Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Каковы налоговые последствия отчуждения по ипотеке?

Я получил 4 250 000 от физического лица в долг и в качестве залога я заключил в соответствующей регистрирующей инстанции (на Зеленом проспекте) официальный договор об ипотеке на имеющуюся у меня в собственности 1 комн квартиру в хрущевке сроком на 1 год. Я там не прописан. В собственности квартира менее трех лет. Я хочу не выполнить свои обязательства по возврату долга и таким образом передать свою квартиру новому владельцу (таково обоюдное согласие). Скажите пожалуйста, как с точки зрения налогового законодательства будет рассматриваться данная ситуация. Сдерет ли государство с кого либо налоги, или таким образом мы спокойно разойдемся без негативных последствий. Спасибо!

Опубликовано

Да, оценивали по обоюдной договоренности в сумму ипотечного заема т е в 4 250 000. Но при этом в комплекте БТИшных бумажек шла справка с государственной оценочной стоимостью. Что то типа 156 тыс руб что ли. Но она же роли не играет я так понимаю, раз сумма залога по договоренности прописана? Или государство эту сделку тоже как что то типа купли/продажи рассмотрит и налог сдерет?

Опубликовано

Федеральным законом №306-ФЗ от 30.12.2008 г. обращение взыскания на заложеные жилые помещения, принадлежащие физическим лицам, не допускается.

Следовательно, предстоит суд (определяющий начальную цену торгов) и затем - публичные торги.

Даже если торги будут признаны не состоявшимися и залогодержатель сможет приобрести заложенное имущество по соглашению с продавцом, к подобному соглашению применяются правила гражданского законодательства о договоре купли-продажи.

• Нравится 1
Опубликовано
Федеральным законом №306-ФЗ от 30.12.2008 г. обращение взыскания на заложеные жилые помещения, принадлежащие физическим лицам, не допускается.

Следовательно, предстоит суд (определяющий начальную цену торгов) и затем - публичные торги.

Какой суд если взыскание не допускается.:biggrin:

Теперь ясно, что мой хитрый вариант не прокатит

Без налогов не прокатит, т.к. квартира менее 3 лет в собственности.

По какой сделке квартиру приобрели?

Опубликовано

В двух словах ситуация такая.(уже расписывал но в другом разделе форума). Дед построил дом на земле которую дал колхоз. Разрешение на строительство потеряно (а может и вообще было устным) и в архивах ничего не обнаружено. Дом никак нормально оформлен не был и земля собственно тоже. Получается самострой на самозахваченной земле. (г. Москва СЗАО в черте МКАД). Два с лишним года хождения по мукам и смена 5-ти адвокатов толку не дали(в том числе бессильны оказались агентство МИЭЛЬ и адвокат отстоявший три дома в проблемном поселке Бутово). Удалось найти людей которые "своим способом" нарисовали легальные документы на дом но при условии продажи этого дома им. И вот св-во о собственности получено! Дом оценен предварительно в

11 250 000 руб (2007 год). Но нам не хотелось просто денег, а нам по условиям предварительной договоренности нужно было поспособствовать в покупке жилья, чтобы мы переезжали из дома в квартиру. Мы ткнули пальцем в журнал "Недвижимость и цены" и покупатель нашего дома купил понравившуюся нам 3 комн кв-ру на себя. То есть на сегодняшний день у нас дом, а у него трешка и остаток денег 4 250 000р. Предстоит сделка - мена с доплатой. Как я понял нам светит заплатить 13% с доплаты т к доплата это прибыль в результате купли/продажи. В доме дед живет 51 год но св-во о собственности на руках всего пару месяцев (то есть менее трех лет). Я знаю, что если занизить сумму сделки до стоимости трешки так, чтобы не фигурировала доплата, то никаких налогов на прибыль не последует, но продавец категорически против т к хочет отражения в договоре полной суммы 11 млн на случай если вдруг участок захочет забрать государство и т д. Вот я и попытался придумать что то с использованием имеющейся хрущевской однушки, чтобы ЗАКОННО обойти налоги. Дом продавать конечно очень жалко, но еще и налоги платить это уж совсем неприятно : ( Буду признателен за любые советы.

И вообще, глобально прокатит сделка мены дома (недвижимости менее 3-х лет в собственности) на квартиру с доплатой по крайней мере так, чтобы не взяли налог со стоимости квартиры? Есть же вроде положение в НК РФ которое допускает воспользвоаться вместо налогового вычета в 1 млн, вычетом в стоимость вновь приобретаемого жилья взамен продаваемого или что то ипаа того. Растолкуйте пожалуйста.

Опубликовано

Надо ли платить налог...

В прошлом году я продал свою 2-х комнатную квартиру и сразу приобрел жилье большей площади.Должен ли я заплатить какой-нибудь налог с продажи моей старой квартиры?Я ее приобретал в 2001 году.И надо ли мне заполнять какую-либо декларацию с указанием продажи квартиры.Если что-либо надо заполнять,то как лучше это сделать?Заранее багодарю за ответы!

Опубликовано
И надо ли мне заполнять какую-либо декларацию с указанием продажи квартиры

Надо, но налог платить не нужно, в собственности квартира была более 3 лет.

• Нравится 1
Опубликовано

Налоговый вычет покупателю или налог продавцу?

В ходе поисков вариантов покупки квартиры было несколько разговоров с риэлторами-представителями продавцов квартиры, которые уверяли, что на практике налоговый вычет получить можно с 1 млн.

С другой стороны я слышал, что у продавцов какие-то сложности с налогом, если они владеют квартирой менее 3х лет.

