или я что-то не так понял? Прошу пояснить.

Или всё же руководствоваться для РБ пунктом выше указанного Постановления – «порядок пенсионного обеспечения может быть установлен по законодательству страны пребывания»? Как на практике работает данный пункт в Беларуси? Как лучше поступить? Какие документы перед убытием из РФ необходимо иметь на руках, чтобы оформить пенсион? И куда там (в РБ) обращаться – в военкомат по месту жительства? Кто-нибудь не поленился бы и на пальцах объяснил весь порядок, плюсы и минусы.

Да и ещё касаемо случая перевода денежных средств (пенсии) на расчётный счёт за границу! Расходы на выплату государственных пенсий в соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2001 г. №21-ФЗ «О ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» производятся из источников, за счет которых осуществлялась выплата государственных пенсий на территории Российской Федерации.

«Расходы на выплату» - это и есть расходы возникающие в связи с банковским переводом или что? Поясните пожалуйста.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Надбавка к пенсии за выслугу лет на иждивенцев

Здравствуйте. Я военный пенсионер, уволился из армии 12 декабря 2009 г. по состоянию здоровья с льготной выслугой 22 года. С момента увольнения и по настоящее время не работаю. В соответствии с п. «б» статьи 17 Закона РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1 (ФЗ РФ от 3 декабря 2007 года № 319-ФЗ) имею право на надбавку к пенсии в размере 64 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 вышеуказанного Закона РФ на нетрудоспособных членов моей семьи, находящихся на моём иждивении (двое детей). В военкомате мне не отказывают в этой надбавке, но выплачивать её будут только с момента обращения (июнь 2010 г., до этого занимался приобретением жилья, регистрацией и на учёт в военкомат встал в мае 2010 г.).Вопрос - правомерно это или нет, кокой документ это регламентирует? В статье 55 Закона РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1 указывается, что при "наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пенсий, назначенных лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства. В случае, если пенсионер приобрел право на повышение пенсии, разница между новым и прежним размерами пенсии при несвоевременном его обращении может быть выплачена ему за прошлое время, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом пенсии". Но это говориться о пенсиях, а не о надбавках. Как мне аргументировано доказать данное мне право получить надбавку с момента моего увольнения, т.к. я не работал и в настоящее время не работаю???? Спасибо.

Опубликовано
правомерно это или нет, какой документ это регламентирует?
Считаю, что НЕ правомерно. Исхожу из структуры нпа: 1) статья 17 включена в раздел 2 "Пенсия за выслугу лет"; 2) раздел 4 "Назначение и выплата пенсий" (статьи 50-65) не содержит статьи "Назначение и выплата НАДБАВОК". Вы оформляете пенсию позже срока приобретения на нее права. При этом должностные лица руководствуются требованиями раздела 4. Ваше право на получение надбавки к пенсии за выслугу лет может быть реализовано НАЗНАЧЕНИЕМ. Следовательно, раз законодатель не установил порядок назначения и выплаты НАДБАВОК, необходимо руководствоваться тем же разделом 4. Поэтому при условии, что Вы предоставите документы, подтверждающие Ваше право на надбавку с момента увольнения, пенсия д.б. пересчитана в соответствии со статьей 55. В случае Вашего НЕ согласия с решением должностных лиц, Вам необходимо действовать в соответствии со статьей 65: заявление - письменый ответ (а не устный отказ) - заявление в вышестоящий орган. В письменном ответе должны указать основание отказа.
Опубликовано

Возврат песии после восстановления в ВС

Подскажите, суд принял решение о восстанолении меня в списках В/части, при этом после увольнения я уже получаю пенсию, необходимо ли мне теперь ее возвращать? если да, то порядок возврата, если нет, то тоже порядок остужения озабоченных товарищей?? А то уже начали задавать вопросы. Заранее благодарен.

Опубликовано
...необходимо ли мне теперь ее возвращать?
Считаю, что НЕТ, возвращать НЕ надо. Довод: Вы ее (пенсию) получали ЗАКОННО, будучи НЕ законно уволеным.
...порядок остужения озабоченных товарищей?
Как суд решит. Закон РФ от 12.02.1993г. № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (с изменениями от 28.11, 27.12.1995г., 19.12.1997г., 21.07.1998г., 01.06.1999г., 06.12.2000г., 17.04., 30.12.2001г., 10.01., 04.03., 29.05., 12, 30.06., 25.07.2002г., 10.01., 30.06.2003г., 29.06., 22.08., 29.12.2004г., 02.02., 21, 30.12.2006г., 01, 03.12.2007г., 13.02., 08.05., 22.07.2008г., 28.04., 24.07.2009г.) "Статья 65. Споры по пенсионным вопросам

Споры по вопросам назначения и выплаты пенсий лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, взыскания излишне выплаченных сумм пенсий и пособий разрешаются вышестоящими органами в порядке подчиненности пенсионных органов Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или Федеральной службы безопасности Российской Федерации либо в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации." И т.к. Вы в н.в. уже являетесь ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, то и ФЗ от 12.07.1999г. N 161-ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" (с изменениями от 04.12.2006г.)

