Гость Наталья Н Опубликовано 17 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2010 Налог с белоруса при продаже квартиры Здравствуйте! Помогите разобраться. Моя мать, гражданка РБ в 2006г вступила в строительство квартиры в СПб за 1 400 000руб. В этом году получила св-во о собственности и сейчас собирается продать эту квартиру за 2 400 000 руб. Вопрос: в какой стране ей подавать декларацию и платить налог с продажи? В налоговой в РБ по месту ее жительства нам сказали, что она должна подать декларацию там, но в Белоруссии при этом ей вообще не надо ничего платить, так как по белорусскому законодательству можно бесплатно продавать квартиру раз в 5 лет. В России в налоговой нам сказали, что она должна подать декларацию по месту нахождения квартиры и при этом с нее возьмут 30% со всей суммы продажи, не приняв к зачету даже расходы на строительство, так как сочтут ее иностранным гражданином. Но в Соглашении об избежании двойного налогооблажения между РФ и РБ ясно сказано, что в России с нее лишь "могут", но не обязаны однозначно, взыскать налог, при этом не больше, чем с гражданина России ( статья о недискриминации граждан). Также сказано, что налог в одном государстве не может превышать такой же налог в другом государстве. Скажите, что нам делать в этой ситуации, чтобы избежать неправомерного налогообложения?
advocate-spb Опубликовано 18 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2010 1. может быть ваша мать все же резидент - Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. 2. как вариант - если вы (гражданин РФ), то ваша мать подарит вам квартиру, тогда у неё не будет дохода, а вы её позже продадите.
Гость Наталья Н Опубликовано 18 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2010 Спасибо за совет. Мы уже думали об этом. но тогда налог 13% придется заплатить уже мне при продаже этой квартиры. и воспользаваться я смогу только вычетом в 1 млн. рубл., так как эту квартиру мне подарили (расходы в 1,4 млн руб. формально несла моя мать , а не я). а это около 180 тыс руб. Очень хотелось бы совсем ничего не платить, ведь по белорусскому законод-ву так и получается - маме ничего платить не надо. если она подаст декларацию в РБ, не будет ли потом российская налоговая инспекция розыскивать ее и предъявлять ей к уплате налог в 720 тыс рублей?
advocate-spb Опубликовано 19 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2010 если она получит доход, то уведомление об уплате налога ей направят, если не оплатит, то потом будут начислять пени и будет должником.
Zab Опубликовано 21 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2010 Имущественный налоговый вычет при покупке дачи Покупаю дачу с земельный участком. Из ст.220 НК видно, что вычет не положен. Если я попозже переоформлю дачу на жилой дом с пропиской , то смогу я получить имущественный налоговый вычет исходя из новых документов?
Sergey44 Опубликовано 21 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2010 Что значит переоформлю? механизм какой? Вы именно эту дачу хотите в жилой дом с пропиской превратить?
Zab Опубликовано 27 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2010 Да, через суд. Жилье необходимо признать годным для круглогодичного проживания, тогда дадут адрес и прописку. На дачном участке построен коттедж со всеми удобствами и коммуникациями.
Гость Слава Опубликовано 30 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2010 Налог на продажу квартиры Здравствуйте. Я продал квартиру. В собственности у меня она была 6 лет. Что нужно сделать для того чтобы не платить налог с продажи? Подать декларацию в налоговую или какое-нибудь заявление? Или вообще ничего не делать?
NeSpec Опубликовано 30 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2010 Доходы полученные от продажи имущества, находившегося в собственности более 3-ех лет в соответствии с пп. 17.1 ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению. Подавать налоговую декларацию не нужно. 1
Гость Слава Опубликовано 30 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2010 А идти в налоговую и писать какое-нибудь заявление нужно? А то через годик придёт налоговое уведомление да ещё с пенями... Скажут: "Чтож Вы не пришли и не дали знать, что продали квартиру старше 3-х лет...". Или никуда ходить не надо и никаких заявлений писать не надо? Им автоматически всё само придёт?
