Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здравствуйте,подскажите пожалуйста по уплате налога.

Продается квартира за 5 млн. р, перешедшая в наследство от умершего собственника 100% доли, в собственности - менее 3-х лет, и в этом же месяце покупается другая квартира за 6 млн.р. (с доплатой по кредиту). Как в этом случае рассчитывается НДФЛ????

За продажу Вы должны уплатить налог с 4х млн( тк "продажный" вычет Вам всего 1 млн, поскольку квартира менее 3х лет) . За покупку Вам вычет 2 млн , если Вы им раньше не пользовались. ИТОГО вычет в 3 млн из 5ти млн дохода..

Получается, что вам придётся за оставшиеся 2 млн заплатить налог 13 %.

Опубликовано
с покупаемой квартиры возвращаете налоговый вычет с 2 млн...

Следует только заметить ,что налоговый вычет вы сможете вернуть если есть с чего возвращать т.е если у вас хорошая белая зарплата и вы реально платили подоходный налог с нее. Если этого нет то и возврата нет :dontknow: . А вот обязаность заплатить налог с суммы полученной от продажи(за вычетом 1 млн) у вас останется

Опубликовано
вы сможете вернуть если есть с чего возвращать

Его ("покупной" вычет) не обязательно путём возвращения ранее уплаченного налога можно использовать . Можно его использовать и путём освобождения от налогообложения на доходы, с которых ещё не был взят налог

Опубликовано

налог с продажи наследуемой квартиры

Здравствуйте!

Насколько я знаю, если продать наследуемую квартиру в течение 3-х лет, то с суммы продажи возмется 13% налога. Если же продавать квартиру по истечении 3-х лет, то налог не берется вообще.

Вопрос такой - налог берется всегда и с любой суммы продажи наследуемой квартиры при условии ее продажи до истечения 3-х лет или же есть какие-то органичения по суммам, позволяющим продать квартиру, не дожидаясь 3 года?

Опубликовано

Продавайте до 1 млн. руб. - это сумма налогового вычета от продажи недвижимости.

Обычно договариваются с покупателями, что в договоре будет до 1 млн.руб, а по факту передают сумму за сколько договорились продать. Однако это риисково для обеих сторон

Опубликовано
Его ("покупной" вычет) не обязательно путём возвращения ранее уплаченного налога можно использовать . Можно его использовать и путём освобождения от налогообложения на доходы, с которых ещё не был взят налог

Спасибо большое за разъяснение, я так поняла, что квартиру лучше продать не более, чем за 3 млн. (вычетом я не пользовалась). В декларации по НДФЛ будет стоять налог к уплате (3-1)*13%=260 т.р. В графе по имущественному вычету будет стоять налог с 2 млн-это тоже 260 т.р. В итоге по взаимозачету - налог равен О???? Правильно???

Опубликовано

Здравствуйте!В одном налоговом периоде была продажа квартиры за 2 млн.(менее года) по 1/3: жена,муж,несов.ребенок и покупка за 1 млн.также по 1/3.При этом работает только жена.Здесь уже писали,что неработающий налогоплательщик(муж) имеет право на вычет,а вот как быть с ребенком?Возможно ли матери по месту работы написать заявление на получение вычета на себя не дожидаясь конца года,а при составлении декларации учесть вычет еще и за ребенка?

Опубликовано

У меня вот такой вопрос - если я только что приватизировала квартиру, и сразу продалаее, стоимость до 1 млн.р. квартира была не приватизирована , и жили мы в ней более 10 лет. приватизировала сейчас, и получается, что в собственности она менее 3 лет...или это не имеет значения? подлежит ли эта продажа налогооблажению? спасибо

Опубликовано

Подскажите пожалуйста придется ли платить 13 проц...если продать квартиру доставшуюся по наследству т.е. в собственности менее 3-х лет если я в течении месяца покупаю другую дороже на миллион...ну или по меньше?????но сам факт того что фактической прибыли не получаю а наоборот занимаю еще сверху.....что делать ??? говорят что вроде не надо а вроде надо.....НЕПОНЯТНО

Опубликовано

Вопрос: хотел купить только что построенную квартиру по переуступке, но не успел, так как уже была госкомиссия. Теперь хозяин оформляет право собственности. Я все же хочу эту квартиру купить.

Продавец будет платить налог? Занизить стоимость квартиры нет возможности - в гос. органы необходимо предоставить реальную стоимость (сделка с использованием субсидии).

Как правильно поступить в этом случае - чтоб для меня стоимость не возросла на сумму налога?

Опубликовано
Подскажите пожалуйста придется ли платить 13 проц...если продать квартиру доставшуюся по наследству т.е. в собственности менее 3-х лет если я в течении месяца покупаю другую дороже на миллион...ну или по меньше?????но сам факт того что фактической прибыли не получаю а наоборот занимаю еще сверху.....что делать ??? говорят что вроде не надо а вроде надо.....НЕПОНЯТНО

комбат, все зависит от того за какую цену продаете первую квартиру. Если дороже 3'000'000, то налог нужно заплатить с суммы превышающей 3'000'000, в том случае если налоговым вычетом по покупке недвижимости еще не пользовались, если же пользовались то с суммы превышающей 1'000'000 рублей.

