Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
покупку отражать то зачем ????? Поскольку вычет , который предоставляется при покупке Вы уже использовали, , то Вам его больше никто не даст

Значит продали за 2 млн, сминусовать 1 млн и заплатить налог с оставшегося 1 млн, т.е. 130 тыс руб.

Просто вопрос задала, так как мне кто-то сказал, что можно при покупке новой квартиры, продажу старой поставить в расход и тогда у меня получится, что платить ничего не надо, или я опять что-то не так понимаю.

Опубликовано

так можно делать только один раз в жизни, ибо вычет , предоставляющийся при покупке жилья , гражданин может использовать только один раз. Судя по Вашему первому сообщению Вы его уже использовали :

Была продана квартира, которой менее 3-х лет, за нее получали вычет и муж и жена
Опубликовано
так можно делать только один раз в жизни, ибо вычет , предоставляющийся при покупке жилья , гражданин может использовать только один раз. Судя по Вашему первому сообщению Вы его уже использовали :

Так в конечном то итоге: то что куплена новая квартира, это нигде не отражаем, просто об этом забываем.

А вот при продаже старой квартиры (старая квартира была куплена за 1,2 млн, продана за 2,0 млн, какой из варинтов будет правильным ?:

1. 2 000 000 х 13% = 260 000 - налог к уплате

2. (2 000 000 - 1 000 000) х 13% = 130 000 (налог к уплате)

3. (2 000 000 - 1 200 000) х 13% = 104 000 (налог к уплате)

Полученные имущественные вычеты где-то отражаем ?

Опубликовано

если остались документы, подтверждающие сумму покупки , то вариант №3

Полученные ранее "покупные" вычеты уже давно отражены у налорга, при продаже они к декларации никакого отношения не имеют

Опубликовано

Продал квартиру - 900т.р и дом -600т.р . И то и другое в собственности менее года - получил по наследству.

Придётся ли платить налог?

Опубликовано

И квартира и дом проданы в 2010г. Я хотел бы уточнить - я продал 1/2 доли в квартире и 1/2 доли в доме. Как будет считаться налог в данном случае?

Опубликовано
И квартира и дом проданы в 2010г. Я хотел бы уточнить - я продал 1/2 доли в квартире и 1/2 доли в доме. Как будет считаться налог в данном случае?

Мало информации, чтобы ответить . Продавались ли остальные половины??? Как были они оформлены до продажи - общедолевой собственностью как одна квартира и один дом , или у каждого собственника было оформленны и зарегистрированы именно доли в указанном имуществе.

Опубликовано

Остальные половины продали одновременно. У каждого собственника было оформленны и зарегистрированы именно доли в указанном имуществе.

Опубликовано
У каждого собственника было оформленны и зарегистрированы именно доли в указанном имуществе.

17:58 12 ноября 2010

Минфин рассказал, почему продавать квартиру по частям выгоднее

с точки зрения налогового вычета

Ведомство подтвердило, что имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в общей долевой собственности, делится на три части. А при продаже доли в определенных случаях вычет предоставляется в полном объеме.

Министерство финансов разъяснило, когда собственник при продаже квартиры получает имущественный вычет полностью, а когда – только его часть. Фактически ведомство подтвердило, что продавать квартиру по частям выгоднее с точки зрения налогового вычета. Точка зрения Минфина изложена в письме от 15 октября 2010 г. N 03-04-05/7-623. Чиновники ответили в документе на вопрос о том, на каком основании собственники получают только часть имущественного налогового вычета по НДФЛ, если каждый из них продал долю квартиры.

Позиция финансового ведомства сводится к следующему:

Согласно абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Данная норма, в соответствии с п. 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.

Таким образом при продаже квартиры как единого объекта права собственности, находившейся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 руб. распределяется между совладельцами этого имущества (Письмо Минфина России от 04.06.2010 N 03-04-05/9-311).

При продаже одним из участников долевой собственности доли в праве собственности на имущество, находившееся в собственности менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется данному собственнику в размере, не превышающем 1 000 000 руб. (Письмо Минфина России от 11.06.2010 N 03-04-05/7-328).

