2006 Опубликовано 4 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2008 если он не сможет выплатить, то банк предоставит мне возможность выплатить до конца, если смогу, то жилье будет мое. Если не выплачу, то просто заберут его. полная чушь, просто банк перестраховывается, что ему будет легче сделать: взыскать с поручителей или забрать заложенную квартиру, то он и сделает.
VarTa Опубликовано 4 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2008 Здраствуйте,по моему делу возникли некоторыу нюансы судебные приставы интересуются моей зароботной платой,в праве ли бугалтерия давать им такую информацию? должны ведь както сообщить мне о том что будут высчитывать с зарплаты я так пологаю что меня должны вызвать к приставам и должны ознакомить спостановлением?яведь покрайней мере должен гдето расписатся,чтоб мне в дальнейшем на основании чего-то подавать в суд на кредитора,я был в банке мне там сказали что всуд я могу подать только после того как будет погашен кредит типа того что будут смотреть какая сумма выплат была мною произведена. Когда я могу подать в суд на кредитора? По постановлению приставов организации предоставляют информациюв размере, необходимом для проведения исп. действ.З-н "Об исп.пр-ве" ст.70. До судебного заседания квартира, находящаяся в залоге была арестована? истец ходатайствовал об обращении взыскания на заложенное имущество? А поручителя привлекали в судебное заседание как ответчика? Могу сообщить, что при оформлении ипотеки и страховании недвижимости поручители могут выйти из состава поручительства, но по заявлению в Банк. В связи с этим вопрос: Писалось заявление или нет о выходе из состава поручителей? Если не писалось, то поручители как правило переходят в статус дополнительного обеспечения, что не снимает с них обязательств по договору поручительства и исполнением заемщика его обязательств.
Гость nutter Опубликовано 26 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2008 Сейчас частенько по телевизору в криминальной хронике показывают сюжеты про горе-поручителей: - Друг или начальник взял кредит, а я поручитель. Заемщик взял деньги и исчез, а мне плоти причем по решению суда, нашего самого гуманного в мире. Печально да? Но в некоторых ситуациях можно себя (поручителя) спасти… Далее подробней: Это касается таких ситуевин когда заемщик который заключал договор поручения просто скрылся с деньгами и его найти никто не может, а все претензии к поручителю. Общий Совет №1 Никогда не заключайте договор поручения, если не уверены в заемщике на 1000000000..%. Специальный Совет№2. Если все таки эта неприятная история приключилась то делать надо вот что. Оценка ситуации: Основная цель банковского кредита по отношению к банку это его своевременный возврат. Следовательно когда заемщик (нечестный знакомый или нерадивый работодатель и т.п) брал деньги в банке, да и еще заключал договор поручительства, скорее всего он уже тогда не рассчитывал на его возврат. Ему было проще скрыться, а мол поручитель за все ответит. Данные действия подпадают под ст.159 УКРФ «Мошенничество». Так что если к вам придет извещение из суда о том что вы должны погасить долг в полном объеме, или придут судебные приставы и все имущество опишут. То тогда бегом в милицию писать заявление что заемщик ввел вас в заблуждение, в общем, обманул или чуть ли не насильно заставил заключить договор поручения и сам не собирался возвращать долг. Для вас будет только достаточно возбуждения уголовного дела по ст 159 УК . Если дело возбудят то в соотв. с п.13 ст. 42 УПК вы можете получить копию постановления в возбуждении уголовного дела, признании вас потерпевшим по этому делу. После того как получите постановление сразу идете в суд который вас обязал выплачивать долг и пишите надзорную жалобу - Это будет являться в соотв со ст. 215; 216 ГПК РФ основанием для приостановления производства по делу, а следовательно и для исполнительного производства. А должника пусть ищут-свищут правоохранительные органы. Вот что у нас получается: И ни один судья не мог что ли при рассмотрении таких дел объяснить это горе поручителям, ну просто обидно за нашу систему правосудия. А ведь это серьезные процессуальные и материальные ошибки. А если ситуация немного другая, но на мой взгляд криминальная. Работодатель договаривается с мужем о том, чтобы на него ,мужа оформили кредит. Кредит тут же в банке выдается наличными. Муж получает свою Зарплату из кредитных денег, остальные деньги забирает работодатель и обещает платить по кредиту. Платит по кредиту в течении 2х лет, но последние 2 платежа (примерно сумма ЗП) не выплачивает. Во всей этой махинации участвует жена мужа, которую заставляют подписать т.н. "согласие" на то, что муж берет кредит. Речь о поручительстве не шла. По прошествии двух лет жена получает повестку в суд , так как оказалась "Поручителем" . Документы пришли вместе с повесткой. К первоначально подписанной ею бумаге приложен 1 лист на котором сказано, что это договор поручительства. Основной догвор, который подписывал муж, жена не видела, когда полписывала свою бумажку. Копии документов на руки выданы им не были. Итог: невыплаченный долг по догвору неработающий (официально) муж (теперь уже бывший)-заемщик неработающая жена (теперь уже бывшая) с годовалым ребенком еще один поручитель (неизвестно кто) Вопрос 1: каковы шансы, что именно с жены будут требовать уплаты (а не со второго заемщика, к приемру) Вопрос 2: есть ли смысл обращаться в милицию? На кого подавать иск на банк, который допустил такую махинацию.(сотрудник банка присутствовал и при передаче денег, и при подписании документов) или на работодателя, который не до конца выплатил кредит?
