Соискатель Опубликовано 23 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2012 Соискатель, Одновременно делали? да,одновременно,еще спросил,в одном свидетельстве будут дом с землей(земля в собственности)сказали,что да, когда пришел на выдачу через месяц,выдали два,одно на землю, другое на дом.(это мск область). 1
Олия Опубликовано 23 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2012 У меня одно свидетельство на дом, другое свидетельство на участок.Боюсь, что у нас не зарегистрируют отдельными договорами, не помню, кто-то рассказывал про подобный случай.А если все таки придется оформлять одним договором, налога не будет, если за дом указать сумму 1млн., а за участок 3 млн.руб.?Спасибо за ответы!
Соискатель Опубликовано 24 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2012 Боюсь, что у нас не зарегистрируют отдельными договорами для налогового вычета надо доказать,что куплена земля за столько,и в собственности она столько-то,тоже с домом, поэтому и нужно разные договора,и пусть регистрируют в одно свидетельство,это не важно будет. 1
Tewis Опубликовано 24 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2012 для налогового вычета надо доказать,что куплена земля за столько,и в собственности она столько-то, Олия, доказывать ничего не надо, в следующем году подадите декларацию, где укажете доход от продажи дома и воспользуетесь налоговым вычетом. Доказывать что-либо нужно налоргам, а не вам. 2
Nookiee Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2012 Здравствуйте, вопрос следующий, если я купил квартиру за 4000000 и через 2 года продал её за 4200000 какой налог я должен буду заплатить?
Tewis Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2012 если представите документы по покупке квартиры, то с разницы от продажной и покупной цены, т.е. с 200 000 руб.
Гость Ия Опубликовано 2 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2012 Доброй ночи! Все честно прочитала и все равно решила спросить. Продаем бывшему мужу 3 доли в квартире(1/6-моя доля,1/6-доля моей дочери, 1/6-доля моей матери) по 366666 рублей за долю. Квартиру приватизировали месяц назад. Какой налог каждая из нас должна будет заплатить?
Соискатель Опубликовано 2 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2012 Какой налог каждая из нас должна будет заплатить? ничего платить не должны
gals Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 ничего платить не должны это в честь чего?
Соискатель Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 это в честь чего? такую честь предоставил НК РФ,А ЕСЛИ НЕ СОГЛАСНЫ,то изложите сколько нужно заплатить.
2006 Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 подскажите, а эти вычеты все относятся только к жилому? у нас физическое лицо приобрело офис, т.е. нежилое, а сейчас его продает. Какой он должен платить налог? зарегистрирован как ИП, если это имеет значение.
Соискатель Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 у нас физическое лицо приобрело офис, зарегистрирован как ИП в свидетельстве о регистрации что написано, кому принадлежит?(ИП платит меньше,непомню,вроде 8%) посмотрите НК РФ,там написано все,вы же "Юрист Зоны Закона"
NeSpec Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 ИП платит меньше,непомню,вроде 8%) посмотрите НК РФ,там написано все,вы же "Юрист Зоны Закона" Ну во-первых не любой ИП, а только ИП применяющий упрощенную систему налогообложения с базой "доходы" и не 8, а 6% (кстати юрлицо применяющее УСН платит столько же сколько и ИП), во-вторых ИП должен будет подтвердить, что продаваемое имущество использовалось им в предпринимательской деятельности и поэтому налогообложение будет как ИП, а не как физлица. такую честь предоставил НК РФ,А ЕСЛИ НЕ СОГЛАСНЫ,то изложите сколько нужно заплатить. Интересно в какой статье Налоговый Кодекс РФ предоставил честь не платить автору налог? Ст. 220 НК РФ 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей. .... .... При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности). Т.е. даже если предположить, что авторам на 3-их предоставят вычет 1000000, то им придется заплатить налог (1'098'000-1'000'000)*13%=12'740 А я лично сомневаюсь, что они смогут убедить налоговиков в том что вычет должен быть 1'000'000, продают то они в сумме 1/2 доли и налоговики будут утверждать что вычет должен быть 500'000 и НДФЛ в этом случае будет 77'740
Соискатель Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 Т.е. даже если предположить, что авторам на 3-их предоставят вычет 1000000, то им придется заплатить налог (1'098'000-1'000'000)*13%=12'740 каждый из продавцов имеет право на вычет в 1 млн.руб.,поэтому ничего не платят
NeSpec Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 каждый из продавцов имеет право на вычет в 1 млн.руб.,поэтому ничего не платят Я же дословно процитировал положение ст. 220 при реализации имущества находящегося в долевой собственности..... :shocking: Почему каждому 1'000'000?????