Таким образом, в вышеупомянутых Письмах Минфина России рассмотрены разные случаи предоставления имущественного налогового вычета, а именно: в случае продажи имущества как единого объекта права собственности, находившегося в общей долевой собственности, и в случае продажи доли в праве собственности одним из участников долевой собственности, соответственно, и его размер, приходящийся на одного человека (совладельца), разный, что соответствует действующему налоговому законодательству.

Если цифры, указанные Вами принадлежат к Вашей доле, то Вам нужно будет уплатить налог с суммы 500 000, если эти цифры относятся ко всему имуществу, и Вы соответственно получили доход в двое меньше, чем указано Вам выше, то налог не должны с Вас взять

• Нравится 1
Опубликовано

Подскажите пожалуйста. Квартиру приватизировали в конце 2010 года. Т.е. в собственности менее 3х лет. Сейчас хотим продавать за 2500 тыс.руб. Налог будет с 1500тыс.руб.? Кто его будет платить, если собственники 2ое взрослые и 2ое дети несовершеннолетние? Кому придет налог? И если я укажу что продала квартиру за 990 тыс.руб., налога не будет?

Опубликовано
Налог будет с 1500тыс.руб.?

да

Кто его будет платить, если собственники 2ое взрослые и 2ое дети несовершеннолетние? Кому придет налог?

начислят на всех

хотя обязанности платить налоги у несовершеннолетних фактически нет

И если я укажу что продала квартиру за 990 тыс.руб., налога не будет?

если по ДКП обозначите - то нет

• Нравится 1
Опубликовано

Приобрела кв. в строящемся доме по договору долевого участия (акт приема передачи от 2010г, а право собственности оформлено в 2011 г. ) за 1,5 млн. и продала её в 2011 за ту же сумму. Вычетом не пользовалась, т.к. планирую приобретать другую кв за 2 млн.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что налог платить не придется?

Скажите ещё, пожалуйста, выяснилось, что застройщик ещё не передал документы на оформление права собственности квартиры на меня. В регпалате зарегистрирован только договор долевого участия.

1. Считается ли для налоговой, что я уже приобрела эту кв.?

2. Не пойму указывать мне её в декларации или нет? :dontknow:

Опубликовано

Налог при продаже квартиры ,если доля ней получена по наследству

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на вопрос, на который мы не могли получить однозначный ответ даже в нашей налоговой службе. Мы с братом хотим продать трёхкомнатную квартиру, право собственности (общей, совместной мамы, меня и брата) на которую было зарегистрировано в мае 2000года. В октябре 2008года умерла наша мама. В целях реализации наследственных прав между мной и братом было заключено соглашение об определении долей: по 1/3 на каждого. Таким образом, мы получили по 1/6 от маминой доли каждый. В мае 2009года мы получили свидетельства о регистрации права в общей долевой собственности, доля в праве 1/2. При продаже квартиры с какой суммы мы должны платить налог. Например, если квартира будет продана за 3млн.руб., то с какой суммы мы должны заплатить налог: с 1млн. или с 2млн. руб.?

Одна надежда на вас ! Сотрудников нашей налоговой инспекции этот вопрос вводит в ступор и кто говорит что с 1 млн. надо брать налог,учитывая наши с братом права в долях на квартиру с 2000 года....Кто что не взирая ни на что надо брать с 2млн....Помогите,ПОЖАЛУЙСТА разобраться. Заранее сто раз спасибо. Саша

Опубликовано
если суд разделил, то имущество было совместным и следовательно жена также им владела больше 3 лет.

налога при продаже не будет

А если до расторжения брака имущество было в совместной собственности супругов более 3-х лет, право собственности было оформлено на жену, после решения суда о расторжении брака и разделе имущества, это имущество отошло бышему мужу, но через время БМ умер, и его БЖ стала законным представителем их несовершеннолетнего ребенка, вступившего в наследство этим имуществом? Должна ли в этом случае БЖ (или несовершеннолетний ребенок) платить 13 % стоимости наследуемого имущество при его продаже, если является собственником по новым документам менее 3-х лет?