Skorpio Опубликовано 26 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2008 nutter, По первому вопросу, суд будет взыскивать со всех (заемщика и двух поручителей), и наверняка солидарно на всю сумму долга, если только в договоре поручительства, кредитном не указано, что поручители ответственны в конкретной части долга по кредита (например, исключая штрафные санкции), впрочем, читайте договор поручительства. При этом семейное положение никого интересовать не будет. Суд опирается на доказательства, а именно на подписанные документы поручителем. То что, б.ж. не читала, что подписывает, звучит как-то несерьезно, ее право было ознакомить со всеми документами, почему она не воспользовалась этим?! Сейчас столько об этом говорят…! По второму вопросу, В чем Вы усматриваете вину банка? Он выполнил свои обязательства – выдал кредит, заемщику, а как б.муж ими распорядился банк это не волнует, только если конечно кредит не является целевым. Или Вы утверждаете, что банк заведомо знал, для какой цели берутся деньги? Отдали деньги работодателю, у Вас есть расписка/соглашение с определенными условиями возврата полученной суммы?
2006 Опубликовано 27 июня, 2008 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2008 Так что если к вам придет извещение из суда о том что вы должны погасить долг в полном объеме, или придут судебные приставы и все имущество опишут. То тогда бегом в милицию писать заявление что заемщик ввел вас в заблуждение, в общем, обманул или чуть ли не насильно заставил заключить договор поручения и сам не собирался возвращать долг. Для вас будет только достаточно возбуждения уголовного дела по ст 159 УК . Фигня это все, есзи заемщик заплатил хотя бы 100 рублей - это уже не мошенничество. Мы как только не пытались выкрутиться из этой ситуации, и в милицию, и в суд и всякое такое. ИТОГ: решение суда, приставы...
130382 Опубликовано 31 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2008 Здравствуйте! Как поступить в такой ситуации, когда моя пластиковая карточка с зарплатой заблокирована ввиду того, что заёмщик, у которого я являюсь поручителем, не может выплачивать свои взносы. Имеет ли банк-кредитор на это право, потому что никакого уведомления я не получал? И что касается моих обязанностей как поручителя, сколько процентов моей ежемесячной зарплаты имеют право забирать?
Skorpio Опубликовано 1 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2008 130382, Банк не может блокировать карточку, открытую к зарплатному проекту Вашей организации (или это просто текущий счет? –это важно) без Вашего/работодателя заявления (читайте правила к договору). Скорей всего у Вас арестовали счет. Банк вправе арестовать Ваш счет только на основании постановления Службы судебных приставов, которое выносится на основании исполнительного листа, выданного в качестве обеспечительных мер или на основании уже вынесенного решения по взысканию задолженности по кредиту. Вы знали, что банк в судебном порядке взыскивает долг? Было ли вынесено решение? Да и о том, что Вас интересует , – Если это действительно счет, который открывался в качестве зарплатного, то в соответствии со ст.70 закона об исполнительном производстве, в постановлении пристава-исполнителя должно быть указано в каком объеме арестовываются денежные средства (не более 25 % зарплаты), значит остальными денежными средствами Вы должны свободно распоряжаться по своему усмотрению- это нарушение . Если это просто текущий счет, открытый в банке, который Вы предоставили в бухгалтерию для перечисления зарплаты, в этом случае, судебный пристав может арестовать денежные средства на сумму долга по кредиту, которая указана в решении суда.