илья1968 Опубликовано 30 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2010 Слава, подайте декларацию- и спите спокойно........продавайте..........с Богом
Гость Слава Опубликовано 30 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2010 Позвонил в налоговую. Сказали, так как проданная квартира находилась в моей собственности больше 5-ти лет, то никаких деклараци никаких заявлений подавать вообще не надо. Это действительно так, не могли там напутать?
KESS Опубликовано 30 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2010 Что нужно сделать Отметить сделку! Больше ничего.
NeSpec Опубликовано 30 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2010 Это действительно так, не могли там напутать? Слава, я Вам сразу сказал Подавать налоговую декларацию не нужно.
Гость Слава Опубликовано 30 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2010 Спасибо. Извините за назойливость, но я где-то прочитал, что надо написать какое-то заявление, тогда налог не возьмут... Не надо писать заявление? То есть, мне вообще ничего не надо делать. Правильно я понял?
NeSpec Опубликовано 30 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2010 Это из цикла: Я не нудный. Нудный это не я. Поняли? Я не зануда.....
Sergey44 Опубликовано 30 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2010 То есть, мне вообще ничего не надо делать. Правильно я понял? Ну почему ничего-адрес тут напишите где живете , и куда деньги положили от проданной квартиры -))
САП Опубликовано 14 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2010 Как можно вернуть налог с продажи квартиры!!! Доброе утро! Подскажите мне пожалуйста, как можно вернуть налог на продажу квартиры.Продал в этом году долю квартиры за 1300000, в собственноти менее 3 лет.И купил квартиру за 980000, тоже в собственности менее 3 лет. Я так понимаю, что платить налог я буду с 300000 за продажу, это 39000. а с покупки я буду платить???? И смогу ли я вернуть за продажу налог и в каком размере??? Будте любезны, помогите!!!!
снорк Опубликовано 15 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2010 с покупки налго не платится, напротив с 2000000- налоговый вычет, соответственно у вас 13% с 980000. что касается продажи с 300000-13 %. подавайте одновременно.
САП Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2010 А если подавать одновременно налоговую декларацию на продажу и сразу возврат, платить все равно придеться. И как они возвращают налог с продажи.С какой суммы и какую???
KESS Опубликовано 17 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2010 Я так понимаю, что платить налог я буду с 300000 за продажу Не совсем так. Вычет в 1 млн. - это при продажи всей квартиры. А у вас продана доля. Если эта доля составляла 1/2, то вычет всего 500 тыс. руб. и облагаемая сумма будет 800 тыс. руб.
САП Опубликовано 18 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2010 То есть облагаемая сумма будет больше.У меня 1/3 доля в этой квартире.Сколько тогда я буду платить???
StarSky Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 Налог на доли в квартире. Подскажите, пожалуйста, каким образом рассчитывается налог при продаже квартиры, если такая ситуация: 1/3 в собственности более 3-х лет, 2/3 получены по наследству и в дар меньше года назад, т. е. сейчас человек продает всю квартиру. И какая примерно будет сумма налога, если стоимость квартиры, предположим, 2 000 000 р.? И еще, кто должен рассчитывать налог, налоговая?
Андрей Владимирович* Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 Налог будет рассчитываться Вами применительно к следующему подходу. С целой квартиры вычет составляет 1 млн. У вас 2/3 доли от суммы с отчуждения которых надо заплатить налог. Для ровного счета возьмем стоимость квартиры 2100 тыс. Стоимость 2/3 - 1400 тыс.. Вычет составит 2/3 от 1 млн. Соответственно налогооблагаемая сумма будет равна 1400 тыс - 666 тыс = 774 тыс От неё уплатить надо 13%. Примерно так. 1
StarSky Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 Но ведь рыночная стоимость доли не равна доле от стоимости всей квартиры. Как быть с этим?
Рекомендуемые сообщения