Насколько я понял, эти 2 вопроса часто вызывают споры при заключении сделок.

Не могли бы специалисты объяснить эти вопросы и дать ссылки на законы?

Заранее благодарен.

Опубликовано

Ссылки давать здесь Вам не буду. Это Вы и сами можете посмотреть в Налоговом кодексе. Объясню вкратце:

Продавец платит налог при продаже жилого помещения с суммы, превышающей 1 миллион рублей. То есть, если квартира (дом) продается за 3 млн., то налог в размере 13% он обязан уплатить с 2 млн. В случае, если право собственности у продавца возникло более 3 лет назад (с момента заключения договора купли-продажи), то продавец освобождается от уплаты налога.

Покупатель имеет право получить имущественный налоговый вычет с суммы, не превышающей 2 млн. рублей (относится к сделкам, заключенным начиная с 01.01.2008 г.)

То есть, с этих 2 млн. он может получить 13%.

Особенности предоставления налоговых вычетов - отдельная консультация.

Собственно, вот если продавец приобрел право собственности 25 марта 2005 года, то уже сегодня он спокойно может продавать своё жилое помещение хоть за 100 млн. - налогом этот доход облагаться не будет.

Поэтому риэлторы и юристы и рекомендуют приобретать квартиры у продавцов, которые могут указать полную сумму по договору.

Это, во-первых, защищает покупателя на случай расторжения договора продавцом (или подачи продавцом заявления о прекращении регистрационных действий в отношении этого договора, что, в принципе, фактически одно и то же), и предоставляет покупателю право на получение вычета.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Возврат налога при первичной покупки квартиры

Пользуется ли пенсионеры льготой по возврату 13 ти процентов от льготной суммы стоимости квартиры????

Опубликовано

zlaya@, нет "льготы по возврату 13%", есть имущественный налоговый вычет в размере 2'000'000 рублей при покупке жилья (предоставляется один раз за всю жизнь, а не при покупке каждой квартиры). Это значит, что Вы приходите в налоговую инспекцию составляете декларацию о доходах за прошлый год (до 30.04 нужно сдать декларацию). В декларации указывает, что доход был 1'000'000, удержан НДФЛ 130'000, а так как у Вас есть право на вычет, то удержанный НДФЛ Вы просите вернуть, т.к. налогооблагаемая база с учетом вычета 0 рублей. Оставшийся 1'000'000, можете заявить в следующем году или получить в налоговой уведомление для КОНКРЕТНОГО РАБОТОДАТЕЛЯ, где будет указано что у Вас есть парво на налоговый вычет, тогда работодатль НДФЛ удерживатьне будет, а будет выдавать Вам всю зарплату.

Как по Вашему если пенсионер не работает в данный момент и у него нет доходов с которых удерживается НДФЛ есть смысл идти в налоговую и сдавать декларацию, в которой напишете: налогооблагаемая база 0, удержан НДФЛ 0, прошу вернуть мне излишне удержанный НДФЛ 0 рублей?

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Возврат 13% по ипотеке

ДОбрый день! Подскажите, пожалуйста, если я купила квартиру по ипотечному кредиту в 2008 году за 2500000. В 2009 году мне вернули 13% удержанного налога с зарплаты, т.е. 72000. Всего за ипотеку я уже заплатила 1000000. Осталось 1600000. В этом же году собираюсь ее продать. То есть с меня теперь будут удерживать 13% с суммы 2600000, за которую я и продаю квартиру? Т.е. 1600000 верну в банк и закрою кредит, а 1000000 возьму себе. Мне не вернут 13% с суммы уже уплаченной за ипотеку и с процентов? Или можно сделать взаимозачетом?

Опубликовано

Из написанного вами следут, что вы писали заявление на получение имущественного вычета на покупку жилья.

Немного теории. Размер этого вычета составляет 2 000 т.р. плюс суммы, направленные в отчетном периоде на выплату процентов по ипотечному кредиту. Заметье, не на погашение самого кредита, а лишь на погашение процентов. При этом, если 2 000 т.р. не могут быть полностью использованы в отчетном периоде, то остаток переносится на последующие периоды. По сложившейся практике, суммы выплаченных процентов на последующие периоды не переносятся.

В 2009 г. вам вернули 72 т.р. Я так понимаю, что это был возврат уплаченного налога за 2008 г. Отсюда можно вычислить использованную часть вычета (72 * 100 / 13) примерно 554 т.р. Неиспользованная часть - 1 446 т.р. Эта часть должна быть перенесена на последующие периоды. При этом тот факт, что квартира уже продана, не имеет значения.

Квартира вами была продана в 2009 г. за 2 600 т.р. Т.к. покупали вы ее за 2 500 т.р., доход от продажи составил 100 т.р. После окончания 2009 г. к этой сумме надо будет прибавить ваш доход по месту работы за год. Если общая сумма не превысит 1 446 т.р, то налог за 2009 г. вы платить не должны. А если он с вас уже удержан работодателем, то вы будете имееть право на возврат уплаченных сумм.

Опубликовано

Налог за продажу квартиры

Хочу продать одну квартиру и (или) купить в обмен другую. Как при этом избежать уплаты налога с продажи имущества??

Опубликовано
Либо продавать ее дешевле, чем покупали.

А получил в наследство. А свидетельство о регистрации в ГБР получил 03.11.2006 Значит уже не надо платить ;-)

Опубликовано
Значит уже не надо платить ;-)
Уже не надо :yes2:

Но подать декларацию вы все равно обязаны - не забудьте это сделать. Вместе с подачей декларации надо будет подать заявление на имущественный вычет. И спите спокойно! :yes2:

• Нравится 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...