Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Олия, ЭТО ЧТО ТО новое,какая разница сколько долей продается, 1 млн -не облагается,свыше 13%.

Простите, пропустила, что будет продаваться только половина доли, а не вся квартира по долям.

Опубликовано

Ситуация следующая: купил квартиру A в 2010 году за 990 000 руб, продал квартиру А в 2012 году за 5 990 000 руб, и покупаю в 2012 году квартиру В за 7 200 000 руб. Как вы понимаете, я озвучиваю стоимости квартир, указанных в ДКП. Вопрос: какие налоги я должен заплатить???

Вариант1:

Один из риелторов утверждал, что никаких налогов не заплачу, т.к. покупаю недвижимость дороже, чем продал в течение налогового периода (года).

Вариант2(мой):

Но меня смущает, что я купил за 990, продал за 5 990, соответственно с 5ти миллионов, должен заплатить 13 проц., т.к. менее 3 лет. = 650тыс. С этого максимум, что могу получить вычет с новой квартиры с 2 млн=260тыс...Итого налог 390 тыс.

Рассудите...и если можно со ссылками на статьи...

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые, помогите советом, ситуация следующая:

Есть 2х комн. кв-ра, в собственности менее з-х лет, один собственник, кв-ра от родителей, т.е. не покупалась, ее нужно продать и купить другую кв-ру меньшей стоимости.

Много читали но так до конца и не разобрались, как лучше всего поступить, точнее какие суммы указывать, что бы не получить потом к примеру от налоговой по шапке ?

Варианты:

1) при продаже например 8 млн при покупке 5 и заплатить налог 13% за разницу - типа честный вариант

2) при продаже указать 2млн при покупке тоже 2млн ничего не заплатить - дадут по шапке за это ?

или есть еше какие то варианты, кроме как ждать наступления 3-х лет собственности ?)

п.с. риэлтор настаивает указать полную стоимость при продаже, во общем запутались, подскажите как быть.

Спасибо !

Опубликовано

При продаже за 8 млн. будет налог 13% с 7-ми млн. При последующей покупке за 5 млн. можно получить 260 тыс.руб., если работаете. Если продаже укажете 2 млн., то будет налог 130 тыс. руб. (13% от 1 млн.руб.).Чтобы в договоре купли продажи указать полную стоимость (8 млн.руб.), лучше подождать до 3-х лет собственности, если есть такая возможность.

Опубликовано
При продаже за 8 млн. будет налог 13% с 7-ми млн. При последующей покупке за 5 млн. Если продаже укажете 2 млн., то будет налог 130 тыс. руб. (13% от 1 млн.руб.).Чтобы в договоре купли продажи указать полную стоимость (8 млн.руб.), лучше подождать до 3-х лет собственности, если есть такая возможность.

Олия, правильный расчет

можно получить 260 тыс.руб., если работаете.

если не работаете,но имеете какие-либо доходы,например от продажи акций,сдачи имущества в аренду.также возмещается

• 2 недели спустя...
Опубликовано

ПОМОГИТЕ, пожалуйста!

Я владела 1/2 доли квартиры по договору дарения, через полгода выкупила вторую долю за 700.000 руб. и мне объединили объект одним свидетельством две доли. НО, одной долей я владею более 3х лет, второй долей менее 3х лет. Сейчас хочу продать всю квартиру за 3.500.000 Придется ли мне платить налог и с какой суммы? Свидетельство на квартиру датой менее трех лет, но в нем указаны правоустанавливающие документы на 1/2 более трех лет. Что делать, очень уж не хочется ничего платить...

Опубликовано
через полгода выкупила вторую долю за 700.000 руб.