VarTa Опубликовано 1 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2008 Skorpio, Это с каких это пор 25%? Вообще-то 50%, если, конечно малоимущий, то да, но для этого должно было уже состояться решение суда и возбуждено исполниельное производство, а приставу предоставлено доказательство того, что должник (поручитель) является малоимущим, на основании которого и выносится решение приставом о снижении процента взыскания. Во-первых сумма кредита нам не известна и консультировать в данном случае однозначно не возможно. Во-вторых, если арест счета производится в порядке обеспечения до судебным порядком, то указывается сумма задолженности полностью и только после решения суда будет зафиксирована конкретная сумма. Списать с карточки могут и полностью (после решениия суда на основании исполнительного документа), в количестве, не превышающем кредитную задолженность, согласно решению суда. Между заемщиком и поручителем сумма не делится поровну, она вообще не делится! Взыскание прозводится так с казать "у кого сколько и что есть". С момента погашения всей задолженности у поручителя возникает право регрессивного иска к заемщику о взыскании выплаченных поручителем сумм на основании ст.1081 ГК РФ. Я уверена, что постановление пристав вынес правомерно, т.к. цена иска всетаки явно превышает зарплату и имеющиеся на карточке средства. Думаю автор темы в курсе предстоящего суда о взыскании. И постановление поручителю скорее всего было приставом отправлено для информации, если только он не скрывается и не уклоняется от получения почтовых отправлений.
dila Опубликовано 12 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2008 Здравствуйте. У меня такая ситуация - я взял в сбербанке в феврале кредит, как положено с одним поручителем, но две недели назад мой поручитель умер. Что мне теперь делать? Искать нового поручителя, но это проблематично, подскажите.
VarTa Опубликовано 12 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2008 Здравствуйте. У меня такая ситуация - я взял в сбербанке в феврале кредит, как положено с одним поручителем, но две недели назад мой поручитель умер. Что мне теперь делать? Искать нового поручителя, но это проблематично, подскажите. Банк в курсе смерти поручителя? К вам требования какие-либо предъявлялись со стороны банка? Если нет, то и ничего не делать, платите исправно и не допускайте просрочек платежа. По поводу поручителя поясняю: В случае смерти поручителя у него есть наследники, правопреемники. при открытии наследственного дела учитывается как все имущество в наследственную массу, так и обязательства. но в Вашем случае вы платите исправно, надеюсь, просрочек не попускаете, соответственно бремя выплаты за Вас у родственников покойного поручителя не возникнет потребность выплачивать за Вас долг. Всего доброго!
Наташа2007 Опубликовано 21 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2008 Прошу ответить и мне по этой теме.Я являюсь одним из поручителей.Заёмщик перестал платить Был суд. По решению суда нас обязали платить всех,троих. Хотя заёмщик объяснил,задержка платежей из-за того,что он сидел в тюрьме. Платить он не отказывался. После суда арестовали мой пенсионный счёт.Я являюсь инвалидом,кроме пенсии другого дохода нет.Но так как я проживаю с родителями,деньги я со счёта не снимала, и на счету было накоплено 50000 руб.Спустя год я обнаружила,что на счету нет ни копейки.Все деньги сняли. Написав жалобу приставам и попросив объяснения ,я ответа не получила,хотяпрошло 2 месяца. Что делать? Каковы мои деёствия в дальнейшем? Спасибо.
130382 Опубликовано 3 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2008 Здраствуйте у меня такой вопрос, У приставов лежит заявление заёмщика в котором он просит взимать снего одного и поручителей не беспокоить. Почему тогда взимается со всех поручителей если оплата производится им примерно в размере той суммы которую он плотил при погошении кредита(у него удерживают с зарплаты) на моё предприятие исполнительные листы не приходили,а орестовали счёт банковуской карты по которой я получаю зарплату "верней не могу получить уже 2 месяца" мне кажется это не правильно,как мне можно разобратся с такой ситуацией?