И еще такой вопрос: это самое имущество (см. выше), например 2 зем.участка, в течение времени владениями ими были поделены на новую плошадь (из 2-х больших сделали один не очень большой и один маленький :)), следовательно, были получены новые свидетельства о собственности на новую площадь на имя БЖ. Как в этом случае будет считаться срок владения этой недвижимостью - с момента покупки участков или....? Если да, как доказать налоговой- с помощью договора купли продажи, постановления о разделе участков и установлении новой площади и присвоения нового адреса?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Налог с продажи дома в 2005 году.

По порядку:

Мои родители купили дом в Курской области в июне 2001 году, 2003 году владелец умер, в августе 2005 году жена вступила в права наследования и в сентябре этого года была выписана генеральная доверенность третьему лицу о продаже дома(дом на 2-х хозяев с отдельным входом общая стоимость 440 т. руб.). Сумма продажи указана в ценах БТИ 1/2 дома в пределах 220 т. руб.

С 2006 года приходят письма счастья на имя матери налог с продажи + пени. :bangin:

Вопрос: Существует ли исковая давность о платеже налога и с какой суммы должен начисляться налог?:dontknow:

На вырученную денежную сумму ни чего не приобреталось.:596: Спасибо.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте. Мы с супругой получили в наследство квартиру по 1/2 каждому. Квартира в собственности менее 3х лет. Нужно ли нам платить налог с продажи, если мы её будем продавать до 1млн каждую долю?

Опубликовано
Мы с супругой получили в наследство квартиру по 1/2 каждому. Квартира в собственности менее 3х лет. Нужно ли нам платить налог с продажи, если мы её будем продавать до 1млн каждую долю?

Налог придется заплатить с суммы, превышающей 1 млн за объект (не за долю). Этот вычет (1 млн) распределяется между всеми сособственниками пропорционально долям в праве собственности.

Опубликовано

Здравствуйте!

1. Подскажите, пожалуйста, какой код дохода необходимо указывать при заполнении формы 3-НДФЛ при получении недвижимости в дар не близким родственником? Форму заполняю в программе "Декларация 2010".

2. Мне необходимо подать 3-НДФЛ и уплатить налог 13%. А в какой последовательности это надо делать? Сначала уплатить налог и с квитанцией подавать заявление, или можно подать заявление и позже уплатить налог?

Заранее спасибо!

Опубликовано
2. Мне необходимо подать 3-НДФЛ и уплатить налог 13%. А в какой последовательности это надо делать? Сначала уплатить налог и с квитанцией подавать заявление, или можно подать заявление и позже уплатить налог?

Декларация 3 НДФЛ подается до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, а налог необходимо уплатить не позднее 15 июля.

Опубликовано

Помогите, пожалуйста, разобраться.

На текущий момент я работаю и живу в Москве. В 2010-м году приобрела квартиру в Петербурге собираюсь туда сейчас переезжать, менять прописку и ИНН. Где и как правильнее получить налоговый вычет? По текущему месту жительства в Москве или уже в Петербурге? Какие могут возникнуть при этом сложности. Опять же новый ИНН ещё не получала, а срок подачи декларации заканчивается 30 апреля. Если я подам декларацию и заявления в Москве а через месяц поменяю прописку в паспорте, какие могут быть препятствия к получению налогового вычета?

Опубликовано

Вопрос такой: собственник продает 2 земельных участка в один налоговый период: первый участок в собственности более 3-х лет,продается дороже, чем приобретался, второй участок - в собственности менее 3-х лет, но продается по цене ниже, чем приобретался. Сумма от продажи за оба участка превышает 1 млн рублей. Надо ли в этом случае платить продавцу участков какой-либо налог?

Опубликовано
Надо ли в этом случае платить продавцу участков какой-либо налог?

На нем не лежит такой обязанности. Сведения об участке, который более трех лет вообще включать в декларацию не требуется в настоящее время.

Поэтому надо представить декларацию и документы, подтверждающие цену приобретения и отчуждения второго участка.

• Нравится 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...