Кстати, хотя это уже эмоции, а из ЧЬЕГО кармана Вам выплатят ДД за весь период с момента Вашего увольнения (незаконного) до восстановления на военной службе в судебном порядке? С командирского? Нет, с нашего общего, откуда питается МО. Вот если бы с командирского..., тогда думали бы перед тем как уволить с нарушением законодательства.

• 3 недели спустя...
Гость Игорь Тас
Опубликовано

Расчет выслуги лет

Здраствуйте. Хотел проконсультироваться. В 90 годах пять лет работал с компонентами ракетного топлива. Какие есть льготы при расчете выслуги лет.

Опубликовано
Какие есть льготы при расчете выслуги лет...
Основание исчисления выслуги лет для назначения пенсии - ст.18 Закон РФ от 12 февраля 1993г. № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (с изменениями от 28 ноября, 27 декабря 1995г., 19 декабря 1997г., 21 июля 1998г., 1 июня 1999г., 6 декабря 2000г., 17 апреля, 30 декабря 2001г., 10 января, 4 марта, 29 мая, 12, 30 июня, 25 июля 2002г., 10 января, 30 июня 2003г., 29 июня, 22 августа, 29 декабря 2004г., 2 февраля, 21, 30 декабря 2006г., 1, 3 декабря 2007г., 13 февраля, 8 мая, 22 июля 2008г., 28 апреля, 24 июля 2009г.).

Льготные условия, засчитывающиеся в выслугу лет для назначения пенсии - ст.3 Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993г. № 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации" (с изменениями от 31 марта 1994г., 20 февраля, 14 марта, 26 июня, 20 ноября 1995г., 3, 15 апреля, 1 мая, 31 октября 1996г., 5 апреля, 31 октября 1999г., 6 января, 22 февраля, 14 июля, 26 августа, 4, 15 сентября, 12 октября 2000г., 31 июля 2001г., 26 февраля, 18 апреля, 7 июня, 1 октября, 21 ноября 2002г., 8 августа, 12 ноября 2003г., 21 октября, 18 ноября, 31 декабря 2004г., 14, 26, 30 декабря 2005г., 14 марта, 7 мая, 13 августа, 4 ноября 2006г., 18 августа, 1, 6 декабря 2007г., 28 июля, 15, 25 сентября 2008г., 14 февраля, 30 апреля, 18 мая 2009г.).

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Не получается самому рассчитать свою будущую пенсию, может кто поможет? Оклад по в/званию 2848 руб., оклад по в/должности 4063 руб., выслуга 36 лет льготная (15 лет "северных"). Пожалуйста, как рассчитать? И что делать,если после начисления впервые пенсии от военкомата окажется, что она меньше чем должна быть?

Опубликовано

(ВЗ+ВД+НВЛ)*0,85=

Расчет простой. Вы не указали, какая у Вас надбавка за выслугу лет (ее увеличение зависит от календарных лет, а из Вы не указали). Если Вам будет положен северный коэффициент, то умножте и на него.

Опубликовано
Не получается самому рассчитать свою будущую пенсию...
Все у Вас получится. Необходимая информация - в прикреплении, в т.ч. формула для расчета. Если после изучения материала останутся вопросы - зададите.

Пенсионное обеспечение.doc

Опубликовано

пенсия через год после увольнения

Уволена из ВС 26 июля 2009г.Судилась по нарушению порядка увольнения-проиграла.Подала в надзорную и вот сегодня (4 августа 2010г)позвонили из пенсионного фонда,дело наконец то к ним поступило предлагают приехать и подвезти оригиналы всех документов.Моя цель восстановиться на службе.Что делать?:dontknow:

Опубликовано
Что делать?
Оформлять пенсию и параллельно продолжать действия для достижения поставленной цели - это краткий ответ на поставленный вопрос. Не все поняли? Желаете получить развернутый? Давайте тогда анализировать Вашу ситуацию с учетом ранее предоставленной информации http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=94738

В Волгограде, надеюсь, имеются юристы.

Что касается адвокатов, материальная база на фоне этих событий оставляет желать лучшего.
Вы более года уже не в/с, т.е. ДД не обеспечиваетесь. Работаете, нет - информация отсутствует, но средства к существованию, видимо, имеете (год прожить - это не шутка). Находясь в такой ситуации, у Вас возникает, если правильно понял, вопрос: оформлять пенсию - НЕ оформлять? Честно говоря, можно только позавидовать Вашей "материальной базе". Не многие смогли бы протянуть год. Ну, да ладно... Одним словом, если пенсия Вам НЕОБХОДИМА - оформляйте, если имеете возможность существовать БЕЗ - не оформляйте. При принятии решения исходите из того, что пенсия назначается в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993г. № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших в/с... и их семей": 1) по заявлению лица (т.е. ДОБРОВОЛЬНО), имеющего право на пенсию (ст.51); 2) со дня увольнения с в/с (ст.53); 3) не более чем за 12 мес. (т.е. УЖЕ потеряли за период с 26.07. по день возможного обращения), предшествующих обращению (ст.53); 4) выплата назначенных пенсий приостанавливается при восстановлении на в/с (ст.6) (т.е. если "цель" достигните - выплата пенсиии будет прекращена); 5) при последующем увольнении выплата пенсии возобновляется исходя из выслуги на день последнего увольнения (ст.14).