Denom Опубликовано 12 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2008 Понятно, спасибо :-) я думал, что поручительство только при взятии кредита. И на сколько мне известно - только Сбербанк требует поручителей для ипотеки. А такой вариант возможен - клиент не смог выплатить деньги, банк предлагает выплатить остаток поручителям, если выплатят,то квартира их, если нет, то банк забирает квартиру себе? Если первоначальный должник окажется неплатежеспособным, то банк обратит взыскание на поручителей, если поручители выплачивают задолженность, то становятся кредиторами основного должника и в порядке регресса могут требовать удловлетворения своих требований из стоимости квартиры.
Гость АнтонИм Опубликовано 12 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2009 Здравствуйте! Хотелось бы и мне получить консультацию. Ситуация следующая. В середине 2005 года я по просьбе своего знакомого согласился стать поручителем у третьего лица (да, знаю, что это глупо, но знакомый оказал мне несколько услуг). Человек (то самое третье лицо) брал кредит на личные нужды под залог двух автомобилей и двух поручителей. Он вносил средства на погашение кредита, но в какой-то момент, видимо, перестал. Мне позвонили из банка (телефонов моих в банке не было, наверняка служба безопасности по своим каналам нашла номер) и сообщили (в устной форме!), что заемщик не погашает кредит. Я связался со знакомым по телефону, он обещал проблему уладить. Мне действительно после этого из банка не звонили. Судя по Расчету долга он действительно начал выплачивать кредит снова. Однако несколько дней назад мне пришло уведомление из суда об исковом заявлении из банка, в котором в качестве ответчиков фигурируют: заемщик, я и второй поручитель. При этом в качестве обеспечения фигурирует один автомобиль. В приложениях: расчет долга заемщика, кредитный договор (на котором стоят подписи заемщика и обоих поручителей), два договора поручительства (по одному на каждого поручителя), два договора залога и, что самое интересное, доп. соглашения к договору поручительства о выводе из залога одного из автомобилей, а так же об изменении формулировки кредитного договора в части, относящейся к обеспечению кредита. На этих документах стоят подписи только заемщика. Присутствует в приложениях так же Определение об обеспечении иска на второй автомобиль, причем сумма иска, заявленная в Обеспечении, не соответствует сумме иска, заявленной в Исковом заявлении - она больше. К сожалению, в расчете долга я абсолютно ничего не могу понять - не банковский работник, однако задолженность составляет: Просроченная ссудная задолженность: 136 343 руб. 03 коп. Срочная ссудная задолженность: 5 932 руб. 20 коп. Просроченные проценты по кредиту: 57 720 руб. 38 коп. Срочные проценты по кредиту: 1 447 руб. 40 коп. Пеня по кредиту: 45 929 руб. 86 коп. Пеня по процентам: 19 525 руб. 70 коп. Всего: 266 902 руб. 57 коп. При этом я ни разу не получал уведомления о просрочке платежа ни в устном (кроме случая, описанного выше), ни, что важнее, в письменном виде. Кроме того, я не был уведомлен о том, что часть залога выведена из обеспечения кредита, что подтверждается отсутствием моей подписи на соглашении о выводе залога из обеспечения и дополнительном соглашении к Кредитному договору. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерно привлечение меня в качестве ответчика, ведь согласно ст. 367 ч. 1: Статья 367. Прекращение поручительства 1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. Насколько я понимаю, вывод части залога из обеспечения означает увеличение ответственности, или я ошибаюсь? Кроме того, судя по сумме пени на задолженность по кредиту и процентам не платит он давно, меня же об этом никто не уведомил. Если мой предыдущий вывод неверен, вправе ли я требовать исключить пени из суммы иска в части, касающейся меня? Вообще, какие могут быть мои шаги в данном деле? Суд назначен на 18 февраля с.г. До этого времени хотелось бы представить в суд отзыв. Спасибо заранее за ответ!