думаю расчет налоговой будет такой 3500000/2=1750000-700000=1050000-это доход полученный в налоговом периоде,облагается -13% минус вычет 1 млн руб = 50000-13%= 6500 ваш налог.( но нужно принести в налоговую ДКП за 700 т.р. и свидет на право собст.на другую долю

• Нравится 1
Опубликовано

Добрый день! Подскажите,пожалуйста.Земельный участок был куплен в 1995 году.Имелось свидетельство о собственности старого образца.В 1996 году был построен дом.Имеется "Акт приемки в эксплуатацию законченного строительством индивидуального жилого дома и хозяйственных построек", полученный в 1996 году.В 1996 году получили в БТИ технический паспорт на дом. В 2010 году решили получить свидетельства нового образца на землю и дом.Получили в БТИ тех. паспорт и кадастровый паспорт на дом. В итоге у нас сейчас свидетельство нового образца на земельный участок и свидетельство на дом, полученные в ноябре 2010 года.При продаже за 5 миллионов руб. нужно ли будет платить налог? С землей все понятно, а по поводу дома, не пойму.Заранее очень благодарна за внимание и ответ.

Опубликовано

Большое спасибо за ответ и хорошие новости.Подскажите, пожалуйста, по дому, чтобы мне знать.Акт приемки и тех.паспорт БТИ в 1996 году были правоустанавливающими документами?

Опубликовано

Да, хотела добавить, что в свидетельстве о праве собственности на дом указаны документы-основания: свидетельство на землю от 1995 года и кадастровый паспорт на дом от 2010 года.Это что-то меняет? Заранее спасибо за ответ.

Опубликовано
В 2010 году решили получить свидетельства нового образца на землю и дом.Получили в БТИ тех. паспорт и кадастровый паспорт на дом. В итоге у нас сейчас свидетельство нового образца на земельный участок и свидетельство на дом, полученные в ноябре 2010 года.

документы-основания: свидетельство на землю от 1995 года и кадастровый паспорт на дом от 2010 года.

вот это и есть правоустанавливающие доки

Это что-то меняет?

ничего

В 1996 году получили в БТИ технический паспорт на дом.

Земельный участок был куплен в 1995 году.Имелось свидетельство о собственности старого образца.

Акт приемки в эксплуатацию законченного строительством индивидуального жилого дома и хозяйственных построек", полученный в 1996 году

для налоговой эти доки нужны.В 2010 году вы лишь зарегистрировали право,которое возникло на землю в 1995 году,на дом в 1996 году,акт ввода в эксплуатацию

• Нравится 1
Опубликовано

Добрый день.

В долевой собственности 1/2 с мамой владели квартирой менее 3-х лет.

Квартиру продали за 1 800 000, на вырученные деньги купили другую за 1170 000, оформили только на маму. Вопрос: может ли мама отказаться от использования налогового вычета при продаже в мою пользу.

Или можно ли доказать в налоговой, что мой фактический доход (1800т.р.-1170т.р.)/2=315 т.р. является меньше 1/2 налогового вычета (500 000руб), что освобождает от уплаты налога с продажи.

Опубликовано

Как не резиденту заплатить налог?

По генеральной доверенности не резидента РФ была продана квартира, собственником 1/2 доли которой он являлся.По закону не резидент должен уплатить налог со своей полученной прибыли в размере 30 проц. Не резидент (собственник) этого не сделал. В доверенности лица, продававшего от имени собственника-не гражданина РФ, не было указано конкретных полномочий по уплате налогов в РФ. Грозит ли в этом случае доверенному лицу какая-либо ответственность за неуплату налога не резидента, которому он передал средства от продажи квартиры? И как налоговые органы смогут заставить не резидента заплатить налог?

Опубликовано

Runita, не правильно считаете.Ваш доход с продажи 1\2 доли составил 1,8\2=900т.р минус налоговый вычет 1 млн.-налог 0,тоже самое у мамы.А вот с покупки квартиры вам должны вернуть 13%,если доход был,причем получение этой суммы можно растянуть на период 5 лет,(то есть в одном периоде доход есть в другом нет,или постоянный доход,пока не соберете всю сумму)

1170 000-13%=152100-такую сумму удержанного налога должны вам вернуть,разумеется,если налоги не платились,то возврата никакого не будет.

• Нравится 1
Опубликовано
Грозит ли в этом случае доверенному лицу какая-либо ответственность за неуплату налога не резидента, которому он передал средства от продажи квартиры?

не грозит,доверенное лицо только посредник в сделке.

И как налоговые органы смогут заставить не резидента заплатить налог?

теоретически можно и дело уголовное возбудить,и экстрадировать нереза для суда,но практически вряд ли.Все зависит от суммы неуплаченного налога и из какой страны нерез.