ПОВТОРНО. Просьба: не создавайте новые темы (усложняет поиск) при наличии аналогичных http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=25600

Опубликовано

Спасибо,что разложили по полочкам.Что касается материальной базы-муж военный пенсионер.С голоду не пухнем,но тем не менее.

К надзорной приложила справки из РВК и ФЭУ,о том что дело не поступало.22 июля в ФЭУ (когла брала справки) написала заявление о том,что я обязуюсь представить все необходимые для начисления пенсии документы.

В суде ответчик написал заявление,что мое л/дело отправлено и в РВК и в ФЭУ-я ждала,а как оказалось ничего никуда и не отправлялось.

Вопрос:На решение суда может повлиять такой момент,что мол с опозданием,но л/дело ведь все-таки отправили в ФЭУ?стало быть нарушение устранено.

Опубликовано
Вопрос:...
Ответ: "втемную" отвечать не вижу смысла - КПД очень низкий.
При таком информационном обеспечении ни один специалист не возьмется даже за обсуждение...
Повторю для Вас еще раз, чтобы услышали. 1. Если Вы желаете решить свои вопросы с помощью форумчан - относитесь к товарищам с УВАЖЕНИЕМ: не заставляйте ломать голову над ВАШЕЙ проблемой без НЕОБХОДИМОЙ информации. Лично я НЕ верю, что Вы дошли до подачи НЖ без помощи адвоката. Подтверждение Вашей НЕ искренности - Ваши примитивные вопросы, выявляющие полное НЕ понимание сути изложенного.

2.

Если "это" - предложение к дальнейшему обсуждению проблемы, тогда необходима дополнительная информация.
3.
Но абсолютно ничего нет по пройденным Вами этапам: Вы не выложили ни свои Заявления, ни судебные Решения...
4.
НЕ известно даже по каким основаниям Вы просили суд признать "неправомерными" действия к/ч (или не только кч?)?
Вы, безусловно, можете действовать так, как считаете нужным: предоставлять - НЕ предоставлять. Только во втором случае просьба: НЕ... доставайте. Сказал бы по другому, но вдруг в самом деле salamandra, а не саламандер. Желаете перепроверить мнение Вашего адвоката - обратитесь там же, в Волгограде, к другому.

Учтите, что все вышесказанное - не амбиции. Поясню для Вашего понимания на ближайшем примере http://www.zonazakona.ru/showthread.php?p=880193#post880193 Ну и к чему было готовить сообщение № 447 (говоря по-простому, рвать ...опу), если в следующем

Это я виновата, что не так была воспринята моя информация. Когда пишешь, то забываешь, что читающий не знает все ньюансы твоего дела.
Опубликовано
(ВЗ+ВД+НВЛ)*0,85=

Расчет простой. Вы не указали, какая у Вас надбавка за выслугу лет (ее увеличение зависит от календарных лет, а из Вы не указали). Если Вам будет положен северный коэффициент, то умножте и на него.

Календарных у меня 26 лет....а расчет НВЛ проводится каким образом? ВЗ+ВД и умножить на 0,75 или 0,85??

В общем как понял расчёт много времени не потребует и будет выглядить таким образом?: (ВЗ+ВД+((ВЗ+ВД)х0,75))х0,85х 1,5....

И ещё вопрос: если окажется, что мои расчёты не совпадут в итоге с пенсией которую скоро начнут выдавать, заявление на перерасчёт на чьё имя писать? P.S. От сослуживца узнал, что есть случаи когда выдаваемая пенсионерам пенсия отдельным оказалась "занижена" от 350 до 1500!!!!рублей. Как такое может вообще произойти?? (конкретно ему сумма выплачиваемой пенсии оказалась меньше на 320 рублей..:dontknow: )

Опубликовано
...будет выглядить таким образом?: (ВЗ+ВД+((ВЗ+ВД)х0,75))х0,85х 1,5....
Да, таким образом: на 0.75. Для создания конечного образа учтите подарок от царей: 240 рублей к полученной сумме (не читали прикрепление?)
...расчёты не совпадут в итоге с пенсией...' date=' [b']заявление на перерасчёт на чьё имя писать?
В вышестоящую организацию. Прочтите информацию в прикреплении - там все имеется.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...