Skorpio Опубликовано 13 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2009 «Насколько я понимаю, вывод части залога из обеспечения означает увеличение ответственности, или я ошибаюсь?» Читайте внимательно договор поручительства! Если Вы поручались на всю суммы кредита с процентами, штрафными санкциями, без учета обеспечительных мер, таких как, залог двух автомашин, то при исключении из условий кредитного договора – залога одного из автомобилей не будет являться увеличением Вашей ответственности и согласия с Вашей стороны не требовалось. «Кроме того, судя по сумме пени на задолженность по кредиту и процентам не платит он давно, меня же об этом никто не уведомил». Если условиями кредитного договора, договора поручительства, правилами кредитования Банка и т.д. это не предусмотрено, то требовать этого от банка Вы не вправе. Хотя Банки как правило начинают теребить всех….. за неуплату кредита, и как правило высылают по почте соответствующие уведомления в адрес всех сторон кредитного договора. В суде можете ознакомится с материалами дела и там наверняка будут копии направленных уведомлений, а то что Вы их не получили – это уже вопрос к Почте …..и даже их отсутствие не исключает Ваших обязательств по договору поручения.
Гость АнтонИм Опубликовано 13 февраля, 2009 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2009 «Насколько я понимаю, вывод части залога из обеспечения означает увеличение ответственности, или я ошибаюсь?» Читайте внимательно договор поручительства! Если Вы поручались на всю суммы кредита с процентами, штрафными санкциями, без учета обеспечительных мер, таких как, залог двух автомашин, то при исключении из условий кредитного договора – залога одного из автомобилей не будет являться увеличением Вашей ответственности и согласия с Вашей стороны не требовалось. В Договоре поручительства прописаны следующие формулировки: 1.1. Поручитель обязуется перед кредитором отвечать за исполнение Заемщиком всех его обязательств перед Кредитором по Кредитному договору Такому-то, заключенному между Заемщиком и Кредитором. 1.2. Поручитель ознакомлен со всеми условиями указанного выше Кредитного договора и согласен отвечать за исполнение Заемщиком его обязательств полностью, в том числе по следующим условиям договора: - сумма кредита; - срок возврата; - процентная ставка; - порядок погашения: в соответствии в п. Кредитного договора; - порядок уплаты процентов: в соответствии с пп. Кредитного договора; - неустойка; - целевое назначение кредита. Никаких ограничивающих Поручителя условий и оговорок о том, что можно без согласия Поручителя вносить изменения в условия Кредитного договора нет. При этом условия Кредитного договора изменены: Фактически: Уменьшен размер обеспечения по кредиту; поправьте меня, если я ошибаюсь: залог является обеспечением возврата кредита, его изменение означает соответствующее изменение ответственности остальных частей обеспечения, в данном случае - ответственности Поручителей. Кроме того, поручаясь за Заемщика я знал, что существует обеспечение и даже если мне придется гасить за Заемщика кредит, ко мне перейдут обязательства Заемщика перед Кредитором, в том числе право на залог. Т.к. залог уменьшился, для меня изменились и последствия невыплаты кредита. Но своего согласия на эти изменения я не давал. Сейчас эти последствия наступают. Почему я по-прежнему должен отвечать в изменившихся условиях - непонятно. Формально: Было принято дополнительное соглашение к Кредитному договору, согласно которому изменяется Раздел 5 Кредитного договора, а именно Обязательства и права Заемщика, а именно п. 5.1, касающийся обеспечения исполнения Кредитного договора (которые касаются меня непосредственно). На Кредитном договоре есть моя подпись в качестве подтверждения моего согласия с его условиями. На Дополнительном соглашении с измененной формулировкой п. 5.1 - нет. «Кроме того, судя по сумме пени на задолженность по кредиту и процентам не платит он давно, меня же об этом никто не уведомил». Если условиями кредитного договора, договора поручительства, правилами кредитования Банка и т.д. это не предусмотрено, то требовать этого от банка Вы не вправе. Хотя Банки как правило начинают теребить всех….. за неуплату кредита, и как правило высылают по почте соответствующие уведомления в адрес всех сторон кредитного договора. В суде можете ознакомится с материалами дела и там наверняка будут копии направленных уведомлений, а то что Вы их не получили – это уже вопрос к Почте …..и даже их отсутствие не исключает Ваших обязательств по договору поручения. Да, в этой части своего текста я не уверен - это было мое предположение. Я таки не юрист. P.S. Очень не хочется, чтобы меня воспринимали эдаким непостоянным уродцем, который своего слова не держит. Да, я согласен, что сам виноват и должен отвечать за последствия своего решения, однако есть Закон, который защищает мои интересы. В результате уменьшения залога на мне (а у меня есть достаточно обоснованные сомнения в том, что Заемщик и второй Поручитель явятся в суд и с них кто-то что-то стрясет) повиснет сумма выплаты, которая могла бы быть меньше более чем на 100 тысяч рублей. Из суммы иска в 266 тысяч рублей залоговая часть составила бы: 132 000 руб (оставшийся в залоге автомобиль) + 102 000 руб. (выведенный из залога автомобиль) = 234 тысячи. Размер невыполненных обязательств составил бы всего 32 тысячи рублей (плюс пошлина, но не суть). Причем это начальная оценочная стоимость авто, на аукционе был бы шанс реализовать их еще дороже. Если в этой части я где-то не прав - поправьте, пожалуйста.