Соискатель Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, имеется ввиду в суммах у одного человека)Например, у меня доля в жилом доме в сумме 300 т.р, доля в квартире в сумме 400 тыс руб, садовый домик 300 тыс руб,все это я продаю,в одном налоговом периоде,получаю доход,-1 млн.,минус налоговый вычет 1 млн.,все налог-0,я ничего не плачу. Теперь,если у меня в долях другие люди,-брат,жена ,сват,они тоже имеют право на налоговый вычет и тоже на 1 млн.,Например, брат в этом же налоговом периоде продал,долю в моей квартире за 300 тыс.,и больше ничего не продал,то эта сумма поглощается налоговым вычетом 1 млн с избытком,значит брат ничего не платит. ничего платить не должны поэтому мой ответ и был такой.
Vpum Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 Соискатель, а как же понять вот это? ...соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле вопрос очень важен. Что именно распределяется, разве не 1000000 на доли делится?
NeSpec Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 Соискатель, Вы продолжаете не замечать абзац? При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности). Вот разъяснение по этому вопросу МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 10 сентября 2009 г. N 3-5-04/1412@ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение, поступившее из Минфина России письмом от 03.09.2009 N 03-04-07-01/302, по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по доходам от продажи двух комнат, принадлежавших трем физическим лицам в равных долях менее трех лет, и сообщает следующее. Положениями "подпункта 1 пункта 1 статьи 220" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), применяемыми к доходам, полученным в период после 1 января 2007 года, предусмотрено, что имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных физическим лицом от продажи доли в квартире или комнаты, включая приватизированные жилые помещения, предоставляется в размере до 1 миллиона рублей в целом за налоговый период, если указанное имущество находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет. Абзацем 4 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено распределение размера указанного вычета между совладельцами жилого объекта, находящегося в общей долевой собственности (в данном случае - каждой из двух комнат). Таким образом, по доходам от продажи каждой комнаты, принадлежавшей трем налогоплательщикам в равных долях менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется одному физическому лицу в размере до 333 333 рублей. Учитывая изложенное, в отношении доходов, полученных в 2008 году тремя физическими лицами от продажи двух комнат, совокупный размер имущественного налогового вычета для каждого налогоплательщика не может превышать 666 666 рублей. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Н.ШУЛЬГИН Ну или вот более позднее, привожу не полностью МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 27 апреля 2012 г. N 03-04-05/7-562 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Из письма следует, что в 2009 г. был продан земельный участок, находившийся в общей долевой собственности, как единый объект. Право собственности на соответствующую долю в размере 1/24 в данном земельном участке возникло у налогоплательщиков по решению суда в 2007 г. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. Абзацем 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса определено, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. Таким образом, при получении собственниками доходов от продажи в 2009 г. земельного участка они имеют право на получение имущественного налогового вычета, установленного "пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса, в размере, пропорциональном их долям в этом земельном участке, то есть каждый по 1/24 от 1 000 000 руб. Что бы не возникало лишних вопросов сразу поясню, один абзац из пп.1 п. 1 ст. 220 исключили, поэтому тот абзац, который в 2009 году (при первом письме Минфина) был 4-ым, стал в 2012 году (когда второе письмо Минфина вышло) 3-им.