Опубликовано
Вопрос: хотел купить только что построенную квартиру по переуступке, но не успел, так как уже была госкомиссия. Теперь хозяин оформляет право собственности. Я все же хочу эту квартиру купить.

Продавец будет платить налог? Занизить стоимость квартиры нет возможности - в гос. органы необходимо предоставить реальную стоимость (сделка с использованием субсидии).

Как правильно поступить в этом случае - чтоб для меня стоимость не возросла на сумму налога?

Если сумма в договоре купли-продажи будет больше, чем сумма которую продавец официально заплатил за квартиру, то налог платить ему придется.

Опубликовано

Если меньше, то вопросы могут возникнуть у налоговой. И что значит дешевле продают? Скидка влияет на конечную цену, а не на оплату уже установленной в договоре цены.

Опубликовано

Продают дешевле, потому что вкладывали средства в строящуюся квартиру, когда были доходы хорошие. А за время строительства цены упали немного. За вложенную уже сумму продать почти нереально - дороговато получается. Вот и предложили мне по реальной цене, к тому же я фирме доход приношу и им это выгодно.

А если продавец укажет сумму, которую уже вложил, налог платит с какой суммы? С больше чем 3 млн? А почему? Он же не наваривается совсем, почему должен налог платить?

Ведь до времени Х, когда он мог по переуступке продать, налог не платил бы. А тут оформит право собственности и уже налог должен заплатить? Не понимаю...

Опубликовано

Продаю за 2650000 а покупаю за 3500000........тогда что платить придеться??? с фактическим укзанием в договоре КП цены так как покупают по ипотеке???? налоговым вычетом не пользовался.и как то влияет то что я безработный то есть никаких доходов нет???

Опубликовано
Продаю за 2650000 а покупаю за 3500000........тогда что платить придеться??? с фактическим укзанием в договоре КП цены так как покупают по ипотеке???? налоговым вычетом не пользовался.и как то влияет то что я безработный то есть никаких доходов нет???

налог платить не надо будет, Вам положен "продажный " вычет миллион и два миллиона "покупного" вычета , итого три миллиона вычета, если бы Вы работали , то Вам бы наоборот ещё и вернули бы налог с суммы в 350 тыс. рублей

Если меньше, то вопросы могут возникнуть у налоговой. И что значит дешевле продают? Скидка влияет на конечную цену, а не на оплату уже установленной в договоре цены.

так если в ДКП указать реально ту сумму, за которую купил , почему могут вопросы у налорга возникнуть????, на " базаре два дурака - один продаёт , другой покупает.....(с) "

Опубликовано
Продают дешевле, потому что вкладывали средства в строящуюся квартиру, когда были доходы хорошие. А за время строительства цены упали немного. За вложенную уже сумму продать почти нереально - дороговато получается. Вот и предложили мне по реальной цене, к тому же я фирме доход приношу и им это выгодно.

А если продавец укажет сумму, которую уже вложил, налог платит с какой суммы? С больше чем 3 млн? А почему? Он же не наваривается совсем, почему должен налог платить?

Ведь до времени Х, когда он мог по переуступке продать, налог не платил бы. А тут оформит право собственности и уже налог должен заплатить? Не понимаю...

Если сумма по договору будет меньше вложенной продавцом, то налога не будет.

• Нравится 1
Опубликовано
так если в ДКП указать реально ту сумму, за которую купил , почему могут вопросы у налорга возникнуть????, на " базаре два дурака - один продаёт , другой покупает.....(с) "

У них периодически возникают вопросы к продавцам недвижимости по возможному уклонению от уплаты налогов. Мы здесь не видим никаких документов и сумм, поэтому можем только предполагать различные ситуации.

Опубликовано

Будьте добры, просветите, как правильно заполнить декларацию.

Суть-в 2010 г. продал 2 однокомнатные квартиры каждую за 650 т.р. Одна в собственности менее 3 лет, другая более. За 1-ю надо подать декларацию.

Вопрос- надо ли указывать в декл-ции доход от продажи обеих квартир и не придется ли платить налог, т.к. суммарный доход более 1 млн? Сразу же купил 3-х комн. за 950 т.р.

Спасибо.

Опубликовано

Как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ:

Была продана квартира, которой менее 3-х лет, за нее получали вычет и муж и жена, после продажи квартиры сразу купили новую квартиру, опять вдвоем. Нужно подать декларацию и в ней все это отразить.

Опубликовано
надо ли указывать в декл-ции доход от продажи обеих квартир

ту что старше 3х лет вообще не надо указывать, ту что младше необходимо декларировать , налога не будет с неё, поскольку менее 1000 000

Нужно подать декларацию и в ней все это отразить.

покупку отражать то зачем ????? Поскольку вычет , который предоставляется при покупке Вы уже использовали, , то Вам его больше никто не даст

• Нравится 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...