Юлия Зорина Опубликовано 28 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2009 Господа, кто "вляпался" в поручительство и вынужден платить кредит шефа/бывшей подружки/жены/приятеля/или вообще неизвестно чьи? Можете рассказать свою историю для программы "Закон гарантирует" на телеканале "Столица"? Съёмка на полчаса в любое удобное время и в любом месте, но, конечно, желательно в Москве.
Гость zzzz0511 Опубликовано 20 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2009 Три года назад мать и других работников предприятия под угрозой увольнения заставили взять кредиты(до 300000 р.),и быть поручителями.У нас в хуторе потерять работу-смерти подобно.Написали всем липовые зарплаты-по 30000руб,и первое время директор оплачивал кредиты.Через год организация распалась,мать устроилась на другую работу и получает 2500руб.У директора на себя ничего не записано-взять с него нечего.С матери высчитывают половину зарплаты(1300),дочь-студентка,бабушка-пенсионерка,сын не работает по причине болезни,муж умер.Может кто что посоветует?
Nico Опубликовано 20 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2009 Коллективное заявление в милицию!!!
Гость Evg_S Опубликовано 24 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2010 Подскажите, пожалуйста, к какой компании обратиться за Договором Поручительством по госконтракту? Компания собирается принять участие в аукционе. заранее спасибо!
Гость gariki Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2010 Господа! ситуация стандартная- мы с супругой поручители по потреб кредиту. Получатель кредита имеет постоянные просрочки, заставили её завести карточку в банке для перечислений, но при поступлении денег она успевает снять их быстрее банка. зарплата платить позволяет но каким образом нам её заставить это сделать-неужели только через суд? с нами контактировать не желает и типа ничего не боится
Гость Heart Опубликовано 1 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2010 .................................................
Гость zritel-cab Опубликовано 3 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2010 Кто-нибудь в курсе, зачем Сбербанк для ипотеки требует поручителей? Я в курсе. На случае покупки вами квартиры, если не исполняете условия банка по страхованию имущества, либо не исполняете условие по передаче квартиры в залог-банк подает в суд и взыскивает с поручителей ту сумму, что вы взяли в полном объеме. Если же вы все условия по залогу, страховке выполнили, то пишете заявление в банк и предоставляете все документы (свидетельство с обременением, страховое свидетельство) о том, что вы све сделали правильно и в указанные сроки, тогда банк выводит поручителей из сотава обеспечения и остается одна квартира, которую вы отчуждать не вправе без согласия банка, потому как ЗАЛОГ. В случае неплатежеспособности по кредиту, квартира идет в обеспечение обязательств и арестовывается досудебным порядком, продается после суда в порядке исполнительного производства во исполнение указанного решения. Еще вопросы возникли? Пишите! По глупости и наивности своей пошел солидарным поручителем в ипотеку своему приятелю. В августе 2008г заключили договор со сбером, где от заемщика потребовали ТРЕХ поручителей. Двоих из них (в том числе и меня) обязались (устно, в договоре нигде не прописано) вывести в течение 1-3 месяца. Третий поручитель должен был остаться на все время кредитования (мать заемщика). Первого вывели только по прошествии более полугода. С вопросом о выводе 2-го (меня) несколько раз обращались, на что банк отказывал. К сожалению, письменных заявлений о выводе не подавали и письменных отказов тоже не получали. До октября 2009г заемщик исправно оплачивает кредит и проценты день в день. В октябре 2009г главный заемщик теряет работу и становится неплатежеспособным. Банк в свою очередь в декабре 2009г. информирует меня об этом устно, а потом в феврале и марте 2010г. заказным письмом. Все это время держал связь с заемщиком и 3-м поручителем - они обещали начать платить. В конце июля 2010г. приходит повестка в суд. На данный момент состоялось предварительное заседание, и