• Нравится 1
Опубликовано
Runita, не правильно считаете.Ваш доход с продажи 1\2 доли составил 1,8\2=900т.р минус налоговый вычет 1 млн.-налог 0,тоже самое у мамы.А вот с покупки квартиры вам должны вернуть 13%,если доход был,причем получение этой суммы можно растянуть на период 5 лет,(то есть в одном периоде доход есть в другом нет,или постоянный доход,пока не соберете всю сумму)

1170 000-13%=152100-такую сумму удержанного налога должны вам вернуть,разумеется,если налоги не платились,то возврата никакого не будет.

Может быть, я ошибаюсь, но, если квартира продавалась полностью, т.е. две по 1/2- доли, то налоговый вычет 1 млн.руб. на всю квартиру, а на каждую долю по 500 тыс.руб.И тогда налог будет: 1800000-1000000(вычет)=800000руб.Налог 13% от 800тыс.руб.=104 тыс.руб.Т.е. каждый продавец своей доли должен заплатить по 52 тыс.руб.При оформлении покупаемой квартиры на маму, мама может не платить налог, если она работает и ранее не пользовалась правом на возврат 13% НДФЛ(для этого надо будет подавать заявление в налоговую на возврат НДФЛ).

• Нравится 1
Опубликовано
Может быть, я ошибаюсь, но, если квартира продавалась полностью, т.е. две по 1/2- доли, то налоговый вычет 1 млн.руб.

физ. лица то два,и на каждого вычет 1 млн.Каждый свою долю продает.Вы заключили 2 ДКП.

МАМА продает 1\2 доли-покупатель,-цена 900 т.р.

дочь 1\2 доли -покупатель-цена 900 т.р.

каждый имеет право на вычет,вот и считайте ,в данном случае налога нет.

• Нравится 1
Опубликовано

Спасибо за ответы, ситуация спорная.

Договор покупки моей доли отдельный, а вот продажа долей была одновременно - получается один договор.

Получается, что вычет дается не физ. лицу как прописано в законодательстве, а на объект?

Опубликовано
Спасибо за ответы, ситуация спорная.

Договор покупки моей доли отдельный, а вот продажа долей была одновременно - получается один договор.

Получается, что вычет дается не физ. лицу как прописано в законодательстве, а на объект?

Если бы доли продавались не одновременно, то вычет по каждой доле был бы по 1 млн.руб.А т.к. доли продавались одновременно, вычет 1 млн.руб. на весь объект.Это совершенно точно.Мы сами с этим столкнулись, и пришлось платить налог.

Опубликовано
Это совершенно точно.Мы сами с этим столкнулись, и пришлось платить налог.

Олия, не попытались в суде оспорить?

Все,понял,вы в одном договоре все забили,общую сумму сделки,не разделили,поэтому налоговая говорит,что не знает,какая доля за сколько продана.Считаю,в суде можно оспорить действие налоговой о непредоставлении налогового вычета,предъявить в суд расписки с покупателем в которых вы получили деньги.

Недавно,я сам так делал,было два физ.лица и две доли,- 1\8 дома продал за 1 млн.,5\8 -за 1 млн.руб,двумя договорами,в регпалате заплатил за второй договор дороже на 3.т.р.,зато теперь вычеты у людей будут,хотя риэлтор говорила ,что один ДКП нужно делать,хорошо я настоял на двух ДКП.

Опубликовано
Если бы доли продавались не одновременно, то вычет по каждой доле был бы по 1 млн.руб.

Не был бы. Если в собственности именно доли, а не комнаты.

Абзац 3-ий пп.1 п. 1 ст. 220 НК РФ

При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

И не важно продаются доли одновременно или нет.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 марта 2012 г. N 03-04-05/7-376

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

"Абзацем 3 пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса определено, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Из обращения следует, что на момент продажи жилого дома 1/2 доли в праве собственности на данный дом принадлежит несовершеннолетнему ребенку на основании свидетельства о праве на наследование менее трех лет.

Таким образом, при получении вышеуказанным собственником доходов от продажи жилого дома он имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного "пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса, в размере, пропорциональном его доле в этом жилом доме, то есть 1/2 от 1 000 000 руб.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.03.2012

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...