Соискатель Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 Vpum, я знаете как делаю, вот например квартира,в долях,1\6 и 5\6 стоимость квартиры -2 млн. Петров продает Иванову 1\6 доли по ДКП за 1 млн. Сидоров продает Иванову 5/6 доли по ДКП за 1 млн., так же можно? ДА. Вопрос, какие налоги заплатит Петров и Сидоров? никаких! какая здесь дележка пропорционально долям. ЕСЛИ Я НЕ ПРАВ, СКАЖИТЕ ГДЕ NeSpec, разъяснения прочитал,спасибо,но если что,буду оспариватьДЕЙСТВИЕ НАЛОГОВОЙ,так как имею иное мнение и письмо это не постановление пленума ВС или ВАС. оСОБЕННО интересно Таким образом, по доходам от продажи каждой комнаты, принадлежавшей трем налогоплательщикам в равных долях менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется одному физическому лицу в размере до 333 333 рублей. Учитывая изложенное, в отношении доходов, полученных в 2008 году тремя физическими лицами от продажи двух комнат, совокупный размер имущественного налогового вычета для каждого налогоплательщика не может превышать 666 666 рублей.
NeSpec Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 NeSpec, разъяснения прочитал,спасибо,но если что,буду оспариватьДЕЙСТВИЕ НАЛОГОВОЙ,так как имею иное мнение и письмо это не постановление пленума ВС или ВАС. А постановление Конституционного Суда не устроит? Например ПОСТАНОВЛЕНИЕ КС от 13 марта 2008 г. N 5-П Оно длинное, приводить целиком не буду. Если коротко то получить вычет в сумме 1000000 при продаже доли в квартире по мнению КС можно в том случае если доля выделена в натуре, поэтому с первым письмом Минфина и я если честно не согласен, потому что речь в нем идет о комнатах, а не о долях. Если же доля в натуре не выделена, то по мнению КС По смыслу приведенной правовой позиции, имущественный налоговый вычет предоставляется на объект недвижимости, из чего следует, что в случае продажи квартиры, находящейся в общей долевой собственности, он должен быть распределен между совладельцами пропорционально их долям. Возможность выплаты имущественного налогового вычета в полном объеме, т.е. в размере до 1 000 000 рублей, каждому из совладельцев проданного недвижимого имущества законом не предусмотрена. 1
Соискатель Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 NeSpec, вы были правы,я был не прав Спасибо,что подсказали, не знаю,что теперь делать
Соискатель Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 NeSpec, возникает вопрос,а если доли в общей долевой собственности,не равны, и продаются за разные суммы,как считать? Пример:есть жилой дом,3-и собственника А:-1\8 доли продали за 1 млн. В:5\8 долей продали за 1 млн., остается С: 2\8, которые не продаются, Получается А: ИМЕЕТ ВЫЧЕТ 125 тыс,В:-625 тыс.С:-250. А С:-250 имеет вычет в будущем,если продаст
Vpum Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 Странно это. Но если продается не весь объект по долям сразу, а просто одна доля например 1/3 за 1 миллион, вычет будет именно 1 миллион, даже если такие объекты целиком стоят столько же в этой местности. Ведь так?
Соискатель Опубликовано 3 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2012 Но если продается не весь объект по долям сразу, а просто одна доля например 1/3 за 1 миллион, вычет будет именно 1 миллион Vpum, получается,что нет, вычет будет 333 333,3 руб,для одной доли,не смотря на то сколько продано,я так понял
2006 Опубликовано 4 мая, 2012 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2012 в свидетельстве о регистрации что написано, кому принадлежит? физ.лицу, в свидетельствах не пишут про ИП ИП платит меньше,непомню,вроде 8%) посмотрите НК РФ,там написано все,вы же "Юрист Зоны Закона" конечно я знаю, что ИП платит налог 6%(у нас упрощенка), НО налог заплатить надо сейчас, а ИП уже закрыто... ИП закрыто ДО продажи и ДО наступления срока оплаты. а эти вычеты все относятся только к жилому? и все же этот вопрос остался...
Рекомендуемые сообщения