следующие назначено на середину августа. К этому сроку заемщик попытается разово погасить определенную сумму и тогда банк заберет иск и продолжит работу по договору. В противном случае будет изъята квартира, а так же всех обяжут погасить задолжность, в случае, если квартира не покроет полностью долг (набежали штрафы). Так вот, собственно, вопрос. Если банк заберет иск и продолжит работу с заемщиком, как мне выйти из поручителей, если банк не захочет меня выводить добровольно по предоставленному заявлению? Для себя вижу несколько решений: 1. Замена поручителя. Заемщик ищет нового поручителя и меня им заменяет. Пойдет ли на это банк, если новый поручитель будет удовлетворять всем требованиям? 2. Перевод заема на другое лицо (смена заемщика). Если я правильно понимаю, то это лицо так же должно иметь определенное количество поручителей. Как осуществляется данная процедура? 3. Подать в суд с иском о выводе меня из поручителей, ссылаясь на залог квартиры, невыполнение обещания о выводе из поручительства, а так же выводе одного из поручителей, что (по моему мнению) попадает под пункт "Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего." Посоветуйте мне, пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации. Как вести себя с банком чтобы он пошел на добровольный вывод? 1,2 пункта достаточно мало выполнимы - в связи со сложившейся ситуацией таких людей найти будет крайне проблематично. Насколько реальна ситуация с иском, стоит ли его подавать? заранее благодарен
Olivia Опубликовано 3 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2010 Уважаемые коллеги юристы помогите завтра суд, очень переживаю вместе с доверителем. Ситуация такова: в 2007 г. вынесено решение суда о взыскании в солидарном порядке суммы задолженности по кредиту как с заемщика так и поручителей( решение вступило в силу в мае 2007г.). Банк предъявил исп.листы ко вызсканию, исполнительные производства окончены в связи с отсуствием имущества у должников... наступает тишина. В декабре 2008г Заемщик ( Должник по испю листу) умирает. Наследников нет. В апреле 2010г. Сбербанк выходит повторно с исп. листом к приставам на моего поручителя ( должника) и направляет на удержание с ее пенсии суммы задолженности ( к этому времени мой поручитель стала пенсионеркой). Подаем исковое заявление о прекращении действия договора поручительства в связи со смертью должника Заемщика отсуствием наследников, в другом суде по месту исполнения суд.акта просим приостановить исполнит. произв-во до рассмотрения иска о прекращении договора поручительства ( наверное откажут- завтра). А дальше что делать: договор поручительства прекратит свое действие по решению суда, что делать с решеннием суда от 2007 года, как его вывести из игры??? МОжет у кого практика есть, ПОМОГИТЕ!!!
Гость Ольга_85 Опубликовано 12 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2010 У моего мужа у брата жена ходила в Сбербанк по поводу ипотеки ей сказали что она, её муж, и отец мужа идут как созаёмщиками на получение квартиры по Федеральной программе "Молодая семья" в банке сказали яко бы им надо ещё и поручителя, я так поняла потому что у них 2 иждивенца( сама она и ребёнок), но поручитель нужен только до момента сдачи дома, т.е. когда они выиграют квартиру она будет ещё не достроенной, и когда у них будут уже на руках ключи от этой квартиры яко бы они пойдут в банк и там им уберут поручителя, поручителем хотят взять моего мужа, но нам тоже нужна квартира и мы тоже хотим встать по Федеральной программе " Молодая семья. Помогите пожалуйста, ответьте очень надо срочно какие вообще условия на постановку по этой программе, и кто такой заёмщик, созаёмщик в каких случаях нужен поручитель, и правильно ли сказали в банке то что потом уберут поручителя? Может кто сталкивался с подобной проблемой? каждый день сижу реву и думаю об этом, если как то тайно возьмут моего мужа поручителем и я как его жена не узнаю об этом, я понимаю что хочет помочь брату а как же его собственная семья как же наши будущие детки останутся без ничего в чем то ущемлённые :bawling:
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.